[広告] |
んー、真の意味には到底気づきませんね、ヒントをもらっても解りませんな! というより会話パートは難しいですね。モモンが見た聞いた事柄を全て会話で報告する描写が難しい。会話のやり取り無しで単純に「モモンは得た情報を全てアインズに報告した」で終わらせるのも味気ないのはわかりますけどねぇ。 後、律儀に返信しなくても大丈夫ですよwせっかくの好意を自分の都合のいい返事がないからひねくれて受け止めてる上から目線の人もいるようですしね。そんな人に返事するのは貴重な執筆時間の損失です。さぁ本編の続きを書きなさい。 2010/Aug/07(Sat) 06:50 am
最新話まで読ませる文章と続きを読みたいと思わせる内容だったと思います。それ以上の評価はチキンな性質なのですいませんが保留とさせてください。今後の料理のしかたによって大きく評価は変わると思いますので。 気になった点として、序盤の状況推測の際もしくは今後適当なタイミングで精神疾患を疑う描写があってもいいかなと思います。結局は検討することそのものがナンセンスという結論になるでしょうが。読んだ上での主人公に対する印象からはこれがないのは少し不自然に感じました。 読んだなかで気付いた誤字です。 02 シャンデリラ→シャンデリア 04 太陽な→太陽のような 05 快速速度→回復速度 09 いたせりつくせり→いたれりつくせり 21 出際→手際 2010/Aug/07(Sat) 06:24 am
なんか斧が話題に上がってるけど、そんなどこにあるかも分からない上に一個しか無いっぽい物より、この世界の平均レベルを探るのが先だと思うので、報告にはそんなに違和感は感じなかったな。 そもそも指令自体が冒険者の調査だったはずだし。 2010/Aug/07(Sat) 03:26 am
私自身最初はモモンという名からもアインズが直接来てると思ってしまいましたがあの名前はメイドのアインズへの愛ですかねw ギルドのお姉さんとか宿屋の親父への口調が丁寧語だったりタメ口だったり女言葉だったりところころ変わってたのも読んでたときは違和感バリバリでしたがメイドが男に化けてたなら納得。慣れない口調で口下手に話しているとかいう裏設定を勝手に考えるとなおヨシ。 そのうちこのメイドさんの美貌が暴かれるときもやってくることを期待しますw 2010/Aug/07(Sat) 02:48 am
もし直にお礼とか言われたら鼻血噴出して倒れそうな勢いですな 2010/Aug/07(Sat) 12:46 am
麦茶は際限なく飲んでしまうので、あえて水にしています。六条麦茶さいこー! 最近の水道水は結構おいしいので、意外と飲めるのです。冷やせばのどごしも違いますしね。一日2L近くも飲むので、糖や乳などが入った液体は控えめにしています。何かの折でないと飲まない仕様。はい。どうでもいいですね。 モモンの愛されっぷりが凄まじいです。 そしてアインズ様への忠誠高すぎです。自重! 自重! 斧の報告に関しては微妙ですね。 報告した描写があればアインズ様から追加指令がありそうですが……。 眉唾と判断した可能性もありますし、それはセバス当に任せた可能性も……。 そうじゃなければ、モモンさんのうっかり具合がいよいよ大変なことに……。こう、十話くらい先でアインズ様が 「あっるれーー!?」 と、頭抱える描写がきそうな悪寒がひしひしと……。 セバスさんもこれに関してはノーコメントなんでしょうね。 「大変申し訳ございません」 と、謝罪するセバスさんが浮かびます。 「戦闘メイドですので……」 とは口が裂けても言わないでしょうね。 というか、ナザリックのメイド全員が 「困ったら、とりあえずぶっ飛ばせばよくね?」 という方向のような気がしてきました。モモンさんの発言から……。 何気に思考の方向性がずれたら『殺し合いになる』という、空恐ろしい思考が転がっているのがカオス。アインズ様(忠誠の対象)が居なくなったら間違いなくナザリックはバトルロワイヤルが始まるのでしょうね。9、10階層を除いた場所で。 これだけモモンさんが露出すると、魔王討伐メンバーにモモンさんが加わる可能性が高そうですね。メンバー予想はアインズ様、モモンさん、セバスさん、デス・ナイト(複数可)王国法国帝国冒険者選抜20名前後が中核かなぁ、と。 そこで十分にデス・ナイトつぇえ! モモンつぇえ!! を繰り出しつつ、アインズ様、セバスさん更にっ……。 *あなたの狂気は3割増している* *あなたは有頂天だ* *あなたの警戒心は限りなく薄い* *あなたは情報の捨取選択が拙い* *あなたの信仰心は限りなく高い* アインズ様が居るときのモモンさんのステータスですね。 一日20Lの水を生み出すアイテムはクリエイト・ウォーターなんかの水に関する初級魔法の代替品なんですかね。結構効能が高い気がしますが、まだこの世界の魔法の概要が伝播していませんのでいかんともいいがたいですが……。氷を作るアイテムとか重宝されそうですね。貴族ご用達っぽいですが、間違いなく奴等は真夏に冷えたトロピカルジュースを飲んでいる! と、またも長文失礼しました。 どうやら私もモモンさんのように *あなたは有頂天になっている* というステータスがついているようです。 お察し下さい。 次回も楽しみにしています。 休日出勤もお給料が出るか出ないかで労苦が途方も無く違いますね……。お勤めと思ってがんばってください。 猛暑ですが、お体に気をつけて……。 2010/Aug/07(Sat) 01:58 am
何かきっかけ(アインズの許し)があったら即破裂しそうな勢いだ。 そしてアインズに対するこの対応の差。 これは…ツンデレかっ!(違) それにしても、モモンさんの異様さはすでにばれつつあるようで。わずか数日でこのありさまだと、ふとした拍子で正体が露見しそうな気がします… そして伝説の武器。嵐を巻き起こせるとのことですが、これに似たような、むしろそれ以上の化け物武具もナザリックには大量においてあるんでしょうねぇ… 次はモモンさん視点からみた冒険者たちの戦闘とのことで。ますますイライラのたまりそうなモモンさんにはらはらしつつ、日曜にお星様にならないよう祈りながら、次回も楽しみにさせていただきます。 2010/Aug/06(Fri) 11:52 pm
今回で魔法について話してたけど、弟子入りは無理があるなぁ。 速攻でヘマして、隠ぺいの為に片づけて帰ってきそうだ。 家にあった資料を根こそぎ持ってきたので十分かと判断したとか言いながら。 2010/Aug/06(Fri) 11:50 pm
最強成分まだー? ビャーッと虐殺とかないかしら? 2010/Aug/06(Fri) 11:43 pm
隠蔽する技術があるなら覚えとかないとまずいのかな。 しかし、最後のモモンがにやけるシーン。 本来の姿ならともかく、パッとしない外見の男がやってるところを想像すると何か気持ち悪いですなw 2010/Aug/06(Fri) 11:38 pm
とりあえずアインズは帝国のGさんや法国の神様あたりまで大人しいのかな。それ以外じゃ英雄クラスが来ても門前払いだろうしw 表はちょっと抜けてるダメイドさんに頑張ってもらってるし、それ以外のところでもかなり大きく動いてるんでしょうね。 正直もう更新無いかなーとか思ってたところだったから、今回の更新嬉しかったです。これからも無理せずに頑張ってください。 2010/Aug/06(Fri) 11:35 pm
「目立たない容姿の」「男」と、目立たない要素を2つ重ねてるのはやっぱり冒険者として目立たないためには必須なんでしょうか、「男」は。 ただ、村人設定ではありますが周りから見てると(作法とか、ポーションまわりの金銭感覚とか)見てると「実は○○で~~」とか言い出しても不自然じゃなさそうですね。 それに気付いてないのにもちょっと笑えたりw しかし13英雄とか斧について気にしてる方もおられるようですが… 多分これってセバスなり、誰かが本を買ったりして伝承系は調査してそうですよね。 (13英雄のことはアインズは既に聞いてるし、斧も英雄譚でかなり有名そうな扱いだし…) 2010/Aug/06(Fri) 11:12 pm
才能の塊って認識か… いっそのこと、記憶喪失設定にしたら基礎情報や一般常識を得るのが簡単だったかもしれませんね… そして伝説の武器… あまりにも不確かだから言わなかったのかな… まあ、彼なら英雄の武器があるかもって考えてたりしそうですが…(だってファンタジーの王道ですし←) 彼にとっては伝説(笑)な武器に成り下がりそうですしね… 何にせよ、今後の経過が楽しみです …変なモノにはあまり接しない方がよいかと それが原因で書くモチベーションが下がったりしたらショックです どうか、お気をつけ下さいな(´・ω・`) 2010/Aug/06(Fri) 11:11 pm
モモンを一言で表すと 知識が無い場所でも大好きなご主人様の為にけなげに頑張ってる 男装ドジっ娘強筋力魔法メイド、でいいのかな? 2010/Aug/06(Fri) 10:39 pm
空に向かって頭下げるとか迂闊すぎるw あと、作者さま 投稿規約より抜粋ですが、 >>・ 作品をより良くしようという厳しい意見は良いですが、「気に入らない」と思ったときはスルー。 >>>>「気に入らない」と思ったときはスルー。 という素晴らしいルールがあるので、無駄なやり取りにリソースを割かずスルーして見ては如何でしょう? 相手が何言うおうが自由なのなら、自分が無視するのも自由ですから。 2010/Aug/08(Sun) 12:33 am
一つ疑問に思ったのが、モモンガさん達の寿命ってどうなんでしょ? 種族にバラツキがあるので、寿命もちがうのかな? 昆虫系とか割と薄命なイメージがありますが 2010/Aug/06(Fri) 10:29 pm
あと荒らし目的の人などに対しては無視するのはもちろん、遠回しに丁寧に挑発するのも出来るだけやめた方がいいです そういう人に覚えられてしまったら頻繁に荒らしにきますから 2010/Aug/06(Fri) 09:42 pm
こやつ・・・・・特定の人にしか懐かない猫属性か! ところで、似非魔王様はまだでしょうか。 2010/Aug/06(Fri) 09:22 pm
2010/Aug/06(Fri) 09:21 pm
えっと日曜日更新が遅れたら、星になったんだなと思ってください。 リンク様 そのうちシャルティアが言うと思いますが、「1メートル単位でしか計れない者にとって、1ミリと3ミリの違いは良く分からない」だそうです。でも、アインズの考え方からすると、現在のモモンのしていることは不味い行為なんですけどね。 悪党様 うーん、どうなんでしょう。結構色々とあるとは思いますが、私のように極北を行くのは少ないのかもしれませんね。 sg様 そうですね。ナザリックのNPCは強さが大きなバロメーターに成りすぎているという傾向です。アインズの警戒心を本音では理解できて無いという雰囲気が出てると嬉しいのですが。 T様 Aランクがユグドラシルではどの程度かを知ったら、笑っていただけると思います。最強ものだわ、と。 ラブコメはないですねー。モモンさんはこの世界の存在を対等と見なして無いでしょうから。正体がばれたら酷いことになると 思いますね。 悪い意味で紳士様 ナザリックのNPC以外に対してはかなり性格は悪いです。まぁ、NPCで性格が悪いのは6人いて、そのうちの1人ですから。 感想返しはかなり楽しいんです。この作品を書く原動力の1つですから。そんな感想を下さる優しくも変わった方々にせめて少しは面白いと思っていただける作品を目指したいです。 つまりその10倍の恐怖公がいらっしゃることに……。寝ている間にこっそり……。 戦場の商人様 人選ミスというより人がいないのが問題なんですね。それにナザリックの人は大抵、この世界の存在を下に見る傾向が強いです。ぶっちゃけ、アインズが一番対等にみてます。 ライ様 この辺の話はテンポが遅いのでのんびり待っていただけると助かります。早く最強ものらしいシーンを書きたいなー。 PYM様 旋風の斧の人は良い人揃ってますよ。パーティーバランスが良い傾向にあるパーティーほど人格者がいるという感じです。 めにくま様 テンポが遅いし、最強ものくさくないので、つまらないと思われる方を少なくしたいという苦肉の策です。もっと派手なシーンを書きたいんですけどね。順番に片していかないと。 aaaa様 いやいやいや。のんびり待ってくださいね。 我が逃走様 難度は地中からの攻撃ということも想定してです。ですので地中に引き釣り出されれば簡単に倒せます。それが難しい? いや、全くです。倒すという準備をしての遭遇と、たまたまな遭遇では危険度が格段に違うでしょうね。 ヒデ様 少しスランプ気味ですが、最強ものっぽいアインズの鎧袖一触な戦争シーンを目指して頑張りたいです。まだ凄い先ですけどねー。 ダメオ様 一応、各キャラクターのレベルは設定では決まってますが、公開する予定はありません。作中で語るべきというつまらない意地によるものです。これからも上手く相互の強さを説明できれば良いんですが。 ちなみにこのモモンの話を書いている最大の理由に気が付いてもスルーしてくださいね。 流れ様 のんびりお待ちください。のんびりとした話が続きますので。 る様 プレッシャーがー! 麒麟王様 大変申し訳ありませんでした。私の身近にいるであろう人では決して書かないような感想だったので、冗談なんだろうなと思ってしまいました。不快に思わせてしまい申し訳なかったです。これ以降は本音をお書きになられていると認識いたします。 ご感想のおかげで自らがどれだけ恵まれた友人関係を築いてきたかを再認識する良い機会となりました。今回は感想、本当にありがとうございました。 REX様 モモンさん。今回の話のようにかなり駄目です。浮きまくりです。 いなっち様 お待たせしました。このストックが放流するまでに3話分のストックを作らなくてはならないんですが、難しい……。 無水酢酸様 クーラーはもはや手放せません。無水酢酸様もお体にはお気をつけください マルム様 主人公出したいのですが、あんまり出番無いですね。 どなたの事をおっしゃっているのかは分かりませんが、悪意を持っての書き込みならスルーできるのですが、本気でそう思い込んでの感想だとすると無視するのも可哀想に思うんです。不快感よりも先に哀れみがこみ上げてくるんですね。無視されたくは無いから、せめては慇懃に書いてるのかな、とか思ってしまうと……。 kuro様 凄いプレッシャーだ……。これ以降も楽しんでいただけるよう、少しでも最強ものらしい話の展開について努力したいと思います。 そうですね。今のところスルーしたのは1人だけいた記憶があります。もしもっと抜けていたら、それは私のコピーミスです。切腹ものですね。 うりゅー様 男でメイド服はきつい! いや、男の娘? やばいぜー。なんか戦闘メイドの1人がそうなってしまうような気がする。 モルディギアン様 この数話の根底となる予定の1つはナザリックの奴らの駄目さ加減とアインズが直接動いても仕方ないなという土台作りです。立場が観察者なので戦闘シーンは無いんです、ごめんなさい。モモンの戦闘シーンはもう一度回ってきてからですかね。 ハム様 設定の説明もそろそろ終わってきてますので、テンポ良く進んで行きたいです。 K'様 立場が立場ですので。ですが、それそろモモンの下手な行動のおかげでアインズが直接動いた方が良いという感想も生まれてくれるのでは無いでしょうか。 スルーする方がやはり良いんですかね、やっぱり。 P2G新参様 イシュペンさんはモモンの自称ライバルです。モモンからしても近寄りがたい、理解できない存在です。なんか、もっとも安全な立ち位置? フラストレーションの解消は2話後ろで起こります。酷い奴だ……。 あさい様 ぎゃわー。こっぱずかしー。ある方の指摘されたところと一緒に時間ができ次第、直させていただきます。早く無双書きたいです。なんでこんなにのんびりしてるんだろう……。 ぽんた様 固有名詞ですね。ナザリックの存在はアインズと呼べと言われたので、皆アインズと呼んでます。そんなアインズの考えがあるので本質を伝えるこの世界の法則によって出会う人はアインズと呼ぶでしょう。 masa様 旋風の斧のメンバーは爆弾抱えているんですね。気づいたらどうなるんでしょうね。 2010/Aug/06(Fri) 08:33 pm
|