[広告] |
なぜ問題児にばかり偵察任務を与えたのだろう… 2010/Oct/25(Mon) 08:28 pm
2010/Oct/25(Mon) 07:21 pm
とはいえ中身は中々に男前のようで、これは今後も出番があるかも? ちょっと気になったのは応接室の描写ですかね。 調度品に関するエンリの驚愕はいいのですが、 具体的な部屋の広さと天井の高さ、この2点が欠けているので イマイチ情景が脳内再現できないです。 特に天井の高さは豪華さや荘厳さの評価基準として重要ではないかと。 欧州の有名どころの大聖堂の画像って9割方見上げる構図ですし、 単なる応接室と直接比較するものではないかもしれませんが 「天上人の住まう別世界」としては天井は高い方がいいかなあと愚考する次第。 …あ~、でもナザリックは妖精系クリーチャー居ないんですよねえ。 あんま天井高いとメイドさんが掃除できないか?w 2010/Oct/25(Mon) 06:39 pm
2010/Oct/25(Mon) 12:05 pm
「表す」の間違いですね。 >しなくてはならない方向性――『アインズ・ウール・ゴウン』の伝説化及び維持というもの生まれつつある。 「ものが生まれつつある」かと 冒頭の二人のメイドとかのやりとりもちょっと良かったです。 41人のうちの何人かの性格が見えましたね。 こういう第3者視点での評価なども面白いです。 (そういえば、伝説だとデュラハンって頭を首に乗せると死ぬとかじゃなかったっけ? まぁ、ユグドラシルとかではそういう伝説の再現まではしてないでしょうし、別物になっているんですかね。) 最初のポーズなども面白かったですし、二人の姉妹が顔を赤くしている様子とかも面白かったです。 まさかそういう行動が態とだったとは。この世界のことは解らないのでそういうのがいるのかなと思ってたんですが。 それにしても忠誠心とかはいいのですが、アイテム召喚のは自分に忠誠を誓うのを自動的に産み出すものなのか、それともどっかにいる存在を呼び出すのか。 その辺が気になる感じでしょうか。 後者ならアインズの事を知らないのがうなずけるが、 前者だというならアイテムから生み出された存在がユグドラシルのゲームシステムを知らないのがちょっと疑問だろうか? 今回出てきたゴブリン親衛隊がどの程度の知識があるのか? それが向こうのなのかこちらのなのかという疑問な感じですかね。 あるいは呼び出されてたとして、ユグドラシルのシステムとは全く別物になったので、それとは違う全く新しい存在になったのか。 今後のアインズの考察(実験)などに期待します。 妹のネムが村の皆に教えるとあるが、そもそも姉妹が見た事もないような物がたくさんある状態で はたして村の人達はその豪華さなどを理解できるのかってこともあるでしょうか。 口で説明しても見た事も無いようなものを想像は難しそうですね。 村に戻ったあと、みんなの反応なども気になるところでしょうか。 そしてこの守ってもらったことによって、村人たちにいざという時に守ってもらおうとか、 脅しとしてアインズの名前を出したりするとか。 何かしらの多少豊かになったが故の弊害みたいな何かがある可能性もありますし、 姉妹がそのままでも周りが変わらないとは断定できませんしね。 下手すると村の人を人質に何かしら姉妹に要求するとかも考えられますし。 そう考えるとキリが無いですが、いろいろそういうような何かしら何かを利用しようとするということも考えられますしね。 これからどんな風に環境などが動いて行くのか楽しみです。 2010/Oct/25(Mon) 03:42 pm
きっとまだまだこれ以降も出番がある。そう願わざるを得ません。 文章量は丁度いいくらいです。欲を言えばもっと量があったほうが個人的には嬉しいです。というか最後まで一気に読みたいくらい面白い作品なのです! 作者様におかれましては誇りに思っても良い作品かと思います。 2010/Oct/25(Mon) 02:48 am
2010/Oct/25(Mon) 02:31 am
勿論、更新が遅くなってしまうのでやきもきしますが、量が少なすぎて中途半端では意味がないので仕方無いですが。 今回の展開は正直予想外でした。 てっきりナザリックに来たはいいが、一般モンスターは来客の件を知らず殺してしまって蘇生、後は子供らが親の蘇生を望むか世界が蘇生の件を知ってしまうか、って展開かと。 有能な執事長もいないし…と思ってたら、まさか警告の為にメイドが地上に待機とは思わなかった。 誤字も目立ちますが、それより話が面白いので引っ張りこまれます。 添削はもう読者に任せて、話の更新時に修正すればいいかもしれませんね。話の代金がわりにw おまけ読めなかった(′・ω・`) 2010/Oct/25(Mon) 01:51 am
と読み進めていたら意外に格好良くて二度笑いましたw レベルは低くとも連携が取れてて忠義に厚く頭もいい集団って貴重ですね。 この世界的にはレベルもあまり低くもないようですが。 そういえば、このゴブリン達ってpopと言うか、その場に湧き出てきたんでしょうか、それとも原生(?)してた連中を呼び込んだんでしょうか。 ナザリックのモンスターを考えると、popなんでしょうけど、ちょっと気になりました。この世界のゴブリンとの関係とか。 2010/Oct/25(Mon) 07:40 am
2010/Oct/24(Sun) 11:34 pm
なにこの愉快なゴブリンズw 2010/Oct/24(Sun) 10:46 pm
おまけが読めなかったのが悔やまれる・・・・・・っ 抹消済みなのが残念ですが、いずれ読める事を期待しております。 何だろう、ゴブリン達にUCATの名無しの隊員達に通じる漢気を感じるw エンリ姉妹、ナザリックのフルコースなんて食べたら生涯それを超える食事に出会う事が無さそうで、羨ましいというより可哀相かもしれませんね。 きっと食事の度に思い出してしまうに違いない。 ダメージを受けるとはいえ一応回復ポーションを使えるアンデット職は飲む行為は出来るのかな。 皮のあるアインズはともかく、スケルトンメイジとか飲んだ端から漏れてしまいそうですが・・・・・・をや?そういえば嫉妬マスクごしにどうやって飲むのでしょうか。 そちらの方が謎過ぎるw 2010/Oct/24(Sun) 10:16 pm
ここのオリジナルSS投稿板にある「がんばれぼくらのノーカン先生!(学園迷宮探索ファンタジー)」の十~十二話に出てくるオーク達に似てる。 最もあっちは虐殺・強姦・略奪が大好物な鬼畜、外道で変態で馬鹿だが。 例をあげると > 「ガタガタ騒ぐなよ、男のくせして。みっともねえ」 「そうそう。死ぬのなんて怖くないぜー。痛いのは一瞬だから大丈夫よん♪」 「今までおまえたちに殺されてきた食用豚さんの恨み……今ここで晴らす!」 「いやごめん、俺も豚肉はけっこう食うわ」 「えっマジで」 「共食いじゃん」 「美味いからしょうがねーべ?」 「まあ、美味いけどな」 「うっ、裏切り者どもー! ゆるさん! てい」 少年剣士の胸に、剣の切っ先が突き刺さる。 「な、なんで……?」 まったく予告もなく突然に殺された少年は、呆然としながら息絶えた。 刺したオークは、舌をぺろりと出し、自分の頭を拳で小突く。 「あらら、ついうっかり♪ てへ♪ めんご、めんご♪」 2010/Oct/24(Sun) 10:35 pm
更新をいつも心待ちにしています。 頑張ってください。 2010/Oct/24(Sun) 10:13 pm
いや正直こんなキャラとして登場するとは全く想像していませんでした。 ただ彼等が活躍する日が来るとしたら、それはエンリや村によろしくない事態が起きるという事でしょうから不安でもありますね。 戦闘メイドも新たに二人登場しましたが、以前仰っておられたようにナーベラル達に比べると温厚そうな感じですね。 NPCが皆こんな感じならアインズの気苦労も少なくなったのかな。 エンリ達はナザリック内に入ったら驚くだろうなとは思っていましたが、そりゃ9階層なんて彼女達からすれば正に別世界でしょうな。 食事内容の説明への反応には笑いました。 というかドラゴンだのヴィゾフニルだのどんな料理だよw あとぶくぶく茶釜&ペロロンチーノ姉弟の話も読ませて頂きました。 ぶくぶくってそういう意味だったんですね…。 兄弟の生々しい話はあまり聞きたくないというのには同意ですw 2010/Oct/24(Sun) 09:56 pm
前の設定更新で見慣れないキャラが出てたから、次回で出てくるのかな?と思ってたら出てきましたね。新メイド。 一人はデュラハンで、もう一人は・・・雰囲気的にはライカンスロープかな?両者ともに女性が作ったNPCだから、性格はナザリック内ではまともな部類に入るんでしょう。 彼女らの会話に出てきた楽師。会話から見るにナザリックの関係者ではなさそうですが・・・? ピニスンのように外から連れてきた存在なのかな。 エンリが召喚したゴブリン達も、最初はよく見られる悪ふざけタイプかと思いきや、実は頭の回転が速く忠誠心にあふれるキャラで意外でした。ユグドラシルに関わるアイテムから出たモンスターだから、ユグドラシル関係者に何らかの反応を示すかと思ってましたが、そういうわけではないようですね。ますますこの世界とユグドラシルの世界には何らかの関係がありそうで・・・その辺は終盤で語られそうですが。 それにしてもエンリたちがいいキャラをしている。突如非常識な世界に巻き込まれた一般人の視点というのがいいですね。彼女らとナザリックとの関係はどのように変化していくんでしょうか。その辺も楽しみです。アインズが暴走を始めても、この姉妹達とだけは敵対してほしくないなぁ・・・ さて、お次は再びナーベラルパート。彼女の任務の進行具合と、彼女の周りがどう変化したのか。その辺も加えて楽しみにしてます。 >>からくりサーカスのドットーレみたいになるじゃないでしょうかね。 作者様がからくりサーカスをご存知だった事がちょっとうれしかった。いい話でしたよね、からくりサーカス。 2010/Oct/24(Sun) 09:45 pm
今までにキャラが多くなると見分けがつかなかったり、陰が薄くなったりしたりする作品がありますし さらには、それで改訂したり消したりしてしまう作者もいるので心配です。 2010/Oct/24(Sun) 09:45 pm
2010/Oct/24(Sun) 09:41 pm
アインズもドライアドとその仲間たちを引き入れて人間達に言い訳の用意しているみたいだしモンスター=人間の敵ではないのかな。いや、この世界のモンスター達用の言い訳にも使えるか。 ゴブリン達がお調子者かとおもったら忠義に厚い奴らでかっこよかったです。 次回ナーベラルパートとなるとゾンビ大進行の時に旋風の斧も借り出されるのかな。 2010/Oct/24(Sun) 09:15 pm
(普通のポーションは使わなくても、マナ回復は使うでしょうし) 体に振りかけるの?なんだかこぼしそうで勿体ないけど。 2010/Oct/24(Sun) 09:12 pm
|