SS感想掲示板

• 誹謗中傷する内容の感想、口汚く罵る、死ね、馬鹿、書くのを止めろ、他に投稿しろなどといった感想にもならない人としての格を疑うような感想を書かないでください。

• 自演行為、つまり作者が名前を変えて他人を装って書き込む、または作者でなくても名前を変えたりIDを変えたりして別人を装い感想を書き込む行為は禁止します。

• 他の人の感想へレスすると荒れるので禁止します。

• そのような感想を発見した場合には管理者までお知らせください。

• 程度によって措置は変わりますが、記事削除書き込み禁止サイトへのアクセス禁止その他、何らかの措置をとります。

• 自演行為の場合は、作者の自演行為は感想リセット抑制のため削除無し。複数の人物を装う自演行為の場合はその都度削除。酷ければ書き込み禁止。

• 1スレッド100件で満杯になります

通常18禁全て

投稿掲示場のスクリプトが新しくなり、作品に付属の簡易感想掲示板が復活しました。
    そちらも合わせてご利用ください。

[ 過去ログ 012 から記事検索 ]

No.7735に関するツリー
    -Fate of 衛宮○○の感想 [十拳] (04/23 01:02)
     ├Re:Fate of 衛宮○○の感想 [金色のルシフェル] (04/23 01:19)
     │└Re[2]:Fate of 衛宮○○の感想 [とおりすがり] (04/23 02:13)
     ├Re:Fate of 衛宮○○の感想 [匿名希望VER2.0] (04/23 06:51)
     │└Re[2]:Fate of 衛宮○○の感想 [ミナミ] (04/23 12:10)
     └Re:Fate of 衛宮○○の感想 [のるま] (04/27 12:40)
      └Re[2]:Fate of 衛宮○○の感想 [ゼロ] (04/27 16:50)
       └Re[3]:Fate of 衛宮○○の感想 [金色のルシフェル] (04/27 23:59)
        └Re[4]:Fate of 衛宮○○の感想 [名前無し] (04/28 00:37)
         └Re[5]:Fate of 衛宮○○の感想 [しろうなぎ] (05/02 03:12)

[7735] Fate of 衛宮○○の感想
    Name: 十拳
    Date: 04/23 01:02
    ID1:82b58567 ID2:6e7e9cea
    読ませて頂きました。
    何か、士郎が性転換しちゃってますね。(汗

まあ、色々言いたい事はありますが、作者さん本人も
    >むしろ書きたかったのさ!と開き直って投稿。
    と後書きで言っているので、その辺承知の上でやっていらっしゃるみたいですし、一応最後まで見届ける方針で行きます。

ただ、やはり「作者はFateをssだけしか知らないです。」と明言してしまっている以上、基本的にこのssに対する肯定的な意見は過度に期待しない方が宜しいかと思われます。(やはり、基本的には本編を一通りやった上でssを書くというのが暗黙の了解ですし。)

それと、最後に出てきた「じいさん」というのは、やはり衛宮切嗣の事だと思うのですが、切嗣はあくまで士郎が切嗣の事を「じいさん」と呼んでいるだけで、実際の年齢は30代そこそこです。
    ここだけは、本来の設定通りに直した方が宜しいかと思われます。

返信する

[7737] Re:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: 金色のルシフェル
    Date: 04/23 01:19
    ID1:8318495e ID2:24ba894b
    >生暖かく黙認してもらえると嬉しい所ですが。

うん、無理♪
    いやね。
    FateSSなんて一杯書かれているし、やたらと充実した用語集や設定解説を完備したファンサイトもあるし、それらに目を通せば原作やったことなくても(文章力や構成力次第では)それなりに面白い話は書けるんじゃないかなとは思うけど。

カミングアウトするは、「優しくしてね(ハァト)」みたいなこと書かれたりしちゃあ、これはもうじっくりお持て成ししないと♪

とりあえす士郎が女化してるのがわけわかんねー!
    あと、誤字脱字が気になる。

>魔術師のクラス"キャスター"として彼は呼ばれたすでに
    >心の奥底を震わすして
    >そして訪れた別の男に埋め込れた。

んで、」の前に。はいらんです。

>体をずらそうともがいていると知らないじいさんが声をかけてきた。

切嗣をじいさんですか。(ニヤリ)
    いや、確かに士郎は切嗣をよく「じいさん」と呼んでますけどね。
    彼は当時29歳で士郎の彼への第一印象は「お父さんというよりお兄さん」だったわけですが。(魔法使いという言葉から連想したのがじいさんだったんでしょうな)

は! 実は彼は切嗣ではなく、ゼルレsidbfljkみお

原作やってないって事が如実に分かった点その一♪ その二、その三を発見するべく努力しますので更新待ってますぅ。

返信する

[7739] Re[2]:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: とおりすがり
    Date: 04/23 02:13
    ID1:e1a43abc 
    >生暖かく黙認してもらえると嬉しい所ですが。
    えーと、つまりあれですよね?
    原作ファンに喧嘩売っちゃったりしてる訳ですよね?

まあ、もう何もかも今更の事なので自分は別にもうどうでも良いのですが、その辺に関しては(何
    さてさて、感想いきまーす。

とりあえず良くあるTSモノのようです。
    いつも疑問に思うんですが、なんで性転換させる必要があるんですかね?

いえ、それに理由があるのなら、性転換だろうが性格設定状況改変だろうが別にやっちゃっても構わないとは個人的には思いますが。
    (それが支持を受けるかどうかはまた別として)

ただ性転換させたい、という手段が前提に来る代物は、経験からして大抵がクズの様な出来映えでしたので。
    誤解して欲しくないのは、別に性転換に至った説明が欲しい訳ではなくて、ですね。その状況を生かして面白いモノが書けるのか、それに尽きます。
    単に主人公ヒロインにしてわーい、なんて幼稚なモノなら今すぐやめた方がいいですよ、と辛口に言ってみたりします。

特に原作やってない人間の書く設定改変二次創作なんて、それだけで叩かれる確率が倍どころか兆倍でも足りないぐらいなのですから、書いた以上はしっかりと説得力を持たせたモノをお願いしますよ。

……あーすいません。なんか当たり散らしちゃってますけど、最近良作を読んだ覚えが無くて。
    なんだか色々摩耗している自分が居ます。

返信する

[7744] Re:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: 匿名希望VER2.0
    Date: 04/23 06:51
    ID1:5daa939e ID2:dc9bdb52
    やった事もない奴が書くのは正直いかがなモンでしょう?パソを持ってるんなら買ってプレイしたらいいんじゃないですか(ネカフェとかで出してる可能性もなくはないだろうけど)?それとも某代理を立ててSSを書いてた奴みたいに18歳以上じゃないってオチがついてるんじゃないでしょうね?

まぁ、じいさんに関しては会ったばかりの頃から(例の魔法使いだと言った後に「へぇ!じいさん凄いんだな」とか)言ってますしね。士郎視点から見ればそうなるのは必然かも、でもまぁ、当時の切嗣はまだ29(享年が34(サイマテより)だから、その5年位前だし)だから中年と前置きしないと本当に「じいさん」だと勘違いされるのはやむなしか

返信する

[7747] Re[2]:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: ミナミ
    Date: 04/23 12:10
    ID1:2701f9e0 
    「じいさん」呼ばわりについて

自分の幼少時代の話ですが
    20歳以上の人は例外なく
    「おじさん」「おばさん」
    ある程度老け顔の人の場合は
    「おじいさん」「おばーさん」
    だった覚えが。

アノコロニモドリタイナァ。(トヲイメ

返信する

[7812] Re:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: のるま
    Date: 04/27 12:40
    ID1:4380ef7a ID2:8b7c8ad0
    原作を知らないという事は大きなハンデですが、頑張って下さい。
    原作未プレイに反対の方もいるでしょうが、自分は気になりません。
    二次創作の世界において、原作を知らずに二次からの情報だけでSSを執筆なさっている方って、意外と多いですしね。

まだまだプロローグなので未知数ですから、今はただ、続きを期待しています。
    自分は性転換物は嫌いではないので、性転換という設定をどう活かすのかにも注目しています。

何故か問題になっている爺さん呼ばわりに関してですが、別段問題ないかと。
    初対面時にもう爺さん呼ばわりですし、爺さん呼ばわりの理由が金色のルシフェルの言った様な理由だという明確な証拠も無いですし。

返信する

[7818] Re[2]:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: ゼロ
    Date: 04/27 16:50
    ID1:a1bf8b39 ID2:2c3cbf37
    >二次創作の世界において、原作を知らずに二次からの情報だけでSSを執筆なさっている方って、意外と多いですしね。

多ければいいってわけでもないと思いますが。やはり原作を知らないと前提となる人物や設定の把握はずれますし。
    原作準拠の二次SSを読んだのならまだいいのですが、なかには作者の主観で歪みきったキャラのSSを読んで原作を妄想している人もいますし。(俺が正義だ、みたいなえらく傲慢な士郎とか)
    そういう人の中には無意味にアンチに走る人もいますし。

>何故か問題になっている爺さん呼ばわりに関してですが、別段問題ないかと。
    >初対面時にもう爺さん呼ばわりですし、爺さん呼ばわりの理由が金色のルシフェルの言った様な理由だという明確な証拠も無いですし。

切嗣と初対面の印象が「じいさん」ではなかったことは確かですが。どっちかというと、「おじさん」。金色のルシフェルさんのいうとおり、「じいさん」という呼び方は「僕はね、魔法使いなんだ」という切嗣の言葉までは士郎の考えの中にも出てきていませんし。

とまあいろいろ書きましたが、別にこの作品やTSものが嫌いなわけじゃありません。面白ければ問題なし。この作品はまだ始まったばかりで(ほとんどプロローグしかないので)まだその判断はつきませんが。
    とりあえず、頑張ってください。

返信する

[7827] Re[3]:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: 金色のルシフェル
    Date: 04/27 23:59
    ID1:2c003ea2 ID2:af0e722c
    いやいやいや。
    私は「原作知らない人の書いた二次創作」好きですよぅ。

某SSで「折角だからエクスカリバーを使ってみるぜ!」とばかりに街中で
    エクスカリバー使った時は非常に楽しめました。むろん、威力は対人レベル。

そのSSはアーチャーの双剣でバーサーカーがザクザク斬られたりとか、本当
    に面白かったですね。(笑)

このSSにもそういうサービスゥを期待したいです。
    とりあえず「切嗣」をモノローグ、心の中でも「爺さん」呼ばわりと軽いジャブ。

ビシビシ行って欲しいですね。

返信する

[7831] Re[4]:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: 名前無し
    Date: 04/28 00:37
    ID1:142b1884 ID2:bce5c74f
    『原作未読が来るぞ、気をつけろ!』とか『折角だからこのSSを読んでみるぜ』とか言うべきなのだろうかと考えつつ
    俺の感想も、ルシフェルさんと基本は変わりません
    もう、とても楽しませていただきました
    笑いすぎて腸捻転になるかと思いましたよ(笑)
    燃える連発とか物凄い強引な性別変更とか

それから、やっぱりメインはあとがきですか
    >>生暖かく黙認してもらえると嬉しい所ですが。
    まあ、何も言いませんよ、自分でわからないと意味無いですし
    これからも頑張ってくださいねー

返信する

[8000] Re[5]:Fate of 衛宮○○の感想
    Name: しろうなぎ
    Date: 05/02 03:12
    ID1:4a075927 
    金色のルシフェルさん、あなたに同意。
    この作者さんに限らず、原作を知らずに『二次創作もどき』を書いているすべての人に言いたい。

まず筆をとる前に、原作をやれ 読め 観ろ と。

二次創作とはその上で自分をを満足させるために行うものです。

返信する

レッツPHP!