[広告] |
やっぱり一人で考え込むと思考が偏りますよね。今の高田はもうそれしかないと思い込んでたり、なんかL5手前に見えます。もはや信じられるのはラッキーだけッ!とか思ってそう… この状態からのフラグ回避は、5パターンくらい考えたけど一つも思いつかなかった\(^o^)/ もし助けたのが男だったり女(スイーツ)とかだったら問題なく送り返してたんでしょうけど 次回「L5 vs ヤンデレ?」(嘘) ラッキーはこの先生きのこれるのか!! 2009/Oct/23(Fri) 09:25 pm
下の階に居るのは祖母でしたっけ?赤の他人だと思ってたのですが。 自分の通っていた学校は全校生徒×三食×三日分よりやや多い食料を用意してました 2009/Oct/23(Fri) 08:40 pm
由衣ちゃんだけ学校に残す的な感じになってないか? 勘違いかもしれないけど違和感が。 しかしもうすぐ完結だそうで最後に期待 2009/Oct/23(Fri) 08:36 pm
最初の方に主人公は祖母を間接的とは言え殺していますよね。 しかし、まるでその事に対する罪悪感を覚えた様子もない。 そんな人間がたかが少女の貞操程度で躊躇ったりするとは思えません。 それとも主人公は殺人に対する忌避感のみが欠如しているのでしょうか。 そこの所がちょっと疑問に思いました。 これは単なる一読者の感想ですので、そこまで気にしないで これからも面白い話を更新していって下さい。楽しみにしています。 2009/Oct/23(Fri) 08:26 pm
もしそうなったら主人公は罪悪感で精神的にきついことになりそうだ 2009/Oct/23(Fri) 08:02 pm
主人公のような対処法が開発され、組織的に運用され始めれば奴らを撃退する事が可能でしょうよ。大概はそれまで持たずにパニックに飲まれて壊滅しちゃうのがオチですが、映画とかだとね。 主人公も完全に言い切りましたか。 思い詰めた彼女がどんな行動に出るか。マナマナルート来るかも……。 後、自分が主人公を批判するとすれば、中途半端をした事だけでしょうね。 ぶっちゃけ、ロッカーを開けて「あ、厄介そうだわ」と中の人が出て来る前に扉を閉めてスルーしても責めません。 中途半端に助けてしまい、手に負えそうにないから放り出す、のが拙いと。 2009/Oct/23(Fri) 07:57 pm
実際に秩序の崩壊を目のあたりにしたのになぜ安全と言い切れるのかが分かりません。 実際一回1人の暴走で半分死んでる訳ですしねぇ 2009/Oct/23(Fri) 07:54 pm
2009/Oct/23(Fri) 07:45 pm
普通の面白いと思うけどなあ。 避難所が危険で治安が保たれてないって意見 よくでるけど、 女の子が生贄にされたのはパニック状態だったからで しかも大人じゃなくて同級生だったでしょ。 体育館に逃げ込んだ人たちが冷静になれば十分治安は 保たれてる可能性のほうが高いと思うけどなあ 正直治安部隊が、あんな動きのトロイゾンビに負けたのは 意外だけど、毎回楽しみに読ませてもらってますよ。 よい意味での期待を裏切るラストを楽しみにしています。 2009/Oct/23(Fri) 07:39 pm
ゾンビ発生日には大方の避難は完了、校舎と体育館合わせて7日ほどの物資。 3日後には不安感が蔓延し、勝手な行動によりゾンビの侵入を許すなど、警察官や大人がいるにも関わらず、既に統制が取れていない。 校内の半数が逃げ遅れるほどの緊急避難で、校内分の物資を移動出来たとは思えない。 発生から8日、物資が尽きる頃にも関わらず包囲されてままで、ゾンビの死体描写もないことから完全に孤立している。 なお、救援は期待できない。 どうみても絶望的です、本当にありがとうございました。 まあ、全世界で同時にゾンビ発生した初日に篭城開始したのに、校内に大量の物資があるって設定もおかしいんだけどね。 嫌なら見るなとかいう的外れな擁護が沸いてるけど、批評が嫌なら感想欄見るなとしか。 規約読んでおいで、坊やたち。 2009/Oct/23(Fri) 07:44 pm
2009/Oct/23(Fri) 07:34 pm
体育館の状況を予測するに、[422]にも書いたとおり ・水、食料等の物資切れ ・ライフラインが途切れ救助が絶望的な場所でのストレス ・体育館内の警官が(おそらく)1~2人あるいはごく少数、トラブル起きたときに統率が取れないと思われる という悪条件が揃っているのは確実っぽいですが……どうなってるんだろうなぁ。 気になる……けれども具体的に『何』が起こってるのかは未だわかってないのがニクいところw やるなタミフル氏……! そして土日で終了予定とのレス返しを読んで「なん……だと……」ってリアルでつぶやいちまったよwww 楽しみなので全裸にネクタイで正座待機してますね(ぇ 2009/Oct/23(Fri) 07:30 pm
このところの話で主人公が由衣ちゃんを無理に学校に帰す理由が釈然としません。 彼女を避難所に帰すと必ずその他の避難民が押しかけて来るのは明白ですし、あんな目にあった場所に帰すと言うのは口封じに殺す以上に残酷な事ではないでしょうか。 間違いなく「自分だけ風呂入りやがって」と虐められるのは明白ですし、護身の為にスタンガンを出しても取り上げられるのも明白でしょう。 ここまで街を見てきてそんな事は理解できているはずなのに、そして今回の様な意味不明な言い訳をせずに、アッサリと見捨ててきたし泥棒もしてきたのに・・・・ さらには自分自身も学校に避難するつもりで行動しているのに、由衣ちゃんだけを帰す方向で思考している所もエラク不自然です。 由衣ちゃんを説得するのにも「俺も一緒に居てあげる」等言えば上手く行く可能性も少しは上がるでしょうに。 まぁ女慣れしていない主人公がテンパってまともに思考が働いていないだけなのかも知れませんがw ちなみにスタンガンを素人が使うと、スタンガンで殴ってしまって効果を発揮できない事がほとんどですw では次回の更新を待っています。 2009/Oct/23(Fri) 07:28 pm
そういえばあれは寄生虫だったかw 主人公はまともな判断できなくなってきてるw ロリは屋上に畑をつくるくらいの根性を見せろw 2009/Oct/23(Fri) 07:21 pm
鬼が出るか蛇が出るか。 楽しみです。 2009/Oct/23(Fri) 07:15 pm
2009/Oct/23(Fri) 07:15 pm
好意的な感想に混じってアンチが湧くのも 水準以上の作品だということ、自信を持って良いと思う。 主人公が嫌われるのもキャラ作りがうまくいってる証。 人が皆合理的行動を取るわけはなく、本人にとって合理的でも 他人にとって非合理な行動は幾らでもある。むしろそういうモノを 描き出す、えぐり出すことが物語を紡ぐ上で重要なこと。 論理的におかしい、矛盾しているという非難は、 そのおかしさ・非合理が作中一貫して継続されているならば 騒いでいる読み手のレベルの低さを晒すだけのことだ。 まぁ幼児が書きなぐった絵がたまたま高評価を受けてる可能性も 否定しきれないが、それでもこれだけ釣れていれば大したモノだろう。 2009/Oct/23(Fri) 07:14 pm
初期の頃に阿部さんや瀬田さんを見捨てた(最小限しか手助けしなかった)のは、 現実に基く良い判断だと思っていたのですが、 今回の話でどこに向かっているのか分からなくなった。 人数が多くなれば多くなるほど、トラブルの発生する率は加速度的に上がります。 ましてや高田のようにステルス装備や武装をしているわけではなく、 日夜ゾンビへのストレスに晒されている人間が、です。 人間関係のトラブルを恐れているのに、『既に由衣(他人)を生贄にする』 レベルに治安状態が落ち込んでいる避難所を、なぜ安全と思えるのか。 由衣の生贄というのは、既に「警察官が治安を維持し切れなかった」証明でもあるのですから。 「性欲に負けて襲う危惧」を説明したのは良いです。 「足手まといはいらない」と言ったのも良いです。 上記二つだけで説得していたのなら考え方としてアリなのですが、 説得時の最初の二行(避難所の方が安全・対人トラブル) のせいで、それらが全てぶち壊しになっています。 このように、後の「ああもボロクソに論破したのは」というのも、 第三者から見ると矛盾しまくりです。 正直、2ちゃんの荒らしの「はいはい論破論破」レベルにしか見えません。 2ちゃんねらーであった高田には、ある意味合っていると言えなくもないのですがw もっとも、自分が助かることを最優先にしている高田とはいえ、 人間心理として放り出すことに抵抗があり、自分に対する言い訳として (本当は気付いているが、深層意識で拒否している) 「避難所の方が安全」などと言っているのかもしれません。 ある意味では人間らしい偽善とも言え、リアリティを求めるのは良いと言えます。 ただ、その辺に高田が気付く、指摘される等がないと矛盾だらけになってしまいます。 由衣を匿わなければいけないという意味ではないです。 放り出した結果由衣が死亡するという展開でも構いませんし、 「由衣がいればどうにかなった」事態が発生しても構いません。 もしくは由衣裏切りルートか。 ただ、由衣絶望(犯されorゾンビ食われ)ルートの場合、 どうなったか分からないと逃げるのではなく、 ハッキリと避難所の絶望的な描写をしなければならないと思います。 『高田の判断ミス』を表現するための「生贄」というわけです。 単純に判断ミスというよりは、自分が助かるために危険から目を逸らした代償かな? そこまでするなら、由衣というキャラを出したことも、 放り出したことも(物語として)意味があると言えるでしょう。 主人公も人間なのですから、判断ミスや矛盾した行動があっても良いと思います。 しかし、物語として見た場合、行動の矛盾を作中で消化しなければなりません。 行動に矛盾があっても良いが、作品に矛盾があってはなりません。 (この場合、高田が「避難所に帰す」というネタでここまで引っ張ってきた以上、 どのルートに進んだとしても避難所壊滅描写は絶対に避けられない、 つまり避難所そのものが作品のための「生贄」) 物語がどういう方向に向かうのかは分かりませんが、この先の展開に期待。 でもこのまま行くと、普通に考えるとYOU DIEDだよなぁ……w 2009/Oct/23(Fri) 07:36 pm
2009/Oct/23(Fri) 07:07 pm
世の中には、本能レベルの嗅覚で童貞を弄ぶ 天然系地雷女は確かに存在する。童貞に限らないけどね。 顔も良いしスタイルも良い感度も良くて尽してくれる女の 本性に気が付いても、時既に時間切れ。 (この手の地雷女は男の家族にすら嫉妬して問題起こす) 別れられずにボロボロになる事例が結構あるのだよ。 リスカ・刺される・目が覚めたら腰振ってた。ドレダ? いやいや待てよ待ってくださいよ。 やヴぁいのはラッキーなのか!? あの娘(ラッキー)が居るから私は邪魔なんだ。 「あれ?ラッキー知らない?」 「そういえば姿見えないですね」(・・・) 2009/Oct/24(Sat) 08:18 am
|