[広告] |
ハノーヴァーの人材がガチで怖いw あとはバーネルとウランゲルだw 2010/Aug/16(Mon) 01:01 pm
うわああああああああああ 一体何があったのかすごく気になる 同君連合失敗って空中分解ならそこまで痛手にならないような気がするし ここまで言われるってことはとんでもないことが起きたんだろうな… このお爺ちゃんが早死にしそうで心配 2010/Aug/16(Mon) 03:07 am
2010/Aug/16(Mon) 12:22 am
日記ですか~。しかも、国家首脳級の日記なんて一級の研究資料となりますね。日本の有名所でも「更級日記」、日記の変種の「徒然草」、「籠中鸚鵡記」等がありますね。 しかし、裏切り者国家との婚姻で、同君連合ですか。ハノーヴァー側にすれば、もはや完全に属国になれと言われているのと一緒ですな。王家は兎も角、貴族諸侯がどう動くか・・・・北部同盟も、同君連合から併合になれば、特権消えるし・・・・ 2010/Aug/17(Tue) 12:41 am
て、婚姻失敗より酷いことになってるんだろうなw クーデターか、最悪内戦か? 介入する気満々のゲルマニアもいるし、 いろいろと楽しくなってきましたね。 ヘンリーは子作りしてればいいのさw 頑張ってアンリエッタ(同名な別人)を作りなさい。 2010/Aug/15(Sun) 07:56 pm
意外なところでアルビオン王国とハノーヴァー王国の繋がりが垣間見れましたね。 ヘンリーに弱みを握られている商会こそハノーヴァー王国が北部都市同盟の完全な傀儡となる事を阻止しているとは……。 トリステイン王国と同君連合を組めばハノーヴァー貴族の中でも北部同盟と癒着している者たちは甘い汁を間違いなく吸えなくなりますからね。 何せトリステイン王家は一度たりとも断絶することなく脈々と始祖の血統を受け継いできた超名門。ハノーヴァー王家とは段違いにその力は大きいですし、トリステイン貴族達もハノーヴァー貴族達と比べるとラ・ヴァリエール公以下侮りがたい実力者が結構いるようですから。 アルビオン王国がこの情報を得ればヘンリーは後押しするでしょうね~。 自分が手を加えなくともゲルマニアによる東フランク完全統一を阻止してくれる勢力が生まれますもの。 それでは次回の更新もお待ちしております。 2010/Aug/15(Sun) 07:33 pm
思わず、文頭からニヤニヤしてしまいましたw 私は経済学自体、大学でさらりと習った程度でほとんど覚えていませんから、ボロがあっても気づかないと思いますw しかし、ハルギニアにケインズやらマルクス・セイみたいな人たちがいるのかどうかが気になるところw 2010/Aug/15(Sun) 06:31 pm
つい思わずリアルとクロスオーバーしそうになりました。 ものすごく地雷を踏んだときの感覚をSSで味わう羽目になるとは思いませんでした。 領土問題ってレベルじゃすまない予感に、俺の胃も急転直下です(汗)。 2010/Aug/15(Sun) 04:46 pm
それが根底にあるので、その過程と並行する話も楽しく読める 主人公が出てこない話のネタが尽きないのはすごいと思う 2010/Aug/15(Sun) 03:27 pm
*** ハヤト様 コメントありがとうございます。過分なお褒めのお言葉、恐れ入ります。転生ものによくあるチート臭さをさけようとしましたところ、主人公の出番が少なくなってしまいましたw。主人公はヘンリーですが、物語を作るのは主人公だけではないだろうという思いがあります。といっても、この作品を書く前からそう考えていたわけではなく、書いていくうちに自然とそういう感じになったという感じです。主人公の周りだけで物語を進めるのはもったいないような気がしましたので。あっちこっちに広げた風呂敷や複線の回収にてんやわんやしています。気長にお付き合いいただけるとありがたいです。 ありがとうございます!頑張ります! >ヌコ目石様 >節子!それインフレフラグや! ですw。計数貨幣であり秤量貨幣である難しさです。経済は発展するのに貨幣流通量が変わらないとデフレになりますし。含有率を下げすぎると悪性インフレですし。経済はぼろが出やすいですから、ハラハラしながら書きました。しかしいずれは出さなければ(新金貨もありますし)ならないだろうということでさらりと触れました。いずれこってりと書くときのために勉強しなければw。ありがとうございます。頑張ります! >会う人様 ありがとうございます。江戸幕府の改鋳は成功したりしなかったりと。綱吉時代の改鋳と吉宗政権の大岡越前が主導した元文の改鋳は成功したようですが、あとは評判悪いですよね。改鋳による為替利益が目的化する悪魔的誘惑に為政者が打ち勝つかどうかです。人間いったん吸った甘い蜜はなかなか忘れられるものではありません。ミラボー伯爵はここでは切り上げや切り下げの是非について語らせていません。今の状況ではどちらにしろできないわけで、できないことを言って市場を不安がらせることを問題視しました。わかりにくくて申し訳ありません。ミラボー伯爵はすぐにイメージが浮かびました。こういう爺さんは書くのがすごく楽しいですw。ありがとうございます。頑張ります! >elfte様 王族自ら率先してマネーゲームはしゃれになりませんしね。某アラブの王子ならともかく、ヘンリーにはその手腕も才覚もありませんw。今悩んでいるのは為替や株式の取引をどの程度の早さにするかです。国と国をまたがる場合はどれくらいの速さで伝わるかな、あ、使い魔を取引上にもぐりこませれば殆ど反則的に設けられんじゃね?とかw。ありがとうございます、がんばります! >ななし様 計数貨幣であり秤量貨幣である難しさです。経済は発展するのに貨幣流通量が変わらないとデフレになりますし。含有率を下げすぎると悪性インフレですし。さらりと触れただけですがハラハラしながら書きました。しかしいずれは出さなければ(新金貨もありますし)ならないだろうということで。いずれこってり書くときのために勉強しなければなりませんw。いずれミラボー伯爵にも舞台は回ってくる・・・かもしれませんw。ありがとうございます、頑張ります! >ふりちん様 大騒ぎでわっしょいわっしょいですw。どのあたりまで広げるかが悩みどころです。最初にあれだけぶち上げましたが、竜頭蛇尾になる恐れも(汗)ガリアについてもまた書きたいんですが、話の流れをきらないように出しどころを考え中です。ありがとうございます、頑張ります! >しす様 エスターシュ大公の考えについては触れませんでしたが、今のところ私がイメージしているのは大体ご指摘いただいたような内容です。フィリップ3世の経済危機の原因を含めて、まだまだ詰めなければいけないところが多いのですが。経済は発展するのに貨幣流通量が変わらないとデフレになりますし。含有率を下げすぎると悪性インフレですし。下手に脚色するとぼろが出ますので、貨幣ネタは慎重に書き進めたいと思います。ありがとうございます、頑張ります! 2010/Aug/15(Sun) 03:07 pm
江戸時代にありましたね。金山・銀山での生産が、生産するだけで赤字を垂れ流すようになってしまい、財政を圧迫し始めたのが。 しかし、市場経済が拡大するにつれて貨幣供給量を増やさないといけず・・・っていうのを考えると、含有量下げるのはもっともな事だっていうw 信用問題にも発展し始めますがw 金本位での信用問題はやばげなので難しいとこですねw 今回は、国内金山、銀山の枯渇というわけではなさそうなので違うと思いますが 2010/Aug/15(Sun) 12:55 pm
ガリアやゲルマニアがトリステインの拡大を 黙ってみてる程お人好しなわけないからねえ… 各国涙目で、一人笑うジョゼフってとこなのかな? このころから片鱗がw 2010/Aug/13(Fri) 02:03 pm
そんな時に革命のライオンことミラボーさん登場とかトリステインにリーチかかってるw フランス革命ではミラボーの病死によって一気に均衡が崩れてしまいましたがトリステインではどうなるんでしょうか 2010/Aug/13(Fri) 02:14 am
……俺がハゲタカだったらポンドの時よろしく空売りと安値買い繰り返し兼ねんな(苦笑)。 つくづくファンドの概念をヘンリーが持ち込まなくて「本当に」良かったと思います(汗) 2010/Aug/12(Thu) 08:20 pm
「財源が足らなければ金銀含有率を下げても貨幣を発行すればいい」 これって江戸幕府も幾度かやりましたが、相当インフレを巻き起こしますよね。 戦争の傷跡がふさがりきっていないトリステイン王国経済にとって大規模なインフレはタダじゃ済みそうにないです。 最悪国家経済が破たんする可能性が……。 だからこそミラボーは身をもって教え込んでいるのでしょうけど。 それにしてもミラボーも憎みきれない爺ですね。 国家間の婚姻などは愛国者や清廉潔白な政治家だけでは物事は進みませんからね。清濁併せ持つ覚悟をした連中が必要ななる可能性が大きいです。 ただ経済的に豊かなハノーヴァー王国との国家統合は経済が苦しいトリステイン王国には福音となる可能性がありますね。 それでは次回の更新もお待ちしております。 2010/Aug/13(Fri) 06:13 pm
節子!それインフレフラグや! 2010/Aug/12(Thu) 02:19 am
こんなに主人公が出てこないのに楽しい作品は初めてです。 次々と人物が入れ替わり、それでいてどの人物も魅力溢れる存在に描かれてます。大人とはこういう存在なんだとまざまざと見せ付けられる思いです。 ……ヘンリーは子どもと大人の境目って感じですがw しかしそのヘンリーの感じが逆に親しみを持たせ、感情移入させてくれます。 これを計算でやっているなら見事にしてやられました。 これからも楽しく読ませて頂けたら幸いです。 長文失礼しました。 2010/Aug/12(Thu) 02:02 am
*** >合う人様 ありがとうございます。登場しました。しました、はい。広げた風呂敷をどう回収しようか今からドキドキですw。あまり詳しく書くことは出来ませんが、まだどうなるかわかりません。同君連合はオランダのウイリアム&イングランドのアン女王が有名ですが、生活の拠点をどこに置くかやなんやで難しかったそうです。といってもまだハノーヴァーの場合、登場しただけですが。どうなるかは、これからということで。ヘンリーの出番はしばらくお待ちくださいw。原作で出てきたのはベルゲンとクルデンホルフ大公国だけですが、ルクセンブルグやスイスをモデルにしたようなミニ国家っぽいです。特色が無いとまとまりにくそうです。始祖の縛りが無いだけに、旧東フランク諸国は書くのが楽しいですがw。ありがとうございます、頑張ります! >わっち様 ありがとうございます。小さい国土はまとまり易いともいえるわけです。でかけりゃいいって物でもなさそうなのは原作のガリアですよね。小さくてもアルビオンみたいにもなりますが。なんだかんだでトリステインぐらいのがいいのかもしれません。ハノーヴァーが出ましたが、まだ出ただけです、どうなるかは、これからということで。三男ウィリアムはモード大公ですが、2度しか出てませんねw。そのうちウイリアムのターンが廻って木間・・・あれ、ヘンリーの出番がw。頑張ります! >elfte様 ヘンリーは原作の「どこまで」読んだか。まだ書いていません。はい。そういうことです。一つご理解ください。羽ばたきがいかなる結末を迎えるのか、ドキドキハラハラしながら書いていますw。ありがとうございます。頑張ります! >ふりちん様 ハノーヴァーです。登場しました。しましたがどうなるかわかりませんw。どう広げた風呂敷を包むか、ドキドキしながら書いています。リスクを一つ一つ詰める作業が中々難しいです。ありがとうございます!頑張ります! >どろん様 (このままハノーヴァーから婿取りするのだろうか すんなりといかずにうじうじ引っ張るのがペーパーマウンテンです。しばらく気長にお付き合いくださいw。ありがとうございます。頑張ります! >ななし様 ありがとうございます。同君連合、アルビオン=トリステイン同君連合と聞きますと、思い浮かぶのは名誉革命のあとのアン=ウイリアム体制ですが、島国と大陸が上手くいかなかったのに、浮遊大陸と大陸で上手くいくのかというのもあります。曲がりなりにも上手く言ったのは大陸同士の隣国同士でも将来像のちがいで上手くいかなかったりと。オリジナル展開が考えるのが苦しいですが、同時に色々考える事ができて楽しいです。ハノーヴァーのクリスチャン王太子。さて、どうしてくれようかとw。ありがとうございます、頑張ります! 2010/Aug/12(Thu) 12:38 am
史実のハノーヴァーのヴェルフ家といえばカロリング朝の頃からヨーロッパの キャスティングボードを握ってきた名門中の名門だし胸がキュンキュンしてきた 2010/Aug/07(Sat) 04:43 pm
このままハノーヴァーから婿取りするのだろうか 2010/Aug/07(Sat) 12:16 am
|