[広告] |
*** >Q猫様 いつも丁寧なご感想ありがとうございます。 本音は大切ですが、建前は建前としてあるべきだと思います。「ぶっちゃけ」は、建前あっての話ですからね。英雄王は、ぶっちゃけるタイプですが、ぶっちゃけていい人間と悪い人間はわかっています。クルデンホルフは、位置的にはルクセンブルグ大公国ですが、スイス銀行のイメージを付け足して、2で割った感じにしました。空軍についてはまたいずれ・・・ グラナダ王国は、イベリア半島の国家を凝縮したような感じです。情熱的で楽天家なラテン系のノリというイメージです。細かいところは、またということで(いつもすいません) (この辺が兄弟を仲良く育てようとするところに通じるんですかね。 ・・・ふふふふ・・・ふふふ・・・ 実は地図ですが、一度ページを作ろうと考えましたが、自己満足になってもな・・・ということで、止めた経緯があります。ですがやはり、旧東フランク(18話に地図)にしても、イベリア半島のグラナダ王国にしても、オリジナル国家ですから、地図を作っておくべきだと思い直しました。言葉足らずの文章だけでは、読みにくいなと。 地図を、最初のページにあげたいと思います。(縁戚関係については、時間がかかるかもしれません) ご指摘ありがとうございます。またお気づきの点がございましたら、ご指摘いただけるとありがたいです。 モンモランシ伯と一緒にがんばりますw ありがとうございます! >りヴぁあ様 (反乱祭り勃発w 祭りだ祭りだわしょいわしょい!・・・すいません(汗) 文字通り「適当に強く」育てるかもしれません。クルデンホルフです。張子の虎でも、一応意味があるわけです。その中にライオンが入っているかもしれませんが。 ありがとうございます!がんばります! >バナナティーン様 文字通り「適当に強く」クルデンホルフ大公国です。張子の虎でも、一応意味があります。見る人が見たらわかりますし、雨が降ればばれますけどw。貴重な金主を得て、どうしようかとわくワクですw ありがとうございます!がんばります! >メリー様 ありがとうございます。金主っていうのは、面白いですね!金だけ搾り取って、ふふふ・・・いかんいかん。民間でも(メイジ抜きでも)使える新型船の開発となれば、先行投資としては魅力的ですもんね。 銀行は、どこまでいっても銀行ですもんね。戦争より平和なときのほうが儲かるに決まってます。 頑張ります! >ライ様 つんでれ水の精霊、好評ですwありがとうございます! (資本家(公国)とビジネスマン(ヘンリー) あれ?新しい名(迷?)コンビが誕生するような… メイド服大量生産でメイド天国・・・もとい!いろいろと考えることが出来て楽しいです。犬耳メイド服開発とか・・・冗談です。猫耳メイドですよね(←ちがうだろ) ありがとうございます!頑張ります! >槐様 誤字のご指摘ありがとうございます。 30話 >オルデンブルグ家の縁戚関係を利用するために、積極的に同盟関係を喧伝した。 宣伝の誤字? 最初は宣伝にしようとしたんですが、それでは何か安っぽい響きだと思い直しまして、喧伝を辞書で調べますと「言いはやす ・ 言い広める ・ 言い伝える ・ 宣伝する ・ 吹聴する ・ (~を)言い立てる ・ はやし立てる」などとありましたので、こちらの法外以下と思いまして喧伝にしました。 31話 >その内容が「英雄王」の機嫌を確実に気分を害するであろうことを考えると、 変です。「機嫌を損ねる」か「気分を害する」どちらか一方、もしくは「気分を害して機嫌を損ねる」ではないかと。 (見落としていました。修正します) >「それにしても、陛下自らが調印式に出向かれるとは」 出向くは自分にかける言葉、話してる場所も考えると「お越しになる」等が妥当かと (たしかに、修正します) >「ポップ・ステップ・ジャンプ」作戦は「ポップ・肉離れ・痙攣」となりました。 クソフイタwwwのはおいといて、三段跳びは「ホップ~」だったような・・・ ありがとうございますw。ポじゃなくて「ホ」でした。修正します ご指摘ありがとうございます! (30話の感想がラストで全部ぶっとびましたw 紅顔の美少年、マザリーニ君です。しかし、鳥の骨は、どのSSでも優秀な扱いを受けていますね。ジョセフもですけど(目的はともかく)。いろいろ妄想していただけて、光栄ですw。つんでれ水の精霊、好評をいただいております。ありがとうございます! まさか野菜にたとえられるとは思いませんでしたw。天候不順の値段高騰で、多少形が悪くても、今年は重宝されていますwww ありがとうございます!がんばります! >ななし様 (個人的な能力となると敵わない相手が結構いて良いバランスすね チートっぽく、ならないように、ならないようにと、出来るだけ注意してきましたので、そのお言葉は大変嬉しいです!主人公は一応ヘンリーですが、プレイヤーは一人にしたくなかったのです ありがとうございます!がんばります! 2010/May/14(Fri) 06:49 pm
個人的な能力となると敵わない相手が結構いて良いバランスすね 2010/May/14(Fri) 02:19 am
>オルデンブルグ家の縁戚関係を利用するために、積極的に同盟関係を喧伝した。 宣伝の誤字? 31話 >その内容が「英雄王」の機嫌を確実に気分を害するであろうことを考えると、 変です。「機嫌を損ねる」か「気分を害する」どちらか一方、もしくは「気分を害して機嫌を損ねる」ではないかと。 >「それにしても、陛下自らが調印式に出向かれるとは」 出向くは自分にかける言葉、話してる場所も考えると「お越しになる」等が妥当かと >「ポップ・ステップ・ジャンプ」作戦は「ポップ・肉離れ・痙攣」となりました。 クソフイタwwwのはおいといて、三段跳びは「ホップ~」だったような・・・ 更新お疲れ様です。30からまとめて読んできました。 実はそんなに年食ってないマザリーニさん、どれほどの苦労が彼をあんなにしたのか・・・ 30話の感想がラストで全部ぶっとびましたw 31では銀行の頭取に言った「信用は金では買えない」とか、王様との会談とか、今回も伏線いっぱいで妄想がとまりません。 ヘンリーに対する評価、個人の思惑や各国の思惑、良い方にも悪い方にも転がれますよね。 最後にまた爆弾残していかれましたが、私はこちらのほうが気になって仕方ないですw あぁ、あと水のツンデ霊がかわいすぎるね。 ゼロ魔は本当にいい畑ですよね。>299の方が言ってるように政治社会物が多いのはそれだけ蒔ける種があるわけで、ただまぁ・・・できる作物は良し悪しありますがw それでは色々想像しつつ次の収穫を楽しみに待ちます。 ここの野菜はいいものだ!! 2010/May/13(Thu) 10:31 pm
これからの二国の関係が大変楽しみです ここまで水精霊が人間っぽいのは珍しいですよね… ツンデレな水精霊… ナイスでry← 2010/May/13(Thu) 09:01 pm
金持ちをスポンサーにすればいいんだよ! 銀行は幾ら強くなっても自国から戦争を吹っかけたりはしないもの。債権を自分で潰すなんてありえませんし。 それに大国に対する壁ならとことん強くしなきゃ駄目です。 2010/May/13(Thu) 08:20 pm
原作の流れから行くと皮肉・・・なのかな? 物語世界の中では特異な金銭感覚のヘンリーと大公の今後の絡みに期待 2010/May/13(Thu) 07:41 pm
こっからどうするつもりなんだろうか 航空戦闘部隊育成にアルビオンは妥当だけど、札束で殴りつけるだけでトリスティンを納得させれるとは思えないがなぁ いくら戦費かさんで死にそうな国庫にありがたくはあるかもしれないけど面倒なのが隣にできちゃうわけだし どう決断するのか次回を期待して待ってます 2010/May/13(Thu) 05:27 pm
理解していなかった使節団がいたのは少々驚きですが、まあ政治バランスは交渉の責任者が理解していて部下の手綱さえ握っていれば良いものなんでしょう。 建前を本気で信じられる人ってある意味貴重ですからね。 しかし英雄王、立場を気にするのでしたらあくまでも同盟国の前では「ガリアが渋っていて我が国は正しさを貫いた」って言うべきでしょうに。 それだけヘンリーが評価されているってことでしょうか。 この空軍教導の結果があのお粗末な竜騎士隊なわけですから、史実では見事に建前と義理を果たしたのですね。 まあ港(空港?)を作るのは大変でしょうから見栄えのいい竜騎士隊をおいているのでしょう。 銀行家たちの安心のための軍という面もありそうですし。 そういえばクルデンホルフってスイスの位置だったんですね。 13の人ネタで気がつきました。銀行が多いわけですね。 最後の謀反ですが、18話の地図には無かった地域ですよね? グラナダという名前からしてガリア最西部、現実で言うスペインあるいはポルトガルですかね。 スペインにもブルボン朝がありましたから王家傍流が統治していたってことでしょうか。 王太子すら国政に関われなかったのですから、太陽王にご兄弟などいた日にはものすごい長い不遇のときをすごしていたんでしょうね。 目上のたんこぶがくたばり、現在の王が遠出した隙にすかさずやるあたりものすごい鬱憤を感じます。 この辺が兄弟を仲良く育てようとするところに通じるんですかね。 そして失礼ながらお願いが。 小国が多すぎて把握し切れません。 ウィキペディアの地図も統一済みのものですし、地形がかなり違うので現実も参考にしにくいです。 可能でしたら資料として18話のような地図と各国の縁戚関係や一言説明がのったページを作っていただけないでしょうか。 地図はともかく説明のほうはかなり切実にほしいです。どこを話題にしているのか把握しきれないものでして。 謀反がどう推移するか楽しみにしています。 あとモンモランシ伯がんばってください。 2010/May/13(Thu) 04:20 pm
*** >gunrun様 (この美少年が鳥の骨になってしまうなんて・・・・・・ 月日は無常ですw ありがとうございます! >ライ様 (イギリスは紅茶は最高でしたが…料理は………………………← どんな言葉を尽くした説明よりも、雄弁な解説ありがとうございますw 苦労する運命の星の舌に生まれた男、マザリーニの登場です。名前はマゼラン枢機卿の甥でフランスの外交官をやったマザリーニさんから引っ張ってきました。人事権はロマリア教皇にありますから、引っ張ってくるのは難しいかもしれません。しばらくはドサ周りで苦労してもらいますw 派手な活躍も書きたいんですが、こういう裏面っぽいものを書きたいというのが最初でしたので。萌も書けたらいいんですが、いまのところ夫婦どつき漫才と、ツンデレ水の精霊ぐらいしかありませんw うれしいお言葉ありがとうございます!がんばります!! >メリー様 誤字のご指摘ありがとうございます。直ちに訂正いたします。 (ヘンリーは暗に馬鹿呼ばわりされてますがそれが擬態か否かは定かでない様です。 おそらく本人にもわかっておりません。そして月日は無常ですw。本当に、どんだけ~ですよねww。でも実際に50代と40前半とありますから。鳥の骨は60代でもおかしくないと思います。45で相談役というと、変な感じもしますが、平均寿命が50か60ぐらいだとすれば、おかしくもないような気もします。 ありがとうございます! >空っぽ様 (きっと自前の髪が天然で赤かったり青かったりすると綺麗なんですよ。 日本人が金髪化したコスプレも不自然ですし、黒く染めた髪も天然の漆黒と比べるときっと見劣りしてそうですし(、、 髪についてのコメントありがとうございます。そう、そうなんですよね!コスプレで一番違和感を覚えるのは、カラフルな鬘ですよね。なんか似合わないんですよ。どんな美人&美形でも。 (天然の花にいろ塗っても変です)という比喩、絶妙です。 欧米系の人の、元から金髪の人とかのコスプレは、なんかグッと来ます(←おい) (…しかしマザリーニ…昔は文字通りの紅顔の美少年だったんですねw 杜甫ですね。月日は無常です・・・まぁ、いつまでたっても童顔の人とか、ふけ顔のひとはいますが。後者は得ですねw ありがとうございます! >はき様 誤字のご指摘ありがとうございます。直ちに訂正いたします(実験しちゃだめですよね) マザリーニ君登場です。外国人ということで、ロマリア連合皇国出身にしました。仮にも王族のヘンリーと、一神学生の彼との邂逅は、まだ先になるかもしれません。案外近いかもしれませんが(どっちやねん) エルコール・コンサルヴィ枢機卿はオリジナルキャラクターです。マザリーニの師匠格ということで登場していただきました。名前は、実在の枢機卿を拝借させていただきました。 ありがとうございます! >りヴぁあ様 マザリーニ登場です。鳥の骨は、どの二次創作でも優秀で主人公よりの扱いされてますよね。未熟な、というか、若い鳥の骨を書きたかったのです。とりあえず神学校卒業後は、ドサ周りで苦労してもらいますw 正直者の枢機卿は、この後も登場します。正直者ですよ?www ありがとうございます! >バナナティーン様 (てっきり60は行ってるかと・・・ ですよね。平均寿命が50か60代ぐらいだとすれば、40代は十分老年になるのかもしれませんが。 北部都市同盟・・・これもまた、旧東フランクのひとつの軸になります。いずれまた、登場します。ゼロの使い魔は、原作が魅力的なだけに、いろいろ膨らませることができて楽しいです。乏しい執筆能力でも、原作の魅力でなんとかなりますしw ありがとうございます! >みけ様 おおお、いろいろ展開を予想していただきありがとうございます(笑) 「原作どおりに進むかもしれないし進まないかもしれないけど進むかもしれなくもないけどやっぱり進まないかもということはないかもしれないけどあるかもしれなくて、でもやっぱりないかもしれなくもな(以下無限ループ)」 というのが、このSSのモットーですw アルビオンは空中国土で、資源が限られていて、船の補給もあり、どうしても採りステインにしっかりしてほしいと思っており、トリステインは、貴重な同盟国で、有数の空軍力をもつアルビオンを取り込みたいと考えています。両者の関係は深まっていきます・・・ふふふ・・・ ありがとうございます!がんばります! >水の人様 (マザリーニが美少年・・・だと? 紅顔の美少年です・・・月日は無常ですw。ヘンリーが馬鹿かどうかは、本人にもわかりませんw ありがとうございます! >ななん様 ありがとうございます。ヘンリーは、そうですね「メイド萌さえなけりゃ」という感じですかねw。今のところはヘンリーはこれといった怪我はありませんが、これからどうなるかはわかりません。はい。ふふふ・・・ ハノーヴァーもそうですが、北部都市同盟もひとつの軸になります。それは追々・・・ ありがとうございます!がんばります! >vivi様 誤字のご指摘ありがとうございます。直ちに訂正いたします。飲む宇宙・・・ウワバミということでしょうか(汗) またお気づきの点がございましたら、ご指摘いただけるとありがたいです。ありがとうございます! 2010/May/12(Wed) 05:34 pm
魔法衛士隊に入隊した3馬鹿の軌跡はここに触れるまでもない。ラグドリアン湖畔で、水の精のご機嫌を伺う毎日を送っていたモンモランシの耳にも、彼らの活躍は耳に入ってきた。 「耳に」が二つあります。 26話 一向に顔色も、飲むスペースも変わらない ペース 2010/May/12(Wed) 12:55 pm
『ただの馬鹿じゃない』とは、曹操や織田信長みたいですな。何も知らない周辺の評価も、時間をおかずに、そういう方向に修正されて行くでしょう。それまでは、色々と痛い目を見る人が多そうですね。 しかし、ハノーバーも何処の傘下になるんでしょうかね?順当にはゲルマニアあたりかな。色々と段階を踏む必要がありますが。 2010/May/12(Wed) 12:27 pm
とりあえずヘンリーの「ただの馬鹿じゃない」っていう評価にわらったwww 2010/May/12(Wed) 05:57 am
うん、トリステインが発展著しいアルビオンにだれか有望な貴族いないとか言われたもんだから、兄貴は『アレな弟と勝負してみたい』とか、『家臣の座に収まるような器じゃない』『年離れていてよかった』『派閥フラグ起きそう』とか言いそうです。 あるいは、アルビオンをつなぐ国としてトリステインを発展させて政治的な意味合いで諸外国を押さえろみたいなカンジ? 本心は食糧供給しやがれだったりして・・・。 そして、モード大公フラグ回避不可ですか。お前トリステイン、おれアルビオン、内政干渉OK? 自身の死亡フラグは妬みからの毒殺ORアルビオン人特有の食事情からくる食べ過ぎによる『食あたり』とか。 うわぁトリステインの実情や所要人物が出てきた結果、未だにフラグブレイクできねえおろか、むしろ眼をつけられるわ。そして見えない罠が増えてきた。ヘンリー駄目だソレはまさに夢オチの死亡フラグだ。 頑張れヘンリー無理でも妥協と保険は忘れずに、頑張れ下のkゲフゲフ……娘のアンアン(息子憑依か?)との対面を果たすまでとかいってみる? 2010/May/12(Wed) 03:50 am
てっきり60は行ってるかと・・・ 今後北部都市同盟の判断根拠が出るかな?出ない可能性は高そうだけど しかし前々から思ってたけどゼロ魔って二次が政治面社会面からの入る余地多いよなー。戦記ものとか歴史ものじゃなくてラノベだから仕方ないかもしれないけど 2010/May/11(Tue) 10:38 pm
原作中じゃ一貫して真面目に政治を考えて行動してる描写のある唯一の人だからなぁ… どうしても浮いて見えてしまうのがさらに可哀想… ここのマザリーニもヘンリーとか英雄王とか腕白姫様に引っ掻き回され鳥の骨になってしまうのだろうかw ついでにハーノヴァーの裏を読んで見せる正直者を正直者じゃないないだろwとか思いましたがw 2010/May/11(Tue) 10:26 pm
「実権」の間違いですね まさかこんなところでマザリーニの名前が出てくるとは。 原作でも優秀だったあの人がここで出てきましたか。 ヘンリーが会ったらどういう反応をするのか。場合によってはマザリーニが何だこいつはとか思うかもしれませんね。 まぁ、まだ学生ですからヘンリーは名乗られないと気付かない可能性があると思いますが。 ところで原作をほとんど知らないのですが、エルコール・コンサルヴィ枢機卿ってこのSSのオリキャラなんでしょうか? 2010/May/11(Tue) 09:54 pm
一つ、髪じゃなくて合成繊維なこと 二つ、地毛でも脱色したり染色したりで傷んでること 三つ、そもそも染料で染める時点で不自然じゃないかにゃー( …と、ゆーことじゃないかなぁと。 きっと自前の髪が天然で赤かったり青かったりすると綺麗なんですよ。 日本人が金髪化したコスプレも不自然ですし、黒く染めた髪も天然の漆黒と比べるときっと見劣りしてそうですし(、、 (あと、天然の花にいろ塗っても変ですし(← …しかしマザリーニ…昔は文字通りの紅顔の美少年だったんですねw 2010/May/11(Tue) 09:51 pm
「神と民に使える神官になる」>仕える 会議の裏側きました。 ヘンリーは暗に馬鹿呼ばわりされてますがそれが擬態か否かは定かでない様です。 どんな美形だって30年経てば老いさらばえるのは当たり前っちゃ当たり前だわな。 むしろマザリーニよりヴァリエール夫妻のほうが年上ってどんだけ~? 2010/May/11(Tue) 09:49 pm
原作において、下手したら一番冷遇されているマザリーニの登場ですか… 原作を見た時から本当にこの人って幸薄いよな…と思ってたんですよね… よし、いっそのことアルビオンに引っ張ってきちまry← 彼とマザリーニの会合によって何がおこるか楽しみです しかし…やっぱりこれは面白い 派手な活躍も見ていて楽しいけど、こういう外交とかのは本当に見ていて面白いなぁ… これからの展開が楽しみです 2010/May/11(Tue) 09:34 pm
鳥の骨になってしまうなんて・・・・・・ カワイソス(´・ω・`) 2010/May/11(Tue) 09:08 pm
|