一理あるとは思いますがそもそもこのSS、意見したからといって面白くなる可能性があるのでしょうか?色々書き直してはいるようですが「三日間の特訓で素人が世界チャンプなんておかしい」「じゃあ特訓は四日間にします」レベルの訂正で根本はまったく直っていません。個人的にはこのSS、色々な雑誌記事やら何やらを引っ張ってきて設定をキチンをやってるように見せてその実ご都合主義ばかりという点が嫌いです。一番顕著なのは性交による魔力補給でしょうか。マスターからの魔力供給量に応じて聖杯からの供給量も多くなる、この設定を完全に無視していますし、カリバーンの場合は剣に込められた魔力ごと投影しているというのも無視しています。セイバーがバーサーカーを打ち破りさらにギルガメッシュ戦でエクスカリバーを何故放てたのか。普通に考えればカリバーンの数千の魔力の残りを取り込んでおいたか、性交によってパスがキチンと繋がって聖杯からも常時魔力供給される状態になったためか、あるいはその両方の理由によると考えそうなものですが、何故か性交のみによってその魔力が供給された事になってます。なんでそんな解釈をしたかと言えば……性交によって多量の魔力摂取ができないなら慎二がメドゥーサや桜、キャスターと寝る理由がなくなるからでしょうね。設定を細かくチェックしてるように見せてその実都合よく改竄し、その改竄は慎二が良い想いをするという方向を向いています。もっともナインライブズという思い切り英語な名前を見て、それがギリシア神話のヘラクレスの武器であることに疑問をいだかないようですので素で解釈間違いをしているのかもしれません。(ギリシア神話の英雄の武器名が現代英語なわけないのであのネーミングは恐らくタイプムーン独自のものでしょう。ゴッドハンドやルールブレイカーも同様)とりあえず私は読むのを止める踏ん切りがつきました。
返信する
レッツPHP!