| [広告] |
エンチャントのカードで吸血鬼になれるのがあったと思うんですが、それを使えば果樹園の果実も美味しく頂けそうですね。 そういう種族が追加されるカードで天使の姿になったリンちゃん見てみたい 2012/Dec/09(Sun) 12:13 am
ここまで『モゲロ!』と言いたくなるのは久しぶりですなあ。……ほんと、諏訪子様に密告してやりたくなる程にww 2012/Dec/08(Sat) 07:13 pm
ところで。 読み直していたら年の部分で気になる点が。 しらす丼の箇所で『今は恐らく……西暦二、三百年位か。』 と言っていて、今の場所では五百年くらいとか言ってます。 揃えてないと「やべぇ、諏訪子さんとこ帰らんと!」ってなるんじゃないかなw 2012/Dec/08(Sat) 06:21 pm
ところで疲労状態=タップ とするならばそもそもタップしない警戒持ちなどは 疲労しないということになるんでしょうか? すると自軍全体警戒付与エンチャントの≪セラの祝福≫が強カードに!w エンチャントの維持も安くなったようでいい塩梅です。 まぁ起動コストのタップは止められませんが。 あと兵糧攻めとかしなくても≪Maze of Ith≫などの迷路系カード使えば軍隊止まるんじゃね?とか思ったり・・・。 エンチャントだけど≪Moat≫とかも気になるところです。 この時代の軍隊に飛行持ちなんていねぇよ!あって馬術だよ!w 本文中で言葉として出た≪疲労困憊≫とかも現実で考えるとなかなか・・・。 あと気になったのが、極楽鳥とかのマナクリーチャーはマナ出せない扱いってことでいいんですかね。じゃないとMOX無双になりますしね・・・w 描写面では蟻並みの~、というのは蟻は自重の10倍以上の物を運べる、とかそういう意味なんでしょうか。普通に蟻並みとすると弱体化してますしね・・・w 次回も楽しみにしてます。 2012/Dec/08(Sat) 02:27 pm
2012/Dec/07(Fri) 10:38 pm
50万-1/50万-1のクリーチャーが50万体とか インフレってレベルじゃないw 2012/Dec/07(Fri) 09:28 pm
諏訪子さん、早く来てーw この後発動するであろう孔明の策も楽しみですが、 平天大聖が何をするつもりなのかも気になります。 2012/Dec/07(Fri) 09:11 pm
2012/Dec/07(Fri) 08:22 pm
今回も面白かったZE リンが遂に……デレた! 次回も気長に待ちます~ 2012/Dec/07(Fri) 07:08 pm
考えてドツボにはまる賢将(仮)とっても天使 そして九十九はいろいろもげればいいさ 掛け合いについてですがとてもいいと思いました まあストライクゾーンから外れているならけものみみに走っても仕方ない ただ比喩表現が多すぎる気がしますね キャラならともかくピラミッドや万里の長城くらいなら名詞の方がいいのでは? >……ただ、時折、木の根が団子になったよう な、サッカーボール大の何かが動いているのを見かけるらしい(ネズミ談)。 倒すと赤や紫の苔を落とすアイツですねわかります(笑) 終盤リン登場前 >今の彼らは比率的に、蟻並か、それ以上 の力を得ている等しいレベルへと達している。 蟻並とは力が退化してるような… 後「得ている等しい」は「に」が抜けてません? 上げて落とすのが楽しみです 更新楽しみにしてます 2012/Dec/08(Sat) 05:02 pm
土地の維持にあまり力使わないなら「巨森のゼンディコン」とか士気・演出的にも使えそう。主人公にエンチャント維持軽減も付いたし。今回は関係ないだろうけどアニミズム的宗教観相手なら効果絶大でしょう。 カードの設定等の確認に、http://magiccards.info/がイラストとかもあるからオススメです。 2012/Dec/12(Wed) 03:53 pm
ちくせう、リンちゃんカワエエ‥‥。 主人公モゲロ!モゲロ!!MO!GE!RO! そろそ戦闘もオネシャス! 2012/Dec/07(Fri) 05:22 pm
可愛らしいキャラの描写を意識し、月編と同様に、主人公もげろ、的なご意見で埋まれば筆者的には大成功でありますが、キャラに対して主人公がふざけ過ぎてる面もありますので、それらの度合いを把握する為、『○○は余計』『○○に至る理由が足りない』等、アドバイスなど頂ければ幸いです。 東方キャラとの和気藹々?とした長めの掛け合いは、何かしら一段落した後で行って来ましたが、今回は逆にしてみました。 ……上げた後に落とすと、より一層際立つ。と聞きましたので(ぁ 思ったよりも更新速度が出ております。 これもひとえに、白ファン様呼ぼうとしてその前に侵入&殺害されたり、黒魔法で蒸発させられたり、声の出るアイテムにビビッて転げ落ちたりと、心折られ続けているからかもしれません。……あべし。 ■追伸・今回から返信の際に用いている“>”マークを“●”へと変えてみようと思います。こちらの方が見易いかな(筆者含む)。と思うのですが、『悪い事は言わん、止めておけ』等のご意見がありましたら、元に戻させて頂きます。 ●aaa 新しいカードには比較的疎く、そのようなクリーチャーが出ているとは知りませんでした。……これはヤベェ。出せません。シリアス場面では。はい。 ……何処からが新しいカードか。というご質問は黙秘させて頂きます。はい。 ●アンデビ そちらのゲームには疎いのですが、仰るとおりになりそうですので、断念致しました。出していたら、避難轟々は確実ですので。 カード効果的にそちらのカードと【旗印】は、現段階の作中ではスルーさせて頂きます。あれは……ダメだ……。 ●ライト 今回もそれに近いよう執筆させて頂きましたが、キャラの動かし方に無理がる。と思われる箇所などありましたら、ご指摘頂ければ幸いです。 ●ひろっさん 解釈につきましては、まさに仰るとおりであります。 孔明については詳細に把握しているとは言い難い筆者でありますので、そのようなご意見はとても参考になるものであります。今後、【伏龍、孔明】を登場させる際には、教えて頂いたイメージ像を元に、キャラの描写をしたいと思います。 以下、2スレ目。 これもひとえに、『ラッチ』氏の作品の素晴らしさに起因するものだと思っておりますが、お楽しみいただけたようで、とても嬉しいです。 遊ぶ時間、勉強に費やした時間。どちらも、一生懸命行ったのなら決して無駄ではないだろう。とは思っております。だらだら勉強&遊び、よりは、俄然得るものがある筈である。とは思いますが、どちらも得るものの質が異なっている為、一概にどちらが良いのか。は、言葉にするのも難しく、とても難解なものではないだろうか、と思われます。 と、いう訳で、日の出ている内は遊び、沈んでからは勉強。とのスタンスが一番バランスが良いのではないかと考えます。少し意味合いは違いますが、文武両道、との言葉もありますので、どちらか一方のみに偏らず、幼い頃には何にでも手を出してみるのが良いのではないでしょうか。 けれど、子供は遊びに比重を置くのが宿命のようなものですので、そこは親のがんばり次第。という事で。 ……結局何が言いたかったのか纏まってないorz ●主犯 設定的にはトンデモ三国志であるあれは、大変弄り易い……言い訳の効く作品であると思いますが、そうしますと三作品クロスという、唯でさえ手に余る二作品に加えて。な展開となりますので、自重させて頂きました。 【土地】の有効性は高い。との作中の表現でありますが、『○○の土地だせば良いじゃん』なテンプレが成り立たぬよう、がんばろうと思います。 【ポータル三国志】系の事象を扱ったカードも出してみたかったのですが、今回は孔明と文若の両名のみとなりそうです。残念。 ●kai こちらこそ、設定の勘違い&完全忘却が常に付きまとう筆者でありますので、そのようなご指摘は大変嬉しく思います。今回こそ過ちではなかったものの、今後、それらの可能性は多々付きまとっておりますので、もしお時間などありましたら、また、教えていただければと思います。 孔明についてのキャラ像は殆ど空想で造られておりますが、そのように仰っていただけて嬉しく思います。今後とも、ご期待に沿えるよう、がんばらせて頂きます。 ●紅茶館 ある意味で今回のお話が固有結界内部にいる描写になるのではないかと、思ったり思わなかったり。具体的な範囲については黙秘させて頂きます。 ……征服王ェ ●nu 大体合ってる! と、声を小さく(ぇ 肯定させて頂きます。次々回辺りで正体発覚かもしれません。 あのネズミさんにつきましては、作中ではスルーさせて頂きます。あれは……拙い……。 ●とり ご指摘、ありがとうございます。 あまりくど過ぎると、マンセー主人公が更にウザくなるのでは。と危惧致しましたが、次回からはもう少し、とり様のご意見を参考に、それら描写を多めに付与させていければ、と思います。 その際にも、また何かお気づきの点が発見されましたら、ご指摘頂ければ幸いです。 ●紫苑 大よそ仰るとおりの展開かと思われますが、詳細は黙秘させて頂きます。だがしかし、彼らの装備が実際に威力を魅せる日は来るのだろうか!(ぇ など言いつつ。 筆者のイメージとしては、商人は大黒様風の笑顔。平天大聖は魔王っぽい笑顔。とのイメージであります。どっちも主人公にとっては宜しくない方面ですけれども。 ●ホワグリ 全体に効果を及ぼすものの大半が、対軍の必殺カードになりそうです。妖怪や神と比較すれば、弱い部類になる人間相手には、特に。大量虐殺ですね。 筆者がイメージする平天大聖は八坂神奈子の悪Verでありましょうか。細部は異なりますが、概ね、そのような感じ、かも? そして、数々のカードを教えて頂き、ありがとうございます。【時の砂】はずっとアラビアンナイトだと思っておりましたので、改めて目を通した際に、『まじで?』と、自身の記憶の曖昧さを実感するものでありました。これ良いですね。機会があれば出してみたいと思います。後、もしくは【神聖なる泉】。 ●テッコ とんでもありません。筆者の幼稚な知識をご指摘頂き、ありがとうございます。他にそれら知識を披露する場面があった際には、一つ、恥を掻かずに済みそうです。 重ね重ねではありますが、どうもありがとうございました。また何かお間違いやご指摘の箇所などありましたら、教えて頂ければ幸いです。 ●POW 掲載方法は一体どのよなものが良いのか考えました結果、このような形を取らせていただきました。 過去何度かPOW様のご懸念の事態をやらかしました身としましては、『またかよ』と思わせるミスリードを引き起こし、以降、これに準ずる手段を行う場合には、なるべく誤解の生まれ難い方法を考案し、実行させて頂きます。 申し訳ありませんでした。 ●ホーンフリーク 『魔法使いの夏』を読んだ直後の筆者は【アボロス】を連想しました。初めて入手したレアカードでしたので。当時はあの弱さにも全く気にせず、黙々と使い続けておりました。いやはや、懐かしい。 MTGとは名ばかりの面が強い当作品ではありますが、お楽しみいただけている様で、大変嬉しく思います。 今後とも、絶筆だけはせぬように。との微妙な信念で筆を取らせていただきます。レスを下さり、どうもありがとうございます。 ●無煙 確かにあの絵との出会いは、『あぁこれは日本のものじゃないんだ』という気分にさせてくれました。魔法使いの夏のまま、魔法のカードが具現化したような印象であったのを覚えております。ただ、幸いな事に、筆者の生活圏内でポケモンや遊戯王含む、他のカードが割合の多数を占めることはありませんでした。歩くルールブックな友人がおり、それが良い意味で、転ばぬ先の杖となってくれたお陰で、一学年丸々MTGにハマる、という光景でありました。戻れるものなら戻りたいものです。 子供に関しては、現在詳細を煮詰めております。とは言いましても、漠然とした道筋が幾通りかあり、それすらも決めきれていない。というものですが、ゆくゆくはそれらについて、作中にて説明があるかと思います。 拙い文ではありますが、お楽しみいただけているようで、大変嬉しく思います。今後とも、何かご意見やご感想などありましたら、教えていただけると助かったり喜んだりします。 ●とおり その辺りの呼称の決定は、追々、作中にて表現させてみようかと思っております。と、言いますのも、『俺はPWです』とストレートに伝えた場合のメリット・デメリットが、微々たるものですが、思い浮かんだ為、その辺りの悩みを交えつつ、決めていければ。と考えている為です。 一番の候補は、今の段階では、魔法使いor仙人。であります。 ●say あの演説は、彼の厨二知識を総動員した成果であります。それをやらねば。と考え、最も適していそうな目標→アニメのキャラの演説した偉人達、といった感じでしょうか。 しかし、作中の通り、ものの見事に目的地への着地に失敗し、孔明とリンのダブルで責められる流れとなりました。これが諏訪の民等でしたら、知恵熱出る程に考えて行動を起こしますが、彼にとっての現状は、そこまでの域には達しておりませんので、肩の力が半分くらいは抜けております。とはいえ、それでも当人は真面目に事に当たっているつもりです。真剣味がやや欠けているだけで(ぁ 作中では極力バランスブレイカー(筆者にとっての都合の悪いカード)は出さぬようにさせて頂いております。そも2マナ使える時点で、転生直後から無制限にカード使いまくりな状態ですので、暗黙の了解……みたいな……はい……。 ですが、お恥ずかしながら、筆者も全てのカードを熟知している訳ではありませんので、場合によっては『えっ!? そんなカードあったの!?』などと悶絶する場合もあります(良い意味で。 今後とも、今回のように『それなら○○のカードあるのに』とのご意見などあれば、教えていただけると嬉しいです。 仕組まれた、を含むファイレクシア系のカードは、今作ではジェノサイドモードに突入しない限りは使用を避けようと思います。あの病だけは……拙い……。 ●ゆうきゅう PWが完全な固有名詞であれば、それを名乗らせようと思うのですが、その辺りの懸念や不安要素を踏まえつつ、今後、作中にて表現出来れば。と思っております。 ですが、 >世界を渡り歩く云々の説明もすれば大和で氾濫する食品や技術についてもある程度誤魔化せる。 とのご意見はとても参考になりました。言われてみて『あー、その手があったか』と、多方面から突っ込みを受ける感想が漏れました事は、ここでのみ、ひっそりと零させて頂きます。 作中では主人公(の出したクリーチャー)の脅威は知れ渡りましたので、竹取物語は、ともすれば皆様がご存知のそれを逸脱する可能性があることを、声を小さく、先に述べさせて頂きます。 いずれは、大和+月の小話など挟めればと思いつつ。 ●mei 筆者も、まさにmei様と同様の感想であります。知らない事が幸せに繋がる事もある。と、あれを見た後では言い切れるものであります。(;ω;`)_ブワッ これを生み出してくれた『ラッチ』氏に感謝の念が堪えません。 そして、外伝の追加情報を教えていただき、ありがとうございます。これ全く知りませんでしたorz ……というかこのお子様達、FTの言い合いってレベル高いッス。私、完全に覚えているのは片手で数える程にしか……ぎゃふん。 ●バナナマン ご懸念して頂き、ありがとうございます。そうとはならぬよう、筆を取らせていただきましたが、『おいまたかよ』など思われましたら、大変恐縮ではありますが、教えて頂けると助かります。 ●hani あちらの作品は、特に最後の、不自由故の楽しさ、に起因する〆は、画面越しに何度も頷き、郷愁の念が込み上がるものでありました。込み上がる衝動に駆られて今回のような行為を起こし、それを許して下さった『ラッチ』氏には、感謝の念が絶えません。 ともすれば、あちらの作品を貶す行為にもなるのでは。と内心ビクついておりましたが、現状ではそれらのご指摘は無く、一先ず胸を撫で下ろしております。 これを機に、少しでもMTGの知名度が上がれば。など思いつつ。 2012/Dec/07(Fri) 04:45 pm
あれと文芸新都の「MTGについて少し話そうと思う」がMTGのSSとしては 個人的に双璧です 2012/Nov/29(Thu) 11:05 pm
2012/Nov/29(Thu) 02:07 am
8話の興奮と最終話の切なさったら、もう・・・(;ω;`)_ブワッ 追記: 今検索したら週刊少年ワロスに外伝が3ページ載っていました。 これにはmeiさんも思わずにっこり ナオかわいいよナオ 2012/Nov/28(Wed) 11:52 pm
「PWって何?」とか聞かれたら「魔法使いの一種」とか言っておけば完全に嘘ではないし、東方の魔法使い(種族)なら寿命云々も問題ない、世界を渡り歩く云々の説明もすれば大和で氾濫する食品や技術についてもある程度誤魔化せる。 かぐや姫の時代になったら輝夜&迎えに来た月の使者はどんなリアクションをするのか、「地上(しかも日本)ってあいついるんだよなぁ……」的な、輝夜は逃走のために主人公を頼ってわざと日本に降りてくる形になるのか? 2012/Nov/28(Wed) 11:07 pm
九十九のあのカリスマ溢れる演説・・・なにか使ったんでしょうね。 原因は何なのか・・・あの青3マナエンチャントなのかなぁ。 ところで孔明よりも旗印の方がPT500000/500000以上のネズミ軍団ができてよっぽど効果が・・・いやさすがにそれだとネズミ一匹で世界がヤバいか・・・w というか効果範囲が世界全体だとしたら種族:人間の数が数十億ということに・・・? ・・・やっぱ孔明さんがいいですね!うん!w アジャニとかでもよさげですがPWの忠誠度能力が発動できるのか微妙だしなぁ・・・。 もし一般人が1/1種族:人間とくくれるなら仕組まれた疫病は最終手段ですね。神の怒りよりむごいな・・・w 次回が待ち遠しいです。 2012/Nov/28(Wed) 07:19 pm
実は私はMTG始めたのが大学の頃で、小学生の頃は親の方針でほとんどゲームに触れられなかったため、どっぷり漬かったのを覚えています。 それが原因で友達の話題に入れなかったりしたので、ゲームなどを大人の感覚で無闇に制限するのはよくないことなんだなと思っています。 日常を巧く描ける人がうらやましいです。 それでは。 2012/Nov/27(Tue) 12:41 pm
プレインズウォーク出来るか分からんけども。 不老だとか絶大な力があるとかはそのまんまですし。 細かい違いは嘘交えて説明してしまえば、うん。 2012/Nov/27(Tue) 07:28 am
|