[広告] |
2010/Jan/14(Thu) 02:02 am
いや実にいいですな!Fate×アビスなんてぶっちゃけどーかと思ったんですけど 見事なレベルでのクロスっぷりです。 最初のほうは、やっぱりというか強引で王道的な入り方でしたが、いやクロスですから最初はどうしても強引ならざる得ないんですけど。 さてー。。。内容ですが千将莫耶でかなりやばい状態になったグレンだけどカラドボルグなんて投影して無事でいられるのかな?5体満足どころか障害でも出てきそうな感じだけど、そして地味にアーチャー使ってる弓は作中登場するものだろうか?投影品じゃないなら愛用の弓じゃなさそうだけど・・・ そして地味に残念なのがグレンの戦闘がつぶれた事!いや戦わないほうがいいと思いますが。。。色々とばれそうだし、剣筋でルークなら気付くか?流派が同じだって・・・無理か? チラ裏の中では1,2争う程楽しみにしてるので是非完結目指して頑張って下さい 2010/Jan/14(Thu) 02:01 am
「弓を放つ」ではなく「矢を放つ」が動詞的にも適切ではないでしょうか? >「弓だと……?!」 >「ああ、正真正銘何の変哲もないただの弓だ。そのただの弓をあの距離から放ってあの精度、か……リグレット。マルクト軍にはとんでもない弓手が潜んでいたようだぞ」 これでも一応意味は通ると思いますが、正しくは >「矢、だと……?!まさか弓……?!」 >「ああ、正真正銘何の変哲もないただの矢だ。そのただの矢をあの距離から弓で放ってこの精度、か……リグレット。マルクト軍にはとんでもない弓手が潜んでいたようだぞ」 ではないでしょうか。 この場合、リグレットは飛んできたものを見ているのでしょうから、「弓」ではなく「矢」が適切ではないでしょうか?地の文と台詞からも読み取れるように、ラルゴ達からすれば、飛んできたのは「矢」です。「弓」が飛んできたわけではありません。「弓」で放たれた「矢」がラルゴを正確に捉えたから驚いたのですから。また距離的に陸艦の甲板にいるエミヤの獲物をラルゴ達が視認できるかも微妙です。 最初に「矢を放つ」と表記されていましたし、統一するべきでしょう。 私の解釈が間違っていましたら申し訳ございません。 2010/Jan/14(Thu) 02:00 am
あと気になったのはタルタロス襲撃にアッシュも参加している筈ですよね。姿が見えないのはいつの間にかエミヤに撃ち落されたという事でしょうか。 「この屑がwwwwww」と叫びながら墜落するアッシュ。 次回かその次にはきっとあのお兄さんが華麗に参上してくれるんだろうな。期待してます。 2010/Jan/14(Thu) 01:53 am
グレンの覚悟に全俺が感動w ルークのほんの少しの成長が垣間見れますね、 短期間でもきっかけの有無で変わるものは変るもんですな。 次回も楽しみにしてますw ps.ティアのルーク見たくもないのひどさにに笑ったwというか泣けたw 2010/Jan/14(Thu) 12:19 am
05誤字訂正プラスコネタ、06上がってます。すみません、タルタロスは陸艦のはずのに、何故か大海原を走っておりました。たぶん連絡線と間違えたんでしょうね……というわけで、タルタロスは海岸線沿いに大陸を走ってもらうことにしました。 そして多分次回07はしょっぱなからグレンぶっ倒れてると思いますが、さあどうなるんでしょうか! 多分外郭大地編ではここだけだと思いますアーチャーの投影。ここから後もなかなか無いですね、たぶん。 >ポメラさん 毎度誤字報告ありがとうございます、助かってます! はい、ルークとティアのとんでもない氷河期が到着です! でも面倒だったんで06で決着つけちゃいました。いえい。だって私はルクティア派。ニコニコの手書きMADとか見てたら泣けてきますよ、ほんと……でも個人的にはべたべたするような感じより、仲間の枠を外れることができない不器用な二人のほうが好きですかね。片思い+片思い≠両思い。アクゼリュス以降はこのクソもどかしい感じをぶち込めたらと思っております。 次回は早速死にかけグレンが見れると思います。お楽しみに!(Sではないと主張) >貧乏人さん イオンいいこイオンいい人イオンはマイナスイオンと念じつつ打ってみました。どうもです。そして聖杯戦争アーチャーなら大いに頷きそうな回答ありがとうございます……笑いました。丸坊主ルーク、洗脳するグレンとアーチャー。ひでえええええ。でも一番平和な方法かもですね! 面白いです。 >こっこさん アーチャーはアニキというよりもおとん、おとんというよりもむしろおかん、みたいな感じで。 そしてイオンは天然な癖に本質を見る人だと思います。チーグルの森のときからルークを優しい優しい言ってたんで、ただのいい人よりもそう言う感じのひとにしようと思いました。で、あの結果に。 解析はオッケーですが、強化は流せる魔力量が微妙です。グレンに逆流している第七音素からちょろっと割いて流し込む感じです。これからも頑張ります! 体調の心配までどうもありがとうございました! >yossiiさん このタルタロス付近では、ちょっとばかしエミヤ祭りが続くかもしれません。アーチャーはとにかく気をつけて格好よく描こうとしているのですが、格好いいと思っていただけたのなら嬉しいです。原作のあの背中の似合う男にいかに近づけるか……! 頑張ります! >じせきさん はい、基本的に宝具の投影は縛りの方向です。というか、宝具が投影できるのならゲイボルグでも投影して真名解放しながらぶっ放していけばあっと言う間にジエンドですから。宝具が強すぎです……ですが彼は努力の鉄人なので、その鋼の意思で築き上げた努力の強さと技術によりこの世界を渡っていただこうと思います。あと一回は確実に投影する予定はあるんですけどね。それ以降はあるかどうか…… >masakariさん すいません06で思い切り投影してます……! ですがこれからはずーっと投影は出ません。予定的一回を除いては……! グレンがいつ戦闘に参加するかはだいたい決めてるんで、待っておいてください。 >NMさん そうです、彼らの会話はちょくちょくフェイスチャットを参照にしております。初めから仲良しこ良しはアビスじゃない、ということで。そういう逆行話も読むのは好きですけど、書く側ならはじめはきちんと仲悪目にしておこうと。そう言うつもりで書いてたら、なんかやたらに性格が……ティアは冷た目にルークはわがままに大佐はもう、あれです。仲悪く書くのも結構疲れるんですけどね、実際! その分癒し系をいってに担うイオン様。これからも彼のお人好しさに要期待! >sinさん はい、私はアーチャーもルークも大好きですから、両方をどうにかして両立的に目立たせたいと思ってはいるのですが……やはり戦闘になるとアーチャー無双の気が。まあ彼は投影抜きにして技術的技量のみにしてもこの世界のパワーピラミッドの頂点に立っていてもらう予定のひとですからね! ですがここでもう言っておきますが、あくまでも主役はアビスキャラにやってもらいます。アーチャーは相棒。 だって世界はアビスですから。途中から……本当に長い裏方に回ってもらう予定なので、今のうちにアーチャー祭りを楽しんでいてください! >春桜さん ふっふっふっふ……どうやってグレンの負担にならないように宝具の投影を可能にするのか。まあ一回限定で投影する予定ですが。お楽しみに! アヴァロンはですね、投影したとして、投影完了したころにはグレン乖離しちゃってます。バッドエンド! この世界でのアーチャーの魔力はぜんぶ第七音素だと思ってください。なので、アーチャーはもう基本的に魔術自体を使いたくないんですよね、グレンの体のために。魔力をこめたりしたらその込めた魔力の分だけ、グレンの体を保たせるはずだった第七音素がそっちに流れていると思ってください。 さて、私的には全力でエミヤんのアーチャーっぷりをかいたんですが……如何でしょうか。この戦闘描写が限界ですよ……ははは…… グレンはもうちょっと待ってください。早ければ次回、おそくてもその次には戦ってるはずです。 >文字ぴったんさん おとんアーチャー喜んでいただけたなら嬉しいです。ルークにとっては本当の父のようだと思ってたのがヴァン師匠で、でもそのヴァン先生は自分を利用していただけで、それでも尊敬しているけど……って感じでしたから。もうここでは思う存分アーチャーおとんにしてます。あしからず。これからもヤツは相棒兼おかん兼おとん兼執事兼物語のブラウニーやってもらいます。 そして次回は早速ズタボロ死にかけグレンからはじめようかなーと思っていますので、お楽しみに!(←) >アスガさん 神秘のないもの限定の弓でどれだけ届くのかうんうん唸りながら考えたのですが……はっきりと距離は出さないことで結論が出ました! 強弓とか三人張りとかなら射程も普通の三倍とかいうのはどっかで聞いたことがあるんですが……弓の射程って基本限界何メートルなのさ。 まあアーチャーの腕で最高級の強弓(神秘無し)なら一キロ先の獲物も討てそうですよね! 06でははっきりと距離は書いてませんが、それでも普通の人間ではありえないロングレンジでいってもらってます。だってやつは『アーチャー』なんですからね! そして、投影ができない為確かにあの双剣は一級品です。わずかなりとも神秘が宿っているのはこの世界にはアレくらいです。ネビリムの触媒とかは、いれたら話がとんでっちゃうので関わらない方向で。オーバーエッジは……うーん、どうしましょうか、正直考えてなかったんですが。というか、そうそう熱くなるような戦闘描写が……かけるようになったら、ぜひともかいてみたいですオーバーエッジ。 >霧邑 はい、エミヤんまつりでした! ついでに投影は使えないはずなのに早速使ってみました。次のグレンの死にかけっぷりにぜひとも期待してください!(←) 射程距離は弓も投影ものですが一応神秘0、完全人間の技術の作品なのであえて射程距離を明確には記していません。それでも普通の『人間』としては度を越えた射程距離だと思ってくださればいいと思います。 これからも気合の続く限り、というかバイトのシフトが変わらない限りはできるだけこの感じの更新速度を保っていけたらと思っています。頑張ります。 >キジムナーさん 夜に4km先から会話を読唇するぐらいの視力ですか……はんぱねぇですね。すげえ、流石だアーチャー、それでこそ弓兵よ! 通常弓でもナタリア殿下は二、三本一気に放ってたんでそれできるかなーと思ったのですが、流石に超長距離狙撃で三本同時は無理かと思い却下しました。宝具の弓と宝具の矢ならできたかも、というか確実にできてだでしょうね。当たらなくても壊れた幻想で点ではなく面攻撃、オールオッケー。宝具とかじゃなくても、せめて矢を連続投影できてればまた連射もできたでしょう。 しかし一矢全力で戦車の主砲、とんでもない早撃ち……そこまで凄まじかったんですか、さすがだアーチャー! 確かにそれできれば、普通に投影無くても無双ですね。 流石だアーチャー、凡人出身の努力の英霊。どれだけ立ち止まらずに歩いてきたのか、その先に裏切られたことを考えると泣けてきますね。 因みにアーチャーは座に帰ったらあの聖杯戦争の記憶をなくしてしまうので、その無くしてしまうまでの時間に猶予をくれたこの機会をしっかりと味わってもらいたいと思います。ヤツはせっせと誰かの世話をして、礼を言ってもらったときに満足そうにしてればいいと思います。 2010/Jan/14(Thu) 12:08 am
さえ見抜くレベルだし、やろうと思えばもっと遠くからでも撃てると思うが 通常弓でも全力なら戦車の砲撃並み、一息で13射を超える早撃ちでも機銃の掃射や岩盤をぶち抜くような威力の出鱈目矢だし。 並みの相手なら十分これで無双できるなぁ 2010/Jan/14(Thu) 06:45 am
エミヤの投影はこういう形で縛ってきましたか。投影が使えないというより、グレンの体の方が心配だ…。 エミヤの射程距離は4キロ、せいぜい驚くがいい!!あっはっは! と、まったく関係ないのに威張ってしまいたくなります。次はエミヤ無双か? 2010/Jan/13(Wed) 08:09 pm
エミヤの射程は三キロ以上! その視力は天体観測用の望遠鏡並みか!? 投影が使えないとはアーチャーの双剣は一品ものに! 必勝の剣技は使えないのですね。 ゲームでは士郎がセイバーを倒し、アニメでバーサーカーを殺した、あの技は見れないのですな。 次の更新に期待! 2010/Jan/13(Wed) 07:51 pm
お父さんって呼んでいいですか… ガクリ(膝をついた音) グレンの相棒と言うより、もうお父さんお父さんですよ! グレン8歳、アチャ予測20代後半。……十分お父さん。 私、お父さんアチャに惚れそうです(笑) これが噂のなでポなんですね(違) 体が既にボロボロなのに頑張るグレン君を見てホロリしました。アチャ、宝具が投影できなかろうと、もう既にカッコいいので満足です。……でも黒鍵も無理のかしら? ヤバイ。更新が楽しみすぎる。 スライディング土下座して待ってます。 2010/Jan/13(Wed) 02:01 pm
毎日私を萌え殺す気ですか!?(誉め言葉 アーチャーが宝具を投影出来ないのはありですね。 制限しないとヤバイですからねー。いろいろと。 終盤になったらさすがに必要ですが、どうやってグレンの負担にならないようにするのかが問題ですね。アヴァロンがあればなぁ…。セイバーいなくとも死にはしないと思うんですが、アーチャーもセイバーに返してそうだし、投影してもどれぐらい力を発揮するのかが分からんのがなぁ…。 宝具の投影がダメですが、アゾット剣とか宝具とはいかないけど魔力が込もった剣もダメなんでしょうか? さて、いよいよアーチャーこと弓兵の実力が出せますが、グレンの実力も次回で分かりますかね。 wktkしながら全裸で待機しています。 2010/Jan/13(Wed) 01:23 pm
ある意味主人公の存在感を食ってしまうのがつらいな。 ですがこの関係でこそ語られるもう一人のルークが存在感を感じさせてくれます。 頑張ってください。 2010/Jan/13(Wed) 12:57 pm
「あなたに話しても仕方ないことだと思うし、理解できないと思うわ」は確かフェイスチャットの台詞だったっけ。 …前半のフェイスチャットのところどころでパーティーメンバーのみんなが微妙に本編より性格悪いと思うのは自分だけだろうか。 上の台詞もケンカ売られてるようにしか聞こえないんだ……遠回しにアホって言いたいのかと。 2010/Jan/13(Wed) 07:05 am
ただでさえラスボス戦まで進んだルーク(グレン)がいるので戦闘のバランスをとるのは難しいと思いますが、がんばってください。 2010/Jan/13(Wed) 03:44 am
もったいないなぁと思ってしまう。 やっぱ、宝具の投影はアーチャーのアーチャーたるスキルですしねw まぁ、たとえただの弓でもそこはアーチャー。 きっと素晴らしい活躍をしてくれるに違いないw グレン、道のりは長い。あせらずに頑張ってくれw 2010/Jan/13(Wed) 03:15 am
エミヤかっこいいです。 このままエミヤ無双で突っ走って欲しいなぁ。 2010/Jan/13(Wed) 02:34 am
うーん相変わらずグレンとエミヤがいい味出してる。 聖杯戦争時みたいな鋭さはないけどグレンの保護者としていい感じ。 イオンの直感スキル発動。 いや真眼か? もしばれるとしたらイオンかな。 個人的にはガイ、大佐、イオン、アッシュ辺りが気付きそうだと言ってみる。 エミヤの現状が少し発覚。 投影は神秘のないもの限定。 千里眼が使えているからあと可能なのは解析、強化ぐらい? 当然ながら無限の剣製は無理と。 まぁ実際使えたらネビリム先生でも余裕で倒せそうだしなぁ。 これからも楽しみにしてます。 体調管理にお気を付けください。 2010/Jan/13(Wed) 02:10 am
イオンがホントいい子。シンクはあんなグレてたのに。 それにしてもルークは髪切る前と後では本当に別人ですよね。よし、ルークが寝ている隙に髪の毛刈っちまえ。綺麗なつるつる坊主頭に。 起きたらショックで人格が変わるはずだから(ネガティブ方向に) 落ち込んでいるルークの心をグレンとアーチャーがやさしく清らかな正しい方向に導いてあげれば万事OK。これでアクゼリュスの悲劇は起こらない。ヴァン師匠の計画丸つぶれ。…いいんじゃね?1の犠牲で9が救われるんだ。安いものだろう?クックックッ。 2010/Jan/13(Wed) 02:08 am
「絶対零度氷点突破の無表情」→「絶対零度氷点下突破の無表情」 「ジェイド、甲板でさせてもらうからな!」→「ジェイド、甲板に行かせてもらうからな!」 「硬く心に誓い」→「固く心に誓い」 「あの冷血女がヴァン先生になんで襲い掛かった」→「あの冷血女がヴァン師匠になんで襲い掛かった」 「何人君の友達を射抜かれれば」→「何人君の友達を射抜けば」 ルークとティアの原作と違って終わる事ない氷河期に突入ですねw 原作でうやむやになっていた追求がこんな形で現れるとは思いませんでしたね。 グレン頑張って! 超頑張って! 君とアーチャーが何とかしないと二人の仲が偉いことになりますよ!? しかしイオンは名前どおり癒し効果抜群だと思います。きっと彼よりいい人は存在しないんじゃないだろうか? あと、グレンがルークだと気づくとしたらイオンが最初だと思う。大佐じゃ同じレプリカの一人ぐらいにしか考えないだろうから。 そしていつの間にかアニスも合流している事にびっくりしましたw アーチャーが宝具を投影したままだったのは、不自然に思われない為だけだと思っていたのですけど、投影するとグレンにガタが来るんですか。あぁ確かにそれだとカラドボルグを投影した日にゃあグレンさんが死んでしまいますね。 そして最後にアリエッタ襲来! この先が楽しみです。 >ティアのニンジン嫌いは原作ネタです。 マジですか!?Σ(゚Д゚; もう原作の細かい所までは覚えてないんでビックリしました。 P.S そういえばグレンがルークを連れていってしまったけど、あそこに残ったメンツの会話が見てみたいw 2010/Jan/13(Wed) 01:31 am
04誤字修正、05あげました! さあついにアーチャーが弓で戦います! ……いつもどおりに戦闘描写もないですが。戦闘してるはずなのに戦闘描写がない……あれー? まあこれはこれでこの話の味ということで……ダメですか。精進します…… >だいきちさん、Smithさん、しのさん、yukiさん 感想ありがとうございます! これからも面白いといっていただけるように頑張りますのでよろしくお願いします! >ポメラさん ティアのニンジン嫌いは原作ネタです。実はティアとルークの両方がニンジン嫌いなんですよねこれが。 今回の話で説明がでてますが、アーチャーは今の状態ではまともに投影ができません! グレンの体は、基本的に体のフォンスロットから取り込む第七音素のではなく、魔力のラインを通して取り込む第七音素でどうにか体を保っているとお思いください。フォンスロットから取り込む第七音素は水でラインから取り込むのは血、というイメージみたいなものです。説明になっているでしょうか……? >Hilowさん グレンとルークの会話は一番かきやすいです。なのでついついノリノリになって長くなっちゃうんですよね……会話分だけになっちゃうこともしばしば。そしてついに笑顔が癒しのイオン登場! 話の都合上あまり会話はしませんでしたが、実は誰よりも要注意人物だったりします。にっこり笑顔でそのつもりもなく確信に触れちゃったりね! 本人は気づいてなくてもその発言でほかの人に気づかれやしないかとグレンはひやひやするでしょう。 次回、かその次かあたりでは赤毛二人とほのぼののんびり会話させたいですね。 >文字ぴったんさん アーチャーとグレンの息ぴったりっぷりはそう見えるように気をつけて書いてたので、そこを気に入ってもらえて嬉しかったです。ありがとうございます! そうですよね、アーチャーは背中で語る男なんですよね。そっからルークもこう、よくはわからなくてもなんとなーく感じとったんだと思います。 原作アーチャーの背中の格好良さは半端無い! それに少しでも近づけるように努力します! で、今回はNGというかボツネタはありませんでした。ルークとティアの喧嘩辺りでもうギャグ成分満載だったので、それで許してください。あしからず! >じせきさん アーチャーは本当に万能ですよ。料理戦闘コントなんでもござれなブラウニー! 予定ではある時期から一定期間裏方に入る予定なので、それまでに何とか活躍をさせとかないと、ということでただいまアーチャー祭りでございます。次も活躍する予定なのでどうぞお楽しみに! >カナさん 面白いといっていただきありがとうございます! FateとTOAのクロスを始めたときはそれなりに不安だったのですが、今では皆様から楽しい、面白いといっていただき励みになっております。グレンとアーチャーはナイス相棒! みたいな感じでこれからも言ってもらう予定です。どうやってパーティーメンバーを喋らせるのかが今一番の課題ですね……アチャグレンとメンバーも喋らせたいので、これからも頑張ります! >アスガさん はい、アーチャーは確かに大佐のコンタミネーションを知りましたが、しかし自由に投影できないという縛りがあるんですよね、これが(05参照)。なので、ピンチの時に何の神秘もないただの刀剣を投影する、ということならできますが基本的に今のアーチャーは宝具投影できません。アーチャー無双をかくには戦闘描写の苦手さがあるのでこれくらい縛っとかないとと思ったわけも無きにしも非ず…… グレンの料理の実力はマズクはない、食べられる、ふつう? 位のレベルです。 >あいるんさん 救世主ミュウで笑いが取れたのなら成功なんですけど、如何だったでしょうか。多分固まった三人のうち、ルークはやったーって思っててグレンがもっと早くそれ言えよ! って思ってて、ティアはもぐもぐニンジン食ってるミュウに和んでるんだと思います。 >ハレルン 目標はシリアス重視のギャグ込み話です! ……05はちょっとギャグの比重が多いきもしますが。でも06とか07とかあたりはギャグ比率が少ないかもしれませんので、丁度いい……かな? まだ一文字も売ってないのでなんともいえませんが。そうなる予定です。……予定は未定ですが。 ルークは、こう、もうどんな感じにするかは決めてるので楽しみにしていてください! >NMさん 一応、アーチャーの魔術は第七音素により作成されているという設定になっております。『剣』は流石に火とか水とか風とか、そういう属性にあたりそうにないので。むしろレプリカをつくる第七音素と相性が良さそうだなーというイメージです。ジェイドの譜眼とかそういうのは次の話で出てくる予定です……予定は未定ですが(ここでも言う) たしかにガイ以外のパーティーメンバーってツンデレっぽいですよね。いや、でもナタリアは結構そのままなような気も。……アッシュがツンデレなのはもう満場一致の意見だと思いますがね! >春桜さん 基本的にマスターとしてグレンは居るけど上下関係と言うよりむしろ相棒です。上下関係逆転主従ってのも面白いかなあ、ってかんじですね。で、グレンは中身7歳……いや8歳か? なので、アーチャーにとっては彼をおちょくるのはもう軽い軽い。ヤツは楽しんでいると思います。 質問回答ですが、グレンの剣はアーチャーの投影です。ただし、神秘は全くない普通の刀剣。そしてグレンはアーチャーのことをどれくらいしっているか、というのは……えー、次はその次くらいでかけたらかく予定ですので、お待ちください。予定変更でかかなかったら説明として感想板で書いときます。 >貧乏人さん 親善大使と金ぴか……わあ、デッドエンド一直線じゃないですか! ティアにさえ見捨てられるんじゃないですか……救いねええええ。これぞアビスという話になりそうですね、たしかに。エミヤでよかった。 ヴァン師匠が泰山風のマーボーカレーて……そのまねをしようとしたオラクル騎士団も勝手に弱体化してくれそうですね。グレンたちには助かりますが。 2010/Jan/13(Wed) 12:53 am
|