[広告] |
アーチャー、悪い俺目立つわ宣言のすぐ後にこのありさま… やはりグレンはルークですなw まだまだ精進でござる。 でも、きっとグレンならなんかやってくれるに違いない!! そんでもって完全無欠のハッピーエンド… になったらいいのになぁ 2010/Jan/20(Wed) 12:19 am
11誤字修正、12あげてます。飴と鞭。これぞ物語の醍醐味よ。そう簡単に物事丸く収まったら苦労しないのよ、というユリア様のお導きです。ああ、アーチャーが居なくなった途端にいきなりピンチに。ここからはなるべくミスリードを含んだ話にしていきたいですね。乞うご期待。 さてグレンが覚悟を決めてしまった12話ですが。まあとうせんぼしてこなかったらスルーなんですよね、要は。はたして彼はうおおおおと進んでいる時に足もとにぴんと張られたロープ、という地味に古典的な罠も結構危ないということを理解しているのでしょうか。もしくは誰かが作ってそのまま忘れて放置していた落とし穴とかね! 通せんぼしたのをどけーって通った後でそう言う罠に落ちちゃいそうですよね、グレン君。そんなんじゃまだまだフェイカーとはいえません。頑張ってもらいましょう。 しかし……この流れではティアの「もう……ドジね……!」「大丈夫かなぁ……もう……」というとんでもない破壊力のあるセリフが……あの声は破壊力が! というのがカットされるので悲しいですね。コーラル城はアレが無いと駄目です。でも入れれません。どうしようかなぁとしみじみ考え中。でも考えても思いつきません。ああもったいない……! >えむてぃさん アリエッタは完全にグレンを許したわけじゃなくて、ただ迷いがでただけです。なので仲間のアッシュから頼まれたら迷いながらも結局頷いちゃうんではないでしょうかね。ただしイオンが悲しむから、と言う理由でカイツール襲撃では人を殺してはいません。効果といったらそれくらいでしょうか。そのかわりに……アレですが。 スコアは多少のゆがみをもろともしない、というのがヴァン師匠の論ですからね。それなら多分こんな風に修正されるのだろうということで。問題児専用きのこフルコースは……いつか出せたらいいなーと思いつつ・・・まだ決まってません。自分でも日の目が出ることを願ってます。 >じせきさん グレン説得です。戦わずして勝つのが上策、戦って勝つのは下策と孫氏も言ってますからね! 戦えばいいってもんじゃないんですよ。……いえ、決して戦闘描写を書くのが嫌だったからとかなじゃいですよ? ええ決して! アリエッタは総長に休暇届を出して実家に帰らせていただく前に、アッシュに頼まれてしまったようです。 そして脳内仮装乙。バスローブ想像して笑いましたよ。 >ポメラさん 誤字報告ありがとうございます! アーチャーにはあっさりと一時退却していただきました。くどくどグレンに心配事を言い聞かせるのとどっちにしようかと思ったのですが、こっちのほうがアーチャーっぽいかなあと。なんだかんだで主人のことは信用してはいるんですよ、一応。心配はするけど。 そしてアリエッタはグレンの演説で退いてもらいました。迷いらしきものが生まれたのでこれから彼女はどっちに転ぶのか? そしてグレンのスーパーずたぼろタイムの再開演はいつなのか? お楽しみに。 そしてアリエッタ話のそのころのアーチャーを読んで大いに笑わせていただきました。いいですねぇ、いつか書きたいですね。そのネタを元手に頂いても宜しいですか? >sinさん はい、傍から見ればいい方向に向いているようですが……簡単に安心してはいけませんよ、なんせ作者は私ですから! いろいろとこれからも艱難辛苦があるでしょうが、それでもグレンは最善を探しながら必死になって歩いていくのでしょう。 >文字ぴったんさん ついに登場、ニンジンフルコース! アーチャーの怒りはきっと、自分は知らなかったのにティアとイオンとしかも話を聞けばルークまで知っているというではないか! という怒りの発露です。アーチャーもアーチャーで、原作でもちょっと子どもっぽいとこありますよね。セイバーがよかったって凜に言われて拗ねるとか。 そしてフルコースはお一人様専用の材料分量です。きのこフルコースはお一人様~大人数用の分量でかいてあります。一人だけ違う料理で嫌がらせするのが嫌な時に、一気にみんなできのこフルコースという使用方法で。きのこ嫌いなのは確かルークだけだったので。 そしてやはり考えますよねアビスマン。実はギャグネタだったときにはタルタロスでアビスマンの格好をして出てくるというネタがあったんです。 「正義の使者、アビスレッド参上!」 「その従者、アビスクリムゾンレッド惨状」 「……まて。今発音が……というか、なんかお前俺よりかっこいい色じゃねーか!」 「君のわがままにつきあってお面を被っただけでもいくらか妥協しているのだが……それに私も赤だ。これは譲れん」 「いや、お前はブラックでもいいだろ?」 「その色は既に予約済みだそうだ」 (中略) 「っち、しょうがねえ……まあとにかく活躍の場だぜぇ『アーチャー』。狙い打て!」 「イエス、マスター!」 というネタでした。個人的にどこかで「了解した、地獄に落ちろマスター」は入れたかったんですけど入れれなかったです。グレンは元がルークなので凜並にわがまま言ってるイメージがないんですよねー。 あとついでに以前返し忘れてた質問の返答です。ラインでの会話についてですが、逆流状態では不可能だと思ってください。もしも普通の状態でも、まず魔術と言うものに関わり合いの無いTOAの世界の人では声を届けられません。ただしアーチャー側からなら声を届けられるという一方通行のものになります。以上! >ごぼう天うどんさん 誤用指摘ありがとうございます! 早速直しました。そして覚え方が……なるほど、ドナルド……! 覚えやすいです。ありがとうございました。これからも何か誤用を見つけましたらご指摘ください。 >NMさん ギアスですか。そういわれると似ているように見えてきました。殺すなら殺し合う覚悟を持てってことですよね。殺しを扱うものにはやはりはずせぬ覚悟の話なのでしょう、多分。そのなかでオリジナリティの見える言い回しを考えるのが筆者の力の見せ所だと思うので……まだまだ要修行ということですね。頑張ります! そして今までの成長の成果を見せるルー君。グレンはこれからが特に色々大変だと思いますが、頑張っていただこうと思います。とりあえずコーラル城で取り乱したらきっと困るとお思います。 >アスガさん アリエッタ嬢には迷っていただきました。戦わずして勝つのが戦の上策! アーチャーの料理ネタはどうしようかと思ったんですが、やはりしばらくでなくなるのでここは行っとけ、ということでこうなりました。アニスがエミヤのレシピを見たときの反応が楽しみですねー。……書くかは分かりませんが。グレンとルークは度が過ぎたいたずらをしてしまった時にお仕置きされるんでしょうね。まあそこらへんはグレンも加減をしてると思いますが。 はたしてお仕置きレシピが活躍する日は来るのか。乞うご期待……? >ワンパークさん それはこれからのお楽しみですね。アリエッタだけじゃなくてグレン含めてどう動いてしまうのか! お楽しみに! >春桜さん はい。覚悟は覚悟でもグレンもある覚悟を決めてます12話。どんな覚悟かは、まあ今後にご期待。 アーチャーはデスネ、合流するまでにしっかりブラウニーしてもらう予定です。そして彼が残したニンジンフルコースですが。ニンジンフルコースは誰か一人用、きのこフルコースは一人だけ別物を作るのが面倒くさかったときようの作品です。PTのなかできのこ嫌いなのルークだけですからね。それゆえに問題児専用お仕置きレシピ。 でもティアは真面目なのでそうそう簡単にフルコースは作らないでしょう。感情的によほど腹に据えかねたときとかよりも、理性からして注意せねばならないときとか。そう言うときじゃないとやりそうに無いと思います。大佐だったら……気まぐれで作ってしまいそうですね。ガイは何だかんだでルークが泣きついたら作らなさそう。アニスは笑顔で作ろうとしてイオンにとめられるんですよ。ナタリアは作ろうとしても作れない。どんまい。 >貧乏人さん アリエッタはお友達にお願いして戦ってますからね。自分の手で奪った、っていう意識がなかなか少ないんじゃないのかなと思ってこうしてみました。今までは魔物も強力でそんなに「友達」が居なくならなかったけど、今回は相手がアーチャーでしたから。奪おうとしたら奪われまいと反抗してくる、って意識も薄かったんじゃないんですかね。 しかし原作だとアリエッタにとって魔物の友達にどれくらい情を抱いているのか、が不明なのですが……私の作品ではこんな感じです。 それでもって、確かにヴァン先生のカリスマスキルっていっそ洗脳ですよね。オラクル兵のほとんどが彼についていってしまうくらいですからね。恐ろしきかな。サーヴァント風に言えばカリスマBくらいですかね。人間としては破格だぜ。 >レンさん ルークには亀の歩みでも成長していってもらっています。ただしそれで歴史がどれだけ変わるかはまだ分かりませんが。そしてアリエッタの軟化フラグが立ったその次の話でこんな流れにしちゃってすみません。えーっと、多分私が立てるフラグは何度も何度もぐるんぐるんと回っていくと思いますので、そのたびに喜んでたら疲れるやも知れません。天下無敵のハッピーエンドはどうなるか。掴めるのか、あきらめてしまうのか、現実を見て現実的になってそれでも願うのか。乞うご期待! 2010/Jan/20(Wed) 12:00 am
そして、アリエッタとライガクイーン達の幸せフラグが1つ立ったな~w このまま幸せフラグを立て続けて天下無敵のハッピーエンドに向かってほしいです^^ 2010/Jan/19(Tue) 05:46 pm
ヴァン師匠は洗脳はしていないでしょう。あの恐るべきカリスマスキルが彼にはデフォルトでついているのでソレで事足りるのでは? もはや彼のカリスマスキルは洗脳とかわらないレベルだし。 考えてみればテイルズのラスボス級のやつらはカリスマスキルを持っているのが多いなぁ。 2010/Jan/19(Tue) 03:11 pm
殺す覚悟と殺される覚悟。 グレンが言うと重いですね。グレンが言うからこそ意味があるんですね。アリエッタに少しでも意味が伝われば未来が変わるはず。 アーチャーいってらっしゃい。ノシ 合流するのはいつぐらいになるんだろうか?合流するまでにいろいろと下準備完了にしてそうです。 おしおき用のにんじんフルコースwwwwww これ教えられたらグレンもルークも頭上がらないじゃないかw というか、いつの間にこの世界の文字を覚えたんだアーチャー。 問題児専用のきのこフルコースも見てみたいです。ついでにアーチャーとアニスの料理対決も見てみたいです。 2010/Jan/19(Tue) 01:53 pm
2010/Jan/19(Tue) 12:44 pm
アリエッタ嬢が引いてくれました、いいことですね。 料理ネタは面白いね、グレンとルークはいろいろ大変だ。 エミヤのレシピはなかなかレア物だぞ。 いろんなSSで欲しがってるキャラが出てくる。 今後の展開に期待! 2010/Jan/19(Tue) 09:00 am
意味も想いも違うはずなのに。 シリアスな場面で他の作品の一場面を思い出してどうも浸れないって、よくある事だよね? ルークの成長がめがっさ微笑ましい。 グレンの活躍次第でこれからも成長していく事だろうけど、何気にトラウマスイッチが至る所に配置してあるからなあ。しかもメンバー全員分!言動には最大の注意を払わないと。 頑張れセカンドフェイカー。多分自分のトラウマスイッチが一番多くて厄介だぞ! 個人的にアビス一の謎は隠しダンジョン「深淵のレプリカ施設」に出てくる「レプリカシンク」。 レプリカのレプリカは可能だってことか? シンクが最期に乖離してなかったらシンク=記憶喪失オリジナルイオン説、なんてのも可能なんだがなあ。 ところでヴァンは絶対六神将+α洗脳してると思うんだがどうだろう。 いやね、漫画「鮮血のアッシュ」で度々ヴァンがアッシュに「私を信じろ」「お前が必要なのだ」って言ってるシーンがあるんだが、 妙にヴァンの目が強調されててどう見ても洗脳してます本当に(以下省略! ……てな感じだったので。 2010/Jan/19(Tue) 01:58 pm
私は迷ったときは「口先が三寸(9cm)もあったらドナルド・ダッグに なっちゃうぜ」と考えるようにしてます。 2010/Jan/19(Tue) 02:18 am
そしてティア。にんじんフルコースは君にとっても鬼門だと私は思うんだが。 最近、アビスの勝利ボイスを久々に見て、爆笑しました。で、思ったんですが、グレンの戦隊アビス衣装って何色だろか?今にも消えそうなくらいボロボロな感じから、私的にはアビスクリスタルを推薦してみる。 で、以外ネタ↓↓↓ 勝利ボイス(アビスシリーズ装備時) ルーク「正義の使者、アビスレッド参上ぅ!」 グレン「同じく見参!アビスクリスタル!」 アチャ「待て、マスター。何故私の分が無い?」 ガイ「欲しいのか!?」 だって奴は衛宮士郎〜。元正義の味方志望なのだ。 その② ルーク「正義の使者、アビスレッド参上ぅ!」 グレン「同じく見参!アビスクリスタル!」 アチャ「待て、マスター。何故私の分が無い?」 グレン「エミヤはあれだろ?戦隊のロボット(最終兵器)」 つまりエミヤの衣装はアリマセン。人外はあれです。敵が巨大化したときに出撃するロボットと同列です。 グレン「名前は鉄人838(エミヤ)号な」 アチャ「地獄に落とすぞ。マスター」 2010/Jan/19(Tue) 01:47 am
出来うる限りの最善の未来が引き寄せられたらいいですね。 2010/Jan/19(Tue) 01:10 am
「その声もグレンが左手を突き出して止めた」→「その声もグレンが右手を突き出して止めた」左手で剣を持っているので 「コーラル城で同立ち回るべきか」→「コーラル城でどう立ち回るべきか」 今回の話であっさりと離脱したアーチャー。さっぱりした感じが彼を良く表していると思います。 エミヤレシピもティアに譲渡されたようで、グレンとルークが何か至らない事をするとティアとかガイがお仕置きメニューを使う事でしょうw またもやアリエッタが現れましたが、二代目フェイカーことグレンの口八丁で引いてくれてよかったです。 そしてグレンが未来を変える為に色んなものを捨てていくのでしょう。だからこそルークには変わって欲しくないという想いが滲み出てました。 今回グレンがクイーンに子供が生まれるとの情報をアリエッタに与えましたが、それを見てふと思いついたネタがあります。 グレンに言われてクイーンの所に一旦戻るアリエッタ → そして何故かそこで寛いでいるアーチャー → 困惑するアリエッタ → 襲い掛かろうとするがクイーンに止められる → 何故かクイーンの言葉を理解するアーチャー → よく判らない内に一緒に食事をする事になる → アーチャーがアリエッタに懐かれる → 再会時に「パパ」呼ばわりされる。 的なそのころアーチャーw 2010/Jan/19(Tue) 12:49 am
自分がそうだっただけにやっぱり重いセリフですよね… アリエッタもこの後ライガクイーンにあってから少し変化があるといいなぁなんてw あんまり関係ないんだが、自分の頭の中ではジェイドがいつもバスローブかドクトルなんですが… 次回も楽しみにしてますw 2010/Jan/19(Tue) 12:36 am
上記と関係ないけど、問題児専用きのこフルコース。これが本編で日の目を見ることはあるんだろうか? 2010/Jan/19(Tue) 12:27 am
10誤字修正、微加筆など。あと11あげてます。アリエッタを口先三寸で頑張って追い返しましたセカンドフェイカー。頑張れ。そしてエミヤが居なくなったので冷静に未来を変えることを考え出しましたよグレン。次はカイツール、コーラル城までは……行かないかな。分かりませんが、テンポが遅いなと自分でも思う今日この頃です。 >レンさん とにかく平穏で平和な話をめざしました。良いといって貰えてうれしかったです。エピローグもぼんやりと考えているのですが、期待に沿えるように努力したいと思います。 >じせきさん はい、ブラウニーの裏の活躍をお楽しみください。今回の大暴れはグレンわざとです。ですが途中からは本気で楽しんでましたけどね。何とかみんなに喋らせようと努力しました。しかし今気づいた……タルタロスの中からミュウが出てきてぬぇぇぇぇ! あれ? 忘れてたんですよ! しかしミュウを出すとなると話しに収集がつかないというか、一気にギャグパートへ移行するんでどうにも難しいというか、ミュウ喋るだけでギャグ成分割り増しと言うか…扱いがむずかしいです。要修行…… >ポメラさん 誤字報告ありがとうございます、本当に助かります! スーパーほのぼのタイムを楽しんでいただけましたでしょうか? 楽しんでいただけたのなら嬉しいです! 最後の空の青さがどうこうグレンが言ってたのは、レムの塔での瘴気中和後のフェイスチャットを微妙にイメージしてます。 なので、じわりときてくれたのなら嬉しいです。 ティアは、そうですね。この人たち目を離すと何するか解らない、って思ったでしょうね。これからも常識人な彼女はグレンとルークが結託するたびに溜息をはきながらみてるんでしょうね。まあ彼女が思ったとおり彼らの精神年齢は実際問題十歳以下なんですけどね。 アーチャーはこれからある意味大佐よりも強敵の皇帝とか、マルクトの良心フリングス将軍とかと会うのでしょうね。それもそれで楽しそうだ……あと年齢ネタでも笑っていただけたなら嬉しいです。これからも頑張ります! >yukiさん 今までがグレンぼろぼろだったんで息抜きさせました! 緑っこと赤毛二人ののんびりほのぼのエピソード。チーグルの森エピが削れたんで、ルークにすごく嬉しそうに礼を言うイオンを入れたかっただけだったりします……ふはははは。そしてツンデレを発揮するルー君。そこをフォローするグレン。この三人かくの楽なんですよねー。楽しそうなマイナスイオン様を存分にかけて、私も楽しかったです、はい。 >NMさん 本当に改名したら引きますけどね、戦艦ブリザード。そしてよくぞ看破されました。セントビナーで木登りはアニメ一話をみて思いついたネタだったのです。屋敷の敷地内にこんなに……とビックリしたのを覚えています。さすが公爵家。グレンとルークはまかり間違ってもいい子ではないでしょうね、多分。七歳といえば、丁度小生意気になりだす年頃ですよねー。そう考えればルークはらしいということでしょうかね。 ヴァン師匠がわざと髭を生やしたのは知ってますけど、同じく年齢不詳の弓兵さんの年齢ネタに引き合いに出させていただきました師匠。すいません師匠。でもすですね、老けて見せるように髭生やしたなら老けてるって言われるほうがしたり、ってなるんですかね。 そしてグレンですが……もう、ねえ。彼は無茶をするたびにぼろぼろと何かをこぼしていくのだと思います。命の代わりに少しずつ。世界を変える代償として、命の変わりに違うものを少しずつ削られていくんでしょうね。それでもグレンは未来を変えたくて止まらないのでしょう。世界は不条理でできている。 パラメーターも、そうですね、多分いくらか下がってると思います。タルタロスでの音素乖離の後持ち直したけど、それ以上症状を進むのは止められるけどもとに戻すことはできない設定ですからね、大佐のようにパラメーターは戻りはしないでしょう。 >文字ぴったんさん 確かに! 料理人ポジションにはアニスがいた……っ! 男に負けるとは許せないということでぶっ殺されそうですね、たしかに。私が! ああ、くそうそれだったらアニスがいるときにエミヤの料理を食わせてみたかった…… そしてグレンの言葉は、こうできたらいいのになあという自分の願望です。そう言うふうにできたらきっと楽しいですよねー。因みにアーチャーをフォローの『達人』ではなく『鉄人』にしたのは、なんとなくです。固有結界の詠唱にはかけてたつもりはなかったんですけど……私こそ文字ぴったんさんの言葉に上手いと思ってしまいましたよ。 >ワンパークさん レプリカ三人衆のほのぼのタイムでした! はい、次のふーブラス側のイベントを起こすなら彼らにはタルタロスから降りてもらわないといけなかったというのがひとつと、そう簡単にスコア覆ってたらヴァン師匠も苦労しねーよ! ということで。変わるところはとことん変える予定ですが、それ以外はどれだけ差異があっても少しずつ修正されていくような感じにします。じれったいことこの上ないですね。スコアって恐ろしい…… >春桜さん はい、この話からはアーチャー不在になります。でもちょくちょく、そのころのアーチャー、とかで出す予定なので楽しみにしてください。シリアス成分は本編で、そのころのアーチャーはギャグネタがいいかなーと考えてます。 多分二代目フェイカーはコーラル城あたりで大佐としのぎを削ると思います。……お楽しみに! 笑顔動画でみてみましたMAD。なるほど、上手い! サンホラってアビスによくあいますね。 >貧乏人さん ほのぼので和んでいただけたら嬉しいです! まさに彼らの実年齢を念じながらパソコン打ってました。 木登りだってしたかったろうし友達も欲しかったろうし……フーブラス川で川遊びさせようかとも思ったんですけど、あそこ魔物だらけだからそんな呑気な話できないなということで却下に。またいつか平和そうな町でほのぼの話しかけたら良いんですけどね。今からネタ考えときます。 2010/Jan/19(Tue) 12:19 am
なんていうか、こう幼い子供が仲良く遊びまわっているようですね。 (イオン3歳、ルーク7歳、グレン8歳) ああ、そうか、年齢的にまさに幼稚園児や小学生ですね。 2010/Jan/18(Mon) 06:54 pm
こっちもなごなごします。年相応に遊ぶ3人がいいよ。 弓兵さんはジェイドさんと一緒にブリザードですけどw アーチャーの単独行動準備完了したようですね。これから長い間本編に出ないのか寂しいなあ。 1代目フェイカーがいなくなるんでグレンが大佐にいじられたり、うっかり余計な事を言ったりみたいなことになるか心配です。 そういえばアーチャーって20代後半で死んだんだっけ。だいたいヴァンと同じぐらいなのに見た目が違い過ぎる。 まぁ、アーチャーは時間の流れがないから年齢とか意味ないけど。 P.S. 某笑顔動画でお気に入りのテイルズMADは「終端の王と異世界の騎士」です。一昨年の夏頃にランキング上位になった動画です。 2010/Jan/18(Mon) 02:39 pm
ルークにイオンにグレンいい感じですね! ただグレンやエミヤが介入したにもかかわらず、タルタロスは使えず、大佐もパワーダウン、アリエッタの恨みも買ってしまった。 スコアの修正力ってやつですかねぇ 2010/Jan/18(Mon) 12:33 pm
なので、ガイを料理人ポジにつかせたら、アニスに「ヤロー!てめーぶっ殺す!」されますぜ(作者さまが)。 仕方ないのでガイには使用人執事下僕の心得をアチャに伝授してもらう方向で(殴) それにしても今回は何てほのぼのん。締めるときは締めて、弛めるときは弛める。グレン、いいセリフです。 童心を忘れないって、矢鱈世間体を気にする大人より大人な気がするのはオイラだけだろか? フォローの鉄人アーチャーがいなくなるということで、ふと思ったのですが、アチャグレンはラインでの会話はできんのでしょうか? そして達人じゃなくて鉄人って……。 "体は剣で出来ている"に掛けてるのか。上手いと思ってしまったではないか。 2010/Jan/18(Mon) 12:29 pm
木登り競争…そういやアニメ一話目で木から木へ飛び移るなんてことやってましたね。 おお、危ない危ない。 危険なのでよい子は決して真似をしないように! じゃあグレン&ルークはよい子じゃないということか。 それにしても揃って寝転ぶお子様達の可愛いこと。 ヴァンせんせーの老け顔に関しては、あれわざとらしいッスよ?主席総長として若いからと侮られないよう、少しでも老けて見えるように髭を伸ばしたとか。 だから老けて見えると言われればむしろ喜ぶのではないかと思うんだが、なぜか二次だとショック受けてる方が多いんだよな…… 譜眼もだめ、ローレライの剣も手に入らないとなると、アーチャーが誰か他の人とラインを繋ぐとかローレライマジックに頼るとか しないとアーチャーの全力戦闘は見られないと。 たしかにいいバランスだ。 ……毎回毎回グレンが心配でハラハラするけどね。 ゲーム的にはHP・TPの「最大値」がゴリゴリ削られてる感じだろうか。 パラメータも下がってるかも。 大佐とは違って戻る可能性は低いけど。 個人的にテイルズ歴代パーティーメンバー最高の料理人はリメイク版Dのリリス嬢。 失敗作でさえ彼女の手にかかれば至高の料理になるそうな。 次点はマイ包丁を持ち歩く社長ことTOSのリーガル氏。 あとガイにそっくりな事で有名なPS3版TOVのフレンさんが、味音痴ゆえに失敗率は高いけど成功したら回復力2倍って聞いた。 2010/Jan/18(Mon) 02:22 pm
|