| [広告] |
1つ、デルフリンガーは「忘れた」でも僕は文句は言いません。たぶん、ここの読者にはそれを望む人は少数派かもしれませんが、重要なことを覚えていて説明できるデルフリンガーというのも必ずしも良いとは言えないと思います。ある意味原作らしさですしね。理不尽、不自然といわれようが6000歳のぼけ老人であるデルフリンガーはご都合主義的に健忘となっているってのも1つの解釈とも言えるかもしれないと思うのです。まあ、個人的な意見です。今回の最新話は覚えていたから面白くなったので、これ以上は望みません。 オスマンの思惑に期待してしまいますねえ。しかも、これはフーケ編をちょっとどうこうしようと考えてますね?ゼロ魔の二次も読み飽きてきたことですし、原作路線のフーケ編よりも全く違う展開に期待します。まあ、フーケのゴーレムを出さないってのは今後の展開上美味しくないでしょうから、頑張ってください。 2009/Nov/02(Mon) 10:31 pm
続きが読めるとは思っても見なかったので感謝感激です。 作者氏へ。スパシンでの作品てほのぼのといった描写は、neko様が教えてくださった場所にある作品です。世界を統べる程の力を持っていても、そんな力が無関係になるFFとして覚えていた作品がこれです。 では今回の感想を。 独自設定が出てきましたが、これは前書きに注釈としてつけた方が良いと思います。原作に忠実にという方から見れば違和感を感じるでしょうし、事前に注釈があればそういう方は敬遠されると思うので。 本編は少しづつ戦いの気配が近づいてきましたね。ちょっとづつですが、やはりゼロ魔世界は戦乱ですから。主役からして伝説の力の保持者ですから、避けられない経緯なのでしょうね。シンジを生徒として教師役を誰がするかでタバサに違和感があったものの(あんなに喋るかなとも考えましたが、好奇心が原作より更に強いと理解)、そういう設定でやっているのだなと納得しつつ読んでます。 蛇足ですが、軽い体調不良との事ですので一言。お大事になさって下さいね。 2009/Nov/02(Mon) 12:23 am
感想ありがとうございます。 >初号機の登場はあるのでしょうか? 多少ネタバレになりますが、初号機は登場しません。 アレは映画EOEで、宇宙に飛んでいってしまいましたので。 呼び戻す手段を考えつきませんでした。 そのかわり・・・・・・・? 2009/Nov/01(Sun) 09:49 pm
自分はシンジ無双な話(正確にはペンペン無双な話)を書いていますが初号機は反則かもしれませんね 2009/Oct/31(Sat) 09:25 am
レス返しが遅れて申し訳ありません。 立ち読み一号様 感想ありがとうございます。 いつも的確なご指摘、本当にありがとうございます。何よりの励みです。 >たぶん「忘れた」なんでしょうけども。 本当にそう言っても、読者の皆様は広い心で、作者とデルフリンガーを許してくれるでしょうか? Marl様 感想ありがとうございます。 実は改めて、原作を読み返したんですが、ルイズは本当にまあ、なんといいますか、ははは。 neko様 感想ありがとうございます。 >ところで、Marlさんの言っている、アトリエとのクロスってここにある奴じゃないですかね。 おおおおおおおおおお、諦めていたところにこの朗報。 読みました。面白かったです。ありがとうございます。 あ、パクってませんよ。 あとちょいで、フーケ戦になります。 がんばれ俺。 2009/Oct/27(Tue) 07:13 pm
ところで、Marlさんの言っている、アトリエとのクロスってここにある奴じゃないですかね。 http://blog.livedoor.jp/ee383/ 2009/Oct/25(Sun) 12:43 pm
ルイズ、落ち着いてるな。こういうルイズだったら作品は継続して読めます。原作準拠のルイズだと読む気が失せかけるなんて、恐ろしい原作w 2009/Oct/25(Sun) 08:30 am
今回の10話、ゼロの使い魔とエヴァンゲリオンの二次創作がうまく組み合わさってて良いと思います。ルイズがデルフの軽口をきちんと聞いていて隠された意味にたどり着くあたり、初期のルイズではあり得ない聡明さがあり、エヴァンゲリオンの二次創作っぽいです。でも、それが良い。正直言って原作もそうですが、ルイズの設定と言動はあまりに乖離していると思います。まずはキャラありきの最近の作品の傾向ですね。僕は古くさいかもしれませんが、設定とキャラクター、ストーリーが矛盾しない一昔前のSFらしさの方が好きなので、キャラクターは練り込まれていた方がうれしいです。GJだと思います。 しかし、1つ残念なことが。今回の引きでは続きがひどく気になってしまいます。いけないと思いつつも催促がしたくなります。頑張って書いてください。デルフリンガーが明かすシンジの正体がどんなものなのか、興味深いです。まあ、たぶん「忘れた」なんでしょうけども。 2009/Oct/25(Sun) 01:11 am
ごめんなさい。 遅くとも2週に1回ぐらいの更新をしたかったんですが、 むちゃくちゃ遅れています。 リアルのほうが忙しくて、中々パソの前に座れません。 現在、やっと3分の1ぐらいです。 2009/Oct/15(Thu) 11:33 pm
2009/Oct/15(Thu) 05:42 pm
2009/Oct/14(Wed) 04:02 pm
やっぱりビームはロマンですよねー 2009/Sep/20(Sun) 11:11 pm
作者です。 では、いつものようにスレ返しを しらたき様 ご感想ありがとうございます。 >最後のシルフィードにイラっときたw >風韻竜よりも精霊のほうが位が高いのでは? >ちょっと違和感を感じました。 ご指摘ありがとうございます。 シルフィードは、他の幻獣よりも強者であるため、もう一つ鈍く。 また、彼女は知識と経験を、本能よりも・・・・、おっとっと二話ぐらい後のお楽しみということで。よろしくお願いします。 MEs様 ご感想、ご指摘ありがとうございます。 >そういえば、あの人工物っぽい月の正体ですが、ずばりジェットアローンですね? >つるりとした人工物といえば、あとはSSTOぐらいしかないでしょう。 あわわわ、シー、どうかひとつご内密にお願いします。 Marl様 ご感想ありがとうございます。 >既にチラ裏から移転は消しても良いと思いますが。 ほっ本当ですか、ありがとうございます。 では、次回更新時にはずさせて頂きます。 Tanuki様 ご感想ありがとうございます。 >別にビームのシーン無くても、シンジの正体をタバサに報告できるんじゃ・・・。 >喋れるんだし。 ご指摘ありがとうございます。 いえいえ、シルフィードは他の幻獣同様、シンジのことを勘違いしています。 ちょこっと、方向性が違うだけです。 今回の事は、単にその疑いが強まっただけです。 今回も沢山の、ご感想ほんとうにありがとうございます。 第十話は、今現在2割ほどです。 2009/Sep/19(Sat) 08:53 pm
喋れるんだし。 2009/Sep/19(Sat) 06:19 pm
遂にレーザー開眼ですかー。シンジはスキル:暴走を持ってるんで、戦闘になると無敵なんですよねー。どうせならまだまだほのぼの路線でいって欲しいかなと読者の勝手な要望。 ラピュタのイカヅチ(地上からVer)は、既に運動している粒子を同質の囲いの中で加速させまくったおかげで、超高熱源の破裂ですかぁ。炎って粒子の加速で発生する熱量だから、圧縮すればレーザー。うん、なんとなく把握できます。 それとシルフィード。折角たばさ先生シーンを削るな(笑 2009/Sep/19(Sat) 11:15 am
あとがきのとおり俺設定炸裂なんですけど、読みやすい文章で簡潔にまとまっているので、あまり気にならずに読めました。 個人的に、俺設定が嫌がられる理由のひとつは冗長な説明文にあると思うので、ストーリーを阻害しない程度なら問題ないと思います。 まあ読みやすい読みづらいに関わらず俺設定が嫌という人もいるかと思いますが。 そういう人は、空にある月の話が出た時点で警戒するでしょうし。 そういえば、あの人工物っぽい月の正体ですが、ずばりジェットアローンですね? つるりとした人工物といえば、あとはSSTOぐらいしかないでしょう。 2009/Sep/19(Sat) 08:06 am
フレイムは精霊様ってヘコヘコしてるのに、さっそく報告ってオイ 風韻竜よりも精霊のほうが位が高いのでは? ちょっと違和感を感じました。 2009/Sep/19(Sat) 02:49 am
フレイムは精霊様ってヘコヘコしてるのに、さっそく報告ってオイ 風韻竜よりも精霊のほうが位が高いのでは? ちょっと違和感を感じました。 2009/Sep/19(Sat) 02:48 am
ご感想ありがとうございます。 お返事が遅れて申し訳ありませんでした。 >ビームを出す方法で昔読んだのが、虚数空間であらかじめ加粒子を加速させておき、虚数空間の入り口を砲門にして加粒子砲を撃つってのがありましたよ。 今回の話で打たせてみました。 こんな感じでいかがでしょうか? >それと、人工物っぽい月はやっぱりジオフロントなのかな? うーん、なんなんでしょうねアレ。 2009/Sep/19(Sat) 12:56 am
しかし、この原作のシンジを残しつつ、完璧人間と思われてるシンジが良いですね。 ただパワーバランスが圧倒的なんで、有る程度の制約が必要になるだろうけど、シンジ無双で大暴れして欲しいものです。 それと、人工物っぽい月はやっぱりジオフロントなのかな? 2009/Sep/12(Sat) 10:40 pm
|