[広告] |
2011/Aug/22(Mon) 08:37 am
地上の権兵衛を見守る会の面子がそのまま《十三階段》ですねw 2011/Aug/22(Mon) 04:40 am
具体的には、権兵衛が幻想郷に入ってくる前後ぐらいには影響が出ていたとかありえそうで怖い。 霊夢も能力のおかげで影響は少ないみたいだけど、今回救助班に任命されたことで接触の機会ができたし一転狂気側へ……ということもありえそうだしなー。 そして、どうみてもさとりに死亡フラグが立っているような気がしてならない。 これは地霊殿がヤバイ…… 2011/Aug/22(Mon) 04:31 am
2011/Aug/22(Mon) 01:05 am
霊夢が来るころには、さとりも…。 2011/Aug/22(Mon) 12:53 am
そして後半を見ると……!? 2011/Aug/21(Sun) 10:48 pm
その手のフラグか!? というかその線で行ってくれないと権兵衛救われねぇ………。 いや周りが不幸になっている時点でアウトなのか。いっぱい不幸になってるし。作為的なものだって線も捨て切れないけれど………。 2011/Aug/21(Sun) 09:35 pm
この辺の台詞を人は死亡フラグといいます。さとりさん…そもそもあんた、自分はともかくペット達や妹までどうかまではわからんでしょうに…… 2011/Aug/21(Sun) 08:59 pm
2011/Aug/21(Sun) 08:52 pm
この言葉、もしや……?まさか既にあの時閻魔まで虜で これ以上余計な虫が増えないためとか。いや、楽観ですねこれは。 2011/Aug/21(Sun) 08:44 pm
2011/Aug/21(Sun) 08:43 pm
権兵衛はどうしようもないな。 それでも紫様なら!紫様ならなんとかしてくれるっ! 紫が境界操ってみんなで幸せになる程度の能力になってハッピーエンドに期待。 2011/Aug/21(Sun) 08:25 pm
なんかちょっと筆が乗らず、クドさが足りないかな、と思ったのですが、前半みたいにこれ以上クドくすると、読みづらいかな、とも思いこんな形になりました。 それにしても、帰省中は執筆していなかったので、かなりの早さで書けた事になります。 いつもこのスピードがあればいいんですが。 >未視感 メジャヴでググった所未視感と出てきたので、私の記憶は正しいのだな、と思っていたのですが、調べてみるとジャメヴの方が正しいっぽかったので、そちらに変更しました。 >抗え、最後まで。 DODは音ゲーが鬼畜でしたね。 >収拾つくの? 一応エンディングから逆算して書いているので、着地点はあります。 >良ければどの様にしてこのシリーズを創ろうと思い立ったのか聞かせてください 完結後にあとがき(長)で語ろうと思っているので、その場で答えさせていただきます。 >妖精組 チルノは一瞬だけ登場しました。 他の三月精などは未登場ですので、読者様の想像にお任せします。 >「程度の能力」の考察 微妙にネタバレが混じってしまうので、こちらも完結後のあとがき(長)で答えさせてもらいます。 ではまた次回。 2011/Aug/21(Sun) 08:11 pm
2011/Aug/20(Sat) 05:35 am
嵐が過ぎ去るまで、震えて待つしかないのだ ……問題は、これ、解決するのかということなのだが 2011/Aug/19(Fri) 08:15 pm
余りにも完成された内容と文章についつい読み進めてしまいます。 ふと思い返してみると慧音が里人と権兵衛の会話を食べなかったらもう少しましだったのか、それともやはり能力であまり関係ないのか…。 それにしても一人の男のせいで幻想郷がヤバイwww どう転んでも幻想郷のパワーバランスは崩れそうだ。もう頼みの綱は閻魔さまぐらいか…。 2011/Aug/19(Fri) 03:03 am
過去最高ではないかというほどにルナティックですねw このまま体への刺繍を本当にみんな実行して権兵衛にそれを見せたら 里での火あぶりにも引けを取らない地獄絵図になりますが そうなるのかどうか期待半分不安半分といった所です 今後の地底もガチ肉食系女子の方々が数人おられるので また権兵衛が手足の一本も失うんじゃないかと 刺繍の件と同じく期待と不安が入り混じっております もっとルナティックに権兵衛にエグイ事するヤンデレ娘を見たいと思う自分と 権兵衛が少し可哀想だと思う自分 この葛藤がキモだと(勝手に)思って楽しませて頂いてますw 2011/Aug/18(Thu) 07:56 pm
友人達に恨まれ幻想郷の猛者達を敵に回してでも狂気の根元を断つ……あれ?星さん主人公なんじゃね? ただし難易度はルナティックだけどな! 2011/Aug/17(Wed) 09:25 pm
つかいつのまにか紫がちゃっかり会議に混ざってる時点で怖すぎるんですけど、怖すぎるんですけど! 紫はべつに嫌われても大丈夫っていってるし、そこまで酷くは……紫だし予測できねえw そして地底で地獄が開始されるのか 2011/Aug/16(Tue) 02:03 pm
未だかつて見た事の無いジャンルの小説に驚きと興奮を隠せません。 結論を先に述べさせて頂きますとヘイト小説としてはかなり完成された物ではないかと感心致しました。 これは漫画家で例えるなら氏賀Y太様、絵師で例えるなら774様に似たような印象を憶えておりましたが、 まさか文章でこの領域を体現できたというのが大変新鮮で衝撃です。 完成された文章と徹底された描写で引きこみ、その上で原作キャラを壊していく救いの無い展開は、 東方ファンである私の胃と心を容赦無く握り潰しました。 これは機能美と言いますか他のヘイト小説が工業排水で例えるなら、アルパカ様の小説は読者を引き込み描写で快楽と鬱を与えるヘロインの印象です。 素晴らしい文章と展開に苦しみながらも続きを読んでしまう自分はさながら中毒者なのでしょうね。 とりわけ上手いと思ったのは権兵衛の設定です。 もし東方キャラが原作と違くとも権兵衛の能力の所為で片づけられますし、 重力を操る程度の能力により彼を非難する者=位の低いもの。彼を慕う者=位の高い者。 と、この小説を叩く読者がいるとすれば暗にそういう位置付けを与えられる返し技も完備されています。 また彼自身も『被害者』という立場で小説が進行するこことから主人公にも非難を当てにくくする要因となりまさに読者も含めて 「みんなで不幸になる程度の能力」とはよくぞ言ったものと感動しました。(無自覚の悪意に関してはアルパカ様のような物書きであれば何か考えがおありと思いますのでその点は伏せておきます) 精神描写が秀逸な点も東方と言う括りから外れたヤンデレ好きにクリティカルヒットですし、 もしこれが東方キャラでは無く、オリキャラor興味の無い版権キャラで進行されていればもっと別の形で楽しめたのではないかと感慨深い想いです。 また最初に書かれていた「・独自の設定・解釈・考察なども存在します。」という予防線でしたが 原作と違う所があるとしても大変設定が練られておりますので、致命的に矛盾があったとしても 同名の別作品(もしくは中国のパクリアニメレベル)として楽しませて頂きますので全く問題はありません。 その上で気になる点があるとすれば「程度の能力」の考察でした。 これはキャラクターの特技を命名したもので一言で言うなら「結果」であり、能力があって名前が付くものです。 しかし権兵衛の「名前が亡い程度の能力」は記憶を失い、能力が生まれたから汚れが消え、「月の魔法を扱う程度の能力」を得てそこからさらに発展していく形式でした。 つまりアルパカ様の世界観の東方では、物作りの得意な人里の人間は「物を創る程度の能力」を持ち、河童顔負けの生産能力を得られるなど、名前が出来ると能力や特技が強く発動する形式なのでしょうか? また映姫の思考や、龍神の存在、スペルカードの概念など気になる所はありましたが、上記の疑問が一番気になった所です。 もしこの質問にネタばれを含む回答を必要とするならお答えは完結した後でも結構です。 さぁ!果たして現状で徹底的に尊厳を犯された東方キャラと、SAN値が底値を割った読者に救いがあるのかどうか……! 今後の酷い展開を見たくないと思いながらも寝覚めが悪いので読んでしまう己の心に喝を打ちつつ、一刻も早い完結を期待致します。 頑張ってください。 2011/Aug/16(Tue) 02:09 pm
|