[広告] |
そしてアニスもおつかれ~と。 しかしまあアニスの視覚がそんな事になっていようとは。 8の某司教さんの元ネタの出てくる某医療コメディー漫画を読んでいたせいで、私の脳裏では、アニス=シャコ で固まってしまいましたw で、ついに合流した転生組キャラ。 しかし、諸侯級魔神のフィオリさんの場合、マグナムのフェリスイベントに有ったように、悪魔界以外だと大人しくしていないと速攻でエンジェルナイトの襲撃を喰らいそうな。 フィオリさんの中の人的には、ランスとの合流が待ち遠しくもあると同時に忌避したいと、そんな矛盾で苦しいことでしょう。 では次回にも期待。 ゼスだけにアテン・ヌーが本格的にダメ人間になる前に回収というのもいいかもしんない。(アテンの背景に関してはアリスブログ参照) 本当だったらマジックに代わって四天王になっていてもおかしくないだけの才能と実力の持ち主ですからねえ。 PS:ミリは残念だけど、メガデスとミルが地道にその後釜の座をゲットしつつあるのである意味問題ないかもw 2012/Mar/29(Thu) 01:32 pm
おお、本来の目的を同じくする仲間、ついに発見ですか。 ……それにしても人間最強魔力と悪魔王て……神はんぱねー。 2012/Mar/29(Thu) 08:16 am
2012/Mar/29(Thu) 01:16 am
ついに(仮)が取れましたよ~~~。 予約も開始デスとも。 次回更新がまたまた楽しみになってきた。 さて、マグナム発売と次の更新。 どちらが先になるやら。 2011/Dec/26(Mon) 11:59 am
「[161]横レススマソ」様、情報ありがとうございました。 「正確には、相手が人間の場合は最初の一人だけなので無問題」ということだったのですね。 ただ、そうするとやっぱりノミコンはアベルトに『真名』を握られて絶対服従しているのですかね。 また、魔人の使徒であるアベルトは純粋な人間と扱われるのかも、よくわからないですね。 ランスシリーズでは、そこらへんの設定はどうなっているのか私の知識不足でわからないです。 後、たまたま誤字ではないかと思われるところに気づきましたので書かせてもらいます。 「第18話 ファーストコンタクト」で、 「あなた自信、信頼できるし、血に飢えたテロリストで無い事も判りました。けれど、あなたが『ペンタゴン』で有るかぎり公式的には協力できないわ。 判るわね。」 という文章がありますが、「あなた自信」のところは「あなた自身」ではないでしょうか。 書きたいことは以上です。細かいことばかり書いてしまい、本当にすみませんでした。失礼しました。 2011/Nov/15(Tue) 11:47 pm
正確には、相手が人間の場合は最初の一人だけなので無問題 (ルール違反の横レスでスミマセンでした) 2011/Nov/03(Thu) 08:33 am
連続で感想を書いてしまい大変すみません。あえて前回の感想の文章に追加しないで新たに書かせてもらいます。 第21話の内容でとても気になるところがあることに今になって気づきました。 もちろん、私個人が勝手に思うことなので、「ムラゲ」様との考えと合わなければ気にしないで下さい。すみません。 アベルトがノミコンに 「私は偶然にも貴方の『真名』を知っています。」 と言ったところです。 たしか悪魔にとって他者に『真名』を知られるということは、その人物に絶対服従しなくてはならなくなるという一大事のはずです。 しかし、そのことを聞いていたパパイアたちは、なぜ悪魔の『真名』を知っているのかと驚いてアベルトへの警戒をさらに高めることもなく、さらにはノミコン自身も、自分の『真名』をなぜ知っているのかと驚愕したり、『真名』を知られているのでは魂を集めて封印を解いても、もう自由になれないと嘆くこともなく、 「無論、これは一時的なものです。 1時間もすれば元の魔道書に戻ってしまいますし、戻ったのち再度魔道書の封印を解くために必要な魂の量は増えてしまいます。 それでもよろしいですか?」 「かまわねぇ。生きてたもん勝ちだ。 早くしねぇと、このねぇちゃんデビルバリアを破っちまいそうだぁ。」 とのように、『真名』を握られていることに比べたら小さなことにこだわっている印象です。 このように、悪魔の『真名』に関することが全員にスルーされていることがとても不自然に感じました。 ノミコンはたとえこの場を生き残ることが出来てもその後はアベルトに絶対服従しなければならないのでは、不満を持つと思うのですが。 それとも、アベルトとノミコンが一緒に行動しているのは、アベルトがノミコンの『真名』を握って絶対服従させているのが理由だったのでしょうか。そのためノミコンは「私は偶然にも貴方の『真名』を知っています。」というセリフに驚かなかったのでしょうか。そこらへんがよくわかりません。 あと、アベルトはパパイアたちの前でノミコンの『真名』を唱えたみたいですが、 普通は自分と『真名』を知っている悪魔以外の他者がいる場で『真名』だとわかるようにして口にしたりはしないですよね。 悪魔は他者に『真名』を知られてしまったら、その人物に絶対服従しなくてはならないはずですので、複数の人物に『真名』を知られたりした際に、命令に矛盾が 出たりしたらどうなるのでしょうか。そこがよくわからないですね。 結局のところ、ノミコンの『真名』はパパイアたちには意味不明の言葉であったとのことですが、聞き取れたのだから発音不可能な言葉でなければ、同じ言葉を言えば『真名』を唱えたということになるのでしょうか。それが可能でしたらノミコンを『真名』で縛り、アニスがあんなことをしなくても、この場を楽に切り抜けられたかもしれませんね。後はアベルトを倒せばノミコンの『真名』を知っているのはパパイアたちのみになり、ノミコンを対魔人戦に有効利用できたかもですね。 (私の知識不足や理解力が低いだけでしたら、その時はすみません。) また話がかわりますが、第21話でノミコンが封印された理由を追加したところで気になるところがあります。 (ノミコンが封印された理由を追加してもらいまして、ありがとうございました。) その内容自体では問題がないのですが、その後に千鶴子が 「けどノミコン、あんたは他の悪魔に負けて魔法書の姿に封印されたと言っていた。 矛盾・・・あるわよねぇ。」 と言ったところで、言い方で気になるところがあります。 このセリフではノミコン自身が「他の悪魔に負けて魔法書の姿に封印された」と言ったかのように思えてしまいます。ノミコンが封印された理由を語ったのはアベルトだったはずです。ここは 「けどノミコン、あんたは他の悪魔に負けて魔法書の姿に封印されたと、さっきの話では言っていた。 さっきの話が本当なら、矛盾・・・あるわよねぇ。」 とかのほうがわかりやすいのではないでしょうか。 もちろんこれも私個人の勝手な意見ですので、、「ムラゲ」様との考えと合わなければ気にしないで下さい。すみません。 以上です。大変すみませんでした。 これからも応援しています。 2011/Oct/17(Mon) 10:37 pm
まず誤字っぽいのとかの報告から。演出に口出してるのとか、好みで語ってる部分もあったりします。 第二話 やっぱり誰かの陰謀のような・・・ >奴隷制度のあるような気分の悪くなるような国 →奴隷制度のある気分の悪くなるような国 あるいは →奴隷制度のあるような気分の悪くなる国 >以外に思うかも →意外に思うかも 第六話 ガンジーの思い >人は某らに依存して →人は何かしらに依存して 第7話 歴史を変えるのです。 >これは以外です。 →これは意外です。 >このうし車牧歌的な乗り物の →このうし車、牧歌的な乗り物の >何時も間にかお二人まで →何時の間にかお二人まで 第8話 アニスの長い夜です。 >ガンジー王子への不振などゲーム中で →ガンジー王子への不信などゲーム中で 第九話 友と呼んでくれた人のために >王子に不振に思われて →王子に不審に思われて >事にばかり気が取られていて →事にばかり気を取られていて 別に誤字ってわけでもないですが、特別そういう口癖と言うわけでもなさそうですし、分かり易さ優先かと。 >声がして寝ずらかったです。 →声がして寝づらかったです。 第10話 パパイアの思い >質量を何時だけでなく幾つも 変な文のように思えるんですが……ちょっとどう直せば良いのか判断が付きません。 >このこの魔力容量は →この子の魔力容量は 第11話 悪役登場! >アニスは仲良くなったムシ使いの女の子をナチュラルに連れて行こう、などという →アニスが仲良くなったムシ使いの女の子をナチュラルに連れて行こうとする、などという >激戦地で在ったことから →激戦地であったことから >長い間5分に →長い間五分に や、表記上は問題無いはずですけども、個人的な好みで「ごぶ」にアラビア数字を使うのにはどうも違和感が。 >直ぐには無理だいくら現将軍が長官派 →直ぐには無理だ。いくら現将軍が長官派 >予定どうり新四天王には →予定どおり新四天王には >「でわ、この中でもっとも →「では、この中でもっとも 会話文だし怒ってるし、別に良いかな? とも考えますが、怒ってる場面だからこそ真面目な文体が似合うかと。 第12話 最強と最恐(少し百合的描写があります。) >非殺傷限定が義務ずけられている。 →非殺傷限定が義務づけられている。 第13話 ハードボイルドな師匠、その名はケビン! >その為会叩かれたり、契約違反を平気でしてきます →その為買い叩きや、契約違反を平気でしてきます >「お前らが初悪の原因だろうが!!」 →「お前らが諸悪の原因だろうが!!」 第14話 アリスちゃん参上!~私が女になった訳~ >元は一般人(オタク?)ランスの代わりなんて →元は一般人(オタク?)。ランスの代わりなんて あるいは →元一般人(オタク?)がランスの代わりなんて >モンスターの『はずれ女』なる可能性も →モンスターの『はずれ女』になる可能性も 第16話 長官とペンタゴンと工作員 >勉強することが義務ずけられている →勉強することが義務づけられている >そのあたりは一環している。 →そのあたりは一貫している。 >この2つからの情報から始まった →この2つの情報から始まった あー……2つからの情報で間違ってないのかも……いやとりあえず気になったので。 第17話 天使達の巣をつぶせ! >受け入れられないだから戦争になる →受け入れられない。だから戦争になる あるいは →受け入れられないから戦争になる >国民が指示しなくなるかも →国民が支持しなくなるかも >あの子もまたゼス、~おそらくあの子は世界の →この子もまたゼス、~おそらくこの子は世界の 「あの子」はアニスの事ですが、目の前にいる状況で「あの子」では不自然な気が。 第18話 ファーストコンタクト >あなた自信、信頼できるし →あなた自身、信頼できるし >最もあの魔法使いがちょっとでも →尤もあの魔法使いがちょっとでも 19話 でたな変態! ~ストーカーのススメ~ >19話 意図したものなら良いのですが、これだけ「第」が無いので。あと、これ以後は半角で統一されていますが、これ以前は全角だったり漢数字だったりと統一されていません。 第20話 失ったもの >ゴオオーンン!!! 表現に文句をつけたくはないのですが……この擬音は緊迫した状況を破壊してしまっているような気が。 第21話 騒動終わって・・・何も解決していない? >アニスが進めるので私は →アニスが勧めるので私は >今回の拳は拳に白色破壊光線を →今回のは拳に白色破壊光線を 「拳」に「技」とかの意味が付帯されていたら構わないですが、この作品で見た事は無かったはずです。 >かなり強制しました。 →かなり矯正しました。 本編じゃないですが^^; =====報告終了=========================================== ふいー。結構長かったっす。楽しませていただきました。 個人的には最近のランスがどんどん「ぬるい、甘い、優しい」方向に進んでるのが「ずるい」と思ってしまったり。元々のランスは嫌いなんですよねぇ……嫌いなままなら適当に無視できるのに、宗旨替えで無視できなくするつもりかコノヤロウ、と。 まぁ個人的な感情はさておき。 原作知識はほとんど無い状態で読ませてもらったのですが、あまり気にせず読めました。「アリスってどのアリス?」とか一瞬思った直後に「あ、アリスソフトじゃん」と自分に呆れたりもしましたがw 原作知識が足りないせいなのか単に読み込みが足りないせいなのか、両腕破壊からの展開が予想外ばかりですが、これからも楽しませていただきます。 2011/Oct/15(Sat) 12:21 pm
訂正させていただきました。 大事な説明部分をこちらのミスですっかり忘れていました。 申し訳ありませんでした。 2様 申し訳ありません。 「ファーストコンタクト」 の名前を訂正させていただきました。 ありがとうございます。 2011/Oct/15(Sat) 01:33 am
2011/Oct/14(Fri) 06:24 pm
更新お疲れ様です。 前回の感想で書いた予想ですが、偶然とはいえすみませんでした。「ムラゲ」様の執筆の邪魔になってはいけないですし、これからは予想を書くのは自重します。 「[155]2」様に指摘された名前の件ですが、たしかに私が間違っていました。名前の間違いははずかしいですよね。教えてもらいまして、ありがとうございました。 今回の第21話を読んで、ちょっと疑問に思ったところがあります。 千鶴子がノミコンに対して 「悪魔は基本的に魔力の塊みたいなものよ。 その魔力を自由に操れるなんて、悪魔に対してほとんど無敵みたいな能力のはず。 けどノミコン、あんたは他の悪魔に負けて魔法書の姿に封印されたと言っていた。 矛盾・・・あるわよねぇ。」 と言っていましたが、「他の悪魔に負けて魔法書の姿に封印された」とノミコンはいつ言ったのでしょうか?ここがよくわからないです。 アベルトのセリフ 「無論、これは一時的なものです。 1時間もすれば元の魔道書に戻ってしまいますし、戻ったのち再度魔道書の封印を解くために必要な魂の量は増えてしまいます。 それでもよろしいですか?」 で魔道書に封印されているらしいことはわかっても、どのような理由で封印されたのかはわからないはずです。どうなのでしょうか? (私の理解力が低いだけでしたら、その時はすみません。) また、些細な疑問ですが、今回の話で「アニスはノミコンの背中にぶら下がっていた。」という描写がありますが、アニスは両手が破裂して肘位まで傷がある状態だったはずです。痛みは麻酔で抑えていても、その状態で背中にぶら下がることが可能なのでしょうか?手がないとつかむことが出来ないので背中にぶら下がるのは苦しいと思います。また正体を現したノミコンは巨体とのことなので、ノミコンの首にアニスの腕だけでからませてぶら下がることも苦しいと思われます。 アニスはどのような方法でノミコンの背中にへばり付いたのでしょうか?魔法の力でしょうか?それとも第14話の冒頭の文章にあったハニーの神秘と同じく、又1つこの世界の謎が深まったのでしょうか。 (どうでもよいような細かいところを気にしてしまい、大変すみません。) アベルトには結局逃げられてしまったみたいですが、認識かく乱の仮面(オリジナル)はどうなったのでしょうか。仮面を置いたまま逃げたのでしたら、強力なアイテムが手に入って、なおかつアベルトの手段を一つ潰せるのでうれしいのですが。 結局、ノミコンはどうなったのでしょうか。これで倒せたのでしょうか。また、「王都郊外の高空にもう一つの太陽が出来、すぐに消えた。」とは自爆攻撃だったのでしょうか。そうだとしたらアニスが生きているのが不思議ですよね。次回でわかることを期待しています。 次回はアニスが消えてからの説明編とのことで、楽しみにしています。何がどうすれば悪魔に助けてもらえるのかまるでわかりません。突拍子もない妄想なら思いつくのですが。 最後に思いついてしまった妄想を書かせてもらいます。 アニスは世界最強の魔力を持っているが、その力に身体が耐えられないはずです。 そこで思いついたのですが、可能かは別として、身体を闘神ボディに変更すれば自分の魔力に耐えることが出来るようになるのではないかと思ってしまいました。でも、そうするとデメリットがなくなってしまい、強力な存在としてしろくじらに目を付けられてしまうので、そうなることはありえないですよね。すみませんでした。 次回の更新をお待ちしています。 2011/Oct/14(Fri) 10:25 pm
名前の間違いは萎えるんだけど。 2011/Oct/13(Thu) 08:49 pm
と思ったらそんなことはなかったぜ! やったー! 2011/Oct/13(Thu) 01:16 pm
これで勝つる! フィオリは闘神都市Ⅲで唯一の救いです(ロリコン的な意味で) 2011/Oct/13(Thu) 08:09 am
てっきり途中までフェリスを苦し紛れに呼ぶとか思ったけど出てきた悪魔は闘神IIIに出てきたフィオリさん。(自分は闘神IIIはまだ詰みゲー状態ですが) 果たしてどういう事なのか語られるであろう次回更新に期待が高まります。 そういや「食い足りない」とのランスクエストですが、有料パッチ「マグナム」の開発が公式アナウンスされましたね。 なんでも新規CG追加で新キャンペーンも予定されているとか。 (でもそうなるとVer1.2は公開されないのだろうか?マグナム出るまでパッチはナシですか!?) とりあえずそちらも期待が高まります。 最後に『白色彗星拳』。 アニスだからペガサスの聖闘士思い浮かべたけど、純粋なあの世界の住人ならこう思うはず。 「あんたいつからキャプテンバニラになったW」 ランクエではバニラに前衛を一撃で殺されまくったものよ。・・・ アッパー怖い。 PS:最強短剣スカートメクリ出たwでも攻撃力300はいいとして魔力まで300あるよ。 そのせいでコパに装着させるかランに装着させるかで激しく悩み中。 うん、なんてこのSSのアニスのために作られたかのような武器だろうかw PS2:パパイヤ謹製のアニス用の義手と聞いて仮面ライダースーパー1のファイブハンドが脳裏に浮かんだ。 バードの義手がライダーマンとどこかで聞いたのが原因だと思う。 まあ、巨人殺し的意味では、ヘルアンドヘブンフラグっぽいがwあとブロウクンマグナムの可能性もあるかRQマグナム的意味で。(何 2011/Oct/15(Sat) 07:19 pm
マジでどうなってしまうのか。 ストーカーにはさっさと、そして永遠に退場して欲しいところですが… 2011/Sep/29(Thu) 03:23 am
更新お疲れ様でした。 ランスWikiと他のランスの二次創作作品を読みながらお待ちしていました。 それでわかったのですが、相手を使徒にするのは魔人の能力だったのですね。 まだアベルトは魔人ではないはずなので、今は使徒化の心配はしなくても大丈夫ですね。まあ、今回の件で目を付けられたら使徒化のフラグが新たに建ってしまうかもしれませんが。 アニスは精神を2つに分けていたとノミコンは言っていましたが、これは別にアニスが後から2つに分けたわけではなく、憑依される前の元もとの人格があるから、憑依した主人公と本当のアニスの2つの精神ではないかと想像しています。 そして2つ目の心は予備だからとんでもなくシンプルに出来ているとノミコンは言っていましたが、これは憑依した主人公が昔からすべての動作を代わりにやってくれていたから難しいことを考える必要がなく、好きになった千鶴子のことだけを考えて生きることが可能だったからシンプルなのだと予想しています。 もちろん上記2つは私個人の勝手な想像ですので、実際はどうなのかはわかりませんが。 今回の話のタイトルは「失ったもの」ですが、はたして失ったのはアニスの両腕のことなのか、または別のものなのか、いろいろ想像しています。両腕は吹き飛んでしまったようですが、アニスが大丈夫であることを祈っています。 はたしてノミコンの呪縛から開放されるのか、そしてアベルトにどう対抗するのか、これからの展開を楽しみにしています。 話が代わりますが今回の話で、占いのことで命中率100%という文章がありましたが、命中率では狙って占いを正しくしているかのような感じがしてしまいます。ここは「的中率100%」ではないでしょうか。ランスWikiでも「アーシー・ジュリエッタ」の能力は「占いは、的中率100%」と表現されています。どうでしょうか。 私の予想がどれくらい当たって、どれくらい外れるのか、わくわくしながら次回の更新をお待ちしています。 2011/Oct/13(Thu) 09:24 pm
四天王側もアニスの不自然な知識に気づいていたり、有能さの表現がうまいですね。 2011/Sep/28(Wed) 03:37 am
しかしRanceQuest、微妙に残念だったかも……。 フルさんの暴走が唐突過ぎるっす。 あとシステム面ではVer1.150にUPしたら特定の特別枠アイテムAランクが全く出なくなったぁ!! とりあえずこれからやる人はVer1.100で止めておいた方が吉かもぉ (Ver1.000はモルルン用LVアップが地獄だしぃ~) ちなみにウチのエースは コパンドンとリア様でっせ~殲滅スキル便利すぎw で、今回の更新。 最後の最後でやっと目立ったよなアニス。 でも腕吹っ飛んで大丈夫か!? 腕の完全再生とかそういう技術は無かったはずだし、どうなるか気になるところ。 (まあ、フリークさんに頼めば自由に動く義手の一つも作ってくれそうだけど、接点が全く無いしぃ~) では、次回更新にも期待。 PS:まあ、原作も正史であっても結構矛盾有りますしね。 戦国ランスと5Dとか。 そもそも、運の良いことに前もってランス世界正史のパラレルワールドという設定も元から有るw PS2:過去のランスシリーズに関しては、1~4 及び 4.1 4.2 鬼畜王ランスは「アリスソフトアーカイブ」っていうサイトで、フリー配布されていて無料で楽しめるのでやっておくのも吉かと。 鬼畜王以外はソレ程クリアするのに時間かからないし。 (長編にチャレンジする場合だと、最新作のRanceQuestはシリーズのファン向けだから初めてやる人には勧められない。 まあ、アニスが出てくる6や鬼畜王 もしくは 正史かつ人気作の戦国ランス辺りがイイカモ?) 2011/Sep/28(Wed) 03:55 pm
ハンティ・カラーみたいな義手をつけるのか、それともバードみたいなアタッチメント型の義手とかだろうか。 ランスのことを知りたいならランスWikiをみれば、個人のこととか国家のこととか過去の魔王とかまで結構詳しく載ってますよ。 2011/Sep/28(Wed) 02:10 am
|