[広告] |
……あれ?となると、この世界のものには絶望しか残らないじゃないですか?やばいね。 それにしても、D&Dよりの《ソール・イーター/魂喰い》(魔法範囲内の敵にダメージを与え、そして死んだものをスケルトンに変える)辺りは使われるだろうと思っていましたが、まさか《イア・シュブニグラス/黒き豊穣への貢》とは……はて?確か『ユグドラシル』は北欧神話をモチーフに作られたと記憶していましたが、それが気付けばクトゥルフ神話になっていました。なんでやねん? 前半終了お疲れさまでした。腱鞘炎のこともあり、ゆっくりと休んでいてください。半年後の更新を楽しみに待っています。 追記:ロリババアに、ツンデレに、吸血姫に、泣き虫……だと?なんという贅沢な属性!けしからん、実にけしからんぞ! 2011/Oct/19(Wed) 03:05 pm
MMOだとレベルアップでステータスがあがるのが多いですが、アインズ様はナザリックで一番頭がいい設定のデミウルゴスよりもインテリジェンス?のステータスは高いのではないでしょうか? TRPGでは、ステータスの変化はかなり少ないですが、D&D3.5などでは高レベルの魔法を使うにはそれ相応のINTも必要ですし、アインズ様もかなり高いと予想できます・・・が、お話の中では小心者を表現するためなのかおバカな表現がちらほら。ステータスがあまり関係ないのなら、まったく的外れな疑問なんでしょうけどね。 2011/Oct/19(Wed) 09:45 am
エンリさんのとばっちり具合に噴き出しました。 守ってあげるのはいいけど、更に悪名広げるような事を…w アインズ様、部下にも聞くべきところで聞かず(場合によっては聞けず)、 聞いちゃいけないところで部下の意見そのまま採用してしまってますね。 デミウルゴスさん式じゃそりゃ魔王扱いもされますw しかし今更ですが、アインズ様ってサブカルチャー的にも一般人みたいな感じですね。 せめてファンタジー小説とか読んでれば、多少は現地の人の価値観とかも理解できたでしょうに… 外伝で読みたい話は『ブレインさん他、この世界の常識とナザリックの常識両方をなるべく理解できてる人視点のお話』です。 情報の中でも"認識"って重要な項目だと思うんですよね。 2011/Oct/19(Wed) 09:44 am
アインズ様とフールーダが二人きりか・・・ 一般人なアインズ様は間が持たなくて神経が擦り切れそうになった気がしてならない。 と最初思いましたが、平原付近まで馬車ごと転移して さもナザリックからここまで馬車まできましたと装ってる可能性の方が高いか・・・ これで前半終了で充電期間置くとの事ですが 後半始まるのを楽しみにしております。 2011/Oct/19(Wed) 09:12 am
大量に死ぬだろうことは予想してましたが、まさかレェブン侯まで死ぬとは予想外でした それにしても経験値を使う魔法や、経験値を貯めておける道具という発想はとても面白いものだと思いました ありそうで無かった発想ですね リクは『1500人の大軍がナザリックに攻めてきた時の話』をもしよければお願いします ではっ、次の更新をのんびり待たせて頂きます ひとまずお疲れさまでした(._.)_ 2011/Oct/19(Wed) 09:05 am
ただただ無慈悲ですね。 アインズのチョイスが色々な意味で酷過ぎた。 同じ虐殺でももうちょっと大爆発させたりとか高レベルモンスターでもなんとなくまだ神々しさのあるシモベとか使えばよかったのに。 これは魔王としか言いようがない。しかも並の魔王じゃなくて邪悪さが群を抜いている感じ。 邪悪の中の邪悪、魔王の中の魔王、それがアインズ・ウール・ゴウン、みたいな解釈を人類にされてしまった…… こんな悪い人、創作物の中でもめったに見たことないですよ、マジでw 読みたい外伝は 『ブレインが微妙に活躍して評価されそうな話』で。 先手を打ったと思ったら逆に後手に回っていたでござる。 2011/Oct/19(Wed) 08:20 am
今から既に再開が待ち遠しいです。 とりあえずはなろうの方共々、時々読み返して内容を忘れない様にしながら気長に待ちたいと思います。 リクエストは『(ブレインがメインでの)ナザリックに来た人(?)達』。ブレインがリザードマンやフールーダと、多分生きてても碌な目に遭ってないだろうエルヤー達ワーカー組見ながら「ああはなりたくねーな」みたいな話を希望します。 2011/Oct/19(Wed) 07:58 am
クライムが紳士執事への道を順調に歩んでいるようですwいつか人間界のセバスになると信じてるwww そして今回で完結かと思っていたらまさかの”前半”終了wwwwwwww 後半楽しみに待っていますw 2011/Oct/19(Wed) 07:47 am
王や貴族がここまでボロ負けしちゃうと王国では反乱祭りが開催されそうですね。 貴族と平民の間で血みどろの階級闘争とか胸が熱くなります。 リクエストは『守護者たちの制作秘話』で 2011/Oct/19(Wed) 07:11 am
しかしここまで魔王してしまうと、今更デミウルゴスが他国占領したりしても見劣りしてしまいそうですねぇ。今回ハッスルしたから、王国に送り込むモンスも絶対アインズと繋がりがあるって思われるでしょうし……w 見たい話は「最初にアインズにスカートめくられたメイドの話」これしかない・・・いや、違うんですよ、本当はブレインとかの話もみたいんですが、小骨がひっかかったかのように延々といつまでも気になっていてですn(略 2011/Oct/19(Wed) 05:27 am
また次回更新も楽しみに待ってます! リクエストは 『討伐隊1500人の討伐』 でお願いします 2011/Oct/19(Wed) 04:41 am
ある意味、今回のエピソードでのアインズ様と他の落差を端的に表した言葉ですね。 リクエスト…どれもこれも面白そうで選ぶのが難しいので 半年、しっかりとご自愛頂き無事にこの素晴らしい作品を再開して頂けることでしょうか^^ 2011/Oct/19(Wed) 04:47 am
しばらくの休養ということでマジ泣き(ρ_;) 復活を心よりお待ちしています。 リクエストは『フールーダの驚愕』で。 2011/Oct/19(Wed) 04:07 am
引っ越すことに決まってから、始めて目にするナザリックの姿、ナザリックに住む人達と接触、6階層で生活しだした日々など、ピニスン・ポール・ペルリアのナザリックでの日常を読みたい』 2011/Oct/19(Wed) 03:20 am
リザードマンも出るかなと思ったら超位魔法で召喚ですかw アインズは時間制限がないタイプのモンスターはなるべく温存する性格なんですね きっと、RPGをやらせたら大回復するアイテムを終盤まで持って行って使わないタイプなんでしょう 1対1ならユグドラプレイヤー(lv100)でも苦戦しそうなのに農民(レベル1~10前半?)+王国最強(レベル40台?)しかいないところに5体もぶつけるなんてマジキチですねw 1体だけで、王国を正面から壊滅できる戦力でしょうにw 『リザード村のその後』 アインズが村からナザリックに戻ったあとのリザード村の様子が気になります。 クルシュの心の葛藤(スパイ行為で)とか面白そうです 2011/Oct/19(Wed) 03:15 am
この大虐殺が行われている間も、本人はゴブリン達とほのぼの暮らしてるんでしょうね。 リクエストは『アインズ様とアウラで、ご主人さまとペット的なほのぼの話』を。 2011/Oct/19(Wed) 03:11 am
某サイトに掲載していたら間違いなく出版を打診されるレベルだと思います。 内容に関しては他の方々が述べているように「面白い! 最高だ!」以外の良い言葉が浮かばないので、省略させて頂きます。いえ、なんか書き出したら止まらなくなりそうなので……。 さて置き。ちょっと気になったので、お聞きしたいのですが、筆者様はどのように話を作っているのでしょうか? 正直、一〇〇万字以上の壮大な物語を、序盤から現在まで設定に大きな矛盾を出す事無く、書き進められる手腕は並大抵の事で無いのは誰であろうと分かります。いったい、どうすれば『オーバーロード』のような話を練り上げる事ができるのか、その一端でも知りたいです。 2011/Oct/19(Wed) 02:47 am
めちゃくちゃ警戒されてるんだなあ、エンリさん。 「───っす」の語尾ってことは、あのメイドさんは狼男、もとへ狼女?だったってことかしらん。 これは確かに大虐殺だ…… 中世の軍隊と宇宙怪獣がぶつかったような惨状じゃないすか (´・ω・) こいつぁひでえや。 あっ、アンケートは『エンリさんの活躍ぶり』がもっと読みたいでござる 2011/Oct/19(Wed) 02:46 am
味方兵士に被害を出させないようにとか多分アインズさんなりにすっごく気を使ったつもりだったんだろなー でも、アインズ様、選択魔法がどう見ても魔王にしか見えませんwwww本当にありがとうございましたwwwww きっと黒ヤギさんらをアインズ様が送還して消した後、みんなは安堵してもっと拍手をしまくったか、ほっとして忘我したかのどっちかだったろねww 前半最終話タイトル予測は「超越者」かと思ってましたが「大虐殺」とわ… レェブン候ェ… クライムさんのナイスな機転とあえて犠牲になった兵士さんたちに敬礼! 見たい作品アンケート『アインズ様、変装用魔法を試してみるのコト』 幻術でも変身道具でも特殊能力でも何でもいいので普段と全く違う姿(人化や小動物)になったアインズ様が皆にお忍びで外へ休暇にでかける。 留守番はパンドラズアクターが影武者をしてナザリックの外と内の両方で騒動が発生、アインズ様は外へ行った際も帰った後もヒドいめに遭う。 「もう二度とやんねぇ」ってしょんもりするアインズ様とかちょっと見たいですw 2011/Oct/19(Wed) 03:15 am
魔王が生まれてしまいましたね。 ……まあ、英雄を目標にという時点でもうそんな気はしていましたけど。 今後の物語がどう進んでいくのかとても気になるのけれども、半年でも数年でも待っていますね。 そして、感想でのブレイン君の人気が素晴らしいですね。 というわけで『ブレイン・アングラウス『神速』の向かうところ』 ……彼、強くなってるといいなぁ。 2011/Oct/19(Wed) 02:43 am
|