| [広告] |
最初から一気に読ませていただきました。 東方もMTGも名前程度で深く知らない自分でも楽しく読ませていただきました。 ただ、戦闘描写と一般描写の差のお蔭で読後感は微妙でしたが^^; 主人公自身は自分の能力を異端で人目にひけらかす事に注意とその後の結果を想定しているのに、戦闘が始まる手間に来ると途端に「そんなこと考えたことないよ!」といった感じで振る舞いはじめてくるのに違和感。 主人公の考えは基本身内以外には秘匿して人目につかない所で実験・成長したい考えを持って行動しているようにしてるのに作者様のTuee願望が戦闘描写に出過ぎて主人公の人格を殺しているように見えます。 その為に能力に慎重派の主人公とTueeさせたい作者が主人公を動かしているので主人公の内面の成長が全く無い様に感じます。 文章面では慎重になったように見せて行動が変わらないのは勿体ない様に思います。 キャラクタ同士の掛け合いは読んでいて楽しく、今後とも更新が楽しみな一作を見つけられたと思っております。 2012/May/27(Sun) 06:08 am
こういう展開大好き。 ……だが作者さんの言葉通り、期待はほどほどにしておきましょうか。 2012/May/27(Sun) 02:27 am
土地を生み出すってゲーム上では普通にやってるけど、かなり凄い事だと思う 貴重な宝石を有する宝石鉱山を始め、緑豊かな森、草原、山、建物では街やダークスティールの城塞、永岩城とか胸が熱くなるな 月の人間からしたら、いや神やアヤカシ誰もが欲する存在だ。 その恩恵を一身に受けられるであろう者は今の所諏訪子だけか 贈り物ににSol Ring / 太陽の指輪 (1)でもいかがかな? 2012/May/26(Sat) 10:20 pm
月のお偉いさん達の気持ちはよくわかるわ。 一部を除いて何でもありの九十九が、こちら側に入ってくれたら1億年以上は安泰間違いなしだからね。 えーりんに恋愛経験なしワロt(ピチューン 2012/May/26(Sat) 03:59 pm
ガラクとかチャンドラー、ジェイスの元恋人?のリリアナとか他のプレインズウォーカーがどんな扱いになるのか気になって仕方ない(笑) 時間かけて複数のPW呼び出してナインタイタンズみたいなのを作れそうですね! ……そんな複数のPWが必要になる事象なんて、どんな難易度かわかりせんが。 ファクレイシアの侵攻クラスの大事件?エルドラージとか。 すみません。勝手な妄想垂れ流しました。 これからも続き楽しみにしています。 2012/May/26(Sat) 01:23 pm
今まで黙ってましたが儚月抄のせいで依姫にろくなイメージがありませんでしたが 今回の話で凄い可愛く見えてきた!不思議! 諏訪子様一途な九十九で安心と見せかけて不穏な最後で続きが気になる どうかnice bote.的な展開になりませんように…… 基本感想は勢いで書いてますのであんまりお気になさらずにw 2012/May/26(Sat) 03:25 am
何だかんだでモテてるじゃぁないかパルパルパル。 しかし横恋慕の相手の外見がロリだとわかれば……あれ?まずくないか?w ゴブリンとのアーティファクト……つまり ステップ1:月のお姫様を見つける ステップ2:月のお姫様を大砲に入れる ステップ3:月のお姫様を見つける な『有象無象の大砲』ですねわかります。 2012/May/26(Sat) 01:38 am
更新お疲れ様です。 月編も締めに向っていますが、話の流れも失速せず先がすごいきになってますww 他の方も言われていましたが、4マナ使えるとなるとかなり凶悪なカードが使えますよね? 白の2大リセットしかり、赤なら騙まし討ち、緑なら樫の力、黒なら破壊系カード全般もいけそうですし、月編の様な特殊状況で勇丸が地上にいるんでしたら「崇拝」で不死身化とか、長期戦(準備に二日以上)ならマンティコアに吸血の抱擁をつけたり、革命家チョー=マノに最下層民の凡庸コンボでも十分怖いような……アレ?例えが古いですねww 駄文失礼しました。 これからも応援しています。 2012/May/26(Sat) 01:35 am
ライブラリー=記憶で統一かー(今現在) そうなると強制ドローや強制デッキ破壊ってそうとうエグイ能力になりますね うーん、今現在の問題点はマナ出力不足と手札不足 泥棒カササギをハルクフラッシュで大量生産して手札補充 昔のクリーチャー破壊の定番バジ+寄せ餌とか おぉ、凶悪w しかし、寄せ餌ってそのまま出したら相当美味しそうな品になるんでしょうねw 後は…うん、執筆頑張ってください そして九十九君、よく考えたら青の送還使えば地上にすぐ帰れるんじゃね?と思ってしまった 2012/May/26(Sat) 12:19 am
もし彼女の方も出すことがあるのなら、酷いことしないであげてください 2012/May/25(Fri) 11:57 pm
更新、乙です。 この流れからぐーや姫様が地上に降りてくる事は……あるんでしょうか? しかしどうせならレイセンをお持ち帰りしてほしかった今日この頃。 次回も待ってます!! 2012/May/25(Fri) 11:27 pm
それにしても地上の穢れがどうのと言いつつ俗人な面が出たな月人。一方で依姫さんは月の軍人公人、永琳を慕う私人ときて、女人である事を知り、豊姫さんは己の意外な幼さを知る、と。しっかしこの先何が起こるんだか >「この砂しかない大地を一瞬で作り変えせ見せる。 ⇒作り変えてみせる。 >上層部では、これを如何にして混乱を招く事無く活用か、⇒活用するか、? >なんて考えが、煤けて見えるわ。⇒透けて見えるわ。 それにしてもMTGの匠の人で、ゴブリンと来れば……彼か? そして、マナの点数を介在させずに作り出した物体……呪文に依らぬアーティファクトであるなら。うむ、上手い抜け道だ。アーティフィサーって沢山ではないがそこそこ居るしPWでなければ制限にもかからない。一体何が出てくるやら。ライブラリーを丸々消し去(ry 2012/May/25(Fri) 11:22 pm
いつも更新を楽しみにしています、頑張ってください。 ふと、相手の能力がわかるんじゃないかと思いついた。 ・Telepathy / テレパシー (青) エンチャント あなたの対戦相手は、手札を公開した状態でプレイする。 ・Glasses of Urza / ウルザの眼鏡 (1) アーティファクト (T):プレイヤー1人を対象とする。そのプレイヤーの手札を見る。 手札=能力と仮定してみました。 エンチャントよりもアーティファクトで渡していけるならヤバ過ぎますが・・・w ちなみに、月の方々、九十九はまだ全く本気を出してないぞー。 4マナ白定番ソーサリーの”神の怒り”も”アーマゲドン”も使ってないんだぞーw あ、もう7弾かそこらで引退してるんで今の環境サッパリなんで・・ なんとなく九十九の能力を他人に説明する場合「呪文書に記された呪文を使う程度の能力」になるんでしょうかね… その呪文書の中身は凄まじすぎるけどな! 2012/May/25(Fri) 10:27 pm
にじファンでも書きましたが豊姫様マジ苦労人(笑) まあこっちは姉バカなだけなようですが 依姫もまだ何かアクションを起こすようだし続きが気になります というか>本来ならば軍服に身を包まなければならない立場 になった依姫であったがとありますが、ならば依姫がブレザースカートを着る可能性があったのか…?なぜ止めた周囲の月人!? ちょっと気になったんですが豊姫と九十九の会話で >「っ! いえいえいえ! 私は単にここに欲しいものを探しに来ただけです! 決して約束を 破るような真似はしません!」 九十九が私言うのに激しい違和感があるのですが あと土地が凄いですね 依姫が見渡す言ってますから結構な広さで出現したんだろうし… 土地破壊の勇「酸のスライム」や直接的な土地破壊呪文唱えたら火力呪文超えそうな気がします あと >……あれ、そういえば、私や依姫は兎も角とし て、永琳様にもそれらしい話は―――) 恐怖。 悪寒どころの話ではない。彼女は一瞬にして、身 体を舐め尽くす様な死の幻影に襲われた。 堪らず両の手で自身を抱き、その場に蹲る ギャグ時空なら永琳からの距離を越えた殺気でしょうがちょっと邪推して永琳が九十九に気を抱いた場合の月の絶望感かなぁなんて思ったり まあシリアルな雰囲気だからないでしょうが P.S.やっぱり儚月抄は好みが分かれますねぇ… 自分は儚月抄勢大好きなんですが 特に依姫押しなんですが(笑) 2012/May/29(Tue) 05:29 am
それに豊姫のこの態度w何様ww俺なら江村を置き土産にして帰るレベルwww どのような展開になろうとも、何処までもついていきますので、作者様の望むように書いていただければ幸いです。 2012/May/25(Fri) 09:29 pm
やはり対等な関係じゃない、月側にとって悪い意味で。 何でも良いから主人公に実際に受けとらせないと、対等な存在としての関係が構築できんぞ。 なのに話の流れからすると次回辺りに逆に物を作って貰って贈られる側とか……。 一個人相手に月全体がボコられた上に相手の好意と善意と誠意にたかっただけってのは一つの国、一つの種族として実に惨めというか立場がない。 地上人が月人相手になにも差し出せない、戦うこともできないのと同じであらゆる意味で相手の方が上位の存在だって事になっちゃうから。 仮に紫が知ったらさぞや良い感じに馬鹿にしてくれるだろう。 とはいえ人出しても拒絶されてるし、金銭的財産なんかこの状況で出そうとしても恥晒すだけだからどうにもならないってのはあるわけだが。 いやそれとも……貰ったのかな男性たちの悩み解消法?(笑) 2012/May/25(Fri) 09:30 pm
唯一はっきりと分かるのは、彼に拒絶された事に、酷く心が傷ついたという一点のみ。 傷ついた、ですかね。 感想返信と更新、お疲れ様です。…………私への返信が途中で途切れていたのは なんなのかと一瞬思いましたが、まぁ仕様ですかねww 今回は九十九が政治?の渦に巻き込まれようとしていますね。 少し心配です。まぁ鬱にはしないと言われているので、そこは安心しておりますが。 そして主人公のスキルが今回も見れたのでそこは楽しかったですw ……あと最近、依姫が可愛く思えてきたで御座る。どうしようww 反対に豊姫はウザくなってきたて御座る。 豊姫の立ち位置は何処にあるのだろうか。明確に敵対キャラとも言えないし、 勿論味方キャラでも無い。宙ぶらりん状態な気がします。 このままでは仲直りしても、豊姫が都合のいい女だなッッ! と思われる可能性も。ここはroisinさんの技量の見せどころですな! お体にはお気をつけて、応援しておりますo(^-^)o 2012/May/25(Fri) 08:48 pm
後2~3話で、区切りの目処が立ちました。このペースでいけば、来月中には月編は終了させられそうです。……確約は出来かねますので、話半分程度に覚えておいて頂けると。 その際に改めて皆様のコメントを反芻し、場合によっては、前回、今回とは別のルートである、没としたCルート(仮)も掲載してみようかと思います。 >ASK いつご期待ブレイクをかますかも分かりませんので、程々に興味を持っていただけると幸いです(汗 どう転ぶのかの目処は立てましたので、後は私の表現力で、それを何処まで皆様にご納得頂けるかが鍵になるものかと。ちょっと心臓に悪いです。 >ライト あまり彼女の事は描写出来ませんでしたが、楽しんでいただけたようで何よりです。 主人公、色々な人物相手にまもれて成長してくれないかなぁ、と、願いつつ。 >無法 見目麗しい女性達ならば、そんなハニートラップも体験してみたいものです。……勿論、脱出手段完備の状態で。 レイセンは鼻の入り口を塞ぐだけに留まりましたが、下手すれば豊姫や永琳、あるいはまだ出番のないキャラ達に、それはそれは酷い仕打ちをする可能性も泣きにもあらず。 >オロナミンE 仰るとおりなのですが、この月編、他の話全部と合わせてもどっこいどっこいな話数であるので、そろそろ終わりにしておかないと、次のハードルが上がってしまうかなー? と危惧しています。 ……と、言いますか、オロナミンE様は既に私の別の投稿した作品にコメントを残してくださっております。名前は違いますが、正直、似たような名前であります。そちらの方も楽しんでいただけているようですので、まったり自分のペースなどを意識しつつ、執筆活動に精を出してみようと思います。 >豚野郎 逆バージョンなら私も見てみゲフンゲフン。主人公にそれをさせるのも吝かではありませんが、とりあえずは月編を完結させてから考えることにしようかと。……あ、でも、やっぱりダメです。主人公、ガチムチでもひょろい訳でもショタでもないので、見苦しいどころか吐き気を催すだけになりそうです。 >死に神 主人公はDOTEなので、変にその辺りの貞操観念意識が強めです。……羨ましいなぁ。変わってくれないかなぁ。モゲロ。 >紫苑 誤字脱字のご報告、ありがとうございます。……おぉう、これはまた……(汗 今回も平常運転ですが、何とかご期待に応えられるよう、とりあえずは月編に何とか区切りをつけるべく、がんばります。 ジェイス4枚目とか、どれだけ優遇されているんだと突っ込まざるを得ない。これ以上ジェイスの追加設定とか出てきたら、また文章を書き直さないといけなくなりそうで、ちょっとビビっております。 >ファンゴ その辺りは今後にカードいっぱい出したいな、という言い訳用に、コスト低めのものを考えています。 本作最大のミソ?であるマナについての制限は、今のところ、開放する予定はありません。しかし、そのように案を考えて頂けた事は、大変嬉しく思います。もし何かの弾みで設定ブレイクする際には、参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 >ヨシユキ PWの条件に関してましては、ぶっちゃけそれ正解でございます(汗 本作のルールブック項目の微妙なボカシはそれ系の言葉が入る、とお考えになられて問題ありません。 この場合はトークンではなく、デッキとしての使用に制限が掛かっている状態です。具体的にはデッキによって出たカードの滞在時間は一日となっています。仰るとおり、3マナ使ってコツコツ取り除いた場合、マリットレイジは普通に出てくる戦力ですので、それに関しては、数話以内に回答を記載しておこうかと。 >シーン ほのぼの好きな私ですが、作品として……私が違和感を覚える場合には、険悪な関係が続く予定です。けれど、私はほのぼの展開が好きですので、隙在らば和解を目指してみようかとも思っています。 具体的、かつ的確なご指摘、ありがとうございます。事実そのように思っている節があり、そうする事で作品の進行速度を上げている箇所もあります。唯でさえ、他の話と比べて月編は話数が多く、私自身も、執筆自体は楽しいものの、それが皆様に受け入れられるかと言われれば、そのような事も無く、妥協案としての現行の作品である。と言えるものであるものの、まずはこちらの月編を完結させた後、細かな箇所を訂正するか、あるいは >ぬこ 召喚した瞬間から敵対する存在は、現段階では考慮していません。但し、PWの中では幾人か、面従腹背である、と定めている人物はおります。 依姫なら真面目系、豊姫なら甘えさせてくれるお姉さん、輝夜なら互いに楽しい事を見つけあい、永琳ならあらゆる事が彼女の手の平の上。そしてレイセンは引っ張ってあげたくなる関係、と思っています。 >ストライーック 今しばらくそれらのお考えは続くかと思われます。とりあえず月編を完結させ、皆様のご意見などを考慮しました後で、訂正や、削除。場合によっては筆をおく事も視野に入れております。 ご指摘、ありがとうございました。至らぬ点を教えて頂き恐縮ではありますが、それを反映させられる事が現状困難である事をお詫びいたします。申し訳ありません。 >トスカ 前回、私なりに話を短くしようとしました結果、失速しましたので、今回は長期化に対しては考慮を多少省く形での執筆をさせて頂いています。ですが、トスカ様にそう感じさせてしまった私に最大の原因がありますので、次回の章辺りからは、なるべく簡略化出来るように意識しながら書いてみようと思います。 >あゆ 今回の章は〆るところを誤った感があり、ただでさえ一貫性の乏しい主人公が、まさにご指摘の通りになりました。今後の章にてそれらの失敗点を活かして生きたいと思っています。 輝夜は主人公に対して、玩具なのか好意なのか暇つぶしなのか、何とも言えぬ気持ちがごっちゃになって最終的には、ま、楽しいからいいか。と思案する事を放棄している状態です。 >msn 何とか頭のいい月の人達を表現したかったのですが……もう少し賢く出来なかったものかと、自分の学の無さを痛感しております。 次々回辺りで今作で一度はやってみたかった趣向を試してみようと思っています。コラボというか合体技というか。そんな辺りのものを。 >ポポー 主人公の態度の緩みは意図的なものですが、描写のいい加減さは私自身のいい加減さの反映であります。ご指摘頂き、ありがとうございました。反映させられるかどうかはお約束出来かねますが、それらを意識しての執筆を心掛けてみようと思います。 >主犯 こちらの方の更新は継続して行っていこうと思いますので、何とかそれでご納得して頂けると幸いです(汗 ただ、この章が終わりましたら、気分転換や書き方を意識しつつの原点回帰っぽい事を試してみようかと思います。それが実るかどうかは別問題なのですが。 手札は思考。山札は記憶。との設定ですので、具体的には設定しておりせんが、現状では永続ドロー(相手強制)などのMOMA系?では知識の増えすぎて脳内出血的なものを。デッキ破壊といったペインター系などは、知識を全て吹き飛ばす完全忘却的な精神破壊との位置付けとなっています。あくまで仮のものですので、今後の登場する際には変わっている可能性もあります。 2012/May/25(Fri) 08:16 pm
にじファンでも見ましたが、仕事の合間の楽しみが一つ消えるのはうごごごごご とりあえず周回しつつ気長に待ってますので、モチベあげたり気分転換したりして下さい そして気になった事 ハウリングマインとかの永続ドローや石臼とかのデッキ破壊かーどってどんな効果になるんだろ? 後は昔あったシール系? あれって維持さえしておけばスペル使い放題(枚数制限に引っかからない意味で)だのーとか色々妄想が広がったり そして4マナ開放がきたからにはタングルワイヤーで色々と(マナバーン 2012/May/25(Fri) 12:35 am
2012/May/22(Tue) 05:37 pm
|