SS感想掲示板

• 誹謗中傷する内容の感想、口汚く罵る、死ね、馬鹿、書くのを止めろ、他に投稿しろなどといった感想にもならない人としての格を疑うような感想を書かないでください。

• 自演行為、つまり作者が名前を変えて他人を装って書き込む、または作者でなくても名前を変えたりIDを変えたりして別人を装い感想を書き込む行為は禁止します。

• 他の人の感想へレスすると荒れるので禁止します。

• そのような感想を発見した場合には管理者までお知らせください。

• 程度によって措置は変わりますが、記事削除書き込み禁止サイトへのアクセス禁止その他、何らかの措置をとります。

• 自演行為の場合は、作者の自演行為は感想リセット抑制のため削除無し。複数の人物を装う自演行為の場合はその都度削除。酷ければ書き込み禁止。

• 1スレッド100件で満杯になります

通常18禁全て

投稿掲示場のスクリプトが新しくなり、作品に付属の簡易感想掲示板が復活しました。
    そちらも合わせてご利用ください。

[ 過去ログ 006 から記事検索 ]

No.3847に関するツリー
    -Fate / Refrain No.3 [ほえほえ] (10/27 12:31)
     ├完結おめでとうございます。 [アース] (10/27 14:50)
     │└祝・完結おめでとうございやす。 [nemu目] (10/27 19:11)
     │ └Re:祝・完結おめでとうございやす。 [そーま] (10/27 22:46)
     │└Re:完結おめでとうございます。 [そーま] (10/27 23:49)
     ├Re:Fate / Refrain No.3 [スナ腹筋] (10/27 21:55)
     │└Re[2]:Fate / Refrain No.3 [そーま] (10/27 23:28)
     ├Re:Fate / Refrain No.3 [そーま] (10/27 22:19)
     ├完結おめでとうございます [りゅうじ] (10/27 22:30)
     │└Re:完結おめでとうございます [そーま] (10/27 23:46)
     ├素晴らしい作品をありがとうございました。 [M&M] (10/28 01:22)
     │└Re:素晴らしい作品をありがとうございました。 [そーま] (10/28 22:22)
     └読ませていただきました。 [朽ちた芋] (10/30 10:33)
      └Re:読ませていただきました。 [そーま] (11/03 20:57)
       └Re[2]:読ませていただきました。 [蜜柑銀] (11/09 14:09)

[3847] Fate / Refrain No.3
    Name: ほえほえ
    Date: 10/27 12:31
    ID1:44214c6c ID2:895fa51a
    読ませて頂きました。
    昨夜はみなのアクセスが集中していたのか、読めませんでした。
    それだけ多くの方々がこのRefrainを待っていたのだなあと思うと感慨深いです。

魔術協会の設定や最後のアーチャーとセイバーの邂逅などちょっと「ん?」と思わないでもなかったですが、それぞれがそれぞれの結末に辿り着いており、とても良い読後感でした。

約2週間、本当に楽しませていただいてありがとうございました。

そして完結、おめでとうございました。

追伸:TYPE-MOON SideStory Linksへの登録はされないのでしょうか?

返信する

[3848] 完結おめでとうございます。
    Name: アース
    Date: 10/27 14:50
    ID1:2d1a417d ID2:bce5c74f
    初めまして。Fate / Refrain 読まさせていただきました。
    このSSは話の展開が凄いとしか言い様がありません。
    セイバーエミヤとアーチャーエミヤの戦いが特に良かったです。
    感想を書くのが苦手なので稚拙な感想ですいません。
    最後に素晴らしい作品をありがとうございました。
    これからも頑張ってください。

返信する

[3849] 祝・完結おめでとうございやす。
    Name: nemu目
    Date: 10/27 19:11
    ID1:23354a59 
    まずは完結おめでとうございます。いや、この作品が無ければこの掲示板に来ることは一生無かったと思うだけに感慨深いものがあります。

>ここまで長いこと読んで戴いて、最後の最後でがっかりした人もいただろうと思います。
    >もしかしたらnemu目様もそうかもしれないと思うと本当に申し訳ないです。
    いえいえそんなこと無いですよ。確かに突っ込みたいことはいくつかありますが、それでもこのエンディングには、素直に良かったなと思えましたし、なによりおもしろかった。それで十分です。

誤字脱字などもありましたが、これだけの長編を質を落とすことなくしかっりと完結させたというだけでもかなりの賞賛モノですよ。

しかし、毎日楽しみにしていただけに、終わってしまったことが少し寂しいような、、、次回作期待してもいいでしょうか?何ヶ月あとでもいいんで、まだ書きたいこと書けることがあるならぜひ読ませてくれませんか?

最後に、いろいろご迷惑おかけしやした。
    なんというか質問ばっかの感想でレスも大変だったと思います。
    しかし、反省はしてないんで次回作があればきっとまた質問だらけの感想になってしまうと思います(謝謝。

本当にお疲れ様でした。

返信する

[3858] Re:祝・完結おめでとうございやす。
    Name: そーま
    Date: 10/27 22:46
    ID1:b505ba07 ID2:377b3ce4
    そーまです。感想ありがとうございます。

>まずは完結おめでとうございます。いや、この作品が無ければこの掲示板に来ることは一生無かったと思うだけに感慨深いものがあります。
    正に一期一会ですね。

>いえいえそんなこと無いですよ。確かに突っ込みたいことはいくつかありますが、それでもこのエンディングには、素直に良かったなと思えましたし、なによりおもしろかった。それで十分です。
    ありがとうございます。まぁ、自分でも強引かと思いましたし、不十分なところが一杯あるなあと思います。
    でも、下手に文章にするよりあえて書かないほうがいいこともあるというか。
    ……自分の未熟さを肯定してどうする。(苦笑)

>誤字脱字などもありましたが、これだけの長編を質を落とすことなくしかっりと完結させたというだけでもかなりの賞賛モノですよ。
    誤字脱字で見苦しい真似をしました。すいません。
    やっぱり質がいいとは思えないんですが、完結できたことだけは自分でも良かったと思います。

>しかし、毎日楽しみにしていただけに、終わってしまったことが少し寂しいような、、、次回作期待してもいいでしょうか?何ヶ月あとでもいいんで、まだ書きたいこと書けることがあるならぜひ読ませてくれませんか?
    次回作は……FANディスクが出たら考えます。(笑)
    別の再構成作プロットはあるんですが、書きたくないというか。もう少し魔術師について知りたいというか。書けなかったからRefrainの方を書いたというか。
    まぁ、あまり期待しないで下さい。基本的に、気分で書く人なので。

>最後に、いろいろご迷惑おかけしやした。
    >なんというか質問ばっかの感想でレスも大変だったと思います。
    >しかし、反省はしてないんで次回作があればきっとまた質問だらけの感想になってしまうと思います(謝謝。
    そうですね。ことごとく伏線を見抜かれたときは、どうしようかと思いました。次があったら、もう少し配慮してみますね。

本当に、最後までありがとうございました。

返信する

[3856] Re:完結おめでとうございます。
    Date: 10/27 23:49
    ID1:3377d517 

>初めまして。Fate / Refrain 読まさせていただきました。
    >このSSは話の展開が凄いとしか言い様がありません。
    ありがとうございます。でも、ちと詰め込みすぎたかなぁ、と思ったり。
    もう少し分散して、15,6話まで本編、エピローグって出来ればスマートでしたね。まだまだ未熟です。

>セイバーエミヤとアーチャーエミヤの戦いが特に良かったです。
    残った伏線を一気に回収して書いていて楽しかったです。
    やっぱり、士郎の敵はいつだって自分自身なんですね。
    割を食ったランサーには、ごめん、と。(笑)

>感想を書くのが苦手なので稚拙な感想ですいません。
    >最後に素晴らしい作品をありがとうございました。
    >これからも頑張ってください。
    こちらこそ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。
    また、何か書くことがあったら読んでやってください。

返信する

[3852] Re:Fate / Refrain No.3
    Name: スナ腹筋
    Date: 10/27 21:55
    ID1:e6d03679 ID2:f5ded427
     初めまして。そして完結おめでとうございます。スナ腹筋と申す者です。
     やはり士郎の業は深いのでしょうか、UBWルート後の士郎といえど、世界に囚われることには抗えませんでした。まずはUBWルート後に英霊になったセイバーエミヤというアイデアに驚きました。なんとなく、凛の努力とアーチャーとの戦闘の過程において得たものによって、英霊化は免れたものと思い込んでおりましたので。
     アーチャーエミヤとセイバーエミヤの対比もまた面白かったです。前を見続けた者と、振り向いてしまった者。それぞれがそれぞれの有り得た未来を見てしまったようで、それでいてやはり彼らは本質的には同じなんだなぁと不思議に感じ取ることができました。
     最後に、エミヤはアルトリアの騎士になりまして。落ち着くところに落ち着いたなぁ、と。エミヤの理想はある意味ではアルトリアそのものであり、最後の最後で理想の横に並べたのだなぁと思うと感無量です。当方アーチャースキーですので(笑)
     それにしても、もとは現代の一般庶民が円卓の騎士入りとはもの凄い出世だなぁと、俗的な感想を持って締めさせていただきます。
     次回作の方も、期待しております。また、お暇なときにでも、楽しませてください。
     それでは。

返信する

[3860] Re[2]:Fate / Refrain No.3
    Date: 10/27 23:28
    ID1:3377d517 ID2:377b3ce4
    そーまです。

> 初めまして。そして完結おめでとうございます。スナ腹筋と申す者です。
    ありがとうございます。『アーチャー再び』の作者の方ですよね? 興味深く読んでおります。

> やはり士郎の業は深いのでしょうか、UBWルート後の士郎といえど、世界に囚われることには抗えませんでした。まずはUBWルート後に英霊になったセイバーエミヤというアイデアに驚きました。なんとなく、凛の努力とアーチャーとの戦闘の過程において得たものによって、英霊化は免れたものと思い込んでおりましたので。
    そう言った未来もあったと思いますよ。固有結界のことがバレなければ、きっと幸せに暮らして終わったと思います。
    逆に言えば、何も考えずに人助けをしたもんだから、あんな結末になったのです。アイツがエゴの塊になったのは、そんな小さな分岐からです。

> アーチャーエミヤとセイバーエミヤの対比もまた面白かったです。前を見続けた者と、振り向いてしまった者。それぞれがそれぞれの有り得た未来を見てしまったようで、それでいてやはり彼らは本質的には同じなんだなぁと不思議に感じ取ることができました。
    そうですね、結局士郎は士郎だった、と。
    与えられた報いは、彼らに相応しいものだったと勝手に信じています。

> 最後に、エミヤはアルトリアの騎士になりまして。落ち着くところに落ち着いたなぁ、と。エミヤの理想はある意味ではアルトリアそのものであり、最後の最後で理想の横に並べたのだなぁと思うと感無量です。当方アーチャースキーですので(笑)
    自分はアルトリアスキーなので、テメエ英雄になったのなら彼女の隣りに行けよ、と(笑)

> それにしても、もとは現代の一般庶民が円卓の騎士入りとはもの凄い出世だなぁと、俗的な感想を持って締めさせていただきます。
    円卓の騎士はそうそうたるメンバーですからね、つーか王侯貴族ばっか。
    でも最後に散り散りになって、Fate時アルトリアさんは宝具『騎士王の円卓』が使えない状態だった(と勝手に思ってる)ので、だからこそお前が入れ、と。
    で、騎士を得たアルトリアさんはどっかの王様みたく、門から騎士を召喚して(以下、自粛)

> 次回作の方も、期待しております。また、お暇なときにでも、楽しませてください。
    > それでは。
    こちらこそ、更新楽しみにしております。
    感想ありがとうございました。

返信する

[3855] Re:Fate / Refrain No.3
    Date: 10/27 22:19
    ID1:5a1929b0 ID2:377b3ce4
    最初から最後までありがとうございます。そーまです。

>読ませて頂きました。
    >昨夜はみなのアクセスが集中していたのか、読めませんでした。
    >それだけ多くの方々がこのRefrainを待っていたのだなあと思うと感慨深いです。
    そう、なんでしょうか……?
    まぁ投稿に失敗して直そうとしてるのにちっともロードされないときは泣きそうになりましたが。

>魔術協会の設定や最後のアーチャーとセイバーの邂逅などちょっと「ん?」と思わないでもなかったですが、それぞれがそれぞれの結末に辿り着いており、とても良い読後感でした。
    協会の話は蛇足かなぁ、と思わないでも無かったです。
    エミヤとアルトリアの邂逅は、この話の根幹です。自分の中では。
    そのせいで自己本位になっていた、客観性を失っていたといわれても否定できませんね。反省。

>約2週間、本当に楽しませていただいてありがとうございました。
    >そして完結、おめでとうございました。
    こちらこそ、お付き合いいただき本当に感謝しております。
    ありがとうございました。

>追伸:TYPE-MOON SideStory Linksへの登録はされないのでしょうか?
    ……考えてもいませんでした。さて、どうしましょうか。
    うーむ。登録した方がいいのでしょうか?

返信する

[3857] 完結おめでとうございます
    Name: りゅうじ
    Date: 10/27 22:30
    ID1:e541a485 ID2:9174ac9d
    初めまして。Fate / Refrain 読まさせていただきました。
    とても面白かった、と素直に思いました。異英霊召還・再構成という難しいお話を見事に書ききった力作だと思います。
    私は「UBWエンド後のあの二人は最高にハッピーになる!」な人間ですので、この話の「彼」の迎えた結末はすごく悲しいものでした。
    しかし「彼」の悲哀、後悔、「彼女」への想いなどがしっかり書きこまれていたのでぐいぐいと物語に引き寄せられてしまいました。
    エピローグ以外で好きな箇所はたくさんありすぎますが、強いて挙げるなら「彼」と「少女」の語らいのシーン、そしてセイバーとアーチャーの対決シーンですね。
    前者は見た時、この二人に親子として過ごせる時間が訪れてほしい、と結末を知っているのに思わずにはいられませんでした。
    後者は他の方も書いていますが、もう最高でした。本編をプレイしていたときのような震えを感じました。

エピローグ3つも綺麗にまとまっていてすごく良かったです。
    特にエピローグ2が好きですね。「彼女」があの女性と会ったあと和風屋敷に引っ越したのは、HFノーマルの桜のように、あの家で
    戦いを終えた「彼」の帰りを待つためでしょうか。
    欲を言うなら「彼」と「彼女」の再会のシーンも見たかったですが蛇足になりますかね?
    しかしこのエピローグは妄想が膨らみやすいです。大聖杯を破壊しても、魔力供給さえあれば「彼」は以降も現界可能なわけですから…?
    とにかく、彼ら三人にはこれから幸せな日々が訪れて欲しいものです。

長くなりましたが、素晴らしい作品をどうもありがとうございました。この作品は私が今まで読んだ二次創作で一番楽しめ、
    そして好きになった作品でした。もし次回作があればぜひ読ませていただきたく思います。
    連載終了、お疲れ様でした。

返信する

[3861] Re:完結おめでとうございます
    Date: 10/27 23:46
    ID1:3377d517 ID2:377b3ce4

>初めまして。Fate / Refrain 読まさせていただきました。
    >とても面白かった、と素直に思いました。異英霊召還・再構成という難しいお話を見事に書ききった力作だと思います。
    あと逆行。一体どれだけ詰め込んだんだと。(苦笑)
    >私は「UBWエンド後のあの二人は最高にハッピーになる!」な人間ですので、この話の「彼」の迎えた結末はすごく悲しいものでした。
    >しかし「彼」の悲哀、後悔、「彼女」への想いなどがしっかり書きこまれていたのでぐいぐいと物語に引き寄せられてしまいました。
    幸せだからこそ、諦められなかった。全部、紙一重です。最高にハッピーになったから、失われたとき最低のアンハッピーになった。
    まぁ何事も程々が……って、つまんねぇ答えですね、我ながら。
    >エピローグ以外で好きな箇所はたくさんありすぎますが、強いて挙げるなら「彼」と「少女」の語らいのシーン、そしてセイバーとアーチャーの対決シーンですね。
    >前者は見た時、この二人に親子として過ごせる時間が訪れてほしい、と結末を知っているのに思わずにはいられませんでした。
    >後者は他の方も書いていますが、もう最高でした。本編をプレイしていたときのような震えを感じました。
    そう言っていただけると嬉しいです。書いてよかったと思えます。
    >エピローグ3つも綺麗にまとまっていてすごく良かったです。
    >特にエピローグ2が好きですね。「彼女」があの女性と会ったあと和風屋敷に引っ越したのは、HFノーマルの桜のように、あの家で戦いを終えた「彼」の帰りを待つためでしょうか。
    >欲を言うなら「彼」と「彼女」の再会のシーンも見たかったですが蛇足になりますかね?
    その辺りは想像にお任せします。文章にすると、なんか変になって巧く表現できないので。
    再会は、書いたんですが陳腐になりすぎたんで削りました。これも想像にお任せします……ってそればっかだなオイ。(苦笑)
    >しかしこのエピローグは妄想が膨らみやすいです。大聖杯を破壊しても、魔力供給さえあれば「彼」は以降も現界可能なわけですから…?
    >とにかく、彼ら三人にはこれから幸せな日々が訪れて欲しいものです。
    そうですね。壮大な回り道をしましたが、彼はもう迷わないでしょう。
    >長くなりましたが、素晴らしい作品をどうもありがとうございました。この作品は私が今まで読んだ二次創作で一番楽しめ、
    >そして好きになった作品でした。もし次回作があればぜひ読ませていただきたく思います。
    >連載終了、お疲れ様でした。
    こちらこそ、長々とお付き合いいただきありがとうございました。
    次回作は……約束できませんが、また機会があればお願いしますね。

返信する

[3862] 素晴らしい作品をありがとうございました。
    Name: M&M
    Date: 10/28 01:22
    ID1:254a2068 ID2:05667936
    エピローグの3話を読ませていただきました。
    何とゆーか、凄いものを読んでしまったな、という気分です。
    士郎達、セイバー、アーチャーのそれぞれのエピソードは、ハッピーエンド、とまでは行かなくても、皆の希望を感じさせてくれました。

セイバーのエピソードでは、彼女は狙い通りに望んだ英霊を呼び出せたようですね。親の(たぶん)うっかり癖は引き継がずに済んだようでよかったよかった?
    おめでとう、君は母親でさえ成し遂げられなかった、遠○家の遺伝的呪いの克服に成功した(笑)
    セイバーにとっても、ある意味願いは叶えられましたね。
    セイバーの記憶に登場した、白いコートを着た女性ですが、どうもサイマテに名前だけ登場した、凛が時計塔に在籍していた頃のライバルだった彼女かな?(全ての謎はそーまさんの胸の裡……)

アーチャーのエピソードは、とにかく胸を打ちました。ゲーム本編の剣ルートのエンドも美しいものでしたが、士郎の意志は美しすぎて、非人間的な印象さえ受けました。それがこのエピソードで、全ての虚飾を削ぎ落とした果てに初めて自分自身の願いを望み、ようやく彼女の元にたどり着きます。エピソードのタイトルもまた内容にぴたりとあった、この長編の締めくくりにふさわしい、美しいエピソードだったと思います。いやー、ええもん読ませていただきました。

プロットの独創性、それでいて破綻の生じない綿密な設定、登場人物の緻密な描写、読者を飽きさせないスピーディーな話の展開、どれをとっても他に類を見ないほどハイレベルな作品だったと思います。ここまでくるともはや、面白いという言葉すら追いつきません。時間を忘れて読みふけってしまい、何度寝不足で仕事に出かけたことか(笑)。

この作品は何でも、そーまさんのPCのお蔵入りになってしまうところだった、とか。いや、よくぞ投稿して下さった(笑)。
    最後にもう一度だけ、素晴らしい作品を提供していただき、本当にホントにありがとうございました!

返信する

[3867] Re:素晴らしい作品をありがとうございました。
    Date: 10/28 22:22
    ID1:f2971c34 
    そーまです。最後まで感想ありがとうございます。

>エピローグの3話を読ませていただきました。
    >何とゆーか、凄いものを読んでしまったな、という気分です。
    >士郎達、セイバー、アーチャーのそれぞれのエピソードは、ハッピーエンド、とまでは行かなくても、皆の希望を感じさせてくれました。
    自分にとっては全てアンサーです。答えも道も一つじゃないんだぞって、士郎のバカにいってやりたかったという事です。
    読んで下さった方に、全部は無理でも一つぐらいは何かを感じてもらえればいいな、と思って書きました。
    >セイバーのエピソードでは、彼女は狙い通りに望んだ英霊を呼び出せたようですね。親の(たぶん)うっかり癖は引き継がずに済んだようでよかったよかった?
    >おめでとう、君は母親でさえ成し遂げられなかった、遠○家の遺伝的呪いの克服に成功した(笑)
    >セイバーにとっても、ある意味願いは叶えられましたね。
    いえ、きっちり継承してますよ。(笑)
    なにしろ、自分が呼んだのが誰なのか全然気付いていないのですから。
    >セイバーの記憶に登場した、白いコートを着た女性ですが、どうもサイマテに名前だけ登場した、凛が時計塔に在籍していた頃のライバルだった彼女かな?(全ての謎はそーまさんの胸の裡……)
    ゲーム本編に出てこなかった人は全員名無しです。名前有りのオリキャラを作るのが根本的に苦手な人なので。
    そういったわけで、お決まりですが。想像にお任せします……と。
    >アーチャーのエピソードは、とにかく胸を打ちました。ゲーム本編の剣ルートのエンドも美しいものでしたが、士郎の意志は美しすぎて、非人間的な印象さえ受けました。それがこのエピソードで、全ての虚飾を削ぎ落とした果てに初めて自分自身の願いを望み、ようやく彼女の元にたどり着きます。エピソードのタイトルもまた内容にぴたりとあった、この長編の締めくくりにふさわしい、美しいエピソードだったと思います。いやー、ええもん読ませていただきました。
    いつか、あの夢に。自分を願望100%込めてみました。
    >プロットの独創性、それでいて破綻の生じない綿密な設定、登場人物の緻密な描写、読者を飽きさせないスピーディーな話の展開、どれをとっても他に類を見ないほどハイレベルな作品だったと思います。ここまでくるともはや、面白いという言葉すら追いつきません。時間を忘れて読みふけってしまい、何度寝不足で仕事に出かけたことか(笑)。
    ありがとうございます。そう言っていただければ書いた甲斐があったというものです。

>この作品は何でも、そーまさんのPCのお蔵入りになってしまうところだった、とか。いや、よくぞ投稿して下さった(笑)。
    >最後にもう一度だけ、素晴らしい作品を提供していただき、本当にホントにありがとうございました!
    こちらこそありがとうございます。Refrainは自分にとってFate/Stay nightという作品に対する思いそのものです。
    それを、皆さんの感想をいただきながら完成させることが出来て、とても嬉しく思っています。
    改めて、ありがとうございました。

返信する

[3872] 読ませていただきました。
    Name: 朽ちた芋
    Date: 10/30 10:33
    ID1:568d64ef ID2:dc9bdb52

ソーマさんの投稿スピードが短期での集中連載みたいな感じもあって
    1日ごとにテンションが上がって行くようでした。

語彙の足りない、私には凝った感想は無理なので、一言だけ。
     原作に対する愛情だけでなく、原作をしっかりと自分の世界に投影
    して見せた、すばらしい作品だと思います。

お疲れ様でした。(・・・次回作も期待していいでしょうか?)

返信する

[3912] Re:読ませていただきました。
    Date: 11/03 20:57
    ID1:47c4db78 ID2:377b3ce4
    すいません、返信し忘れてました。そーまでございます。

>ソーマさんの投稿スピードが短期での集中連載みたいな感じもあって
    >1日ごとにテンションが上がって行くようでした。
    ありがとうございます。書いているときもテンション上げてます。
    というか、気が乗らないと書けない人なので、よく完結したもんだと思います。

> 語彙の足りない、私には凝った感想は無理なので、一言だけ。
    > 原作に対する愛情だけでなく、原作をしっかりと自分の世界に投影して見せた、すばらしい作品だと思います。
    この作品は自分の願望だけで出来ています。こうあって欲しいという。
    ですから見苦しいところもあったかと思いますが、少しでも何か感じていただければ幸いです。

>お疲れ様でした。(・・・次回作も期待していいでしょうか?)
    ありがとうございました。
    次回作は……基本的に書き切るまで公開しない人なので、書いたとしても相当後になりますね。
    あまり期待しないで。という答えにしておきます(笑)

返信する

[3991] Re[2]:読ませていただきました。
    Name: 蜜柑銀
    Date: 11/09 14:09
    ID1:543d8afd ID2:5df958e0
    ありがとう
    P.S.
    SSを紹介され、時間があるときにでもと思って
    目を通してみただけでしたが、昼飯を抜かすぐらいに
    一気に読ませて頂きました。

返信する

レッツPHP!