| [広告] |
まさかの月の姫様方がww 読み返してきます。 久しぶりなんで割りとマジで。 そういえばあの石猿だけ数に最後入れられてなかったというかそういう単語が見えたのですがどうなったん? 2013/Feb/20(Wed) 07:44 pm
現状、この小説は序盤の長所を食い潰し、自沈しつつある危険な状態にあると思います 問題を簡潔に表すならば、「感情」が足りないことと、「視点のブレによる弊害」が挙げられます 状況が変化するだけでその場にいる人物達の表情が判らない。これでは登場人物の魅力が伝わりません 最新話は状況が刻一刻と変化する複雑な展開になっています しかし起きたことの説明が多すぎ、さらに展開が早すぎるので、 戦闘描写はまともにできず音や圧力は伝わらず、折角の強カードや強力な敵であるのに凄さが伝わってきません 攻撃された側の痛みや感情、攻撃した側の狙いや策略、俯瞰する者・応援する者の混乱 物語が進むにつれ、おざなりになってはいないでしょうか? また、兎に角、視点変更が雑で多すぎます 三人称多元(神)視点と三人称一元視点、それに一人称視点が混在しています。 多元型の神視点を使う場合は、特に物語の始めからそれに統一しないといけません 視点形式の統一は小説を書く上で基本ルールですが、この小説のように一人称と、視点変更における三人称一元視点を使い分けるものもネットによく見る変則手法です また、これは商業小説にもまま見られるものです しかしここにさらに神視点を加えるとなると話は変わってきます。これは、変則の域を超えた禁じ手です 実際、神視点の特徴である登場人物全員について直接的な心理描写ができる、という特性を生かすどころか、混乱を招くだけになってしまっています もし複雑な話で、平常状態ではない主人公視点を避けるために一時的に神視点を採用した、という事であっても、そのデメリットを踏まえて再考する必要があるでしょう 以下、読みながら取ったメモを貼り付けておきます ・コジレックという人外の思考を、旅行客という人の視点で例える意味と必要性が判らない。コジレックは元人間という設定なのか? ・今までクリーチャーの視点は存在しなかった。それは使役する人とされるクリーチャーやPWを明確に分け、意志の言語化を避ける事で不自然さや表現がクドくなる事を避ける為ではなかったのか? ・最初のコジレック視点の後の、視点の移動先が不明瞭。俯瞰視点にしては「印象的」「不可思議」など主観的な表現が多い。突然三人称神視点? ・「クベーラが飛来」してからはクベーラに半重なりの視点になるが、「……そんな必要など、まるで存在しないというのに―――。」と、やはり主観表現が混じる。 これは全てを観測する上位神か、未来からの回想でもない限り説明できない。それでもかなり不親切だが。 ・コジレック 対 平天大聖の戦闘の余波が見えない。小国を滅ぼすだろう規模の余波で、被害や感想は無いのか? ・「緑の巨人」も「星界樹」もコジレックを指している? 木であり巨人? ・リン視点になってからは短い間丁寧で良いが、表現が回りくどい事は変わらない。この部分に限らず、倒置法や体言止めの悪い部分が出ている。 それらや省略法のご使用は計画的にほどほどに。やり過ぎは文章に酔っているように見られてしまう ・主語述語はしっかりと。基本的な事だが、もの凄く大事。読点では文章は終わらない ・九十九とリンの思考や視点が説明無く入り交じっているので、状況から推測しないとどちらかわからない ・コジレックが恐怖するというのは理解しがたい。そんな人間くさい存在で本当に良いのだろうか? ・「“移動した”コジレックの残り香……“移動していない”時の情報」?? 「標的への接近」をした事は理解していても、「接近後の連動行動」に「時間経過による状況変化」を対応させる事が出来ないということだろうか しかしコジレックは木で動けないのではなかっただろうか・・・? 上手くコジレックの姿が想像できない ・「一日しか現存出来ぬ召喚である。限りなく低い汎用性。問題しか残らぬ継続性」24時間運用できれば汎用性は十全では? というよりそんなに長い間維持できないのでは? ・鈴仙登場が唐突過ぎる。この表現が許されるのは状況把握能力が低い者が視点の時だけ。 直後にリン視点に切り替わっているので、登場シーンの視点の所在は不明だが問題がある事には違いがない ・暗喩が・・・・・・ ・空からの光線はマリットレイジの攻撃? コジレックも巻き込んで? どれくらいの規模と時間? その余波は結界によって完全に抑えられている? 音も? 衝撃波などの余波はそれが攻撃だと判らないぐらい、一切無く? ・「平面に置かれた球体との間に隙間が生まれる様に、滅びの光が十全に機能しなかった箇所―――それは、空中。」 結果的に空対地攻撃となったマリットレイジの攻撃の直撃を受けて? 隙間無い極厚のビームではなかったのか? 長文過ぎて我ながらちょっと引きますね 苦言を呈しすぎてまるで毒者ですが、読み流しつつ、少しでも参考になる部分があれば幸いです 心より次話も楽しみにしております 2013/Feb/20(Wed) 09:01 pm
知らない自分からしたらGEレクイエム+無敵チートでフゥハハァー!してたら1D100SAN削りの神様INしたお!というイメージだったw …なんでMTG知らないのに見てんだよ、といわれたら面白いからいいじゃない!なんだけど 2013/Feb/20(Wed) 07:29 pm
どうやって決着をつけるのか、気になっていたのですが月からの調停者とは・・・。 月側もよく協力してくれた、というかまた随分月に迷惑かけてないか、九十九さん、と心配してしまう小市民です・・・。 しかし、あれだけ暴れたコジレックの「もう来ねえよウワーン」は思わずクスっとしました。全体除去で敵味方諸共墓地送りにされるクリーチャーの悲哀ですな。 2013/Feb/20(Wed) 07:28 pm
神魔連合vsエルドラージ群(伝説3体含む)も見てみたかったかも、九十九の本気で世界がヤバイ。 でもマリットレイジ憑依依姫>エルドラージになるんでしょうかね? 他の方も言われていますが今回の話は少々読み辛かった思いました。視点変更が多い&変更のタイミングが分かり辛い、抽象表現・代名詞(比喩?)の多用などが問題だと思いますので今後の参考にしていただければ。 2013/Feb/21(Thu) 12:21 am
アルカディアも無事に再公開されこの小説が見れてよかったです 今回の話も面白かったですが、すでに様々な方がご指摘されているように描写が長々としているのと登場人物が増えたたせいでもあるのでしょうが形容詞的表現が多く読みづらく感じました。 まあ万人受けする小説なんてないのであまり感想の影響を受けてほしくはありませんが 描写とかは前回が読みやすかったですし 内容としては一話で上げて急降下した感じで、完全に出てきた時点から空気だったエルドラージさんのことも思い出してあげてください(笑) では誤字報告を 最初のコジレック視点すぐ後 体を崩し、バランスを崩し、攻勢を崩され、滑走でもするように滑り転げる雄牛が起こす黄砂の津波は、それだけだけで、 →それだけで 数行後 あちらが滅ぼすのが国つであれば、 →国一つ(?) 少し後のクーベラ最初の亀盾防御 事前にそれを予期していたように、クベーラは横殴りが襲い掛かる緑の壁を、既に取り出してた亀甲盾で防ぎ、 →取り出していた トリシューラ投げた付近 もしも幻術の類であったのだ場合を考慮して、 →あった場合 2013/Feb/20(Wed) 02:30 pm
確かにちょっとくどくて最初に読んだ時は 理解できなかったねー。 でも後半を読んだら理解できたので、そういう演出なだけかも。 全然わからない訳ではない。 そしてあれだけ暴れて無双状態だったコジレック にあっさり勝っちゃうマリさん凄い。 もちアヴァシンさんも素敵です 2013/Feb/20(Wed) 02:07 pm
ですが、今回は抽象的表現が多くて少しくどかったかな。 もっとストレートに書いても良かったんじゃないかと思いました。 2013/Feb/20(Wed) 01:39 pm
2013/Feb/20(Wed) 01:28 pm
そしてこれ、分割した方が盛り上がりよかったかも? コジレックさんの無双とオチは分けた方が急展開になり過ぎなかったかもね というか神妖連合集結→ポカーンが急転直下すぎる 2013/Feb/20(Wed) 01:24 pm
後、主人公は諏訪子一筋なんでそろそろ逢わせてあげてください(笑) 次回も楽しみに待っています。 2013/Feb/20(Wed) 01:22 pm
2013/Feb/20(Wed) 12:36 pm
行間が開きすぎてクドイ。 正直一行ごとの行間も邪魔です。 そしてエルドラージを格好良く見せようというのは分かるんですが、 小難しい描写を繰り返すことで非常に理解しがたいものとなっています。 で、最後に。 ハーレムって最初に書いといてください。 諏訪子はまだ分かりますが、それ以降の恋愛フラグが意味不明。 東方キャラ全てに恋愛感情を持たせるつもりで? そもそもこの主人公は好かれるに値しない人物であると思うのですが。 何か、夢小説を読んでいるようで気持ちが悪いです。 2013/Feb/20(Wed) 12:29 pm
読者が理解できなければ宇宙人語同然ですので、その辺はご注意を。 ルビ振ってみてはどうでしょう? テスト板で「ルビ」で検索すると簡単なものなら出てきますよ。 それでは。 2013/Feb/20(Wed) 10:46 am
相変わらず楽しく読ませてもらっています。 ただ、初期と比べて、難解な表現、クリーチャーを表す際の代名詞などを多用する事によって、少し誰が何をやっているのか分かりづらくなっているような印象を受けました。 例えば今回の話の場合、〝翼人〟ではなく〝アヴァシン〟、〝緑の塔〟ではなく〝コジレック〟とそのまま書いた方が大多数の人にとっては分かりやすいのではないかと思います。 無論、リンなどアヴァシンをアヴァシンと知らない人の視点で書くならばアヴァシンと表記する訳にはいきませんが、その場合は〝希望の天使〟とかぼかした表現にするなど二つ名を利用した方がいいかと。 じっくり読む人にとってはいいのかもしれませんが、さらっと読みたい人にとっては少し分かりづらかったなかと思います。 色々出過ぎた事を書いてしまいましたが、この作品は私が最も好きな作品の一つです。執筆頑張ってください。 2013/Feb/20(Wed) 09:08 am
2013/Feb/20(Wed) 08:02 am
一利用者として、小さい声ではありますが、感謝のお言葉を述べさせて頂きます。 スパム系記事の1万4千件を手動削除って……。 どうも最近の夜は筆者にとって相性が悪いらしく、重過ぎて投稿出来ない⇒じゃあ週末かな。との思考でありましたが、『朝ならいけるか?』と気づくまでに時間が掛かりました。いやぁ快適! ……よく朝起きれたな……。 ■■閑話休題■■ 七天大聖の資料が少ねぇ(挨拶)!! 孫悟空と牛魔王以外の情報が殆ど中国語である為、まさに名前だけ(神様辺りを含む)。な、登場の仕方となりました。せめて容姿だけでも分かればと思ったのですが……いやはや……何とも……。他の七天大聖の容姿は、全て捏造であります。名前の方か称号の方か、どちらを基準にして表現しようかと考え、ググル先生の画像検索にて目に付いたものと混ぜ混ぜ合体の後に、途中で匙を投げた(ぇ 表現となりました。もし詳細をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えていただければと思います。 恐らく、後ニ、三話でこちらの章は終わるかと思いますが、それらの間に、今までで最大になるであろう、筆者独自解釈を交えたいと思います。 そして、それが終わりましたら、先にお話させて頂きました通り、こちらの章のご意見をお聞かせ頂く場を設けさせて頂きます。 ―――きゃりー○ぱみゅぱみゅの新作PVが、形状的にも色合い的にも、司法官の白の人にしか見えない件について(【大修道士、エリシュ・ノーン】)は、皆様の心の中に閉まって置いて下さいませ。 ●も~すい 伝説エルドラの中で最も絵柄が好み&コスパが良い、との理由が大半を占めますが、他の理由の中に、彼が主神のような存在である。という点があります。一体居れば配下も呼べるだろう、と。 キャラはいっぱい出さないのが吉(筆者の能力的に)。気に入りましたキャラの描写は増やしたいと思っております故に~。 ●漆 今回はドローは発動しませんが、滅殺と、筆者の独自解釈による能力拡大で、ほぼ無敵状態であります。 主人公が伝説エルドラの中でコジレックを呼び出したのは幾つか理由がありますが、最もな理由は、あれが他者を甚振る事……切り裂く行為に喜びを見出している性格を知っていたからであります。 筆者的には絵柄が最も好みだから。という点が強いです(ぁ ●甘夏 仰るとおり、殆どありません。着地点は定めてありますので、東方の要素が絡むのはその辺りになっています。筆者なりにキャラの背景を考えましたので、東方成分はそれまで不足気味が続きます。申し訳ありません。 ●貧しい男 楽しんでいただけたようで何よりです。油断するとボロが出る筆者でありますので、今後とも気を引き締めながら執筆活動に勤めたいと思います。 ご声援、ありがとうございます。 ●ぴえろ 東方世界で対抗出来ないのならMTGで対抗すれば良いじゃない! ……今後はどう主人公を自粛させようか悩みながら、まずはこちらの章の完走を目指しております。 これによって、いろんな意味で、地上での主人公の知名度UPであります。……それが物事にプラスに働くかどうかは黙秘させて頂きます。 ●千の字 その為のアヴァシンでもありましたが、一番の理由は自分の守りたい者が全て守れるだろう。との思考を元にした召喚となっています。 コスト無視の召喚方法は幾つもありますが、仰られた方法は採用しませんでした。またの機会に……なるのかならないのか(ぁ ●ナナシ 18マナの維持が可能な理由は、八意印の腕輪の恩恵に頼っている現状でありますが、それの詳細の説明は、次の話にでも。と考えております。 5マナ解放ではありませんでしたが、いずれは……多分。はい。 ●mou 主人公の語り不足でありましたが、その理由の内訳は、筆者自身に原因があります。 ご不快にさせてしまうかと思われますが、筆者視点での解説をさせて頂きますと。 →自分は何も悪くないと思っていた。 →やや時間が経って(この時点で体感数十日)、自分が悪くないなら誰が悪いんだとなり。 →始めこそ平天大聖のみが原因だと考えていたが、更に時間が経って、牛魔王だけが原因じゃないだろうと思うようになり。あの時メムナイトが助けてくれれば。この時に旬彧が先を見越した助言をくれていれば。と、自分の非を全く考慮に入れず、考えて始め。 →更に時間が経ち(この時点で体感一年以上)、とうとう、そもそもリンが助けなど求めなければこのような事にならなかった。と思った瞬間、あまりにぶっ飛んだ答えに唖然とし(視界に諏訪子から貰った外套や、月で貰ったネックレスらが見えていなければ、そのまま一直線に暗黒面)。 →自分以外に原因を求める姿勢を鑑みる →事が終わった後でどうこうすれば万事解決、という思考があり、リンとウィリクの命さえ守れれば、過程で発生した諸々はどうでも良かった(人間の軍隊の命ですら)。ダメージも無効化し、再生も出来る、様々なカードを使えば、後だしジャンケンでも余裕に勝てるから、と。 →その過程で発生した諸々に巻き込まれた結果が、今のこの状況。 →駄目じゃん俺。 描写不足感が否めないのですが、あまりに自己の内面の黒の描写が続いた為、私自身が筆を置きたくなってしまいましたので、大雑把に説明を終えて、次を書こう。との流れであります。 自身で主人公の設定をしておいて、情けない限りであります。疑問をお持ちになられた時点で、筆者に弁解の余地はありません。 こちらの章が終わりまして、もし、まだ目を通して頂けているのでしたら、実施するアンケートに『やっぱ書き直せ』『この章止めた方が良い』などご意見を頂ければ幸いです。 申し訳ありませんでした。 ●オクラ 仰るとおり、【騙し討ち】が今回使いました主人公のコンボであります。始めはなんの捻りもなく、また光の集りと共に出現させようとしたのですが、【騙し討ち】使ってこれじゃあ……。と思いました結果、前回のような描写に。 伝説の中で最もコスト面で小さなエルドラを出した最大の理由は、主人公側では、残虐な性格である事が最大の理由となっています。筆者側では、他のエルドラよりもこれの絵柄が一番好きだからであります(ぁ >誤字脱字について ご指摘、ありがとうございます。ワード購入の際にはこれら問題点は幾許か解消されるかとは思われます。……人によってはワードは使い難い。なんて話も聞きますので、もしかしたら、購入→即封印になる可能性も(ぁ ●117 喜んでいただけているようで、大変嬉しく思います。今後とも117様、ひいては皆様からこのようなコメントが頂けるよう、がんばらせて頂きます。 カードゲームとしての面を殆ど度外視した設定の作品でありますので、独自解釈の匙加減が難しいですが、何とか著しく設定ブレイクしないように……少なくとも筆者がそう思える範囲内での執筆活動を続けていこうと思います。 ●a.c.s まさにインベーダーそのものであります。多少の方向性の指定は可能ですが、一度呼び出せば後なるようにしかならない。とのイメージで書かせていただいております。 設定面での引用は色々と危険を孕んでいます。『○○はこういうカードだから××はおかしい』等のお言葉が来ると、一気に書き直し状態ですので、いつ筆者の知らない情報が襲来するものかとひやひやしております。 弄るのも好きですが、弄られるのも楽しんでいる節のある主人公でありますので、場面によって色々な状況に陥るかと思われます。 時折、ふとした拍子に苛めっ子心が顔を出す事も。それが永琳や諏訪子であっても(ぁ ●nu PW達ですらも、呆然とした存在でありますので、その辺りの絶望感など滲み出せたのであれば、万々歳であります。 捻りの無い表現でありますが、筆者の定める【滅殺】は、あのようになりました。 巨大【エルドラージ】のみが持つ力→俺TUEEEだけが持つ力、と解釈を進めていきました結果、物質同士の結合が弱まる事が【滅殺】、と定義させて頂きました。 ただ、コジレックの最大出力は【滅殺(4)】ですが、それが1~4まで、匙加減はこちらで決められるという(筆者に対しての)親切設定。多少の手加減は可能です。 ●ASK 初期のプランではネズミの軍無双もありましたが、筆者の都合により断念させて頂きました。……コジレック出したくて(ぁ 一応は、ネズミ達に被害を極力出さない為のアヴァシンでもありますが、顛末は文中にて表現させて頂きます。 ネズミさん達を見捨てたりするものか。など思いつつ。 ●kai 単純な攻撃力では【マリット・レイジ】の方が圧倒的に上回っていますが、真実の解体者、異次元生物、【滅殺】持ち、等の情報を筆者なりに統合しました結果、このような描写になりました。特に【滅殺】補正は多めです。 ●warakia776 なんてエグい出し方を……。最高ですね(ぁ 描写としてはこのようになりました【滅殺】であります。無難過ぎて物足りないかと思われますが、筆者としてはこの形が一番落ち着きました。 強大な種族が用いる力。という考えを膨らませました結果、要約しますと、物質同士の結合を弱める力が【滅殺】である。と定義させて頂きました。手と手を取り合っていた者同士であっても、自己保身の為にその手を離してしまうかのごとく。なんて。 ●ななし 仰るとおり、マジック・ザ・ギャザリングであります。 投稿を始め、はや二年。今の今まで全く思い至りませんでした。教えて頂き、ありがとうございます。その辺りを加筆させて頂きました。 まだご指摘の点などありましたら、教えて下されば修正致します。 ●ロム >実は単に倒すだけならFatal Blow / 命取り (黒) 無数のネズミ達が、同じく無数の毛ほどの傷を牛魔王に入れる→効きませんねぇ→【命取り】 な、やり取りも面白そうだと思いました……が、後の祭り! 現状の設定は、カード効果を十全に発揮させるのは難しいですが、それでも、完全な無効はされませんので、 無数の傷→体全体を破壊させる致命傷へと昇華。 との展開は熱そうだと妄想が膨らみます。……後の祭りorz クリーチャー、ゴッソリー、な展開オンリーですので、【インスタント】【ソーサリー】縛り、な話も設けてみたいので、とりあえずはこの章が終わりましたら、そちらの方面に持っていく方法を考えて……あるいは募集してみようかと思います。 実時間は一日以上経過していましたが、主人公のMTGの能力発動には、若干なりとも時差が生じます。漠然な例で恐縮ですが、水の沸騰現象、が筆者のイメージに近いものかと思います。 瓶は【解呪】等で破壊可能です。何故一日経過しても破壊されなかったのか。の、詳細は、文中で説明しようと思っておりますので、黙秘させて頂きます。 ●nuka そのお言葉が何よりの推進力であります。これからもnuka様、ひいては皆様から同様のお言葉を頂けるよう、がんばります。 ●iduma 今後は何とかカッコの中身のマークを外せるよう、がんばりたいと思います。ふとした瞬間にブレイクしますので、常時ヒヤヒヤしております。 筆者の中での縮尺は、大雑把に表記しますと、このように。 大人の人間 →. クベーラ →。 コジレック=?都庁 @@@ @@@ @@@ @@@ @@@ マリットレイジ @@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@ 平天大聖 @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ ……牛魔王でけぇ!! こうして図?にしてみますと色々突っ込みどころ満載ではありますが、あくまで目安……として思っていただければ……何とか……はい……(汗 コジレックの腕力は12/12と、20/20と比べればそうでもありませんが、【滅殺】と相まって、描写的には【マリット・レイジ】に届く場合があるか、無いとか。 ●クニマス 放っておくと本当に終了しそうでありますので(物語的にも)、その辺りは何とかさせて頂きます。一番の問題は、今後の主人公の力をどうセーブさせたものかという。 ですが、元々が俺TUEEEを目指した作品でありますので、ある意味、これで俺無双の下地は整ったのではないか。とも考えます。それを反映するかどうかは、今後の流れ次第であります(ぁ ●灰犬 少し説明がクドかったか。とも思っておりましたが、楽しんでいただけたようで何よりであります。 詳細に設定を知っている方々からすれば、本作は突っ込み所満載のものでありますので、程々な生暖かい目で見守っていただければ幸いです。 ●岩男 マナと生命を食い尽くすのがエルドラージでありますので、その辺りの設定の描写なぞ出来ていれば良いのですが、ビクビクしながら投稿させて頂きました。 主人公の敵は平天大聖でありますので、天軍は敵と見なされていなかったり。凄く情けない言い方になりますが、勝手に驚いたクベーラが勝手に行動しているだけの結果であります。彼の心境的には、自宅の前に拳銃持った男が徘徊しており、こりゃ拙い、と、警察に電話を掛けているような状態でしょうか。 ●ぬこ 設定の解釈次第で可能性は無限大。な東方作品でありますので、その辺りは何とかイーブンな関係を目指してみようかと思っております。……が、ある意味で、これで上限が決まってしまった面もあります。今後、話の抑揚の付け方が難しくなったなぁ……など思いつつ、用意してある逃げ道の数と幅を増やしておこうと思います。 ●紫苑 ダークソウル2、地球防衛軍4、ソウルサクリファイスの発売と同時に、筆者恒例の、執筆速度低下宣言を発動させて頂きます。 これを機に、主人公の基盤作りなどしてみようかと。水戸の印籠並か、それ以上の効果を持たせられるようなレベルで。尤も、期待通りに行くかどうかは、難しいところではあります。 挨拶代わりになりつつある誤字脱字のご報告、ありがとうございます。……orz 近い内にそれらの対策の為にワードの購入を検討しておりますので、それ以降は幾許か改善されるものと思っております。 ●say マナ制限の解除は仰るとおり、見送らせていただきました。 そして、【騙し討ち】で正解であります。 【滅殺】は今一つ捻りの無い無難なところに落ち着かせて見ました。これだ!という案が沸かなかった為、まぁこんなものか。な出し方であるのは物足りなさを感じますが、筆者のコジレックの真髄は『真実の解体者』のところ。文中で筆者なりの答えを表現しましたが、インフレに拍車を掛ける形でありますので、不安は尽きません。 クベーラの心境としては、イメージとして、自宅の前に爆弾持った不審者が居たので、警察に電話したようなものでしょうか。あそこで爆発したら自分家がヤバい!的な。……なにか違う気がする(ぇ ●slitrack 視点切り替えの多用に対してのご指摘、ありがとうございます。気に入ったところだけを長々と加筆し、肝心の読者に伝える点を怠っていたようで、殆ど気におりませんでした。 次回から……あるいはこの章が終わりましたら、加筆も視野に入れたいと思います。 ご期待に沿えるよう、がんばります。 ●MAC よほど何かが無い限りは、現在のリンに対して主人公が抱く感想は女の子止まりであります。女性的な配慮をする対象、ということであり、恋愛としては見る事は……まず無いでしょう。それ以前は愛玩動物でしたが(ぇ 【実物提示教育】は、本編では出る機会は無いかと思われます。というのも月編のCルート?にて登場させ満足してしまった感があり、もし出すのでしたら、代わりに【実物提示教育】の元になった方を出してみようかと。使う場面やキャラは決まっているのですが、それが登場させられるかどうかは。いやはや。 しかし、ハンデスと実物とは……その場に居合わせたのであれば、肩に手を置いて、首を左右に振っていたかもしれません。 当時の、その場面のMAC様に―――合唱。 ●ムスク 何かのテレビ番組で、究極のリラックスとは。についての研究が紹介されておりました。そこでは、とあるアメリカ軍に属する健全な青年に、視覚、聴覚、嗅覚、触覚等々、あらゆる感覚をシャットアウトした状態にしましたところ、二十分もしない内に暴れまわるようになったそうです。 それに照らし合わせると、現在の主人公の状態は既に人間余裕で外れちゃっておりますが、その辺りは色々とやってみようと思っておりますので、黙秘させていただきます。……色々と出来ない場合もあります(ぁ 主人公が最も自重しない条件は、守るべきものが全て無い状態、となっています。よって、今の現段階でも、実は自重していたり。MTGは恐ろしいものです。……が、解釈次第で東方キャラは更に恐ろしくなったり。その辺りをうまくすり合わせていければ。と思っています。 エルドラージを完全に使役出来ているかどうかは……。 ●こんに きっとカーズ様は云百年とか云千年レベルであったから思考停止してしまったのです。……かどうかは分かりませんが、一番の理由は神様転生時の怠惰の抑制能力のお陰であります。それが無ければとっくに心が死亡しております。 ●モラク 名前だけ拝借しているような形な作品ではありますが、お楽しみにいただけたのなら何よりです。恐らくこれ以上の戦闘規模は今後困難となりそうですので、やれるだけやってみようかと。 使用デッキは【スニークアタック】となりました。作中でもある程度書かせて頂きましたが、出すクリーチャーによってはあらゆる状況に対処可能となりますので、汎用性も大変高く、能力による召喚ですので、打ち消し系もスルー出来るという、結構スキの無い構成。 維持費は月で貰った腕輪によってクリアしております。ですが、この腕輪はあまりに安直な便利系過ぎますので、今後については口をつぐませていただきます。 ●SIN こうしてコメントを頂けるだけでも、大変嬉しいものであります。今後とも、忘れ去られない範囲での更新を続けていこうと思っています。 瓶の封印による影響につきましては、黙秘させて頂きます。これがメリットのみでは、当然、ありません。 初めてコジレックのカードを見た時には『おぉー』と漏らしました。他の【エルドラージ】でも良かったのですが、今回は理由付けでこのようになりました。 助力してくれたネズミさん達の対応に知恵を絞りつつ。 ●安全 空間 誤字脱字のご報告、ありがとうございます。筆者、これで添削してるんだぜ……へへへ……orz ワード導入の暁には、これらご指摘のご報告の大半を減少出来るものと考えております。2月後半に……多分……恐らく……もしかしたら……。 文中では声のみの違和感でありますが、転生得点貰っているとはいえ、無音無痛無光の死地で、人間が幾日も過ごすのは……。この歪は何処かにありまする。いずれ、文中にて。多分。恐らく。きっと……。 2013/Feb/20(Wed) 07:15 am
更新楽しみにしています。 2013/Feb/17(Sun) 04:43 pm
さっそくですが、窮鼠2(仮)の誤字・脱字報告をさせていただきます。 ・右から襲われたのなら。左から殴りかかられたのなら。正面から斬りつけられてきたならば。 →「正面から斬りつけてきたならば。」もしくは「正面から斬りつけられたならば。」でしょうか? ・乱雑な揃え方の短髪の黒髪。滑る様な白い外套と上着、紺色のズボン。 →「乱雑な揃え方の短い黒髪」もしくは「乱雑な揃え方の黒の短髪」でしょうか? ・それに、あの程度の異様など、大聖達は愚か、それら配下の者達にも劣るもの。 →「大聖達は疎か」もしくは「大聖達はおろか」でしょうか? ・体を平天大聖に向けたまま、ぐりん、と。顔だけ稼動させた男は、数秒だけ宙に浮く神を観察し、すぐに興味を失ったと、観察の対象を目の前へと戻す。 →「顔だけ可動させた男は、」でしょうか? ・何やらクベーラとも顔見知りであったような接し方を見せたのも、自らと対峙した時以上に警戒心を前面に貼り付けている財宝神であったので、仲間であるとは思えない。 →「前面に押し出している」でしょうか? 感想↓ 来た! メイン主人公来た! これで勝つる!(二回目) ボス相手に超弩級のクリーチャー召還とか、熱い展開に思わず拳を握り締めてしまいました。 しかし、もともと一話分のためか、九十九無双にはならず。残念。次回に期待ですかね。 それにしても二千日……五年半ぐらいですか。転生特典もらってなかったら危なかったですねぇ。。。 それでは、次回の更新を楽しみにしています。 2013/Jan/14(Mon) 08:27 pm
ほかの方の指摘と重なってしまうかもしれませんが、誤字報告なぞ。 第49話から。 > 新たにもたららされた武器、 もたららされた > 名だけが国民であるとう、奴隷と大差の無い家畜。 あるとう > 遠方にて待機していたこちらかでも分かる、岩盤の亀裂音。 こちらかでも > 思い描いていたどの最善の未来にも該当するもでなく。 するもでなく > 準備が整うまで、時間を稼げがねば。 稼げがねば > うつ伏せになるリンもこちらに習う様に動こうとするも、 この場合、習う→倣う、の方がいいのではないかと > 終わりから蒔き戻しで見せられていた映像に似て。 蒔き戻し→巻き戻し > 【プロテクション】付きとはいえ、元の自力が乏しい者であっては、 この場合、自力→地力、の方がいいのではないかと > 微々たる披露の【メムナイト】のみ。 披露→疲労 > ここまで拮抗を保てただけでも、行幸でしょう 行幸→僥倖 > 微量に零れた雫この如き一滴で、 誤字ではないのかもしれませんが、雫この如き、というのが引っかかっています。 以上です。わざとそうしているもの、私の無知で間違いではないものについてはスルーしていただければ。 2013/Jan/13(Sun) 05:51 pm
|