主人公が大分砕けてきた感じがしますね。パラレルワールドに飛ばされた経験上、表面的にはともかくある意味「孤独」だったと思われる人物が時間を経て仲間たちとの間に色々な「絆」が出来上がってきたところでしょうか。 お堅い印象の主人公の地が見えてきた感じがします。それはもう元の世界に居た頃の「とんでも組織」を背負わなければならない立場よりも。きっと獄竜寺の意味を知らない周囲というのがそうさせているのだろうかと勝手に妄想してしまうほどに。それはそうと、やっぱりオリキャラ最強路線ですか? 曹操の覇気を物ともしない「じいちゃん」ですか。 主人公がそういう人の側にいて耐性がついて怯まないですむというのは別に構いませんが、虎と猫のような明け透けな比較をすると明らかに原作を貶める行為になってしまいますよ。 オリキャラ最強を意識して書いているのなら結構ですが、そのつもりがないのでしたら登場するオリキャラが皆、何某かの「最強因子」を持っていると原作ファンからは良い目では見られなくなるので気をつけてください。あとは、主人公の行動で思う所もありますが……それは、読み手個人の主観に過ぎないので、「そういうキャラ」なんだろうとか「何か作者の思惑がある」のだと考えておきます。 今回は大したことではないのですが、キャラの動向への批判的な意見は最悪の場合作品の否定にもなりかねないので自重する事にしていますので。 ただ言えることは、見栄えの良いシーンを作る為にキャラの設定を変えるような事態になったり、余り深く考えずに勢いだけで書かない方が良いと思います。シーンを作る為にキャラを動かすのではなく、キャラが動いてシーンが出来上がるのが本来なら自然だと思います。 それが、こういうシーンを書きたいという前提で書くと稀にキャラに無茶をさせることがあります。本来なら取らない行動をさせてしまったりとか。見当ハズレな事を述べてしまったかもしれませんが、物書きが陥りやすい失敗の一つとして覚えておくと後々に役立つかもしれません。
返信する
レッツPHP!