SS感想掲示板

• 誹謗中傷する内容の感想、口汚く罵る、死ね、馬鹿、書くのを止めろ、他に投稿しろなどといった感想にもならない人としての格を疑うような感想を書かないでください。

• 自演行為、つまり作者が名前を変えて他人を装って書き込む、または作者でなくても名前を変えたりIDを変えたりして別人を装い感想を書き込む行為は禁止します。

• 他の人の感想へレスすると荒れるので禁止します。

• そのような感想を発見した場合には管理者までお知らせください。

• 程度によって措置は変わりますが、記事削除書き込み禁止サイトへのアクセス禁止その他、何らかの措置をとります。

• 自演行為の場合は、作者の自演行為は感想リセット抑制のため削除無し。複数の人物を装う自演行為の場合はその都度削除。酷ければ書き込み禁止。

• 1スレッド100件で満杯になります

通常18禁全て

投稿掲示場のスクリプトが新しくなり、作品に付属の簡易感想掲示板が復活しました。
    そちらも合わせてご利用ください。

[ 過去ログ 007 から記事検索 ]

No.4277に関するツリー
    -銀色の守護者 感想 [ほえほえ] (12/08 01:00)
     ├Re:銀色の守護者 感想 [ほえほえ] (12/17 23:14)
     ├Re:銀色の守護者 感想 [ほえほえ] (12/23 22:13)
     └Re:銀色の守護者 感想 [ジェイド] (12/29 07:44)
      └Re[2]:銀色の守護者 感想 [taka] (12/29 20:27)
       └Re[3]:銀色の守護者 感想 [ホーエンハイム] (12/30 08:07)
        └Re[4]:銀色の守護者 感想 [ドラゾンビ] (12/30 22:33)
         └Re[5]:銀色の守護者 感想 [ほえほえ] (12/30 23:42)
          └Re[6]:銀色の守護者 感想 [ホーエンハイム] (12/30 23:59)
           └Re[7]:銀色の守護者 感想 [ドラゾンビ] (12/31 03:28)
            └Re[8]:銀色の守護者 感想 [ほえほえ] (12/31 12:23)

[4277] 銀色の守護者 感想
    Name: ほえほえ
    Date: 12/08 01:00
    ID1:740f256e ID2:895fa51a
    初めまして。読ませて頂きました。

異英霊・再構成物に類するSSのようですね。
    確か士郎の投影は”武器限定”でしかもしかも剣のみ。盾や鎧は数倍の魔力を消費する上効果は一瞬。近代的な武器は投影できない。
    というのが設定です。

これまでにも宝玉やヘルメスの靴やらを投影したSSはありましたが魔法陣を投影とは……。
    斬新といいますか、拡大解釈も甚だしいというべきか。

しかも投影能力の拡大解釈に加えてオリジナルヒロインの登場。
    どちらか片方だけでも色々な意味で厳しいのに両方。

大変でしょうが頑張ってください。

返信する

[4402] Re:銀色の守護者 感想
    Date: 12/17 23:14
    ID1:5a55e98d ID2:895fa51a
    第二話読ませて頂きました。

セイバーだけでなくライダーまでも遠坂姉妹が手に入れていたというのは意外でした。
    マキリは完全に出番がなくなるのか蟲爺さんが真アサシンでも召喚するのか。

盾のサーヴァントの正体はひょっとするとアイアス?

では。

返信する

[4431] Re:銀色の守護者 感想
    Date: 12/23 22:13
    ID1:aec5ee40 ID2:895fa51a
    消えていたので再度書きます。

桜が遠坂家に残っていたのでもしかしたらとは思いましたが、慎二にも魔術回路があるようですね。
    彼は魔術師の家系に生まれたという優越感と、それでいて魔術が使えないという劣等感の相克によって歪んだようなので真っ当に魔術が使えるのなら歪む事はないのでしょうね。

最も本編イメージが強いので好青年ライクな慎二には違和感もあります。

それと……小次郎がアーチャーですか。
    確かにヘラクレスはバーサーカー以外にもセイバーやランサー、アーチャーにライダー、果てはアサシンにまで適性があり、クー・フーリンもバーサーカー適性があるとは聞いています。
    が、佐々木小次郎がアーチャーというのはちょっと無理があるのでは?
    どう考えても彼にアーチャー適性があるとは思えないです。武芸者の嗜みとして気配遮断ができたからアサシンに該当はしたようですが、彼が投擲武具の使い手なんて伝承は聞いたこともありません。

ついでに。
    ガーダーという単語はないので、単にガードかディフェンダーとかにした方が良いかと。

返信する

[4485] Re:銀色の守護者 感想
    Name: ジェイド
    Date: 12/29 07:44
    ID1:bd130d3c ID2:2bac2e4b
    誤字
    志郎→士郎
    魔術士→魔術師
    他にもあったと思う

返信する

[4492] Re[2]:銀色の守護者 感想
    Name: taka
    Date: 12/29 20:27
    ID1:ffa0c90d 
    はじめまして、読ませてもらいました。

慎二がいいやつになってる!!!
    ま〜桜とのことがなければありなのかな?というか私的に、桜が普通の生活ができている。それだけで良いと思ってしまう。

ところで、士郎ですが、ここではどれほどの実力なのでしょうか?一話では、なんかすごいこと(魔法陣を投影)をしていた・・・・

あと、士郎がセイバーの真名を見ただけでわかったのはなぜ?話を聞いてただけでは?

また、セイバーいきなり宝具発動(半分?だけど)セイバーの宝具って、姿を現すだけでも十分ヤバイのにあれじゃバレバレ・・・・・

返信する

[4501] Re[3]:銀色の守護者 感想
    Name: ホーエンハイム
    Date: 12/30 08:07
    ID1:7b3acfa1 ID2:dc9bdb52
    えーっと純粋な疑問なんですけど、ここの慎二って何であんな好青年風の「いい奴」になってるんでしょう?桜が養子にならずかつ彼に魔術回路があるなら彼が魔術師として育ったって事はすでに何で不老不死を求めていたかも忘れ耄碌した臓硯の歪んだ思想教育や”アレ”を埋め込まれ修行として桜と同じような目を見てきたと思うんですけど……もっと性格が歪みそうと思うのは自分だけでしょうか?この話には臓硯が存在しない上に”アレ”を埋め込まれていないんでしょうか?だから好青年?しかしもし慎二が埋め込まれてた場合……彼がラスボスか?

でも自分的に桜が遠坂のままなのはいいと思うし、この桜がどこまでいけるか楽しみです(桜好きなんで)。それにしても魔術師として育てられないはず(普通魔術師はよほどの名家でない限り1人以上に魔術は教えられないはずだし、遠坂って名家ですけど200年程度の結構歴史の浅い家だし)の桜が何でサーヴァント召還に手伝えたんでしょう?独学?それとも言峰か彼か亡父の知り合いの魔術師でも師事してたんでしょうか?どんな魔術を使うかも楽しみです。

返信する

[4507] Re[4]:銀色の守護者 感想
    Name: ドラゾンビ
    Date: 12/30 22:33
    ID1:df672d4c 
    初めまして。
    作者のドラゾンビと申します。
    色々なご感想・ご意見有難うございます。
    皆様の疑問点に対するお答ですが、この場をお借りしていくつか。

まず士郎の投影魔術の腕。
    普通の刀剣類はほぼ行けます。
    これは床に伏せった切嗣に、少しでも美味しい物を食べてもらう為、素材の味を少しでも殺さない為、包丁に強化を掛けた処、思いのほか上手く行ったのがきっかけ。
    その後、包丁投影などを介して自分の魔術が刀剣類に特化している事を実感する様になってます。
    1話で投影した魔方陣も、士郎が召喚用の魔方陣を覚える為に、地面に剣を使って何度も下書き練習をしていた為に出来た事です。

次に遠坂姉妹について。
    桜が魔術を使える理由ですが、凛が知る限り一番優れた魔術士であった父親ですら敗れ去った聖杯戦争に勝利する為、自分のサポート役をしてもらう為に、桜に魔術を教えたんです。
    師は凛と言峰綺麗。凛の思惑の中には自分が倒れても、「後を桜に託すことで遠坂の勝利を寄り確実なものにしよう」と言う思いも入ってます。
    様々な思惑の交差により、桜の養女話は持ち上がりませんでした。

後、慎二については近いうちに話として書く予定です。
    色々と有りますので・・・・

それでは

返信する

[4510] Re[5]:銀色の守護者 感想
    Date: 12/30 23:42
    ID1:ae60f4e5 ID2:895fa51a
    >1話で投影した魔方陣も、士郎が召喚用の魔方陣を覚える為に、地面に剣を使って何度も下書き練習をしていた為に出来た事です。

それ、ちょっと無理がありません?
    少なくとも私は納得できないです。
    極端に言えば、剣で切嗣と稽古してたから、切嗣本人を投影できたと言ってるようなもんです。

返信する

[4511] Re[6]:銀色の守護者 感想
    Name: ホーエンハイム
    Date: 12/30 23:59
    ID1:bd0cc1a6 ID2:dc9bdb52
    >次に遠坂姉妹について。桜が魔術を使える理由ですが、凛が知る限り一番優れた魔術士であった父親ですら敗れ去った聖杯戦争に勝利する為、自分のサポート役をしてもらう為に、桜に魔術を教えたんです。
    師は凛と言峰綺麗。凛の思惑の中には自分が倒れても、「後を桜に託すことで遠坂の勝利を寄り確実なものにしよう」と言う思いも入ってます
    様々な思惑の交差により、桜の養女話は持ち上がりませんでした。

らっきょを読んでないとわからないかもしれませんが魔術師が魔術を隠匿する最大の理由は「神秘は暴かれることによりその力を失う」と言うルールがあるからです。例えばこの理屈を分かりやすく言えば第2魔法である平行世界移動ですがもしこれの理屈や現象を解明され大多数が知り同じ事が出来るようになった時点でこの魔法はただの魔術になり、力もゼルレッチの爺様がその神秘を独占した頃の力を失うらしいです(橙子さんの解説を要約するとこんな感じ?)。ってな訳で独学かさもなければ同系列の魔術の師匠(ま、秘伝の魔術を明かさぬのであれば基礎くらいは教えるだろうし)を師事するほうが自然なのだと思い書いてみました

返信する

[4518] Re[7]:銀色の守護者 感想
    Name: ドラゾンビ
    Date: 12/31 03:28
    ID1:df672d4c 
    様々なご指摘有難うございます。
    皆様も設定や解釈に色々とご意見があるようですのでこの場で一言お断りを。
    私個人は、ドラマ・アニメ・ゲーム・小説等はその内容等に係わらず「娯楽」と考えております。
    もちろんSSも含まれます。
    原作のイメージや設定を大切にされようとする方々の気持ちもわかるつもりです。
    でも余りにその点にこだわりすぎると、SSと言うジャンルそのものが成り立たなくなってしまいます。
    「賛同してくれ」とは言いませんが、理解してもらえれば幸いです。
    「賛同も理解もできない」と言われる方が居られましたら、私のSSは読まれない方が良いかと思います。
    どこまで行っても意見の平行線なので。

後、言い訳がましいですけど、士郎の魔術と桜に関しては一応回答みたいなものはあります。
    士郎に関しては、ある大御所さんの作品が発想元になっています。
    その方の士郎は、壊れたグラスを治したり(投影ではなく凛の窓ガラス修理と同じタイプの魔術)鏡やハーフミラー、大型ゴーレムの胸の部分だけ、後は魔具のサポート付きとは言え、治療魔術まで使ってました。
    この方の解釈は、魔術は才能や属性と同じくらいにイメージが大切とのこと。剣のイメージから連想ゲームの要領でこれらのものを投影してたようです。
    ちなみにこの方のサイトはもうすぐ200万ヒットです。
    まあ言い訳ですけど。

後、桜。
    魔術は隠すものというのはわかりますけど、それを実践に移すと全ての魔術家系は一子相伝になってしまい、この時点で魔術の一族・門派と言う存在が壊滅してしまいます。ひとつの魔術を一人しか受け継げないわけですから。
    アインツベルンはかなり大きな一族のようですし、蒼崎家にいたっては姉妹で党首争いしてますし。(党首の座を争うと言うことは二人とも家にいる間に魔術を身につけていたと言うことだろうから)
    この事から、魔術の一子相伝はあくまで理想論であり、勢力拡大等の為の例外も多数あるのでは、と言うのが私なりの解釈です。

繰り返すようですが、SS等は原作の設定等を基にした独自解釈の上に成り立っていると言うのが私の考えです。
    ご意見、ご指摘等は受けしますが、作品を頭から否定するようなことはご勘弁ください。

返信する

[4519] Re[8]:銀色の守護者 感想
    Date: 12/31 12:23
    ID1:ae60f4e5 ID2:895fa51a
    他の書き手もやっている、などと言い出すのは少しみっともないですね。

その大御所さんには心当たりがありますが、原作設定からそう大きく逸脱しているわけではありません。
    後の士郎であるアーチャーはメチャクチャになった居間を元通りにしていましたし(後に雑誌で修理の魔術は使えると公表)、盾や鎧ならば投影可能というのも原作設定。そしてそのSSではゴーレムの装甲を投影したときは2ランクは落ちていると表現されています。(魔術的な機能を持ってるわけでもないですし)

魔術機能を伴う魔法陣を素で投影なんて無茶な事はしていません。

ついでにそのSSはUBWエンド後。つまりアーチャーから多くの技術を取り込んだ後でなおかつ凛の元で一年、さらに数ヶ月時計塔で学んだ後です。そして修行シーンもそれなりに描かれています。だからこそ、能力の強化にも説得力がでてきます。

あなたのSSは説得力を持たせる努力をしていますか?

まあ設定解釈にかんしてはそう厳密にいうつもりは実は無いんです。
    原作でも解釈の仕方が複数ある描写があったり、はっきりしない部分もありますから。

でも、原作と明らかに違う設定を入れるのなら納得できるだけの描写が欲しいのです。
    大御所とか良作家と言われる方はだいたいそれを行っています。

それと私の経験則ですが、物語開始段階で主人公が強化・能力の拡大解釈がなされているSSには面白くない物が多いのです。
    代表的なのがスパシン物でしょうか? よく分からない理由で神のごとき力を得たシンジが他作品世界に乱入して強敵を瞬殺し、ヒロインに惚れられクロス先作品の主人公に尊敬される。

そういう危惧があるのです。
    それでは。

返信する

レッツPHP!