SS感想掲示板

• 誹謗中傷する内容の感想、口汚く罵る、死ね、馬鹿、書くのを止めろ、他に投稿しろなどといった感想にもならない人としての格を疑うような感想を書かないでください。

• 自演行為、つまり作者が名前を変えて他人を装って書き込む、または作者でなくても名前を変えたりIDを変えたりして別人を装い感想を書き込む行為は禁止します。

• 他の人の感想へレスすると荒れるので禁止します。

• そのような感想を発見した場合には管理者までお知らせください。

• 程度によって措置は変わりますが、記事削除書き込み禁止サイトへのアクセス禁止その他、何らかの措置をとります。

• 自演行為の場合は、作者の自演行為は感想リセット抑制のため削除無し。複数の人物を装う自演行為の場合はその都度削除。酷ければ書き込み禁止。

• 1スレッド100件で満杯になります

通常18禁全て

投稿掲示場のスクリプトが新しくなり、作品に付属の簡易感想掲示板が復活しました。
    そちらも合わせてご利用ください。

[ 過去ログ 015 から記事検索 ]

[9680] Re[2]:ガンダムの軌跡の感想 2スレ
    Name: WEED
    Date: 06/15 23:36
    ID1:34cbcd87 ID2:9b5f1cd6
    最新話、拝読させていただきました。今回は前回の話を連邦軍サイドから見た話なのですね。
    この話を読んで、連邦側の彼女らが敵を舐めすぎだと感じさせられました。キャラの行動の端々にそう言う態度がありありと感じられ、巧いな、と思わされました。ただ、一寸一箇所だけ微妙にひっかかった部分があるのですが……。
    部下の三人が敵との戦力差に浮かれるのは良いと思います。特に実戦初参加のカミーラならばあんな物でしょう。ただ、グレイス機がカミーラ機を追い掛け回すような『おふざけ』を隊長たるリンダが叱責しないのは少々ひっかかりました。もっとも、ほんのちょっとですので、叱責した描写を入れた場合は逆に蛇足と感じたかもしれませんね。
    彼女らが敵を舐めすぎていると言うのは、戦術面からも感じられます。クリスですが、リックドム相手と聞き、アレックスのデータ取りに丁度良いなどと思っていたのがそうですね。今回の敵はマシンガン装備でしたが、普通ドムはジャイアントバズ……ガンダムシールドを粉砕する威力があります。30%しか扱いきれない機体を腕利きのドムに晒そう等とするのは油断としか思えません。アレックス本体を無事に届けるという任務を忘れてるように感じます。
    スカーレット隊についても、機体特性を無駄にしていますね。シールドを持って出たと言う事はスナパ2はたぶん片手用のビームガンまたはマシンガン装備だったのでしょう。ここでスナパ2も量産キャノンも全機狙撃用ビームライフルを装備し相手の射程外から撃ちまくるべきだったかと。スナパ2も量産キャノンも機動力ありますから、距離を保ったまま一方的に撃ちまくれたはずです。あの運用法ではGMコマンドとさほど変りがありませんね。機体性能に奢った様がよく表現されていたように思います。

一方のサイクロプス隊ですが、こちらにも不安要素はありますね。まず一番目に付くのはバーニィの浮かれ具合でしょうか。シュタイナーがしっかり目を光らせているうちは大丈夫そうですが……。もう一つはゲルググ用ビームライフル、ですね。本来その機体の物では無い武装を使うと言う事は、けっこう機構的にも無理が出てくる可能性がありますし。いざと言うときになって……などと言う可能性も大きい気がします。ケンプファー自体量産機というよりは未だYナンバー機に近いですし不具合てんこ盛りな気も。

色々書きましたが、スカーレット隊のミスはどれも人間がやりそうなミスだと思います。スナパ2が個人的に好きな私としては不甲斐無さに腹が立つのですが(笑)物語としては良い感じだと思います。今回彼女らは手痛い教訓を得たわけですが、それを生かせるのか、生かせずにスペースデブリと化してしまうのか……。次回も期待しています。

追記)今回ユングとリンダがごっちゃになっていたみたいです。妹をかばって重傷がリンダ、泣いて謝ったのがユング、ですよね?

返信する

関連ツリー
    -ガンダムの軌跡の感想 2スレ [WEED] (06/12 16:36)
     └Re:ガンダムの軌跡の感想 2スレ [300] (06/14 10:13)
      └Re[2]:ガンダムの軌跡の感想 2スレ [WEED] (06/15 23:36)
       └Re[3]:ガンダムの軌跡の感想 2スレ [300] (06/16 22:09)
        └Re[4]:ガンダムの軌跡の感想 2スレ [WEED] (06/18 11:15)

返信フォーム [引用]
     名前 (必須)
     識別 (必須)
     題名 (必須)
     内容 (必須)
     URL
     Pass (必須) タグ使用可 <b><i><s><p><a><font>

Pass

レッツPHP!