| [広告] |
UP更新するまでの代物には未だ届かず、けれど、近況報告を兼ねて。など思い、このような形を取らせて頂きました。 一定以上を書き切りましたら、一度削除の後、細かな修正をした上で、再度投稿し直させて頂きます。 こちらの方法に問題がありましたら、気づき次第、対応致します。 一定期間を過ぎましても更新の見通しが立たない場合は、その際に、また、何かしらの方法でご報告させて頂きます。 ●バナナマン ご指摘、ありがとうございます。 視点変更や装飾誤の多さを改善したつもりが、結果、どちらにしろ読み難い。と、元も子もない文になってしまったようで、こちらの章が終わりましたら、再度、修正を行いたいと思います。 今回の場合は、平天大聖の焼き爛れた血肉袋化でありますが、原作キャラでなければ、どんなに蹂躙しても良心はあまり痛まないだろう。と、安易に考えておりました結果が、これであります。今後の課題と致します。 諏訪子と主人公の関係は、文中で表現したもの以上を伝えるのはネタバレに繋がりますので、黙秘させて頂きます。冷ややかなながらも、それでもまだ見て頂ける。とのお言葉を励みに、ご期待に添えるものになるか、やはり裏切ってしまう形になるかを定かにする事は出来ませんが、執筆を続けていこうと思います。 中途半端に投稿しました状態は、先のコメントで書かせて頂きました事を繰り返す形で恐縮ではありますが、執筆が停滞してしまうのではないか。との懸念に駆られてのものです。 一度目の投稿でやらかしました事で、筆者一人での添削に不安を感じ、どんなに書いても結果が受け入れ難いものであれば、10を書き上げて修正を行うよりも、2や3の時点で判明すれば、その分、気力が楽になるだろう。と考えた為であります。また、過去のアンケートで、全てを書き上げてからの投稿よりも、小出しでも良いから見たい。との結果を選んでいる為でもあります。 仰られる通り、前回のように全てを書ききってからの方が評価をし易いのは承知しているつもりではありましたが、今回は筆者の都合を優先させて頂きました。情けなさが前面に現る結果となり、謝罪以外の言葉が無い現状であります。 修正の際には、一言のみでも構いませんので、『まぁ、これなら何とか……』『やっぱ駄目』などありましたら、お言葉など頂ければ幸いです。 ●紫苑 色々と迷走中の現状ではありますが、停滞だけはすまい。との心積もりで執筆させて頂いております。お時間は掛かるかと思われますが、お待ち頂ければ幸いです。 日常パート?は筆者の好むところではありますので、なるべく多く表現したい箇所であります。戦闘表現の難しさを……今回は組み立ての段階からですが……を感じましたので、次回はこれを活かしていければ、と考えています。 ●空魚 一番の優先は、筆者が楽しむところではありますが、こうして不特定多数の方々にご覧になって頂けておりますので、出来るだけご指摘やご要望などを取り入れたい、とも考えております。自己の優先と皆様のご意見の比重は気分によって変動しますが、喜んでいただける方々と、ご意見を出して下さる方々と、筆者の楽しみの割合を日夜考えながら、執筆を続けていければ。と思い、キーボードをカチャカチャさせております。 空魚様が仰られたハーレム系作品名を鑑みて、おこがましくはありますが、東方ギャザリングもそれに準ずるものと思いましたので、ハーレム表記に関しましては、このままで行こうと思います。 ●jumpcard 何とか改善への一歩は進めたものの、全て。とは言い難いものであるようでしたので、jumpcard様のご指摘には、深く頷くところがあり、ご参考にさせて頂きます。筆者なりに装飾語を減らしたつもりではありましたが、まだまだ不十分でったようで、認識の甘さを痛感させて頂きました。また、それらが不十分にも関わらず、他の面での荒が目立つ形となり、やってしまった、と頭を抱えております。このまま最後まで書いておりましたら、それら問題に気づく事もありませんでした。ありがとうございます。 ご指摘の二点つきまして。 始めの点は、筆者の中でギャグパートに定めたところでありました。弾が残っているものを無碍に扱うほどにレイセンは疲弊していた。と表現したかったのですが、爪の甘さを教えて頂き、ありがとうございます。ボロボロさ加減を表現したく、銃の持ち込みは行いは、綿月姉妹が扇子や刀を常時所持している原作と、綿月家の特注な私物であるから云々と強引に理屈を付け足し、残弾表記は削らせて頂きます。中途半端な修正の形になり、申し訳ありません。 二つ目の点につきましては、理屈を合わせようとしました結果、逆に疑問点が多く残るものになってしまったようで、頭を抱えております。体力と不思議エネルギー(仮)を別途としておりましたが、それら点を極力疑問の残らぬよう、表現する方法を考え、文章にしたいと思います。 ●愚者一匹 もしするとしましたら、『実は妖怪の山は【マリット・レイジ】だったんだ!!』『紅魔館の前にある湖に潜む黒い怪物!』などなトンデモ理論など面白いかな。など考えました。考えるだけなら何の問題もありません。はい。 今回の章(特に戦闘パート突入してから)は、ギリ読める。の範囲から、無理読めない。の域へと達してしている。と気づかされましたので、せめて何とか読める範囲にまで荒さを抑えられれば。と考えております。 ハーレムにつきましては、複数の異性より好意を持たれている状況の事を指す場合が多い、とするらしく、そのように認識を改めました。よって、現状をハーレムと定め、ハーレム表記はそのままにしておく心積もりです。 ●猫目石 日常パートは筆者の好むところでありますので、それら描写を多く割けるよう、今後の展開を考えてみます。書きたい東方キャラは多く、しかし、それらへの到達までの道のりは遥か彼方。停滞よりはマシではありますが、牛歩過ぎて、これはこれで中々……。 馬鹿の考え休むに……、を実践中ではありますが、執筆の停止だけは回避する心積もりで、キーボードをカチャカチャさせて頂いております。 タグ詐欺という高度な技法は、恐れ多く思う節がありますが、大変魅力的な項目ですので、目指してみようと思います。しかしながら、目指すまでもなくハーレムになる展開もありますが、それは今後の展開のネタバレになりますので、口を噤ませて頂きたく。 物語の展開や、ご都合主義の名の下に色々とやらかしている現状ではありますが、東方キャラに対して『こんな○○は○○じゃない』とのお言葉をなるべく頂かないよう、描写をしているつもりではあります。 なるべくキャラの背景を考慮して、とは思っておりますが、そのせいか、内情を突き詰めて行く内に情が芽生え……書きたいものを書く行為と、物語を作る行為は別モノである。との過去のご指摘を痛感するものでありました。 これら両方の折り合いに悪戦苦闘しながらも、更新を続けていければと考えています。 ●パルメ そちらも理由の一端ではありますが、薄味になっております、各種転生得点も充分なチートスキルなのでは。と考えております。特に『何でも食べられる能力』辺りが。そういった描写に到達するまでまだお時間は掛かりますが、ゆくゆくは文中で表現させたいものであります。 ●ぴえろ 1レス目 他のPWがもし主人公に接触する事態になりましたら、恐らくこの作品の根幹に触れる展開になるやもしれません。PW達から見た主人公は作中で表現しました通りのもの、と考えております。協力か、不可侵か、排除か、のどれかは必須だろうと。……いずれはジョークエキスパンションなぞ出してみたい。とも思っております。シリアスパートで! 全く予定にはありませんが、エルドラ、ファイレクシア、ニコル、等々などのMTG界全域vsグリー・マックス様&リチャード・ガーフィールド、な対決も面白そうかと。戦果は目に見えておりますが。 2レス目 文字通りのリリカル&ギャザリングは、筆者がMTGに対する理解力が遠く及ばない部分がありますので、情けなくはありますが、執筆しております東方ギャザリングのように、MTGの名前だけを借りた部分が多く見られる展開は避けられないものだろう。と、予想しております。 キャロとガラク、ニコルとスカリエッティ、プレシアとリリアナ、ナンバーズとカーン、等々。家族の大切さを説くフェイトと、それすら……なウルザの対決とか、個人的にヒジョーに興味あります。ぱっと思いついたPW縛りであっても妄想は膨らむもので、しかし、執筆には一向に繋がらないという。もし執筆しましたら、『こんなの○○じゃない!』とのお言葉を頂くのは確実ですので、妄想の域に留めて置いて頂ければ幸いです。 ●シャミ クリーチャー出現描写は、筆者の厨二用語全開でがんばろう。と思っておりましたが、色々と独り善がりが過ぎました展開でありましたので、それらを意識しての改正版を執筆してみました。まだ改善の余地は残されておりますが、少なくとも好転はしたようですので、ひとまず、な安堵をしております。 ●daraguda 右往左往している現状ではありますが、日進月歩で筆を進めさせていただいております。日常パートは好む描写でありますので、戦闘パートからの脱出を図りながら、そこを目指してがんばります。 リリカルギャザリングにつきましては、改めて色々と制限を設けませんと一気にデフレが加速しますので……それ以前に、それを執筆開始しますと、こちらの更新が更に鈍化しますので、現状は考えておりません。申し訳ありません。 面白い。とのお言葉は大変嬉しく、それらを励みに、停滞だけはすまい。との心積もりで、更新させて頂きます。 ●ななな 行動が結果に伴うかどうか怪しいところではありますが、停滞だけはすまい、と思いながら、執筆をしております。いくらか読みやすくはなったようですが、まだ読み難い箇所があるようですので、そちらの分はこちらの章が終わった際に考慮しようと思っております。 エムラさんは現状では出番はありませんが、程度はありますが、今後の物語に関わって頂こうと思っております。ただしそれが皆様に受け入れられるかどうかは不明瞭な部分がありますので、それら展開を投稿した際に、皆様からのご意見などを加味し、今後の方針としたいと思っております。 ●ポルダーガイスト 今後の展開に関わるものですので、細部をぼかした表現になりますが、完全にライブラリアウトをした場合には、相手は一切の行動も思考も不可能な存在になります。植物人間状態のようなものです。 ●こんに ご期待に応えられたようで何よりです。筆者も万人に受け入れられる作品は。と思っておりますが、こうして不特定多数の方に見て頂けている環境にありますので、可能な限り、皆様のご意見を取り入れられれば。とも考えております。歩みは遅くありますが、日進月歩で執筆を続けていければと思っております。 ●nananasi お楽しみいただけたようで、嬉しく思います。現状がこのような形で恐縮ではありますが、仮に4月1日企画を執筆する場合には、条件を現在よりもキビシ目で。と考えております。 現在は本編の執筆を最優先でやらせていただきます。お待ち頂ければ幸いです。 ●nu 適した【土地】一つで、防衛や攻撃や生活面などは一生安泰な気も致しますが、そこは目を瞑って執筆しております(ぁ 作中での具体的な規模の表記はしておりませんが、あまりに大規模な絵柄の【土地】には、ご都合主義の名の下に、制限を設ける予定ではありますが、自重しない場合もあります。と、曖昧にしてみたり……はい……。 こちらの作品の内で定めさせていただいている維持費の消耗具合は、コストのあるカードがいずれも1マナとした場合、【クリーチャー】【プレインズウォーカー】>【アーティファクト】【エンチャント】>ゼロマナ【トークン】>【土地】 となっております。1マナのクリーチャーの維持費の疲労具合を10とした場合、同コストの【アーティファクト】等は2前後。という感じでしょうか。少ないには少ないが、そうも少ない訳ではない、的な。あくまで目安でありますが、そのような基準での執筆を行っています。 4/1ネタは、設定無視な妄想垂れ流しのものでありましたが、お楽しみいただけたのなら、これに勝る喜びはありません。『とらハ冒涜してんじゃねーぞ』などなお言葉も考えておりましたが、ひとまず。と、胸を撫で下ろしております。ただし、色々と出来過ぎて物語に山場が存在しなくなるという。未来視よりもなお上なスキル・原作知識(EX)なども持ち合わせておりますので、逆に動かしにくくもあります。 でも良いんだ。バッドエンドよりは。と思っております。 ●oei いくら誤字脱字生産者たるroisinでも、原作キャラの名前は間違えませんよ~w はははーw ……とか思っていたんですがね……へへ……orz ご指摘、ありがとうございます。まさに。でありました。思い出アルバムに保存する前に、修正させて頂きました。 ●安全 空間 筆者にもその覚悟はあります! ………………お時間が(かなり)掛かるだけで! 誤字脱字等のご指摘、ありがとうございます。何度目かも分からぬ程に多くはありますが、執筆を続ける事でご期待に応えたいと思います。……しかしまた今回は……たった一話だけなのに……ぐふぅ。 悪い点 情けないお話になりますが、頭の弱い筆者でありますので、漢字を多めに用いる事で、その点を多少なりともカバーできないものか。と、考え、あえて多めに用いている節がありました。しかしながら、読み難くなってはその意味も薄れてしまいますので……というか序盤のハイテンションな書き出しを含む、神様転生の設定時点からあれなのを思い出しましたので、以降は全体的に漢字の採用率を減らしてみようと思います。 良い点 ひとまず修正は成功したと思われますが、まだいくらかのご指摘を受け、事実その通りであると思いましたので、とりあえずはこのままで通し、これら章が終わりましたら、それらの点の改善を行いたいと思います。 筆者の中での八意永琳は、多少のマッドサイエンティスト分を含んでおります。突き詰め過ぎて過激に無敵。ただし常識や良心も持ち合わせておりますので、歯止めはすぐに掛かる、的な。……時折、その常識が変な方向に向いていたりするのですが。 レイセンにつきましては、コジレックに一役買ってもらおうと思っております。詳細については、黙秘させて頂きます。 感想は筆者にとっての糧でありますので、短文のみでも、とても嬉しいものであります。それが長文となれば、なおの事。筆者こそ、『お前添削してねーだろ』と皆様に総ツッコミ受けそうな文章を書いておりますが、見て下さるばかりか、間違いを丁寧にご指摘頂ける事に、感謝の念が堪えません。 重ね重ねではりますが、どうもありがとうございます。 ●w.w. ご期待に添えず、申し訳ありません。執筆自体は随時進行中なのですが、書いては消し。であったり、ある程度の文章量が出来てからでないと全体が見れなかったり、で、中々に投稿へは踏み切れない状態が続いております。 停滞だけはすまい。との考えで、今後とも、執筆を続けていこうと思っております。 ●VF-19 種族名にPWと名乗る事でのデメリットを思いついてしまいましたので、無難なところで落ち着けようかとは思っております。しかしながら、PWと名乗る事での魅力も同時に思いつきましたので、中々に悩ましい感じであります。進行速度的にまだまだではありますが、それら表現は、いずれ作中にてさせて頂きます。 ●say カード紹介の場面は筆者が行いたかったものの一つであり、もったいぶった挙句の、作中の表現のようになっておりました。特に今回は出すカードが多く、もったいぶった表現が続き、更にクドい文と化けてしまい、小さく唸るものとなりました。 しかしながら、だからといって読み難くなっては元も子もありませんので、以降はそれらを意識しての執筆を心掛けてみようと思います。 提案して下さいました二つの道筋は、筆者にとってはどちらも大変魅力的なものであり、じゃあどうするの。と考えました結果、二つ書いてしまえ。となっております。それが結果に繋がるかどうかは、首を傾げたくなるところも間々ありそうですが、一番の根幹である、筆者が満足出来るものを。その考えで、歩みは遅くありますが、執筆を続けていこうと思います。 他者様と似通った文になってしまい、語彙の少なさには目を瞑っていただけると助かります。 日常パートは筆者も好むところであり、原作キャラとの出会いを主軸とし、それらにMTGの要素を加えられれば、と思っております。ヨーロッパ方面も非常に興味があるのですが、そこへと到達させる理由を、今回の砂漠編(月からの転移ミス)で消費してしまいましたので、これ以降の話でそちらへと赴く理由が存在しないという。 4/1ネタは即興な部分が強いので、恐らくあのままで書き続ければ、色々と矛盾点や突っ込み満載の展開になるかと思われますので、もし書くとしましても、こちらの作品以上に制限を設けて。の場合になる筈です。が、書くからにはみんなハッピーになって頂きたいので、その辺りの兼ね合いが難しいところです。 ●紫苑 ご感想、ありがとうございます。情けない話でありますが、中々に筆が進まぬ状況に、どうしたものかと熟考中。馬鹿の考え休むに似たり。などな言葉が頭を過ぎますが、停滞よりはマシな筈。と、キーボードをカチャカチャしております。 日常パートが恋しい、今日この頃であります。 ●御犬猫鼠 基本、殺生は避ける心積もりではありますが、それら展開がどのように向かうのか、今しばらくお時間は掛かりますが、筆者なりの道筋を執筆出来れば。と考えています。4月までには砂漠編終了するかなー。など考えでおりましたが、見通しの甘さを痛感しています。 2013/May/05(Sun) 06:15 pm
2013/Apr/29(Mon) 09:29 am
2013/Apr/29(Mon) 01:47 am
自業自得だよ、くっそざまぁwwwwwwww 2013/Apr/29(Mon) 12:51 am
2013/Apr/28(Sun) 07:54 pm
エイプリルフールネタお疲れ様です(笑) この九十九は白い外套あるし一応東方世界もいたんだろうが最初のクリーチャーがエムラは見た人がキツすぎるわな 面白かったです 2013/Apr/15(Mon) 10:20 pm
なのでもし続けられるならぜひ別口で書いてみてもらいたいものです。 緑赤だと単純火力でうち負けそうだけども、青黒白の搦め手を使えばリリカル勢には優勢に立ち回れそうですよね。 あ、ヌルゲー化防止のために、敵にもオリジナルかなにかでプレインズウォーカーを配置する方向で一つ。 ニコラさん配下のサルカンみたいな立ち位置のPWとか。 ファイレクシア所属のPWとか。 PW2013のipad版をプレイしつつ、東方もリリカルも個々人の戦闘力依存の方々が多いし「複製の儀式」をキッカーコスト込みで使用すれば一気に優勢になれそうな気がしないでもない。ストーリー的には維持コストどうなるのか次第かもだけど。 2013/Apr/10(Wed) 11:13 pm
いきなりですが、修正について、誠に上から目線で申し訳ないんですがこの際全部ぶっちゃけてみると個人的には、確かに読みやすくなってると思いますが、それでも通して読んでみると少しカードを出すのを焦りすぎではないかなぁ、といった印象です。アヴァシン、江村、コジレック…どれもそれ単体で諏訪大戦や月でのように戦況を決められる、MTG風に言うならフィニッシャーやエンドカードです。話が進むにつれインフレするのはバトルものの摂理とはいえ、いきなりインフレが激しすぎて今後シリアス入った時に物足りなく感じてしまう可能性が高いことが心配です。規模も世界中になってて最大限と言っても過言ではないですし、これ以上となるとエルドラージVSクトゥルフとかいう元ネタじゃねーか!というくらいしか…。少なくとももう九十九が一般人と名乗ることはできません…。 まぁ、まとめてみると選べる道は二種類あると思います。 1、このままの流れで牛魔王編をかけぬけ、多少強引にでも日常に戻す。メリットは労力が少なく済み、自然な展開で違和感なく進められること。デメリットはさっき言った通りインフレのためバトル展開が少し辛いこと、九十九君が世界中でマークされ規模が基本的に≪巨大化≫すること。 それでも「九十九なら仕方ない」「また九十九か」と言ったレベルまで持っていけばわりと経験上なんとかなってる気がしますのでインフレはどうにでもなるでしょう。話の展開的にそろそろ終戦処理ですしこちらが自然な流れですね。 2、話を作り直し牛魔王編をもう少し規模を抑える。メリットはインフレが無いので次以降、たとえば紅魔館勢の話とか毘沙門天代理の話が作りやすいこと。また話が短く済みそうなのでテンポがいいこと。デメリットはいわゆる黒歴史は消した話が好きだった人が悲しむこと。また、書き直した話がいい話とは限らないこと。 もしソードマスターヤマトレベルまでになるとなんと主人公無双を楽しむほのぼのssに早変わり!w こんなところでしょうか。出しゃばりすぎて申し訳ありませんが非常に悩んでいるようなので少し道を絞ってみました。参考になれば幸いです。気に障ったらすいませんでした。 さて、シリアスな話終わり! いやー個人的な話ですがやっぱりシリアスよりこういう日常編(鈴仙にとっては地獄)の方が好みですねー。九十九君も早くヨーロッパ浪漫紀行なり里帰りして「あなたの子供よ」的な展開に…なれるのかなぁ。間違いなく世界中の注目浴びちゃってるしな…w 並行世界のリリカルな方で人が普通に蘇ってて笑わせていただきましたwでも黒のリアニメイトってなんか≪ゾンビ化≫とか≪死体のダンス≫とかのせいで腐ってそうな印象が…ハッ!まさか、腐女子化…!それはこの海のリハクの目をもってしても見抜けなんだ…w腐ったクライドさんとかなにそれこわい。ホモォ…。 ところで≪クローン≫とか実はめちゃくちゃ強いんじゃないでしょうか。能力もパクれて好きなキャラを自分のコントロール下におけるとか夢が広がりますね!w九十九をクローンの対象にしたらどうなるんですかね?キキジキの時もあれでしたが九十九の能力そのまま増えたらデッキ外でのシナジーが凄いですね!w 最後に、上から目線でSEKKYO本当すいませんでした。 なにはともあれ、いつも楽しく読ませていただいて、また楽しみに待っています。なのでどうか気楽に好きな話を書いてください。ハーメルンも見てます! 2013/Apr/09(Tue) 02:22 pm
2013/Apr/09(Tue) 12:26 am
2013/Apr/08(Mon) 11:31 pm
改正&更新お疲れ様です。まずは「第--話 一方の月の国《前編》」の誤字・脱字報告をさせていただきます。 ・「ヤラしいのはあんたの紅色な脳味噌よ……。例えは兎も角、確かに……うーん……なんていうんだろ……」 →「ヤラしいのはあんたの桃色な」でしょうか? ※桃色:男女間の交渉を通俗的に表現する語 ・「うん。あの、私達よりも先に依姫様の訓練を受けたところ、だっけ? 西地区の治安維持で動因されてたから、《月面騒動》には巻き込まれていなかった……私達と同じ境遇だったっていう」 →「西地区の治安維持で動員されてたから」でしょうか? ・十秒にも満たない時間であったが、思い出した様に行動を再開。自分が退出すれば完全に無尽となる浴室を背に、ぼそり。一言。 →「自分が退出すれば完全に無人となる浴室」でしょうか? ・勿論、依姫も殺める気などサラサラ無い。仮にも自分の夫、立っての願いだ。命を守る―――心は含まない―――という一点においては、誰よりも注意を払っている。それを違える事は、良しとする筈も無い。 →「たっての願い」でしょうか? ・生命の循環の中で、差し障りの無い範囲でその恵みを教授する。 →「その恵みを享受する。」でしょうか? ・それに、その今あなたが使っている毛筆も、使用者の遺伝子情報を読み取って、それをインクに染み込ませ、文字と成している。 →「今あなたが使っているその毛筆も、」の方がわかりやすいかと。 ・「……そうね。一応、火急のものは仕上げてしまったのだし、少し生き抜きをしましょうか」 →「少し息抜きをしましょうか」でしょうか? ・行政に携わる熟練の史書、十人力の自負を持つ輝夜は、永琳共々、その持ち前のスペックの高さを用いて、日夜寝ずの義務労働をこなしていた。 →「熟練の行政書士」でしょうか? ・無防備な人物が足を踏み入れた未来など、日を見るより明らかである。 →「火を見るより明らかである」でしょうか? ・九十九から言わせるのであれば、発電所の役割を果たすもの。《活力の腕輪》に用いられるエネルギーは、全てここから捻出するようになっていた、 →「《八意の腕輪》に用いられるエネルギーは、」でしょうか? ※上のほうで「仮に《八意の腕輪》とする」という記載があったので。 ・「だけど。ではなく、可能よ。……けれど、一瞬であって助かった。これが『秒』の枠を超え、『分』以上になれば、供給の間に合わなくなった施設が、臨界点を超えた働きをしてしまいそうだったから。……けれど」 →「できそう。ではなく、可能よ。」でしょうか? ※仮定を否定し、実現できることを示している文章なので。 ・ 尤も、それを自在に扱えない―――MTGという対象にしか使用出来ない人物が九十九であり、そのマナが消費される先は、外面ではなく、かといって、内面と定めるにも、的を得るものでもなく。 →「的を射るものでもなく」でしょうか? ・ 完全な習得は難しいけれど、その一部でも我が物に出来れば、今後の転ばぬ先の杖となる事は、日を見るより明らかだ。 →「火を見るより明らかだ」でしょうか? それではいつものごとく、某なろう風に良い点、悪い点、一言をば。 悪い点 文章の肥大化に通ずるものですが、漢字の多用が目立つかなと。 たとえば、「そうする事で」や「分かります」や「そこに居る」や「時間が掛かる」など、平仮名でも十分意味が通じる箇所にも漢字が使用されていて、文章が硬くなっているかと。 これは一度文章を書いて、『この漢字は平仮名でも通じるかな?』と見直してみるといいかと思います。 良い点 改正後の51話の表現がよくなっていること。 比喩表現などが控えめになりましたので、読みやすくなったと思います。 また、--話のバイオロイドにロマンを見出す永琳がかわいい。 一言 --話で重火器をゴミ箱にポイしてしまうほど追い込まれたレイセンに笑うとともに合掌。 レイセン、生㌔。 予備供給施設「一万年と二千年前から……!」 今回の感想は以上となります。次回の更新を楽しみにしています。 それでは、長文・乱文失礼いたしました。 追伸 執筆環境につきまして、参考になればと。 ①メモ帳よりは、サクラエディタや秀丸エディタなどの、いわゆる「エディタソフト」の方が執筆しやすいかもしれません。 ②執筆後、ワードに全文コピー&ペーストし、「校閲」タブの「スペルチェックと文章校正」ボタンをクリックすると、誤字脱字がいくらかは発見できるかと思います。 2013/Apr/07(Sun) 04:01 pm
多分アリシア 2013/Apr/06(Sat) 07:29 pm
都市だからそのまま住んでもいいし…よくないモノが潜んでそうですが 読み返してみて気づいたんですがアーティファクトの維持費、体力減少はクリーチャーと比べて少ないんですね。 武器か何か予め出して持ってるといざという時助かりそう 魔法使いらしく杖とかのほうがしっくりくるかも? 4月1日企画面白かったです。 マジックのカードが使えたらやってみたい事とか色々詰まってて良い感じでした どうにもならない事態とか鬱展開をあっさり解決するのがこの能力の素晴らしくて恐ろしい所 2013/Apr/03(Wed) 01:59 am
本編もエイプリルネタも両方きになるぞ! 2013/Apr/02(Tue) 11:49 pm
このくらいの表現が私にとってちょうどいいですよ!全員に受ける文章などありはしませんから、気になさらずともいいですよ! 2013/Apr/02(Tue) 10:46 am
九十九君自身が山札切れ(ライブラリーアウト)状態になったらどうなるのか? そのとき「研究室の偏執狂/Laboratory Maniac」の効果が発動したらどうなるのか? 偏執狂以外のいわゆる「勝利条件カード」の扱いも気になります。 後は後世において『自然遺産』と呼ばれるような場所や有名な観光地を『土地カード』扱いとして『契約』みたいなことしてマナを引き出せるようにするとかは出来ないのかな? 今後の更新でそれらがどうなるかを楽しみにしています。 追記 作者様はニコ動で研究室の偏執狂をよく使用しているMTGMOのプレイ動画は見たことありますか? その動画を制作した方は他にも『空虚への扉』や『全知』、『無限への突入』などを使用している動画を投稿していますね。 MTGを実際にプレイしたことが無い私でも色々なデッキが見れて楽しく見られました。 2013/Apr/09(Tue) 08:30 am
新しく召還されたクリーチャーは、改定前では、なんで呼んだのでしたので、活躍を与えてやって欲しいですw 校訂おつかれさまでした。 2013/Apr/01(Mon) 03:14 pm
地球と月の温度差が酷いことになってるのがいいですねww レイセンの逞しさが突き抜けていきそうです。 リリカルギャザリングは気が向いたらでいいから続けて欲しいななんて思ってます。 2013/Apr/01(Mon) 02:02 am
個人的には十分な改善がなされたと思います。 まだ装飾過剰である、と言う方もいるようですが、私はこのくらいなら気になりません。 むしろ、どことなくチューニ臭がしてwktkするぐらいだったり。 いつも通り新話も楽しく読ませていただきました。 執筆等、頑張ってください。 2013/Mar/31(Sun) 10:12 am
下手にMTG世界に深入りするとニコル・ボーラスを始めとした連中がこぞってやってきかねない。 ウルザがいるならファクレイシアとの決着に利用しようとするだろうし、ニコル・ボーラスがいるならアラーラでやったようなことを地球でやりかねないし……。 PW単体というか複数PWが所属する組織ぐるみとかで狙われそうな(笑) や、さすがにストーリーにそんなのねじ込んだら大変なので単なる想像というか妄想なのですけど。 置いといて、今後も楽しみにしています。 2013/Mar/31(Sun) 09:50 am
|