[広告] |
今回あまりにも主人公に対する評価が厳しかったのは、 主人公のぶれ具合が作者による演出なのか、 作者自身気付いていないぶれ・矛盾なのか 判断つかないからだと思う。 演出ならば描き方を工夫しないと、同じような批評が何度でも起こるかと。 これでいいの?ワカリマセン 2009/Oct/23(Fri) 04:30 am
ヒロイン候補? が出てきて、よくあるテンプレ物になるのかと思いきや、 人間関係を突き放して見ている主人公のズレっぷりが、不思議な魅力を感じさせます。 クールなようでいて、作り物でない人間臭さを感じるというか。 他人にどこまで干渉するかという線引きは実にいいですね。 このまま別れるも良し、一緒に行動して、命の天秤と利害関係に縛られた主人公&ヒロイン?の、ドライな関係を見てみたくもあり…… この筆力なら、どんな展開になっても面白そうです。 続きを楽しみにしております。 2009/Oct/23(Fri) 03:39 am
残り話数も少ないし、ここらで一発何か入るやろからそれを楽しみにしとこうぜ 2009/Oct/23(Fri) 02:58 am
思考と行動の矛盾を指摘してるだけ。 例えば、避難所に行っても、読者から受け入れられる主人公はいるよな? 恋人とはぐれた主人公なら避難所に行くのは当然だろう。 正義の味方になるんだとかいう主人公でもそうするだろう。 でも、この物語の主人公は自分の命優先と考えているし、事実行動してきている。 たった4人の篭城でもヤバい事になるのは経験済み。 それなのに、よりパニックになりやすい大規模な、しかも主人公が確認した限り、補給の見通しがなく飢え死に一直線な避難所に行くのはおかしいだろって話。 少女のためといいつつ、少女を囮に使った連中のとこに送り返す事といい、矛盾が多すぎなわけ。 精神状態が不安定なのを理由にしてるのかもしれないけど、それを理由に矛盾を容認してねって物語は駄作扱いされても文句は言えないかと。 何があっても精神状態が~で許されるなら、その手の小説書いてる人は苦労せんわ。 2009/Oct/23(Fri) 03:00 am
自衛隊の駐屯所を目指すという選択肢が浮かばないあたり いい感じで高田君も壊れてきてますね ログを見た感じだと仙台が舞台のようですね 確か仙台駅周辺には東北方面隊の中核と言われる仙台駐屯地と陸自の飛行場がある霞目駐屯地が、 少し離れた太平洋側に多賀城駐屯地、 その少し北の番ヶ森山には自衛隊の射撃場、 その東に反町分屯地、 松島湾を隔てて航空自衛隊の松島基地、 仙台空港の傍には警察学校 と単独で防衛できていそうな施設が複数あるので偵察ぐらい冷静な状態なら行えたと思いますね まぁ途中は事故や封鎖などが多いでしょうからたどり着くのに相当な労力がいるでしょうがねw p.s.舞台が仙台じゃなかったらごめんなさい; 2009/Oct/23(Fri) 03:03 am
犬の方が役に立つってレベルでしょうし。 だが、まあ、依存心から来る絶対的な忠誠心みたいのを持って貰えれば、彼女を 唯一の信頼できる仲間にすることも可能でしょう。 武器の使い方も、腕力がいらない系のを習熟してもらえれば、やはり一人よりは 二人、できることの幅が広がります。 また対人戦などを想定すると、女の子程度でも信頼できる仲間がいるかどうかは 決定的に生死を分ける可能性がありますし。 ただヤっちゃうのはやめとけ。出来たらシャレならんぞ妊娠は命に関わる。 セックルして遊んでる場合じゃねえ。 しかしこの話、最終的に救いがあるのかどうか見えんなw 田舎に逃げたらゾンビいないわけでもないし、世界中どこにでもゾンビいるようだし。 どうなるか不安に思いつつwktkしながら更新待ってます^^ 2009/Oct/23(Fri) 02:42 am
ハマーでテストということになってちょっと安心。 てか、その発想を失念してたwww俺アホスwww あと、「ただの人間が嫌い」とか「修正しろ」とか書いてる人へ。 嫌なら似たような環境で自分で作ればいいじゃない。 (まあ、作者がOK出したらの話だけど) 何よりも、作者の決めたブラックボックスな内部設定などもあるんだから よほど不自然すぎるもの以外は寛容に見るべきなんじゃないの? 俺は作者の書きたいように書けなくさせて結果作者のフラストレーションが溜まりに溜まりましたってなって欲しくないし、そういうので更新止まったSSもいろいろあった。 これ以上書くと俺が一部読者を罵倒しかねない勢いになって荒れかねないのでこの辺で。 2009/Oct/23(Fri) 01:17 am
他人を気にして行動できるのはすごいことだと思う。 自分でこの状況を想像すると、他人の事なんて気にしてられないし、 恐怖&パニックで速攻で終了する。 行動を起こすのはあくまで現在進行形でゾンビパニックな主人公。 読者の意見ではないかと。 2009/Oct/23(Fri) 01:02 am
ゾンビ映画(特にロメロ作品)の醍醐味って「周囲がゾンビという危機に晒されている極限状況下での人間同士の葛藤やいがみ合い」じゃないでしょうか? あと、迂闊な登場人物たちの行動による誘発される危機(車の窓を開けたまま避難したりとか、あと『ゾンビ』でバスでバリケードを設置しに行く時のロジャーの行動)等も重要なファクターかと。 そう考えればゾンビものとして非常に納得がいくかと思うんですけど。どうでしょう? 2009/Oct/23(Fri) 12:35 am
毎日更新ご苦労様です。 ハラハラしながら読ませていただいています。 2009/Oct/22(Thu) 11:58 pm
これは真夜中に全裸で枕元に立って 「何でもしますから捨てないでください」フラグなんですよ! きっと・・・・ 2009/Oct/22(Thu) 11:53 pm
そもそも主人公は軍人でも傭兵でも超能力者でもないただの会社員 おまけに人付き合いもうまくなく女性経験もない凡人です いつも完璧な答えをだし首尾一貫した行動など取れるわけがありません そんなに主人公の行動が気に入らないなら自分で最強主人公がゾンビを蹴散らし みんな助けてハッピーエンドな作品でも作ればいい きっととてつもない駄作でしょうが 2009/Oct/22(Thu) 11:48 pm
このまま年下美少女を避難所に放り込むのか否か。 設定でヤンデレ気質とあるから一波乱はありそうですね。 了輔君、冷静であろうと躍起になって来た感があるが、 それこそドツボな展開にならんことを願う。 2009/Oct/22(Thu) 11:38 pm
2009/Oct/22(Thu) 11:25 pm
初めての保護対象なのがこの違いの原因でしょうか。 ただ…阿部さんの時のショックが残ってて、絶対そうならないように無理に離そうとしているようにも見えます。 保護するのか見捨てるのかニヤニヤが止まりません。ニヨニヨ(・∀・) 2009/Oct/22(Thu) 11:39 pm
自分の思い通りに動かない主人公に苛立ちをぶつけるような批判の多いこと。常に「正しい選択」とやらを求められる主人公には不憫の情を感じずにはいられません。 登場人物が行動選択を間違おうが、それによって状況が悪化しようが、それは物語を脚色し盛り上げるためのエッセンス、次回で持ち返すどんでん返しがあるかもしれないし、そのまま急転直下して緊張した状態になるかもしれない。小説という娯楽に、ストーリーの起伏は必要なものであるはず。 そう、そういった展開の上下運動は、むしろ諸般の小説などではもっぱら普通に見かけられる演出のはずなのに、このSSに限って、こうまで「そうじゃねえだろう!こうすべきだろう!」とキャラクターの言動に反発する感想が多いのはなぜなんでしょう。 よっぽど主人公に感情移入自己投影しているか、あるいは「ゾンビ災害回避マニュアル」的な価値を作品に見いだしてしまっているのか。 まあ、SSの形態が「ゾンビ蔓延災害時のシミュレーション」である以上、「俺ならこうする」的意見が溢れるのは仕方ないことですけども。 書く人間が書きたいお話を書けなくなったらなんもかんも終わりでしょうし、こちらの皆さんの「理想の結末」に無理に合わせる必要はないと考えます。 2009/Oct/22(Thu) 11:31 pm
一週間近く、外に出られない閉鎖空間+自衛隊壊滅の情報で 精神的危機感の高い集団の中に、しかも食料持たせて・・・ イジメ解決には、暴力的手段も時には有効だとかいう段階ではないのでは? 童貞だ何だという前に、人としての感性が壊れかけてきてますね 囮にして置いてきた筈の由衣が綺麗な格好になって戻ってきたら、どうなるか。 由衣に質問という名の拷問で、止まっている筈のライフラインが機能し、 掃除に使えるほどの水があり、電気も使えて、食料もある事まで知ったら、 皆で高層マンションまで死のマラソンとかしそうですね。 で、管理室で無いと開かない扉をブチ壊されるのか、 引き付けてきたゾンビ達に殺される避難民を監視カメラ越しに見守るのか。 バッドエンドはもうすぐだ 2009/Oct/22(Thu) 10:51 pm
2009/Oct/22(Thu) 10:32 pm
「単なる一般人なんだから身を守るだけで精一杯、だから仕方ない」って自分の意見を代弁させたいなら止めた方がいいでしょう。 見ていて不快でしかありません。。 2009/Oct/22(Thu) 10:31 pm
2009/Oct/22(Thu) 10:30 pm
|