<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[558]f◆a14cdd75ID: 6e07ece6
2でお願いします。

2012/Mar/02(Fri) 06:36 pm

編集削除 Pass:

[557]sc◆4112ce0aID: 72cf6b67
いつも楽しく読ませていただいています
能力や戦闘は痛快で面白かったです
でも恩には恩、目には目をでやってきたのに
交渉無しにパフォーマンスと
多分あと見栄と保身で
事故とはいえ交渉無しにいきなり軍隊で攻撃してくるような相手に
譲歩しちゃうのはどうなのかなあと
永淋さん相手に泣かせちゃったなあと悔やむのは
ストックホルム症候群と
美人には弱い的にわからないでもないんですけど
逃げるだけならどうとでもなるってのと
永淋さんに悪い事をしたなあって事を引け目に感じて
彼女に筋を通しているだけで
後はどうでもいいってことなんでしょうか?

アンケートは2でお願いします
カードゲームはよくわからないんですけど
洩矢の話も鬼の話も月の話も
熱く勢いがあって展開も面白くて大好きなので
このままオリジナル路線で行って欲しいです
できれば無理に原作キャラ出そうと
京→現代→幻想郷みたいな展開じゃないと嬉しいです

2012/Mar/02(Fri) 06:28 pm

編集削除 Pass:

[556]E・Vital◆e0f7487bID: 3fb0b910
個人的には1です
原作蹂躙が嫌、というよりは主人公が圧倒的な力を持つと、その後の展開がパワープレイに偏りやすいからですね。
圧倒的な力を扱うには、それ相応の代償(命やその後も続く障害)があったほうが主人公の葛藤を描写しやすくなりますし。

ただでさえ何でもできる能力なので、出力は抑えて知恵を使ってうまく立ち回る主人公のほうが、描写の幅が広がって良いのではないでしょうか。

2012/Mar/02(Fri) 05:56 pm

編集削除 Pass:

[555]島口◆b42073f3ID: 09ac03e0
チート蹂躙は別にいいんだよね怪獣合戦も幻術合戦も派手派手しく面白いし
さて何がストレスだったかと言えば主人公の心情のめんどくさで
しかしそれはそれで次のカタルシスへのバネになるだろうと思いつつ
何だかんだと言っても楽しませてもらった月編で
アンケートは②でお願いします

2012/Mar/02(Fri) 05:56 pm

編集削除 Pass:

[554]joy◆1b2b1ce3ID: 919e425f
アンケートは……うーん、悩ましいですね。プロローグから鬼退治付近までに比べ、確かに月編(の特に最後の方)はどうにも微妙(勘違いからの事故の上、最初とか【死への抵抗】間に合ってなければ斬り殺されてたわけで、軍も宣戦布告なしの先制攻撃なんで、正直主人公が罪悪感とか抱きすぎで感情移入できない)ってのが有るんですが、12話分が消滅っていうのに抵抗もあります。見所がない訳でなく、事態の推移と人物たちの心情に納得いかないという事なので…。
あと、月編は後味悪い感じなので、もしその後味の悪さがこの後の展開の伏線・フラグだったり、この後の展開でこの後味の悪さが故の展開をするとしても、現時点だとなんだかなーという感想に成りやすい気がします。
と長々書きましたが、消極的②という事で。

2012/Mar/02(Fri) 05:37 pm

編集削除 Pass:

[553]白いクロ◆9c63fa87ID: e8bb0b0b
2でいいと思います

2012/Mar/02(Fri) 05:31 pm

編集削除 Pass:

[552]家事手伝い◆80b40c8eID: 796b8395
②でいいんじゃないかと思います。東方キャラ蹂躙という印象は全く個人的にはありません。

ただ、パワーバランス的にこれからどういうストーリー展開になるか、という疑問はあります。本来の生身では秒殺されるとはいえ、個人で月と戦えるレベルとなると対等なバトルというのはなくなるように思いますし。スペルカードルール的な試合感覚にするのか、日常描写中心にするのかは分かりませんが・・・・・・。

2012/Mar/02(Fri) 05:27 pm

編集削除 Pass:

[551]さつまいも◆ab9eb8f3ID: 5b916072
②でいいんじゃないんですかね
誰も書き直せとか言ってるわけじゃないですし
それに安易なチートものとはいえ、まぁ面白いですしね
あ、あと蹂躙にはなりますねこれ
穏便に済ませる方法が考えればいくらでもあったにもかかわらず戦闘を選んだんですから
戦争なんてものは回避できるのなら回避するのが普通ですから
でもそうするとチート必要なかったんじゃね?ってなるんですがね
それはそうと九十九君はやり直す気なんでしょうかね
まぁ本人も言ってますがやり直せばいいってもんじゃないとは思いますが
とりあえず次からはテンポ良く進めることを意識してみればいいんじゃないんでしょうか?

2012/Mar/02(Fri) 08:15 pm

編集削除 Pass:

[550]warakia776◆8b798ee9ID: a1eccdee
ぐーやの最後の発言は(色々な意味で)危ないですね、他の人に聞かれてたりしたら戻っても九十九君は悪寒に襲われたでしょう。
ジェイスさん気づいたら帰ってしまっていたけど、もしこれがソリンさんなら自分の力で来そうですね、面白そうだからという理由で。

アンケートに関してですが、②で良いと思います。
東方キャラに対して蹂躙してるなどの厳しい意見もあるようですが、私個人としてはそんな気もしませんし、九十九君の行動が一貫していないということなども、実に実際の人間らしくていいかなぁと、どれだけ長く生きたとしても、精神は肉体に依存するものだと思っていますので。

最後に、お体にお気をつけください、更新が待ち遠しいのは事実ですが、肝心の作者様本人が体調を崩されては元も子も無いので。

2012/Mar/02(Fri) 05:02 pm

編集削除 Pass:

[549]roisin◆defa8f7aID: d6907321

殺し愛ってこんな感じなのでしょうか……。某菌糸類の作家さんの執筆能力には目を見張るものがある、と、改めて実感させられます。

大変遅くなりましたが、アンケートの結果を考慮し、①である、月に一度程度の更新速度を維持しようと思います。
ですが、皆様がそれを選ばれた理由の中には、絶筆の懸念をされている方も見受けられ、また、『どちらかといえば①だが、内容をもっと煮詰めるように』、との要望が混ざっていたものと判断し、それら教訓を今後に活かしていければ、とも考えています。

違和感の残る書き方になってしまいましたが、前回、前々回の分のレスにお答えさせていただきます。本来ならば作中で表現しなければならない描写などの、弁解という名の言い訳も多々あります。
『その理屈はおかしい』『それでも納得出来るものではない』『調子乗りすぎ』等々の、皆様のご意見やご感想、ご指摘があると思われますので、正確に返せるかどうかはお約束出来かねますが、それらにお答えさせていただきます。

■■■■前々回分(31話)■■■■

>ハレルン

自分の世界観に、見ていただけている方々を引き込めなかったのがこの度の結果だと考えています。

じっくりと執筆、につきましては、本当に行き詰ったら、その手段でいこうと思っています。

>ホワグリ

被覆系はいずれ付与さる予定ではありましたが、アヴァシンの仮面は始めて知りました。ありがとうございます。

今現在はACVに比重が置かれている為、唯でさえスランプ気味な気分に、さらに拍車をかける形での更新速度低下に繋がっていますが、忘れた頃には、また更新出来ているよう、がんばりたいと思います。

>紫苑

私、タンク嫌いだったんです。でも・・・今回のタンクは気に入りました。具体的には構え武器のダブル使用系が最近のマイジャスティスです。カノン強いよカノン。でもフラッシュロケットだけは勘弁な! と息巻いてみます。

誤字のご報告、ありがとうございました。近い内に訂正させて頂きます。

ハードはPS3になります。名前を何の捻りもなくroisinでやっているせいか、ごく稀に、メールで『執筆の続きマダー?』と来るのが軽い恐怖です。

>ぐみ

値段的な面白さとは、私が抱いている価値観とはまた違った一面を見る事が出来ました。値段・・・値段かぁ・・・むむむ・・・・。

後だしジャンケン風になってしまいましたが、ガトリングの性能が異常だと思います。せめて重量二倍とかにしていれば・・・・ライフルの立場がorz

>窓

お答えいただき、ありがとうございます。絶筆だけはしないよう、あるいは、もしそうなってしまう場合には、必ず一報入れさせて頂きます。

>さつまいも

安価なチートものだけは、との初期の志は見事に消え去ってしまった形になりました。ご指摘して頂いた通り、戦闘の長期化、描写不足によるイライラ感の増加。何より、更新速度が月一程度、というのが頂けないのだと考えています。この教訓を今後生かせるよう、がんばりたいと思います。

なお、『チーレム』なる単語は始めて目にしました。なるほど、との感想と共に、ご意見と感動を、ありがとうございました。

>JIN

ジェイスが原因の一端でもありますが、彼はあくまでカードとして呼び出され、“彼”として振舞われる事を望まれた結果、この度の事態を引き起こした、と考えています。何かゴチャゴチャと理論にならない理論になってしまいました・・・。言い方は悪いですが、彼をどう使うかは主人公次第であったのです。刃物がジェイス、主人公がそれを使う者、といった感じでしょうか。それをいかように使うかで、凶器にもなり、料理道具として重宝していた可能性もあり、あるいは人の命を救うメスたるものになりえたかもしれないもの、との解釈をしていただければ・・・・何とか・・・・。

他のカードはいざ知らず、グリーマックス様だけはダメです。あれはダメです。ダメなんです。リチャードがそう申しております。

>ぬこ

他の方のご意見と似たような形になってしまいますが、この度の件はジェイスが発端ではあります。しかし、彼をどう使うかは主人公次第であった、と考えています。刃物がジェイス、主人公がそれを使う者、といった感じでしょうか。
それをいかように使うかで、凶器にもなり、料理道具として重宝していた可能性もあり、あるいは人の命を救うメスたるものになりえたかもしれないもの、との解釈をしていただければ・・・厳しいでしょうか(汗

そして、仰るとおり、人の心を掌握しておきながら、『俺ってアマちゃんだなぁ』との勘違いをしている主人公が、後々にさらに酷い事にならないよう、考えを改める切欠に、との思惑を若干含ませた形での文章になりましたが、失敗してしまいました。これも私の見通しの甘さと、ほぼ考えなしで執筆をしている為です。申し訳ありませんでした。

>はいん

ぶれまくった結果がこの度の展開に繋がりましたので、今後はその教訓を生かせれば、と思っています。ご意見、ありがとうございました。

>司書

主人公にはそこまでの実感はありません。せいぜい戦闘面で優位を保っている、くらいのものです。掴んでいる条件を有利に使う事に辿り着くのは、現状の彼の心境では不可能となっています。

そして、月側の心理を主人公は表面的にしか捉えていませんでした。ゆくゆくは大きな爆弾になるであろうこの考えを矯正させてみようかな、との思惑も含まれた月編でしたが、色々と考えさせられる結果になり、学ぶべき事の多さを実感しております。

>もとろむ

貴重なご意見、感謝します。長文化などの理由ではなく、今回の出来事自体に理由を持たせられなかった、とのお言葉に、ただただ頷くばかりでした。
先に言い訳から入る形になり、情けない限りですが、私は執筆能力が乏しいので、以後も変な文章を書き出してしまうかもしれません。ですが、時間は掛かろうとも、心が折れない限りは書き続けていこうと思っています。今後とも、何かご指摘があれば、仰っていただければ、反映させられるかどうかはお約束出来かねますが、参考にさせていただきます。ご指摘、ありがとうございました。

>P-38

アンケートにお答え頂き、ありがとうございます。
遅くとも更新し続けられるよう、がんばっていきます。

>kai

諏訪の地から離れて数週間程度ですが、リアルでは1年近く経ちそうだ、という事実に気が付かされました。もしアンケートのご意見を参考に、①の選択肢を選ぶ事になりましたら、ご期待に沿えるよう、そちら方面のお話を書いてみようと思います。

>筍

既にご覧になられる機会が無くなってしまったのは残念ですが、それでも、ご感想のお返事を書かせて頂きます。

既に仰られている通りの、言い訳という形になってしまいますが、『蹂躙』『俺TUEE』『主人公>原作キャラ』といった意味合いも、私の中で“チート”の中に含まれており、それらを自己完結した挙句の【転生チート オリ主】などの注意書きでしたが、これはひとえに私の考えの無さなどが前面に現れる形での、注意書きの形をとった言い訳となりました。

恐らく大概の方は、何もコメントを残さずに閲覧されるのを止めるだけであるにも関わらず、こうして理由と共にご意見を下さった事に対して、反映されられるかどうかのお約束は出来かねる状態ですが、今後の執筆活動のご参考にさせて頂きます。

今までご閲覧頂き、どうもありがとうございました。

>ヒロシの腹

ご擁護をして頂いたようで、ありがとうございました。これも私の考えの無さや頭の悪さが諸々と現れた結果のご意見だと受け止め、今後に活かしていければと考える次第になりました。
ヒロシの腹様のご期待に沿えるよう、日進月歩な速度ではありますが、更新を続けて行こうと思います。

>クニマス

タップ&アンタップの適応が、このような形に落ち着きました。今のところ、ではありますが、少し自画自賛したい気分です。

露天鉱床の使い時はココだったか・・・。既に廃案となってしまいましたが、月側蹂躙案の中に、対特殊地形環境の赤の切り札【発展の代価】の使用もありました。私の中では、あれを使えば月の都市壊滅路線でしたもので。
PWにMOX渡してマナを~云々の設定は、私には思いつきませんでした。今後何かのご参考にさせて頂きます。

>よっしー

お答えに反する形になってしまいました。申し訳ありません。本来ならばもっと月側の事情やキャラの心情などを増量して、主人公TUEEE状態に違和感無く移行出来れば良かったのですが、今回はそれらの目論見は失敗した形になった、と判断しています。
具体案はまだありませんが、次回からはきちんとした話で、しっかりと俺TUEEE状態を表現したいと考えています。

>らけった

らけった様が仰られている内容を、もっと皆様に伝えられれば良かったのですが、今の私ではそれは難しく、今回のような流れになってしまいました。これも私の学の無さが原因と考え、次回に活かしていこうと思っています。

書かされている感は確かに怖いですので、もしそのような流れになりそうでしたら、一言長期休載のご報告と共に、執筆作業から離れてみようと思います。ご助言、ありがとうございました。

>主犯

絶筆だけはしないよう、牛歩どころか亀並の更新速度ですが、執筆を続けようと思っています。

青白ですか・・・。嫌な記憶が蘇ります。カウンター・マギータとか。砥石のコンボは凹みますね。ただ、最近ではエルドラージ系のカードがそれらの対策になりますので、若干脅威度は下がった印象を受けます。それでも強い事には変わりないですけれど。うぅ、あれはちょっとなぁ・・・w

主人公のライフをそのような点で計るのは考えていませんでした。ご参考にさせて頂きます。

>74

私もコントロール奪取くらいは普通、との考えから、それらの行為を全く意識せずに表現した結果、不快な思いをされる方が多々現れてしまいましたので、今後はそれらを考慮した執筆活動をしていこうと思っています。

ジェイスが居れば無双も可能ですが、流石に、そうは問屋(私)が卸しません。あまりに使い勝手が良すぎると、何かある度にジェイスを出せば解決する事態に陥りそうな為、制限を設けております。テレパシーの使いどころは多いので、いずれは登場させようと思っています。
PWやらコンボに制限があっても、それでもチートなMTGの表現を少しでもお伝えできれば、と考えながら、この辺で。

>A.S

基本は①の方針で固まりましたが、②の内容を少しでも反映させての①、に繋げていければ、と考えています。

お恥ずかしながら、仰られている『エタる』の意味が分からず、世間様に疎くなったものだ、と実感しました。なるほど、絶筆の意味があるのですね・・・。

アンケートにご協力頂き、ありがとうございました。

>名前無し

仰られたとおり、これ以上、東方キャラをただの踏み台にしないよう、以後は慎重に執筆を続けていこうと思います。
しかし、情けない限りですが、また同じ失敗をしてしまうかもしれません。もし今後、今回の話のように、思うところがありましたら、気分が向いたらで構いませんので、ご指摘していただければ、と思います。
ご意見、ありがとうございました。

>ヒキニパー

今回は、ヒキニパー様が仰られている事も、他の皆様も感じられているようで、この度のアンケート実施となりました。この教訓を今後に活かしていければ、と考えています。
他の方とのレスと同じになっていまいますが、この度の件はジェイスが発端ではあります。しかし、彼をどう使うかは主人公次第であった、と考えています。刃物がジェイス、主人公がそれを使う者、といった感じでしょうか。
それをいかように使うかで、凶器にもなり、料理道具として重宝していた可能性もあり、あるいは人の命を救うメスたるものになりえたかもしれないもの、との表現を作中で出来なかったのは、ひとえに私の学の無さが全面に現れる形となってしまいました。

>御母衣

どんなものであれ、ご意見を頂けているうちが花である、とも考えていますので、可能な限り、それらにお答え出来るよう、執筆活動を続けていこうと思っています。

仰られているように、PWやらコンボなどは、私も、とても強力であると考えていますので、今回のような制限を設けています。具体的には、プレイヤーのステータスを更新しましたので、そちらを見ていただければ。

>東方の使者

長々と書き綴っている本作ですが、作中では3年位しか経過していないという。よっぽど何かないと、人間そうそう変わるものではないかと思っています。そしてこれから主人公は、果たして変わる機会が来るのだろうか・・・。そういった意味合いでの月編でありましたが、色々と思い改める展開となりましたので、今後どうなるか、の予定は未定となっています。

絶筆だけはしないよう、また、仮に絶筆する際には、一報入れたいと思っています。ご期待に沿えるよう、がんばります。

>シーン

完全な自己満足文でしたら、それこそ本当にリアルチラシの裏に書き殴っていれば良いものですが、私はこうして、皆様から閲覧して頂き、あるいはご意見を頂ける状態にありますので、どこまで反映させられるかは分かりませんが、皆様からのご助言やご意見を参考にさせられるよう、がんばって執筆したいと思います。

やっとチート出せた、と思いましたら、チートに繋がる理由が疎かになり過ぎましたので、頭を抱えるばかりです。楽しんでいただけた分はそのままに、これを次回への動力に繋げていこうと思います。

これからも閲覧していただけるよう、微力ながら、完全に忘れ去られない程度には更新を続けていければ。ご感想、ありがとうございました。

>オクラ

PWとコンボがあまりに優秀ですので、制限を設けてあります。でないと何かある度にジェイスを出せば解決、な展開が目に浮かびますので・・・。

今回の事が教訓になるよう、次回に活かしていこうと思います。

>おかっぱ

ご指摘の通りだと思います。ですので、今後はそれらのご意見を活かしていければ、とも考えていますが、情けない限りですが、またいつ、再発するとも限りませんので、もしその際にお暇でありましたら、一言仰っていただければ、ご参考にさせて頂きます。
ご感想、ありがとうございました。

>瓦

ご回答、ありがとうございます。何とか忘れ去られない程度には、更新を続けていこうと思います。

>あさい

いつもご感想、ありがとうございます。色々と思い考えさせられる事態になりましたので、いつまた脱線するとも分かりませんが、皆様からのご意見をご参考に、絶筆だけはしないよう、がんばります。
また、『エタる』との単語を今回初めて目にし、世間に疎くなったものだ、と少し寂しい気持ちです。絶筆って意味なんですねこれ・・・。

>黒のクリーチャー

こんな文があったとは・・・。なるほど、確かに確かに、と頷きながら読ませていただきました。
次回からは、もし仮に同じような展開になった場合には、より鮮明で、明確な黒らしい理由を持たせたSSを書ければ、と思っています。

ご意見、ありがとうございます。ご期待に答えられるよう、私のペースで、ではありますが、がんばりたいと思います。

>mei

クロスものは設定のすり合わせが大変困難である、との考えではありましたが、今回はそれらの表現を失敗した感が強く、色々と考えを改める、良い機会でありました。

mei様。女体化も確かに素晴らしいものです。マリさんならば、強力無比で純粋無垢な。ジェイスならば、狡猾で冷酷で探究心が強く、けれど人との係わり合いを求める甘味好きな女性が出来上がる事でしょう。

しかし、それは、女性という括りに拘らず、男の娘でも良いのではないか!?

―――いえ、上記のフレーズが言いたかっただけなので、本当にそう思っている訳ではないです。あしからず。

>スミス

今回の月編は、主人公の、能力と心の成長の切欠的なもの、としての面があったのですが、それらの意図を全く伝えきれず、私の学の無さを悔むばかりです。今後はそれらの失敗を踏まえ、何とか更新を続けていければ、と思っています。

現在、主人公の制限的に、ビートダウン系の呪文は行使が難しくなっています。そも、そこまで頻繁にカードが登場する訳ではないので、踏み荒らしが登場するのは一体いつの事やら・・・。とほほ。

>VEBR

はい、許しません。許しませんが、疫病神的な存在と見られているので、一刻も早くお引取り(遠くへ行く意味や死ぬ意味含む)願いたいのが月側となっています。

過去に戻ってやり直し、な展開は、諸刃の表現であると考えています。
嫌な事を無かった事に出来れば、とは誰もが思う事ですが、今回の出来事で、主人公には心情面でも能力面でも成長してもらう、との面もあり、タイムリープは、出来れば避けたい路線ではあります。あまりに主人公を嫌な事から遠ざけると、主人公を救済する方法が思いつかなくなりそうなので・・・。

■■■■前回分(32話)■■■■

>御母衣

それでも中々の間、神ジェイスはスタンで残り続けたという。即効果の現れないものだから、制限をすり抜け続けていたのかもしれません。

>JIN

あまりPWについて突っ込んで表現すると、『そのキャラそんな奴じゃない』的なコメントが怖いので、なるべく避けようとしています。具体的には2キャラ同時に出さない、とか。

>紫苑

またも誤字のご指摘、ありがとうございます。こちらも前回のレス返しと同様の文で恐縮ですが、近い内に訂正させて頂きます。

月編は主人公の心情と能力面での成長の切欠となる面を持たせようとして執筆を手かげた感がありましたので、これを機に、主人公の色々な面を強化していければ、とも考えています。

>さつまいも

はたから見たら危険地帯にいる、という事を自覚していた主人公。ただし本人的には安全地帯である、との自覚があり、それが今回の、簡単に折れ易くなった心の理由となっています。が、それを表現しきれていない感が強く、色々と考えさせられる文となってしまいました。

>ガギゴゴ

これもひとえに私の説明力不足やキャラの理解度が足りなかった為に起こったものだと考え、今後に活かしていこうと思っています。幸いにも、現状では『辞めちまえ』『駄文乙』的なコメントは一切ありませんので、それら皆様のご意見に可能な限りお答え出来るよう、気力の低下を避ける事を第一として、執筆を続けていきたいと思います。

>キリィク

数々のご指摘、ありがとうございます。仰られている事の一つ一つに考えさせられるものがあり、私の思慮の浅さを実感しています。何処までご意見を反映させられるかは分かりませんが、ご指摘して頂いた事を参考に、今後の執筆活動の糧にしたいと思います。特に、生贄やデスペナなどの感覚を安直に東方キャラに当てはめて考えている、とのご指摘には、頷くばかりでした。

当初はキリィク様が仰られた志を常に掲げていた・・・つもりになっていたのですが、過去の話はさて置くとしても、現状を見るに、それらの意志は無くなってしまいました。これを機に、またいつ折れるとも分かりませんが、当初の志を思い返そうと思います。

ご指摘、ありがとうございました。お暇な時で構いませんので、もしまた、文章に何か違和感などを覚えましたら、お教えいただければと思います。

>チマキ

現状では何も決着が付かない、との思惑で書かせていただいています。今は逃げに逃げる期間です。しかし、それらの表現をうまく扱えていない為、読まれている皆様の、決して無視出来ない方々には、不快な思いをさせてしまっているようですので、それらを考慮して、今後の執筆に繋げていこうと思っています。

>オロナミンE

ご感想、りがとうございます。見ていただいてる現状で心苦しいのですが、現在、執筆の方針に迷いが出てしまっている状態です。申し訳ありません。

そして、主人公はある意味、最悪の選択をします。ヘタレから愚か者へとクラスチェンジ中です。

>74

ご心配して頂き、ありがとうございます。レス返しにつきましては、レスをして下さった方への、筆者の義務、と考えています。執筆に影響の無い範囲で、を、念頭に、出来うる限り、お答えする事が、こうして皆様にご覧頂いている環境へと投稿した、私の考えの一つです。
ですが、仰られている事への懸念を考慮し、今後は幾らか、レス返しと投稿の比重を変えていこうと思います。投稿>レス、的な感覚で。

月編では、主人公の内面と性能面でのステータスUPの切欠、が、目論みの一つでありましたが、あまりに安直な蹂躙&俺TUEEE描写になってしまった感が否めなく、反省点の多い章となりました。今後の執筆活動の参考にしたいと思います。

>通りすがり

誤字は多々ある事でしたので恐縮なのですが、文章全体でのグダグダ感や、各種状況やキャラの心情といった説明不足など、不快な印象を与えてしまい、申し訳ありませんでした。

皆様から様々なご意見、ご指摘を頂きましたが、通りすがり様が仰られた、『私(筆者)の人形になっている』とのご指摘に、上手くお言葉に出来ず心苦しいのですが、色々と私の浅はかさなどを、考えさせれられるお言葉でありました。ありがとうございます。

主人公の性格は、自分の中に、絶対に譲れないものがとても少ない状態です。流されやすく、感化されやすく、感情的。あるいは、いつでも考えを改める柔軟性を持ち、常に他人の言葉に耳を傾けられる面を持つ。と、口当たりの良い単語を並べてみましたが、それを表現しきれなかった私の学の無さが、全面に現れる形となってしまいました。
文中で表現されず、こうしてお答えする形になってしまって申し訳ありません。

もし今後、またこのような事態になりましたら、お暇な場合で構いません。ご指摘して頂ければ、何処まで反映させられるかどうかはお約束できかねる状態ですが、参考にしたいと思います。
どうも、ありがとうございました。

>らけった

他の方のレス返しと似たような文になってしまい恐縮ですが、主人公の性格は、自分の中に、絶対に譲れないものがとても少ない状態です。
らけった様のご指摘に、明確にお答えできるか分かりませんが、何とかお言葉をまとめてみようと思います。

一方的な戦果を挙げた主人公は、『誰も死んでないのだから、金でも物でも心や体の傷も、簡単に補填出来る』との考えで、意気揚々と喧嘩上等の意志で月側と相対した結果、それは、仲良くした人の笑顔を奪うものであった、との事実に愕然としている状態です。
自身に明確な意思である、絶対譲れないライン―――自分の命が掛かっていた場合などではこの限りではないのですが、第三者から見れば死地であっても、主人公本人は安全圏である、との自覚が当人にはあり、ある意味で相手を騙し、もしくは相手の勘違いに付け入りながら蹂躙した結果、こうして、好意を抱いていたキャラの涙一つで、簡単に罪悪感が芽吹く流れになりました。
流されやすく、感化されやすく、感情的。あるいは、いつでも考えを改める柔軟性を持ち、常に他人の言葉に耳を傾けられる面を持つ主人公。と、口当たりの良い単語を並べてみましたが、それを表現しきれなかった私の学の無さが、全面に現れる形となってしまいました。
本来ならば、文中で表現されるべき内容である事ですが、こうした形でお答えする事態になり、申し訳ありません。

月側の対応の一つに、フェムトファイバーの過信があります。地上の神々を封印、ないし、行動に多大な抑制が出来るものなのだから、主人公にも効果があるだろう。という、希望ではなく、最後の一線的な願望によるものが、今回の対応、との解釈の下での執筆でしたが、これもまた、作中では表現される事がありませんでした。蹂躙状態にされた彼らには縋るものが欲しく、現状で破られていない、フェムトファイバーが唯一の心の拠り所であった。と考えています。

文章の完成を急ぐあまり、色々なものを置き去りにしてしまいましたので、またいつダレルとも分かりませんが、次回からはこれを活かした執筆を心掛けようと思います。

>Aoi

主人公の甘さは、彼の絶対に譲れないラインが何処まで突破されたか、によります。諏訪大戦では腕一本どころか、お世話になり、名前もくれた諏訪子が殺され(たと思い込み)、自身の命も消えかけた事から、『敵なら老若男女皆殺し』の思考でしたが、今回は第三者から見れば死地であっても、当人は安全圏にいる、との自覚があり、ある意味で、(気持ちが)本気になれない状態であった為、好意を持っていたキャラの涙一つで、簡単に罪悪感が芽吹く形となりました。
ご指摘の通り、私の中での軸がブレにブレた結果、表現に一貫性の無い、憤りの募る文章となってしまいました。何処まで活かせるかは分かりませんが、この反省点を今後の執筆に役立てようと思います。

ご指摘頂き、ありがとうございました。

>江村クール

チートや蹂躙を安直に表現した結果が、今回の流れだと思っています。恐らく諏訪大戦で今回のヘックスメイジデプスを行ったのならば、皆様のご不満を軽減出来たのではないかと思っていますので、この月編では色々と学ぶべき点が多くあった、と考えています。
主人公には絶対に譲れない一線が少なく、それ以外の事には簡単に、意見や思考を変える性格となっています。

また、ご指摘の通り、主人公は原作を二次フィルター越しでしか閲覧した事がなく、原作の、言葉のドッチボール的なものは考えにありません。ですが、それを抜きにしても、今回は私の描写が不足した&色々とブレた感がある、と考えていますので、次回からは、それらが極力軽減されうように、執筆したいと思います。

もしまた、何かお気づきの点やご不満な事などが見受けられましたら、ご意見やご感想を頂ければ、と思います。ありがとうございました。

>ヒキニパー

今回の月編は色々と考える箇所がありましたので、今後の執筆にはそれらの反省点を活かしていければ、と考えています。

ご期待に応えられるよう、執筆活動を続けていこうと思います。

2012/Mar/02(Fri) 04:19 pm

編集削除 Pass:

[548]ヒキニパー◆46a1db4dID: 26a3f955
なんというか月編は少し迷走してしまった気がします。
戦闘シーンなどは怪獣大決戦な感じmtgらしさが出ててで面白かったのですがその後の展開がグダグダになってた気がします。
悩んでいるようですが、悩みすぎるのはよくないと思います。
この作品をこれからも楽しみにしてます。

2012/Feb/17(Fri) 03:36 am

編集削除 Pass:

[547]江村クール◆06c2839dID: 4f872113
なるほど、ゲーム・漫画に登場する空想の人物という眼鏡を透して見てるような感じか。
架空の人物に会ってその人を自分と同じ人間だと心の底から思えるようなら、そいつは現実と妄想の区別もつかない頭のおかしい人間だしな。
愛せる女でもできて、子を儲け、その子が成長し同じように世代を繋げていく、こんな人の営みを体験してその世界に根を下ろせば考え方も変わってくるかも。
まあ考え方や方針が簡単に変わるなんておかしいですがね。

気になったのが一つ、主人公が東方キャラに愛着があるのは何故なのか
二次設定の盛りすぎで別人と化したキャラでも見てきたんだろうかw(主人公は原作をプレイしたことがないようだし)
だとしたらとんだ道化だな、二次設定というフィルターが無くなれば自己中なクズのバーゲンセールなのに

今までがチートに見えなかった分、今回の月編でようやく注意書きに恥じないチートらしさを発揮したのに文句が出る不思議
キャラの扱い? 題名の横にある文字で大体察せるでしょ
東方キャラは可愛いからひどいことしちゃダメみたいなフェミ臭い制約ができたら一気につまらなくなるな
別にお金もらって書いてるわけでもなし、読者に下手に出るようなことはしなくていいですよ

2012/Feb/16(Thu) 01:16 am

編集削除 Pass:

[546]フンコロガシ◆6a989d2fID: 5221358e
そこまで悩んでらっしゃるなら完全に好き放題にやればいいんじゃないのでしょうか。
そもそも「転生、チート」の注意書きはしてあるわけでして、どうしても不安ならそこに「蹂躙」でも追加すればよろしい。

主人公が現状、どうしてもメタ的視点と絶対的優位な異能を持ち、東方キャラをゲームキャラとしてしか接することができない、ゲス野郎として書かれてるのは作者様の意図通りかと思いますし、それで現状は間違いなくゲス野郎なんですよ。

それが良い悪いかは言いません、作風なんですから。
ですが、少なくとも書きたいように書けないのなら辞めたほうがいいかと思います。

少しコメで叩かれたぐらいで主人公の行動方針が変わってしまうならプロットも練っていなかったんでしょうし、期間をおいて話の流れを見なおしてはいかがでしょうか。

二次創作は一銭にもならない、たかが趣味です、楽しめないのに続きを書いて破綻するよりは少し休んだほうがいいかと思います。

あと、上にも書きましたがこの方向性で進めるなら注意書きに「蹂躙」を追加することをお勧めします。
東方のファンからしたらかなり不愉快な描写もありますので。

2012/Feb/14(Tue) 09:24 pm

編集削除 Pass:

[545]Aoi◆9148b2adID: adbecb1d
普通に考えて月側が悪いでしょう。
九十九が悪いとは考えにくいですよね。

まずこちらに来る時に普通なら死んでますし、二人が昏睡状態になった時も、殺意持ってる人間がしかも九十九も知らない人間が上がってきてたら、まずは無力化するでしょうそりゃ。
ジェイスくらい頭が良ければ、九十九の能力が稀有なものだと分かるだろうし、それ狙いで相手が行動したとかも考えるでしょう。

ジェイスにしてみたら九十九が守るべき存在な訳ですし。

死ななかったなら良いだろうとはなりませんよ普通。
道端歩いてて車に突っ込まれました、相手は車が故障してただけで謝りません。
死ななかったんだからいいじゃないですか、相手は美人なんだし。許しましょう。とはなりませんよね(笑

東方のキャラへの扱いがどうとかいう話じゃないでしょう、というか九十九甘すぎですよね。逆に。
あなたの作品なのですから、あなたの思うように書くのがよろしいかと。
技術的な部分や余りにもひどいならともかく、無双がどうとか、キャラの扱いがどうとかは少し気にする程度でよろしいかと。

今回の話、読者の押し付けを気にしすぎて正直フラストレーションがたまるだけの話でした。
自分の思うようにああしろ、これはだめ、こっちの方が良い等の意見など気にせず自由に書いてください。

2012/Feb/13(Mon) 10:30 pm

編集削除 Pass:

[544]らけった◆2d9369d2ID: 0d2e7df4
個人的な印象なので読み取り間違いがあるだろうことをあらかじめ申し上げます。

今回の九十九の精神状態は自分が受けた印象に限りますが前回と繋がらないくらい自罰的というかおかしくなってるので、本人の知らない能力の弊害というか反作用の結果かな、と思っています。
(いきなりマリさんが消えたり、ジェイスの能力が使えなくなったりとおかしな事になってますしね)
もちろん別の理由かも知れませんし、逆に前回の方がおかしくて今回まともに戻った可能性もあるのでとりあえず次回の更新まで判断を保留する所存。

ああ、あと、依姫さん達や。
有利な側の相手が制限解いてくれて突入した交渉中にそいつはまずいよ。
どのみちえーりん達元に戻すために一度自由を返さないといかんのよ?
自分たちの信用を切り売りして刹那の利益を貪る行動で、次から一切交渉不能になってもおかしくない。
まあ、東方世界でしかも交渉概念のないだろう月の人だから問題ないと言えば問題ないかもですが(笑)

2012/Feb/13(Mon) 10:04 pm

編集削除 Pass:

[543]通りすがり◆77570604ID: bd45e83b
誤字率の高さといい、文章のグダグダさに九十九の内心表現の迂遠さ……、作者さん大丈夫か?
精神的にやばいのかと心配になるな。
考え方も、ちょっと共感出来ないし……。

今回九十九は悪くないでしょ、でも行動に一貫性が無い。
二重人格者並のダブスタっぷり。
流され易い人物なのか、反発しやすい人物なのか。
途中から作者の人形みたいになってしまった。

2012/Feb/13(Mon) 06:45 pm

編集削除 Pass:

[542]74◆a271ee9eID: c1a7a9b6
打撲とかはしばらく長引きますよ、養生してください。
というか無理して投稿せずともいいんですよ、レス返しも別に義務でも何でもないし、いっそこれを機に無くしてもいいと思います。

今回の件、月側も「都合の良い敵」として利用しようとしていたんだからお互い様だと思うが。
主人公は別に、自分より他人が大切な精神異常者の正義の味方でもなければ、去勢された聖人でもないんだから、もっと欲を出してもよさそうなもの。
顔も知らないどうでもいい誰かのために頑張れる人間は滅多にいない、命を奪おうとしてくる奴らに殺さないように気を配ったりとか。
そもそも害意を持った相手を意識を奪うに止めたのは良識的では? どこぞの辻斬りの半霊だったら斬られてたよね間違いなく。
東方のキャラからして自分勝手で悪辣なゲスばかりなんだし、これくらいで丁度いいんじゃないかな。
確かな外敵のいない月の民や、そう簡単に命の危険に脅かされない現代社会の人間からすれば酷く見えるだけで(常識とかもその時代の人間によって違ってくる)
妖怪、人間、悪魔、神が跋扈し争う世界では倫理だのいちいち口にしてはキリがないし、そんな甘ちゃんではあっさり殺されてしまう恐れもある。

これを機に彼には一皮剥けてほしいです。

2012/Feb/13(Mon) 02:49 am

編集削除 Pass:

[541]オロナミンE◆9afd6316ID: f8a64600
面白くて二日掛けて一気に読みましたけど最近のカードぶっ壊れてますなぁ
カード上限突破してるならマローとか強そうと思いましたけど
最近のクリーチャー相手だとパワー不足な感じですねw
初手マローとか展開的に地味で負けフラグだしw

マリさんは可愛いですけど呼び出す度に地形破壊が必要だとするとこれからあんまり出番は期待出来なそうですね…

個人的には帰還が遅れて諏訪子に怒られる九十九君が見たいです

それでは、お体に気をつけて頑張って下さいな~

2012/Feb/13(Mon) 01:54 am

編集削除 Pass:

[540]チマキ◆253f1450ID: b59be6e1
九十九君悩んでますねー
彼は自分の気持ちにどのような答えを得るのか楽しみです

2012/Feb/12(Sun) 10:44 pm

編集削除 Pass:

[539]キリィク◆8f7428ceID: be096a3a
そりゃまあ東方の名前使って読者集めてるのに、ひたすら東方サイド蹂躙してりゃ嫌がられることもあるのでは?
キャラの扱いについてごちゃごちゃ言われるのが嫌ならそもそも東方キャラ使わなければよかっただけの話
MTG要素使って、オリキャラとイチャついて、オリキャラ蹂躙して、オリキャラレイプする分には誰も文句言わないのではないかと
多少読者自体も減るだろうけど、内容と文章に自信があるなら問題ないはずでしょう?

で、作中で九十九も言ってたけど、結局東方の主要キャラにしたって、ただのゲームキャラでしかないのであって、愛着もクソもないのは今更どうにもならないんだろうね
クリーチャーを生贄したり使い捨てにしたり投げ飛ばしたり奪い取ったり押し付けたり、MTGでは日常茶飯事だろうけど、キャラが売りの一つでもある東方ではそういうのって受け入れがたいんじゃないかと思うよ
ゴブリン投げる感覚で6ボスのコントロール奪ったらこの先戦闘で困らないだろうし

ま、感想でごちゃごちゃ言われて相手すんのうぜぇとか思うくらなら、今度からは適当に東方ファンへも媚びといたほうがいいよね
今回みたいに感想への反論を作中でやろうとすると作品の展開もちょっとテンポ悪くなっちゃうし
今更MTGキャラが九十九へ悪感情向けてもそれこそ違和感あるよ…

2012/Feb/12(Sun) 10:05 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.32665801048279