[広告] |
前に作者様の文章には「くどくみえる」時があるって話が出ましたが。 どうもその癖が出てしまった話だと正直思ってしまいました。 つまりですね、もう分かってるんですよ。 女性陣から相当好意を持たれてるんだって話は。 むしろそれメインでしたし、もう繰り返し繰り返しその件については触れられて来たわけで。 今回こうして一話全部使って、またその確認を繰り返す。 ああ……「くどい」! こういうとこがなければもっと読みやすい面白い話になるだろうになあと…… 誕生日の日付設定とかも正確になされておられるのでしょう。 それに引き擦られて設定優先で誕生日話の挿入をしたくなったのかな。 だけどそれはストーリーの本筋を滞らせる行為であり…… そもそも展開上、ここで好意の確認話を挿入するべき必然性が感じられない。 何よりも大切なのはストーリーの流れだと思います。 こういうサブエピソード的な話も丁寧にやりたい、それは作者様の長所でしょう。 しかしそうして寄り道する楽しさの余り、本流が滞る傾向がある! 意識的に本筋を流そうと、強く思わねば……話が進まないんじゃないかと。 不安に思ってしまいました。 でも面白いんですよ、それは確かなんですよ。 ただ今回の話ばかりはちょっとね・・・道草が過ぎるかと思いました。 2010/Jan/02(Sat) 10:42 am
まぁメガテン好きだし最近蝶仮面で番少ないしいいもんみせてもらったぜ(何様だ) 2009/Dec/31(Thu) 10:56 pm
ただ今、第20話を投稿いたしました。 年の瀬ですけど、せこせこ書いてます。 そして、いつの間にかビューが20万オーバーしていたのでビックリです。 これからも頑張って書いて更新して行こうと思います。ありがとうごさいます。 >hxij 様 な、なるほど……確かに準備とイベントは分けた方がスッキリしますね。 と言うわけで、19話をそんな風に改訂してみました。 次回から修学旅行が始まりますので、ご期待をそえるように頑張ります。 >はき 様 一気に読んでいただけるとは……ありがとうございます。感謝感激です。 ゆーなとの目線での会話は、スポーツ漫画によくある俄テレパシーみたいなものです。 仰る通りで、主人公は自分が「物語の一人」だとは考えが及ばないんです。 初期の明日菜と同様ハマノツルギ無しでは武装解除は無効化できませんので己の能力にも気付いてませんし、 チラホラあるヒントを自分の都合がいいように解釈してるので、気付けないんですよ。 ボクの表現が悪かったんですが、エヴァは彼の記憶ではなく自分の記憶を読んだのです。 (熱で朦朧としながらも茶々丸との会話したわけですから、その時のことを思い出したのです)。 あと、美空が彼の心を読んでいるのは、彼をヘンタイと見なしているために思考が推察できるのです。 つまり、それくらい彼のことを理解していると言うわけで、実は恐るべき伏兵なのです。 このこののフラグは修学旅行で確立するか頓挫するか迷ってましたので、中途半端でした。 でも、せっちゃんのフラグは立てたいと思ってます。……途中でへし折られそうな気がしますが。 確かに、上条君と共通する部分はありますね。仰る通りで、性根は全然違いますけど。 あ、ご指摘のあった学園長とのOHANASHIは、先手を打たれたので別の方向で仕返しした感じを追加して置きました。 最後の一言に、激しく同意です。主人公が瀬流彦先生の立場に気付いた時、瀬流彦先生にマジで嫉妬することでしょう。 >無虚 様 そうですね。タカミチも神多羅木も警戒されますね(あ、もちろん、存在がバレたら瀬流彦先生もですね)。 でも、下の事情を無視してトップ同士での調整が済んでますので、拒否られても神多羅木達の京都行きは決行されます。 で、タカミチはネギクラスの担任のままですので、自分の担任クラスの修学旅行を放置して出張に行くなどできません。 ……魔法使いとしての活動も大事なんでしょうけど、その前に教師としての仕事をしろと言うのがボクの方針だったりします。 >Citrine 様 ココネは犬チックで、エヴァは猫チックなのです。 ……ネギは何でしょうね? イタチくらいでしょうか? ちなみに、ボクは犬も猫も好きな節操なしだったりします。 2009/Dec/31(Thu) 07:46 pm
2009/Dec/26(Sat) 03:46 pm
……そういえば、タカミチって修学旅行中(正確には宿名戦前、ネギが学園長に電話をかけた後のシーン)は出張で居なかったんじゃなかったっけ? 2009/Dec/25(Fri) 06:01 am
そうですねぇ。ゆーなとの目線での会話は面白かったです。 主人公は名前が明日菜と苗字の響きが似ている。 そして明日菜が居ないというのを聞いた時にピンと来ました。 本人は自分も物語の一人という考えには至ってないんでしょうね。 自分の魔法無効化能力に気づいてないし。 そういえば無効化で思い出しましたが、エヴァがナギの記憶を読むシーンがありましたが、無効化能力をもっているならどうやって読んだのかが疑問に思いました。 若干の疑問は美空と会話していないはずなのに、主人公の心の声に突っ込んでいることとかだろうか。 あとはこのこのが昔の知り合いっぽい描写があるがこのかフラグを主人公が立ててないというのがちょっと気になった部分だろうか。 最初の部分とか、勉強会での刹那との掛け合いとかを見てもそうとは感じられなかったので。 (お見合いの噂云々でそれっぽい兆しは見えてる気はするが。スクナ戦の後から本格的にというパターンか?) いいんちょうとの記憶喪失云々は上条属性的な意味でも似ていて、 まぁそれはそれでありかなと思いました。誰かを救うためのやさしいうそ的な感じで。 あの不幸だが口癖のあの人とは心の声が全然似てないですが。 追加でいうと学園長とのOHANASIが温くない?って感じなのですが。 ネギと学園長の駆け引きを見ると、主人公のOHANASIってどんだけ温いの?学園長になめられてるんですけど。 って感じました。一応関係者のはずなのに、学園長のお茶目の所為で振り回されてるわけですし。 情報公開とかが遅れていて、エヴァ関係の話題とか掌の上で遊ばれてる状態ですし。 最後に一言 「瀬流彦先生ファイトー。むしろ安全圏ポジションでナギが代わってほしいくらいだぞ。」と 2009/Dec/25(Fri) 03:11 am
こういう前置き的な回というのは感想書きにくいんですよね・・・ 少し気になった点といえば、今回は修学旅行準備ということで関係各所に手をまわして準備してって作業をするだけで多分、一話分には余裕でなった分量だと思われ、そのテーマ「準備」でまとめてスッキリさせて一話としたほうが良かったように思えますね。具体的には中盤のココネ美空のくだりですが、あれはあれで面白いのですが準備の話の合間に実質それとはあまり関係ない話が長々ときて、あれ?そういえば何の話だったかなと途中で忘れてしまうような、あのエピソードを入れるにしてもまず準備片づけて最後にとかね、順番変えるだけでより把握しやすくなるのではないかと思ったり。 なんにしてもまだ前フリですからねえ・・・修学旅行楽しみにしてます。 2009/Dec/24(Thu) 10:01 pm
ただ今、第19話を投稿いたしました。 と言うか、やっと投稿しました。 >黄泉傀儡 様 確かに、ヒゲにサングラスで船岩さんみたいですね。 あんまり関係ないですが、PS版のスプーキー生存に萎えた人間がボクです。 主人公の出生は……本人がまだ気付いていないのがミソだと思います。 >ee 様 最近は少しはマシになったかなぁと思いますが、 やはり、まだまだ最低系かも知れませんね…… >free 様 今回はボクの精神安定のためにもココネ成分を補充してみました。 ヘンタイな主人公も問題ですが、それに感情移入して書いていた自分が問題な気がします。 >Citrine 様 一応、過去が空回っていて現在はうまくいっている理由付けをしてみました。 まぁ、『流れ』を『御都合主義』と読み替えても正しい気がしますが。 ……確かに、同化するのもアリですよね。そうすると、彼も少しはマシになる気がします。 彼の正体は……彼が気付いた時が見物ですね。と言うか、見せ場ですね。 あ、書類捌きは普通に変換ミスでした。ご指摘ありがとうございました。 >hxij 様 憑依モノはオリジナルを殺してますからね。それをスッキリする形で終わらせたいと考えています。 くどい表現は直していきます。最近、ちょっとマシになったのではないかと思うんですが、どうでしょう? ……確かに、まだ修学旅行にすら突入してないんですよね。終了までは一体何話かかるんでしょう? 一応、ヘルマンの話までで一区切りつける予定ですけど……予定は未定ですから、何とも言えません。 とりあえず、修学旅行を乗り切れるように頑張っていきます。応援、ありがとうございます。 2009/Dec/23(Wed) 01:17 pm
憑依モノ特有の問題点にぶち当たりかなり苦労されたようですね・・・ いっそ説明しないで流すか、説明するならここまでするしかないのか。 そしてどんなに頑張って説明してもやはりスッキリするのは難しい・・・ 他にも書いてた人、いらっしゃいましたが、確かに時にくどく感じることあります。 サイドを切り替えて同じ情景を描写するとき重複する部分が多かったり。 ちょっと気になりますね。 考えてみたらまだ修学旅行も始まってないか。 ここは一つの山場、ここを乗り切るかどうかでネギまssは続くかどうか決まると思う。 なんだかんだ言いつつも面白いですし、期待して待ってます。 2009/Dec/02(Wed) 11:43 pm
過去の話から、殆ど空回ってるから不安というのも大いにありますが ↑空回っていてもそんなに悪い結果になってないから大丈夫に見えてましたけどね >……だから、いいんちょに那岐を返してあげたいなぁって更に思ったんだ。 同化するのもアリって気がしますけど >君は滅びたとは言え、王z―― そういえば、まだナギは理解してなかったんだな 俺は予測付いてたからころっと忘れてたw 新生ナギがどうなるか見ものでありますな 追伸 >溜まった書類仕事を裁きたいんだぞ? 溜まった書類仕事を捌きたいんだぞ? の方が自然なんじゃないかと思ったり 通じる場合もあるみたいですが 2009/Dec/01(Tue) 03:02 pm
2009/Nov/30(Mon) 04:41 pm
読めたのは途中までですが。もう無理 2009/Nov/29(Sun) 10:41 pm
やたらグラヒゲの出番が多いので気になった。 あと主人公の出生に厨2的フラグが…大好物だけどそーゆーの 2009/Nov/29(Sun) 08:41 pm
ただ今、第18話を投稿いたしました。 >JACK 様 ありがとうございます。更新、頑張ります。 >エリック 様 ご指摘ありがとうございます。 容易ではないでしょうが、少しずつでも矯正していきます。 >タハラ 様 確かに、そう言う考えた方もありますね。 あ、仰る通り、危惧なさっている通りの展開になる可能性がありますので、今後は無理せずにスルーなさってください。 >花花 様 はい、仰る通りだと思います。ですが、人によっては彼の態度は不誠実に映るのも確かですね…… ですから、彼はあれが正しいと思ったのでああしただけで、あれが本当に正しいかは定かではありません。 ……最終的にいいんちょが幸福になれば、正しかったと言えるのではないかと思います。 >ちゃっぴー 様 確かに主人公の内面ってイタイですね…… これからは会話を増やそうと思います。 >穀潰し 様 そうですね。まだ現実として受け入れてませんね。 彼が思うがままに生きて周りの人を信じる日、それがエンディングな気がして来ました。 >Citrine 様 確かに仰る通りです。これからは味方を増やしてあげたいです。 2009/Nov/29(Sun) 08:12 pm
まあ、既にどっぷりど真ん中なんだから まわりとしっかり関わって(魔法サイド的な意味で)味方を増やせばいいとは思えますが 2009/Nov/16(Mon) 01:39 pm
何というか、事態を傍観し過ぎ? 何事にも本気になれてない感じがする (記憶の中の)自分を捨て切れず、那岐にも成りきれず、思うがままに生きられてない 一言で言うならば、「自分を見失ってる」 だから心の何処かで残酷な考えが出て来たり、(悪い意味で)自分で何とかしないと、って考えるんだろなぁ もっと思うがままに生きて、もっと周りの人を信じてみれば良い ナギがそれに気付く日は来るのか……。 あ、委員長は女の子してて可愛かったですよ 彼女のこれからも見物です 2009/Nov/16(Mon) 01:00 am
設定はおもしろそうなのになぁ。 主人公の内心を大事にしようとしてるのはわかりますが肝心の内心が痛すぎてそこが欠点になってるんじゃないですか?ギャグにしようとするなら会話の掛け合いのほうが独りよがりに見えないし展開も進むと思いますよ。 更新も大事ですがきちんと推敲することのほうが大事だと思いますよ。 2009/Nov/15(Sun) 11:36 pm
なにせそれを隠していた間にあったことはたとえ何があろうともすべて嘘だったんだってことになるのだから。感情すべてが嘘ではなかったとしてもそれを信じることができるかどうかは相手次第、物語ではアッサリ元の鞘に戻ったりするけど現実はそんなんではないし。 現状維持が必要なことだってある。 全てを告げないのは相手にとって誠実な態度ではないと思うその考え方の方が不誠実なんだと私は思います。 相手にだって隠しておきたいことなんてあるのだろうし・・・ 2009/Nov/15(Sun) 11:04 pm
本当に問題の解決を図りたいのなら全てを明かして周囲と協力すればいいものを、 罪悪感があると言いつつ自分に都合の悪い情報は隠蔽、歪曲させて自己保身に走る。 そのくせ自分では相手のためを思ってなどとまたしても素で言ってるあたり、もう本当に直しようがないのでしょう。 どうやら今後の展開も、以前指摘した「あなたも被害者なのだから」的な酷い方向に進むようで、 主人公がどうこう、というよりも作者の適正の問題のような気もしますね。 こんな人格、思考、行動に問題のある主人公が、 なんのペナルティもなく幸せになるような物語は、少なくとも私は勘弁して欲しいです。 >[183]花花◆09aff442 ID: c47977b1 アナタと議論する気はないから、注意事項読み返して出直して来い。 2009/Nov/15(Sun) 11:47 pm
些細な言動にいちいち十数行~数十行の独白が入るので非常にテンポも悪いです。 最初はそういう作風なのかと思いましたが、内容はこのサイトで見かけるSSと大差ないですし、 あとがきすらも似たような印象を受けたので、単純に文章能力の問題なのですね。 丁寧に書こうとしている姿勢は伝わるのですが、これは少々キツいです。 まだ2話しか読んでいないのですが、胃もたれと胸焼けでこれ以上読みすすめるのを断念しました。 矯正は容易ではないでしょうが、商業作品などを参考にしてがんばってください。 2009/Nov/15(Sun) 10:09 pm
|