SS感想掲示板

• 誹謗中傷する内容の感想、口汚く罵る、死ね、馬鹿、書くのを止めろ、他に投稿しろなどといった感想にもならない人としての格を疑うような感想を書かないでください。

• 自演行為、つまり作者が名前を変えて他人を装って書き込む、または作者でなくても名前を変えたりIDを変えたりして別人を装い感想を書き込む行為は禁止します。

• 他の人の感想へレスすると荒れるので禁止します。

• そのような感想を発見した場合には管理者までお知らせください。

• 程度によって措置は変わりますが、記事削除書き込み禁止サイトへのアクセス禁止その他、何らかの措置をとります。

• 自演行為の場合は、作者の自演行為は感想リセット抑制のため削除無し。複数の人物を装う自演行為の場合はその都度削除。酷ければ書き込み禁止。

• 1スレッド100件で満杯になります

通常18禁全て

投稿掲示場のスクリプトが新しくなり、作品に付属の簡易感想掲示板が復活しました。
    そちらも合わせてご利用ください。

[ 過去ログ 009 から記事検索 ]

No.5050に関するツリー
    -軌跡 [ホーエンハイム] (01/23 09:03)
     └Re:軌跡 [正金] (01/26 02:20)
      └Re[2]:軌跡 [正金] (01/26 02:26)
       └Re[3]:軌跡 [正金] (01/26 03:21)
      └Re[2]:軌跡 [ホーエンハイム] (01/26 06:58)
     └Re:軌跡 [みゃは] (01/30 02:36)
      └Re[2]:軌跡 [ホーエンハイム] (01/30 09:21)

[5050] 軌跡
    Name: ホーエンハイム
    Date: 01/23 09:03
    ID1:b9eccdaa 
    tukkomiさん

>ルールブレイカーでイリヤを普通の人間の体にってのは無理だろ。疑問符つけるまでも無い。

一概にそうとも言えませんよ。確かに先天性のホムンクルスの体かもしれない彼女をどうにかできるかは賭けです。元々彼女の母つーのは大聖杯になったリズライヒ・ユスティーツア・アインツベルンと同型の存在での出産できるタイプのホムンクルスだったから既に魔術によって生み出されたから駄目じゃんとか言われたらアウトかもしれませんが、ホムンクルスでも普通に出産が出来、かつ彼女が士郎の姉といっていたのを考えると、彼女が聖杯ホムンクルスとして本格的に改造されたのは彼女が生まれて数年後と言うことになるのでは?そうならば当時の彼女にまで若返る可能性(可能性というのも実はその時に改造されたせいで成長機構などがストップさせられている可能性もあるから、あんがい若返らない可能性も)もあるけど十分に彼女をまっとうな存在に戻せると思いますよ。

まぁ、最悪胎児近くまで還元される可能性もなくはないですが(実際、士郎より年下なら。第4次辺りにはまだ生まれていないのなら、胎児辺りで改造を受けていた可能性も)、そこは責任を持って育ててくださいって事で……(笑))

まぁ、あくまで可能性のお話といえば可能性のお話ですが

返信する

[5079] Re:軌跡
    Name: 正金
    Date: 01/26 02:20
    ID1:8d3ab63c 
     ん〜、ゲーム内のルールブレイカーに関する記述を一部、抜粋すると

>魔力によって強化された物体,
    >契約によって繋がった関係,
    >魔力によって生み出された生命を
    >”作られる前”の状態に戻す究極の対魔術宝具

一行目…イリヤ、物体じゃない。二行目…契約関係ない

で、三行目を根拠になさってると思うんですが、
    これって要は、竜牙兵なら竜の牙に戻りますって事だとでしょ。
    なんらかの魔術的要素によって後天的に改造されたってことを「生み出された」に含むにしても
    side materialのユスティーツァの項目を見ると

> イリヤ同様まっとうな人間体ではなく、大聖杯の炉心となる為だけに生み出された魔術回路
    >イリヤはユスティーツァと同系機である母親と、外来の魔術師である父親との間で生まれた最新型

とあります。
    一行目の「イリヤ同様」は「まっとうな人間体ではなく」までを形容しています。
    となると、この二行目はイリヤが、ユスティーツァとどこが違って普通の人間と異なるのかを説明するためのものとなりますから、
    イリヤが普通の人間と違う所以は、母親がユスティーツァと同系機、つまり人間ではないから、ということになります。

以上を考えると、ルールブレイカーでイリヤが普通の人間の体になるというのは本編の設定上からはかなり逸脱していると思います。

返信する

[5081] Re[2]:軌跡
    Date: 01/26 02:26
    ID1:8d3ab63c 
    んが!、「でしょ」消し忘れてる^^;
    申し訳ない。

返信する

[5082] Re[3]:軌跡
    Date: 01/26 03:21
    ID1:8d3ab63c ID2:7d1ed414
    あ〜、今度は句読点消し忘れてますね。
    重ね重ねすいません。

で、3回も書き込んでおりながらSSの感想がないというのも失礼な話ですので、自分の感想を述べさせていただきます。

原作で最強とされていたギルガメッシュにあっさりと勝つ。
    なるほど。この主人公が強いということはよく分かります。それもSSの面白さになりうるのかもしれません。
    しかし、これではギルガメッシュというキャラを完全に殺してしまっています。
     あれほどキャラが魅力的に描かれているFATEのSSなのですし、
    原作を生かす方向で書かれたほうが、作品として面白くなるのではないでしょうか。

返信する

[5083] Re[2]:軌跡
    Date: 01/26 06:58
    ID1:740e5eb0 
    んーとは言え半分は人間(切嗣)の血を引いてますしね彼女。それにその前段落にルールブレイカーは「あらゆる魔術を破戒する短刀」となっていますし、まぁ、まっとうな人間と言うのは言い過ぎにしても聖杯としての機能くらいは破戒できるんじゃないかと……

まぁ、「たら」「れば」を言えばキリがないですけど

返信する

[5156] Re:軌跡
    Name: みゃは
    Date: 01/30 02:36
    ID1:58e6670a ID2:70608419
    うわーい。
    アルタイルきゅんが魔力放出使ってるヨ!
    ホーエンハイム殿の予想が大当たり〜!!

とりあえず漫画の朗読や脚本じゃないんだから。

>の心臓を捕らえ貫く”ガキン”ことはなかった。
    >君には聞く義務が(カランカラン)、

みたいに文章の途中に擬音を割り込ませるなんてみっともない事はお止しになられた方が宜しゅうございませんか。

それと
    >魔力にものゆわせ
    >いちよう
    なんて恥ずかしい間違いも。

あともう少し漢字を使いましょう。漢字を多用しすぎると読みづらくなりますが、少なすぎても読みづらくなります。

ごようす→ご様子 人のみ→人の身

>もう、何合にもなる剣戟。もうかれこれ、10分は戦いは沈黙状態だ。

意味分かりません。
    もう少し分かりやすい表現を心がけましょう。

返信する

[5158] Re[2]:軌跡
    Date: 01/30 09:21
    ID1:f8906fe3 
    相変わらずキャラを捕らえているかsどうか分からない口調が炸裂ですね

「ほー」とか「わりー」とかfateのキャラが語尾を延ばして使ってるところなんてあんまり見た覚えがないんですけど「ほぅ」とか「わりぃ」とかならともかく、まぁ、どうでもいい話ですがね

しかもランサーとセイバーの戦いが始まった辺りがはしょりすぎ、なぜ風王結界に悪態をつくランサーから始まるんでしょう?アルタイルはどうなったのん?無視?セイバーの視界に入らなかったとしたら哀れとしか言いようがねぇなぁ……

それにランサーと五分に渡り合い、ギルガメッシュを描写0(笑)で倒したのに何であんなあっさりセイバーに倒されそうになってんだろ?
    >やばいッス! やばいッスよ。後のことぜんぜん考えてないッス。
     もう、逝く所まで逝くッスよ。とゆうことで、次回の作品を期待しないでまっていてほしいッス。

いや、後先考えましょうよ。設定とかちゃんとした骨子作って……そんなんじゃ途中で立ち行かなくなって空中分解(途中停止)するのがオチですよ

返信する

レッツPHP!