[広告] |
ある意味、*人に刃物はいけないと心底思った。どんな事情が あろうとね。 さあて、国連推進計画統括責任者をぶった斬る落とし前どうつけるか。 2008/Jan/20(Sun) 06:18 am
シリンダーの中にある脳を、リーディングでもしたようですねぇ 夕子の片腕が斬られた様ですが、むしろ、その程度でよく済んだものだと思います。(霞が庇ったにせよ。) 夕子の決意は世界を救う為のものなのでしょうが、武にとっては逆鱗にも等しい事なのでしょう。 武への処罰は、情勢を鑑みた結果と夕子自身の思いから、軽微なものか不問になるのかな? そして武。 戦う力を求めた心の根源。それを汚したといえる夕子を憎悪する心を、世界と引き換えにして抑えざるを得ないでしょうから、その整合を、どうやって取るのか興味深く見ていますね。 2008/Jan/20(Sun) 02:37 am
しかし、これで夕呼先生死亡フラグが立ってしまった、と。 ダークな面が目立っている作品ですが、だからこそ時折みせる日常シーンが輝いてきます。特に今回のA-01のみんな、よかった。 美冴も、いい味だしてますしね。 夕呼は右腕がなくなったのでしょうか?武に斬られて。 だとしたら、色々大変な事になるでしょう。 あ、擬似生体?があるから大丈夫なのかな。 彼女に世界がかかっているわけで、上らへんのお偉いがたは武君を抹殺しちゃうのでしょうか。それはないと思いますが。 スミカと、分かったのかな。 次回に期待ということで。 2008/Jan/20(Sun) 01:45 am
面白いSSありがとうございます! しかし少し苦言をこぼさせていただきますと、何だか最近、武たちの心情を極端にし過ぎのような気もします。 特に武とか、情動をコントロールできない精神障害者そのもので、物語の筋そのものは面白いだけに、読んでいて勿体無いなと思いました。つまり心情を極端にしすぎてリアリティがなく、心のベクトルが一本調子で記号化されてしまって、人間味がないような気がします。 むろん、そういう視野の狭い「病的な武たち」を物語として表現しようとしているのだろうとは思います。それは戦争でいっぱいいっぱいな兵隊たちの、いわば絶望的な地球における、そして不自由な軍社会における被害者としての……。 問題は、そういうことを表現しようとする物語の筋にはなく、決定的な人間としてのリアリティの欠如であって、すなわち、ずっと同じ方向から観察してキャラを表現していることによるキャラの記号化が、物語の雰囲気を薄っぺらくしてしまっているのではないかと思いました。 例えば茜や水月が武に惚れるのは物語の筋としては魅力的なのですが、茜や水月だって人間ですから、とうぜん武のことを何かやだな…と思う瞬間はあると思います。ですが、『復讐の守護者』の茜や水月は「武が好き」という方向からしか描写されず、またその他面々においては「善人」という方向からしか表現されておらず、好悪を超えた人間描写がそこには欠如しているように感じます。つまり何が言いたいかというと、誰も彼もが単純すぎるという感じです。 もちろん必ず人間の複雑さを表現しなければならないというわけではありませんし、その他のSSにおいては複雑さが表現できているかというと舞天死さん以上に疑問ですが、『復讐の守護者』がキャラの内面の声をとても重視する形式をとっているため、やはりちょっと問題化してもよいところだと思いまして、批判的に書かせてもらいました。 心のワビサビのような、微妙な好意のなかをサッと横切っていく悪意みたいな心の機微が、あってもいいんじゃないかなと。武はすぐカッとなる性質ですが、例えばそのやりきれなさ……カッとなってしまうなかでさっと横切る「エリート意識」「優越感」とかも欲しいかな……みたいな。原作のマブラヴでも時折り、仲間たちを見下す視線を武がもつときとかありましたが、ああいう人間らしさがあってもいいんじゃないかなと思ったのです。 今回のお話では特にそこが気になるところで、もしかすると武くんが夕呼先生に何か大変なことをしたかもしれない展開になりました……。 このような展開は、今までリアルだった物語の筋が、リアリティよりも一方向へ一方向へと感情を先鋭化してきた内面描写に引きずられて、その結果、物語の筋からさえもリアリティが剥がれ落ちていってしまうんじゃないかと、身勝手ですが不安になってしまったため、今更ですがこうやって感想として書かせていただきました。 好き勝手言ってしまって申し訳ありません。復讐の守護者は大好きなので、だからこそ惜しい! もっと頑張ってほしい!と考えて、苦言を呈させていただきました。 2008/Jan/20(Sun) 01:22 am
やっちゃったか、武……。ようやく茜になびき始めていたのに、何という惨劇orz もう復讐者と守護者に加えて反逆者の言葉もつけなきゃいけないのでしょうか、この武には。 もう武の仇敵が何なのか分かりません。 2008/Jan/19(Sat) 11:51 pm
2008/Jan/19(Sat) 11:14 pm
なんか色々と怖いです! 2008/Jan/19(Sat) 11:08 pm
どうも、深緑です。 欝です。 暖房前回のはずが胸の中が凍り付いています。 でも、読まずに居られないのが……続きを楽しみにしてしまうのが舞天使さんクォリティー…………なのか? 一人一人の心理描写が生々しいほどに伝わってきて尊敬します。 自分もこんな文章が書けたらなー……(遠い目 では、次回も楽しみにしています……でわでわ 2008/Jan/19(Sat) 10:57 pm
十三章01話更新しました。 関係ないですけど、13ってなんか不吉な数字ですよね。(本当に関係ない 今回は場面の切り換えが矢鱈多くて、少々読みにくくなってしまいました。プロットを纏めてないとこうなる、という典型ですね。(吐血 広島に行ってる間に色々と構想を纏めたり整理したり変更したりしたんですが……うぅん、最後まで書ききれるのか、俺……ッ。難しい。難しいよw ともあれ。 茜達の任官は思った以上に好評のようで、ホッとしておりますw ちょっと茜の涙腺が緩すぎた気もしますが、最早半オリキャラと化している彼女を受け入れていただいて、ありがとうございます。 あとはその……章の終わりということで厭らしい引きを用意したんですが……ははは、すいません(苦笑 今回の引きは完全に02話冒頭への振りですが、自分こういう鬱展開が大好きなものでして……ぁああ、やめて石を投げないで(泣 というわけで(どういうわけだ)、次回も緩やかに下り坂風味です。むしろ崖から転落しそうですが……。 皆さんの温かい励ましに支えられつつ。が、頑張って完結させるぞ!! (単純に考えてもあと五ヶ月分書かないといけないのか!? ぅぉお、なげぇ!!) 2008/Jan/19(Sat) 10:35 pm
また更新してる。 ご苦労さまです! 茜が任官しましたね。いよいよ水月との直接対決! こいつは目が離せない! ついでに月詠さんも乱入してくるでしょうしB分隊も増援に駆けつけてくるでしょうし、楽しみでしょうがありません! ……と、思っていたら、なんかヤバイ予告がwww 2008/Jan/16(Wed) 02:51 pm
2008/Jan/14(Mon) 12:26 am
武との再会に涙する茜が可愛いの何のってもう……w 食事の際の茜と水月の微妙なやり取りとかにほのぼのしていたのに、最後の最後ですっごいあれな引きが……orz これ以上壊れた武って主人公として大丈夫のなのか?(汗 2008/Jan/13(Sun) 11:31 am
舞天死が舞天使にジョグレス進化した時、茜クオリティーが発揮する。 だがしかし!!これは負のフラグが立てられた瞬間である!!! いつも、いつも、やっと訪れた幸せ空気によかったなあ、武と思っていたのに必ず最後にはそれを卓袱台返しするという……でもそこがいいんですけどねwフヒヒw 以下妄想であり電波的な内容の為、スルーしていただければ。 BETA「もぐもぐ。うおww茜うめええww」 BETA「クチャクチャ。この水月ってのもなかなか歯ごたえがあ(ry」 BETA「いやいや、晴子スープもいけるぜ?」 武「ベェエエエエエタアアアアアアアアアア!!!!」 こんなことは、おこらないですよね? しかし、茜に気持ちが傾いていてどうするんだ、スミカが嫉妬してループ(ry 2008/Jan/13(Sun) 03:01 am
今回の話もよかったです。 祝・A小隊任官!!! アーンド、武の女難一歩手前のプチ平穏な日々(別名・ある中尉の弄りが始まる五秒前♪)・・・・・・・・・あれ?『祝』じゃなく『笑』? 茜の余りにも乙女した反応に背中がかゆくなり、水月の大人(勝者の余裕?)な女の対応にしびれたり、と大変楽しいお話でした。 ですが、最後の引きに言いようの無い悪寒を感じずにはいられないです。 ますます目が離せなくなります。 次回も楽しみにしておりますので、これからも頑張って下さい。 2008/Jan/13(Sun) 01:22 am
ああでも引きが怖い… お疲れ様です! 2008/Jan/12(Sat) 09:39 pm
エグイですね~^^; すごいバッドエンドな予感が・・・。 デモでもそんな話も好きなんでガンバです!!! 2008/Jan/12(Sat) 09:31 pm
2008/Jan/12(Sat) 07:57 pm
とうとう任官した207B分隊!!もう気分はイヤッホーって感じですw 白銀との再会シーンはまさに感動!!お約束である速瀬と遥の存在に驚くこともさることながら、白銀を見つけて泣する茜。(白銀が一番端にいたのは狙ってのことなのか!?とかいらぬことを考えてしまいました) こんなシーンかいてみてぇーヽ(`Д´)ノとか思いながら読ませていただきましたw 次回作では、新しい章に入りそうね。ですが、個人的にその再会時に起きた(であろう?)白銀のリーディングによる思考シーンが出てきそうな気がしなくもないような気がするような・・・(意味不明 >ご丁寧にどうもありがとうございますw ただ、感想は別に強制されて書くものでもないと思いますので、そこまで気にしなくてもよいと思いますw 確かにそうだと思いますが、感想を書こうとしていたのに忘れていた訳ですから・・・程ほどに反省して以後気をつけることとしますw それでは、楽しみにしておりますw(。・ω・)ノシ 2008/Jan/12(Sat) 07:26 pm
2008/Jan/12(Sat) 06:54 pm
壊すんですか!?この幸せ一杯の空気が壊れちゃうんですか!!? -イオン溢れるこの空気を………… しかしここで壊しつつも最後にはとびきりの救済があるのが舞天使クオリティー……(だと勝手ながら信じてます) …………すいません。自分が壊れています。深緑です。 対に茜が任官!! まりもちゃんとの号泣シーンもさることながら、ようやく出会え、思いを通じさせた白銀と茜に祝福を!!!!!! たとえそれがいずれ消えてしまう幻想であったとしても、二人には今の幸せを噛み締めていて欲しいです。 P,S 全然関係ないかもしれませんが結構同じ時間にスミスさんともどもUPしましたね。 いや、意味はないけれど…… 2008/Jan/12(Sat) 06:51 pm
|