[広告] |
確かに話のスピードが遅い面はあると思います。 更新速度と1話の分量等から感じるイメージもあるとは思いますが。 後で1話からまとめて一気に見ると、話のスピードが遅いとは感じずにじっくり書いてストーリーを進めているなともとれるので、結局は連載時に読者をいかに捕まえるかに(離れさせずに)重視を置くか、完結後に一つの作品としての形を重視するかだと思います。 ただ、あえて言うなら更新スピードについては私生活もあるしネタに詰まる場合もあるのでなんとも言えませんが、1話の分量を増やして(単純に今の2話分を1話にするとか)話のスピード感を持たせるという方法もあるとは思います。 もしくは今の分量なら何話かまとめてアップするとか(更新速度低下に繋がる可能性があるので一丁一反ですが) 完結後の物語全体としてのイメージと連載時の印象を両立できるが当然一番いいわけですしね。 とまあ色々と書きましたが、こういう考え方もありますよということで。 個人的にいうなら今の形式・今のペースでもいいし、変えるなら変えるで別にかまわないという感じです。 ただ言えるのは例え私生活やネタ・話の方向性に等で詰まることがあったとしても、何ヶ月か休止している期間があろうとも、物語を完結して欲しいということだけです。 酒の勢いでなんか偉そうに書いてすみません。 次回更新も楽しみにしております。 2009/Oct/13(Tue) 12:35 am
本日、第8話を追加させていただきました。 早速、すみません。 ムシ使い村後編といいながら全然進みませんでした。 感想でも話のスピードが遅いとの意見をいただきましたが、すみません、もう少し続きます。 ランスに出会うとゲームのストーリーをなぞるか、間違い探しになってしまいそうなので…。 あとプロローグ編としては ・ガンジー王就任。 ・四天王就任 ・パラパラ砦の攻防 ・○○○との初遭遇 などを考えています。 遅筆の上なかなかストーリーも進みませんが、頑張りますので、これからもよろしくお願いします。 2009/Oct/12(Mon) 11:51 pm
2009/Oct/09(Fri) 02:43 am
展開が遅いと読者を引き付ける力が弱くなるよ。 2009/Oct/02(Fri) 08:00 pm
そういえばこの時代のランスってまだ普通の子供だよね。エロに目覚める寸前。アニスよ、彼が真っ当な英雄になれるように調教してしまいなさい! 2009/Sep/30(Wed) 02:33 pm
本日、第7話を追加させていただきました。 感想の中の質問に幾つか答えさせていただきます。 流星さま 千鶴子はまだケバ子になっていません。 エーテルはりねずみさま 女と見れば襲いかかる、女の子にとっては地雷原のようなゲームですからね。 リゼルグさま 何時も鋭い説明、有り難うございます。 この作品では千鶴子にも魔法Lv以外にもう一つ戦闘レベルがあります。 出るかどうか分からない設定ですが……。 皆様からの暖かい感想をいただき、現在 ムシ使い村編後編 を執筆しています。 頑張りますので、これからもよろしくお願いします。 2009/Sep/30(Wed) 12:21 pm
追伸 戦闘関連以外の生活スキルや生産スキルにもレベルはあると思うのでゲームででてないだけで実際は無数の技能があるんだろうな。 なんせレベル1はほとんどの人が持っているらしいのでランスが実は料理レベル1などをもっているということもあるかもしれませんね。 (まあ、料理なんてしないと思うのであったとしても潜在的にずっとうまってるんだろうな。) つまり技能レベル1はあまり珍しくないということなので武器戦闘レベル1は大変ですね。 2009/Sep/27(Sun) 12:38 pm
女性にとっては少し厳しいアリスワールドですが、アニスの活躍に期待します。 2009/Sep/25(Fri) 12:39 am
続きに期待しています。 ところで千鶴子様はケバい格好をしてないのですか? 2009/Sep/25(Fri) 02:27 pm
今回は、頭にイメージは浮かぶのですが文章にすると何か足りないと言う事が続きました。 他の作者様の作品を読んでは感心する毎日です。 さて、ご感想有り難うございます。 JEさま 足りない部分の説明有り難うございます。一応本作でも義務教育について入れようかと思ったのですが奴隷に近い二級市民がごろごろ居る国で全員が学校に行っているというのは無理があると思い詳しい描写は避けさせていただきました。 まほかにさま ガンジーの愛称については次話で少し説明させていただきます。大した理由ではありませんよ。 「ルドラサウム世界-ひつじ小屋別館」についてはムラゲも参考にさせていただいております。お気遣い有り難うございます。 Dちゃんすさま 闘神世界もランス世界も似ているのでそのうち私も間違えそうで怖いです。 その際には召還の門を利用しているとしてごまかすかもしれませんので笑って許してください。 Diadoraさま 今回はガンジー王についてムラゲの設定を書かせていただきました。わかりにくいとは思いますが少しでも感じを掴めていただけたら幸いです。 心理描写についてはすみません、がんばらせていただきます。 mujinaさま 確かにそんな感じもしますね。うっかりハチベイは気づきませんでした。 剣さま アニスはうっかりも多いですが頑張ります。 では、次回ムシ使い村の作成頑張ります。 2009/Sep/24(Thu) 11:13 pm
面白いキャラいないな。 ランスが行動する前に、事件を防いだり、被害拡大中のは解決して欲しいな。 2009/Sep/20(Sun) 12:33 am
2009/Sep/19(Sat) 11:51 am
頼りになるオッサンとして書かれることを期待しますね。 それと、設定などは原作を良く考えて書いてると思いますが 文章は作者さんも言ってるように、足りないな。 今すぐなんとかできる問題ではないけど 兎に角「シクシク(泣)」とかは今のどころかなり乱用してるが、正直引くのでやめた方がいいかと。 不味くてもキャラの心理描写は文章で書くべし。 2009/Sep/19(Sat) 10:25 am
アリスワールド(アリス作品の世界たち)はそれぞれ独立した世界(平行世界)で、ただ時としてなんらかの原因で時々世界同士が繋がることがあるらしいですが(闘神都市3の場合は召喚の門(?)だとか、時空の穴とかそんな感じで) 2009/Sep/19(Sat) 08:10 am
でもよく考えたらガンジーは名字なんだよな(爆 でもファーストネーム呼びにくいからまあいっかw あと、ムシ使いはランスシリーズでは二人だけだったけど、闘神都市III で新しいキャラ出ていたんで、その他大勢的に出してみるのもいいかもしれませんね。 そうそうランスシリーズと言えば、他の人も紹介している「ルドラサウム世界 - ひつじ小屋別館」というところは結構使えるデータベースなんで一度見てみるのも吉かと。 PS:知ってますよ。 「0からオリキャラ作るよりは楽でしょ?」って意味だから。そおそも「ひつじ小屋」挙げている段階で知ってると理解していただければと思います。 2009/Sep/19(Sat) 02:53 pm
代表例がパットンの格闘技Lv2。彼はヘルマン侵攻時には剣Lv1しか持っていませんでした。 また、限界レベルと必ずしも一致しない為に 「限界Lv一桁で魔法Lv2」なんて人間が存在しえます。 後、ゼスには一応、義務教育が存在します。 建前上は1級市民、2級市民の子供も平等です。 ただ、塾や家庭教師がないと魔法試験を通るのは難しいのは確かですが。 ランスが冒険に出た頃にはゆとり教育が始まって、2級市民に不利な代物になってます。 2009/Sep/19(Sat) 12:03 am
本日も訂正と追加をさせていただきました。 皆様からのご指摘どおり私自身も魔法Lv2が200人というのは多いと思っておりました。 以前何かの資料で100人に1人才能と書かれていた記憶があり単純に2万人の100分の1だから200人と記載しました。 私自身もバランスがくずれると思っていましたので書き直しをさせていただきます。 ゲーム上ゼスでLv2は11人位だったと思います。(ガンジー、四天王、四将軍、ラガール、ウィチタ) しかし曲がりなりにも魔法大国なら他にもいるでしょう。よって20人に足りないくらいに変更させていただきます。 自分で設定を創っておいてバランスの悪い説明をしてすみませんでした。 皆様からの暖かい感想をいただき、現在私はムラゲ版ガンジー王の解説となる 『ガンジーの思い』 を執筆しています。 ただ、頭には思い浮かぶのに文章にすると分かりづらくなる状況が続き手間取っています。 他の作者さまに比べて私の文章能力のなさに恥じ入るばかりです。 何とか頑張りますので、これからもよろしくお願いします。 2009/Sep/18(Fri) 11:07 pm
主な疑問は技能Lvの扱いがどうなるのかです。 今の所、問題は魔力制御だけなので取っ掛かりを掴んだら そこから先は早いということでしょうか。 なんにせよ続きが気になります。 2009/Sep/18(Fri) 08:26 pm
特にガンジー以下四天王&四将軍は別人にちかいですわな。 (ウスピラさんがゼス版レイラさん彼氏付き評価をランスから得ている辺りとか) 2009/Sep/18(Fri) 12:21 pm
国王と4天王&4将軍以外にはほとんどいないのではないかと…いれば名前くらいは出てくるはず…そのくらいLv2は希少な存在です。 Lv3にいたっては結構いるとは言いますが、戦闘系ではアニス以外は何百年も前から存在してるような連中ばかり…例外は帝時の上杉謙信(剣戦闘Lv3)くらい。やはり伝説級なんでしょうね。 以下は公式設定です。ひつじ小屋別館より引用しました。 Lv1 a:ごく普通の技能、一人前に使う事が出来る。 b:ほぅ、やるもんだ、と感心される。 c:普通にその技能を使いこなすことが出来る。いわゆる「一人前」の能力。 Lv2 a:必殺技なども使える。 b:驚嘆の声が上がる。匠の技。 c;必殺技などが使えるその職種のマスター。天才と呼ばれる能力者。 Lv3 a:ほぼ伝説と言える力、その技能の奥義をマスターしている。 b:滅多にお目にかかれない伝説級。 c:伝説級の能力者。その職種において神と呼ばれ、歴史に名を残す能力者。 a:鬼畜王初回本/b:OHP/c:コンプリート 2009/Sep/18(Fri) 11:59 am
|