[広告] |
2011/Aug/11(Thu) 06:56 pm
まず誤解してほしくないのは、sts編以降が「展開が軽い」と感じ、感想を書いているのは、19~21話ではやてとの重いシリアスな展開の別れを作者様が書いたからです。 つまり、もったいない作品になってしまっている。 確かに、わかります。多くのSS作家の方が書いているように、原作のstsのストーリー展開に乗せた方が書きやすいでしょうし、大筋は原作を流用できるでしょうから。 ですが、何人か他の方の感想でも同様にsts編が軽いと言っている原因、他のSS作家と違う点は、A's編との落差があまりにも激しい点です。 また、他のSSサイトでこの作品を見た場合はここまで感想を深掘りして書きません。「へーsts編から急に展開軽いですねーシリアスからギャグ調に路線変更ですか?」で感想終わりです。 このSSサイトの基本ルールに「感想を糧にしてもっと上を目指そうという方が投稿して下さい。」とあるように、もっと作者様に上を目指してほしいと思い、書かせて頂いています。 では返信に対していくつか意見させて頂きます。修正の際の一助となればと思います。 >ラルゴ・キールに説得されています。 まず、説得されるのが弱いです。危険性は少ないという明確な根拠がない。これで説得されるなら、20話でグレアムに説得されているはず。 しかも「危険が無い」のではなく、「少ない」。7人もの記憶を消したくせに、危険ゼロでないのに会うのですか?これもA's編の希なら考えられません。 つまり、納得する理由が「軽い」です。 >それに希は六課に来てはいますが皆から必要以上に距離をとっています。 「俺ははやての中にある俺に関する記憶をすべて消す。彼女との関わりを、断つ」と希が言っているように、 すべて消して関わりを絶ったのは、今ある危険だけでなく、将来的に生まれ続けるであろう危険からもはやてを守るために記憶を消したのでは? 10年間だけの危険回避のためというわけではないですよね? 「今」が安全という根拠が薄すぎるのも要因。明確な名指しの敵がいるわけでもないのに、安全だなんて誰にも言えるわけはありません。 「将来」も安全と言えるわけはもちろんありません。 やはり、六課に来る理由が「軽い」です。 >希がはやてと今以上の関係を持つことを恐れているからです。 >騎士たちに対して謝らないのは希が皆に許してもらいたいと思っていないからです。 >記憶を消したのは自分の身勝手で、そのことで騎士たちを傷つけた事実は今更謝ったところで変わらないので希は自分を許してほしくないのです。 一番展開的におかしいのは、危険が少なかろうがゼロだろうが仕事関係だけだろうが、何故はやてに会うのでしょう? 今以上の関係を持つことを恐れてる、皆に許してもらいたいと思っていない、自分を許してほしくない。 なら会わなければいいじゃないですか。 調査能力が高い人物が欲しいと言われたから?でも断固拒絶すればヴェロッサ・アコース査察官になったでしょうし。 会わないと、はやての命に関わる理由は無いわけです。 そもそも自分で言っている様に「彼女との関わりを、断つ」「一つの大きな覚悟を持って」二度と会わないために記憶を消したはずでは? 基本的には仕事のことだろうが距離をとろうが会っている事に変わりはないわけです。 それこそ、希がはやてに会わないと死んでしまう、ぐらいの事情が無いのに会ってしまっては「展開が軽い」となってしまいます。 「希、お前のA'sのときの覚悟はどこへ行った?」と言いたいです。 はやてから求められようが、100%安全になろうが、二度と会わないぐらいの決意で7人の記憶を消したのでは?と思ってました。 後これは希の仕様(作風の仕様?)かもしれませんが、他の方も突っ込んでいる部分のツッコミを。引用は代表例で最新話から。 >そんなにおかしなことをしているだろうか? 確かに人とは違うかもしれないが効率を考えたらこの方がいいのに。 自分が六課に行ったらどうなるか?どういう可能性があるか?騎士たちはどう思うか? 自分がどういう行動をとったらどう思われるか?どういう影響があるか? 心が読めるのに、ちょーーっと思考能力が弱いというか、空気が読めなさすぎというか。 今更ですが、「サトリ」の題名から期待する主人公像からかけ離れていますね。 本当に「今考えている思考」を読むだけで、その後の展開とか影響とかが全く読めていない。 10年経ってコレでは成長してなさ過ぎかもしれません。 A's編からSTS編で10年の間に成長し、表面的な心だけでなく、その心裏、影響まで読むような成長があるかも、と思っていたのですが。 斬新なパターンのオリ主、と以前感想に書きましたが、それが無成長のままだと、A's編でシリアスな終わり方をしただけに、なおさら感じます。 子供だと許されることも、10年経って同じことしちゃうと…。 これは私の単純な思いなのであしからず。 長文失礼しました。 2011/Jul/14(Thu) 12:06 am
食生活は改善されなかったか・・・いや、そう簡単に改善したら騎士達微妙だが。 2011/Jul/13(Wed) 12:16 pm
魔力しか判断基準がない社会なせいで気づかれにくいだけで、充分攻撃力を持った異能ですよね。 肉体的には傷つけない非殺傷の魔法って意味では同じかもしれません。 2011/Jul/13(Wed) 07:54 am
オリ主の卑屈さにもう耐えらんないよ。 2011/Jul/13(Wed) 01:45 am
だいぶあいてしまいました。最近忙しくて…… まだまだ忙しい日々が続きそうです。 がんばります。 以下返信 >agn様 感想ありがとうございます。 楽しみにしてくれてありがとうございます。 それなのに最近時間がかかってしまってすいません 誤字指摘もありがとうございました。 >KO様 感想ありがとうございます。 いろいろとアドバイスしていただいてありがとうございます。 だいぶ違和感を感じているようなのでもう一度前の話を読み返して見ようと思います。 ただ、最近は忙しいので修正が入るとすれば次回以降になると思います。 それでも一応疑問に答えさせていただきます。 >希は、はやてがついてこないように記憶を消しました。別に希と親しい者だから狙われるのではなく、希の近くにいると危険と言う話。 近くにいるとはいえただの上司と部下の関係なので、今のはやての後ろ盾を考えると危険性は少ないはずだとラルゴ・キールに説得されています。 それに希は六課に来てはいますが皆から必要以上に距離をとっています。そのせいでなのはたちはまだ階級付きで呼んできますし、はやても球に絡んできますが、基本的には仕事のことでしか接触しようとしません。 >過去の経緯を隠す理由は無いんじゃないですか? 希がはやてと今以上の関係を持つことを恐れているからです。話してしまえばどうあってもただの上司と部下の関係には戻れません。今の関係が、希にとってはやてを危険に巻き込まないぎりぎりの位置だと考えているからです。 騎士たちが隠しているのも、希の許容限界が今の状態だと知っているからです。それでもはやてと仲良くさせようとするのはゆっくりとでも許容限界を引き上げようと考えているからです。 >希は騎士たちに対しても、いわば記憶を消したことが無駄になったのですから、謝るべきと思うのはおかしいでしょうか? 騎士たちに対して謝らないのは希が皆に許してもらいたいと思っていないからです。記憶を消したのは自分の身勝手で、そのことで騎士たちを傷つけた事実は今更謝ったところで変わらないので希は自分を許してほしくないのです。 長文失礼しました。 >添削様 感想ありがとうございます。 おっしゃる通りあまり変わっていないというのを出したかったのですがちょっとやりすぎましたね。 >オリ様 感想ありがとうございます。 サトリのほうは大体皆知っています。ただ、能力の詳細まで知っているのは上層部のみといった感じですね。 >トネ様 感想ありがとうございます。 今の状態でお弁当なんて持ってこられたら心の防壁がまたゴリゴリに削られてしまうでしょうねw >伊藤用様 感想ありがとうございます。 指摘ありがとうございます。修正しました。 さて、希ははやての攻撃に耐えきれるのでしょうかw >良様 感想ありがとうございます。 もっと熱くなれよの人が希に会ったら大変なことになるんじゃないかとくだらないことを考えてしまいましたw >Gale様 感想ありがとうございます。 いままでははやてや家族のために作ってきたものを自分一人のためだけ作る気は起きないんでしょうね。 2011/Jul/13(Wed) 12:10 am
2011/Jun/17(Fri) 02:31 pm
決して、子の世話をする母親ではない! もっとイチャイチャしろよ!熱くなれよ!頑張れよ! 2011/Jun/17(Fri) 02:13 pm
それはそれとして、無意識ラブラブ攻撃開始ですよ奥さん。ウフフ。 2011/Jun/16(Thu) 11:40 pm
しかしはやてからすれば「ダメやこの子、能力自体は物凄く優秀なんやけど代わりに何かがダメや」と言う印象でしょうね。とりあえず、はやてが弁当作ってやればこの食生活は回避出来る・・・かも? 2011/Jun/16(Thu) 08:32 am
どうやら末端まで希の能力は知られとるみたい 2011/Jun/16(Thu) 08:16 am
六課は新人育成が目的の一つでもあるのに、彼らの仕事を取ってしまったり、殺傷設定を用いるような問題になる行動を、ただでさえ問題視されてる六課内でやってしまったりと、はやての置かれた状況をしっかり考えればしないようなものですが。 今回の行動は「はやてのため」にと言っている人間にしてはあまりにも稚拙ではないかと。自分を六課から追い出させるため、というのな分かりますが、地の文をみる限りそうでもなさそうですし。 現状、六課内で一番の社会不適合者に見えました。このままいけば周囲の評価が「凄いけどダメな人」といった愉快なことになりそうな。それはそれで面白そうですけど。 2011/Jun/16(Thu) 04:29 am
感想返しをしていただいて恐縮です。 >ここから盛り返せるように何とか頑張ってみます。 盛り返すには六課へ行くという内容を変えるしかないと思います。 30話を読んでも思いましたが、過去の行動、理念と、現在の行動が不一致。 端的に言えば、筋が通っていません。 是非、作者様も29話までを一度読み返してみてはいかがでしょうか? 原作の設定と違う、という話ではなく、オリジナルキャラの希の設定、行動がおかしいです。 7人もの記憶を消した理由。 7人もの記憶を消したという事実、重み、責任。 7人もの記憶を消したときの大きな覚悟。 上のどれか一つをとっても、六課に平気で入るはずはありません。 勘違いだったら申し訳ないですが、希が7人の記憶を消したのは、「希の記憶を持っていることが危険」なのではなく、「希の記憶を持ってるから希とコンタクトをとろうとして危険」なのでそれを回避するためですよね? 希自身が実は記憶を無くしていた、ショックで人格が変わっていたなどの新事実が無いのであれば、六課に行けるはずがないでしょう。 行ったとしても、後悔が感じられるような謝罪などをするのが当然のはず。 実は希がすでに精神的に壊れていて、はやてが一番ではなくなっていた、人間としての罪悪感・倫理観などが欠如していた、という裏設定があればまだ六課入りを含めた一連の行動に納得するかもしれません。 (そんな希が物語として魅力的か、というと疑問ですが。) >私たちからしたら希と主は仲良く、できれば親密になって欲しいからな シグナムの行動も謎です。 なぜ、希と知り合いだったことを明かさないのでしょう? 知り合いであることを黙っていた理由は、はやての安全の為ではないのでしょうか?安全と判断したなら、希が六課に来ている時点で黙っている意味はありません。 >希君が何を言おうと、はやてちゃんは希君について行くわよ。だからそんなことしようとしたところで、はやてちゃんを傷つけるだけよ」 >「そうだな。だから俺ははやての記憶を消す」 希は、はやてがついてこないように記憶を消しました。別に希と親しい者だから狙われるのではなく、希の近くにいると危険と言う話。 >例え局内にいたところできっとこの先さまざまな輩に狙われるだろう。 この話から、局内にいても狙われるが、もちろん局外はもっと狙われて危険と言う話。 今、六課で希とはやては一緒になっています。 理由は不明ですが、危険じゃないと判断したなら、過去の経緯を隠す理由は無いんじゃないですか? むしろ人間として後悔しているなら、相手は覚えていないとしても、一緒に部隊の仲間になる以上、希が自分から事実を話して謝るべきと思うのはおかしいでしょうか? 希は騎士たちに対しても、いわば記憶を消したことが無駄になったのですから、謝るべきと思うのはおかしいでしょうか? 上記の話は前提として、希が一般社会人としての常識を踏まえている、成人として正常な人間である、と言う想定での話です。 中で書いたように、実は精神がおかしくなっていた、などの可能性を含めた裏設定は考慮しておりませんのであしからず。 このまま六課の話が進んでしまうと、作者様が書かれた21話までの物語が汚されていると感じてしまいますので、次回更新が書き直しであることを願っております。 2011/Jun/16(Thu) 03:19 am
この作品ははやてへの愛を感じるのでとても好きです。 主人公の性格も結構好きですね。 基本的に功利主義で、自虐的に感じる部分もあるけど、はやてが関わるとはやて至上主義者になる。で、好きすぎて時々合理的な判断よりもはやてとふれ合いを優先したくて堪らなくなる感じw あ、どうでもいいですが最新話に非殺傷って言葉の使い方がおかしい部分がちょくちょくありましたよー。 例えばリインⅡの >非殺傷で訓練なんて。 って地の文とか。非殺傷で訓練して怒られるのは文脈的に変ですよね。非殺傷を“切って(解除して)”訓練してたら、もしくは殺傷設定で訓練をしたら、八神家は怒ると思いますが。 まぁ、この手のツッコミとか誤字とかって些末な事なので、うざいと感じるかも知れませんが、一応。 それでは失礼致しました! 次の話を心待ちにしております。 2011/Jun/16(Thu) 02:52 am
久しぶりにシリアスじゃないです。 最近更新が遅くなりがちになってしまいました。 もうちょい気合を入れます。 以下返信 >オリ様 感想ありがとうございます。 最近シリアスはちょっと薄めですね。もうちょい話が進めばまた少しシリアスモードに入る、かも。 >九尾様 感想ありがとうございます。 希も功績だけ見れば結構すごいことをやっているので。 ただ今までラルゴ以外で周りにいたのはそれを疎ましく思うか恐れるようなやつらだけだったみたいです。 >KO様 感想ありがとうございます。 展開が軽いという指摘は以前も受けていたのですが……まだ向上できていなかったみたいです。 ここから盛り返せるように何とか頑張ってみます。 >トネ様 感想ありがとうございます。 ちなみにスバルはあの後ティアナにきっちりと仕返しをされてしまいましたw 仲いいですよね、あの二人は。 >良様 感想ありがとうございます。 ヴィータは特に不満が大きいみたいですw ティアナがサタニストな理由はそれもありますが他にもう一つあります。 空白期の出来事なんですがそれもそのうち出てくる予定です。 >む様 感想ありがとうございます。 ハマってくれたようで嬉しいです。 でもあまり無理はしないでくださいねw >これは様 感想ありがとうございます。 厳しい意見ですね。 >りゅん様 感想ありがとうございます。 stsでの期待にこたえられるようにがんばります。 >syugo様 感想ありがとうございます。 期待に添えなかったようで。力不足ですね。すみません。 >kak様 感想ありがとうございます。 一応原作でもはやてたちはクロノがすぐに保護観察扱いにしただけで罪はあったと思うのですが。 勘違いだったらすいません。 2011/Jun/16(Thu) 01:40 am
管理局に地球人であるハヤテや希に対して何の権限があるって言うんだろう むしろ、管理局側が拉致とか侵略とかの側って気がする 2011/Jun/04(Sat) 12:16 pm
良かったのは無印まで、A'sからはご都合がひどい。作者体育系の部活やったことないしょ、シグナムの攻撃かわしたところで唖然。思わず幽遊白書の「右ストレートでぶっとなす」を思い出した。剣道やってたけど、先生が打ち込むとこ指定してもそう簡単に反応なんか出来なかったよ。 どうしてすぐ主人公を”何でも出来る君”にしちゃうかな。 A's終わった後はなんかもう支離滅裂だし。発端は超展開、なのに緩慢な十年間、そしていきなりのSTS。 もっと話をしっかり考えよう。ちゃんとプロット組んでるのか怪しい出来。 2011/Jun/03(Fri) 11:23 am
Asラストの感動でstsの期待が高まりまくりです。 空白期をただのつなぎとして考えれば、はやくstsみたいという気持ちもあって、下手にダラダラ先延ばしにされるよりは、すっきりさっぱり読めました。状況も意味不明というほどではなかったと思います。 今後の展開を楽しみにしています。 2011/Jun/03(Fri) 01:07 am
なにこのかまってちゃん 悲劇の主人公ですよ僕ー!気付いてちょー! あー気付かれちゃった!こんな俺でもいいのか? やったー!幸せだよー(笑) ってことだよね?ガチメンヘラ思考じゃねぇか… どうせ無茶苦茶するならスカさんとこに行かされて 苦悩しながらはやてたちと戦って最後の最後に自爆とかのほうがまだよくね? さすがに管理局から六課までの流れが色々とおかしいでしょ 書き直した方がいいと思うよ せめてこの主人公のメンヘラ思考ぐらいは修正したほうが… 2011/Jun/02(Thu) 11:42 am
やっと終わった・・・・・・!! 数時間後に仕事があるのに・・・・・・!!!ww 超寝不足・・・・・・!!!! でも素晴らしい作品です! 明日地獄を見る事になっても悔い無しww 更新頑張ってください。 2011/Jun/02(Thu) 04:23 am
|