| [広告] |
やった、今回長いなー、と思ったら最新話が二重になってる模様。 あと、作者氏の感想返信も同じ内容を二度書いてないですか? 私の勘違いだったらすいません。スルーしてください。 さておき、もふもふわんわんで萌えキャラ筆頭の勇丸をはじめ、去り際の笑顔が素敵な天使さん、挨拶する間もなく消されたゾンビ等、相変わらずクリーチャー勢が素晴らしいですね。 かわいらしいクリーチャー増えろッ! エルフフェアリーマーフォークゴブリン増えろッ! あと、月面戦争はスルーでもいいんじゃないでしょうか。 どっちかって言うと原作キャラとの絡みをもっと見たいなー(チラッ 2011/Jun/03(Fri) 09:21 pm
弾幕でぶっとばして酒を呑ませて和と輪を無理やり形成させる(曲解)――霊夢のそれを先取り、というか歴史的に見てこれが先達となるのか? 主人公はその知識と一定の保身に基づいて行った結果だが、鶏が先か卵が先かはさておき >まぁいいじゃないか。お前は歯医者。俺は勝者⇒敗者 アンケートは……小説にもなったぼーげっしょー(二次)とそれに先立つ一次のことでしたかな? どっちにしろ幻想郷成立というかスキマ妖怪不在では成り立たない大分も大分先の――って「今」、月面ってどうなってるんでしょうね。神道系では月詠の支配圏だとか、月人って何時からどのように「現在」の形になってるのか……むしろ一本別の小説が必要そうな妄想域なので切断 ともかくも未来のことは……これから積み重ねていく物事(「竹取」の際、誰とどう交流するか、スキマ妖怪との関係性など)次第じゃあるまいかと。読者的にも、主人公的にも? 要するに保留ですが てなもんで次なる説話までゆるりと、ぐっすり……ああ諏訪子さま分が足りないっ(そして読み直しへ) 2011/Jun/03(Fri) 09:20 pm
途中から重複してる部分があるので修正した方がよろしいかと。 喧嘩した後、一緒に宴会とか東方らしいですねw 2011/Jun/03(Fri) 09:02 pm
しかし稲妻の威力がチートだな… 全マナ使って火の玉系を使えば一体どうなるんだ… アーティファクト3つ並べての『感電破』とか『炎の斬りつけ』もいったいどんな威力になるのか… あとアンケートは4のスルーが良いです。 他の二次創作でよくありますが…まぁ、ぶっちゃけ自分的にはあんまり好きじゃないんですよねぇ… 2011/Jun/03(Fri) 10:20 pm
むしろ削ったら拙かったか!? 添削難しいです、とほほ………。 閑話休題 東方では、幻想月面戦争騒動?という月vs地球(幻想郷に住む妖怪)のガチンコ戦争がありましたね。 で、この出来事はどう介入した方が楽しいのだろう、と妄想を膨らませているのですが、皆様のお話などお聞かせいただきたく思い。 私の中の選択肢は以下のようになっております。 1月側につく 2地球側につく 3月vs地球vs主人公の三竦み 4いっそスルー 5その他 次回は6月半ばには出したいなと思いつつ。 >AM 指摘され、その通りだと痛感しました。 もし宜しければ、暇つぶし程度の感覚で構いませんので、改正版を上げた際には評価をお願いします。 >ラットフィンク 何とかMTGに対して知識の無い方でも見続けていただけるよう書いているつもりではありましたが、今回は特にその条件を外していたので改正することにしました。 カードを知らない方用に画像でも一緒に貼れれば一番良いのですが、現状ではやはりググって頂くしか方法がないので、お手数ではありますが、今行われている手段でカードを見ていただければと思います。 >羽屯十一 設定の編集や、いっそ記事移動、その他の細々としたルールの集約をせねば。と………ご指摘された方法を行っていた際に、気力ゲージが尽きてしまい、諦めて大雑把な現状になりました。申し訳ありません。 私も現役の時には近場のイエローサブマリンでカードを買い漁ったものです。次回は12版が出るらしいので、それが出る頃にはこの物語はどこまで行けるのだろう、とぼんやり考えながら執筆しています。 >ファンゴ 二つ名に関しましては、返信を控えさせていただきます。ご了承下さい。………でも絶対変な名前は付けないですぞ! 日本人に対してHENTAIとは褒め言葉なんじゃないかと思えてきた今日この頃。そろそろ末期な気はします。あべし。 >クニマス これで枚数制限やマナの増減使用可能にしていたら俺TUEEEが作業になって、さらに陳腐な文になっていたであろう事に、過去にルール改正を提案して頂いた方に感謝しています。ただ、物語の後半ではそれらも開放させたいなぁ、なんて思っていますが、その後半とは一体いつなのか、については私自身でも判断付きません。本当、いつになるのかなぁ………。 無限やスピリットは出したいですねぇ。前者はあれですが、後者はもう少ししたら出せそうです。初の合体カードですし、そちらの方からせめれば召喚出来そう。後3マナ………。 >霧影 作中では圧倒的なディフェンス機能を発揮したプロテクションですが、実際は大妖怪クラスの相手だと、ここまで軽減してくれない、と私の中で決めていますので、無双するにはまだ足りないと判断しています。無色系は、出て来た時にでも考えます! それにはキャラを色に当てはめないといけないんですよねぇ。東方キャラのカード化………わ、私の邪気眼が………。鬼は私も赤のイメージが強いのですが、赤と黒を併せ持つラスクドカラーが、私が考えている鬼のイメージです。なのでプロテ赤にも引っかかります。 リアクションは………どうしましょうか(汗 その時の私の気分で決めたいと思います。 >ニッコウ そのように思って頂けたようで何よりです。少し強引な説明だった為に納得してくれる方はいるのだろうか、と不安でした。 あの天使達は、ようは外人です。金髪です。ただ一応神に仕える方ですので、ボン キュッ ボン ではありません。が、とてもスレンダーな良い体系です。チラリズムです。下半身に血が集まります(ぉ 反応はもう少しお待ちいただければと思います。次の話くらいまで。 >ヒキニパー 1度は0ターンキルとかやってみたいですね。ウィル1発で沈みそうですけれど。 制限は、多少考えてはいますが、結構行き当たりばったりです。エコー、アップキープ、フェイジング等々、どう適応させていったものかと悩んでいる能力やルールが多々あって参っている現状です。が、それを悩むのも楽しみの1つと考え、気分転換しながらやっていきますよ~。 >ほにゃ 1ヶ月に1度の更新とか初めに言ってましたが、週1のペースで掲載してたので結構やれば出来るものだなと実感ました。が、今後は1~2週間に1度の予定になりそうです。仕事量とやる気が反比例して困ります。 コンボ、といいますか、デッキが後3つ程用意してあるので、それも楽しみにして頂ければ、と思います。マナロックに関してましては、マナ→生命力→相手の精神とか思考とか体力、と考えて、適応させてみようかな?と考えていますが、どうなることやら。 私の現役時代はヘイトレット、時代がずれてマシーンヘッド、ターボジョークルなどを使っていました。いやはや、昔が懐かしい。ドルイドの誓いは、今後出す予定ではありますが、アップキープはどう判断したものかと悩んでいる現状です。デッキとして捉えるならタイラントオースかエターナルオース辺りを使用してみようかと思っています。切り札デッキその2です。仮に、もしセラのアバターを使う機会が訪れた場合は、申し訳ありませんが、『1996 World Champion』を使用してみようと思っています。 誤字脱字チェック、感謝致します。ほぼ全ての文にこのような指摘を受けているのは致命的なのですが、言葉を知らな過ぎる為、皆様からの指摘を受けた箇所のみ訂正する、というスタンスを取らせて頂いてます。 タイトルページにて、ご指摘を受けた箇所の修正状況が記載してありますので、もし宜しければご覧下さい。 レスをしていただけるだけでも充分に嬉しい気持ちです。誤字脱字のご指摘は、ほしゃ様の余裕のある時で構いませんので、無理をされぬよう。今後とも、宜しくお願いします。 >ガギゴゴ ライフバーンの意図するところが掴めませんでした。申し訳ありません。 それ系を参照するカードは、デッキや手札、マナが現実での何に当てはめる事が出来るのか、が決まり次第出してみようと思います。現状で漠然と考えているのがマナ→生命力とか体力・デッキ→知識とか記憶容量・手札、思考速度とかそんなもの です。何か案などあれば、カキカキして頂けると嬉しいです。 >御母衣 あれはゾンビではありません。きっと皮膚病にかかっている、はっちゃけた患者様だと思います。活発的な意味で。 そちらの方は全く考えていませんでした。攻撃力無力化の案でしたらそれも良さそうですね。機会がありましたら、是非。 >ぱんでみっく 私の脳内設定の範囲から逸脱しなければデッキは強い部類ですが、仰るとおり、当てが外れた場合の跳ね返りは厳しいです。 勇丸は、とりあえず巨大化。次は地うねり。変異原性の成長をして激励を発動させた後、最後に止めの古きクローサの力だぁ! と、効果が現れるかどうかは分かりませんが、それくらいはやってみたいです。ただ一体いつになることやら………制限があり過ぎて、出すカードが一期一会みたいになってしまっていますので、あまり1枚のカードを優遇されられる余裕がないのが主だった問題です。ゆかりんに解決してもらおうかしら………(汗 >あさい 説明への助言、ありがとうございます。今回はこのような形になりましたが、もう少し余裕が出来ましたら、その案を採用出来れば………と思っています。 私はエターナルという環境名を知りませんでした。今はタイプ1とかヴァンテージとかを色々と一括りにして、そのように呼ぶんですね。それらのデッキとは1度も戦った事はありませんが、プロジェクトXはヴァンガードのカードを使った、というコンセプトに目を見張りました。このようなコンボもあるのだなぁ、と。 東方での鬼の色は、私の感覚では赤単ではなく、黒赤のラスクドカラーな印象がありますので、それを適応させました。ただ四天王の方々は赤単なのかなぁ?と思うような、そうでもないような。 はい、デッキを唱えた場合には、過程での体力消費は無視されます。ループ中の消費体力は、予定では発生させようとしていたのですが、その条件で色々と想像してみると、戦略の幅が狭まり、それらを開放させるまでには東方でのメインイベントが全て終わりそうな流れでしたので、デッキのみに限り過程を省こうと思うに至りました。 用語解説の欄に、ご要望のステータスを表記してみました。拙い表記でありますので、皆様の反応を見て、いつでも修正する用意があります。 >竹林 レスにありました、『解説は1話に3つ以下が妥当』という指摘を受けて、それもそうかなぁ?と思い現行の状況になりました。改めて文章作成の難しさを実感している今日この頃です。しかし改正案を出したのに殆ど添削出来ていないという(汗 東方での鬼のイメージは、私の中では赤単ではなく、ラスクドカラーな黒赤となっており、それでプロテクションを作用させてみました。 最近のMTGはその手のおどろおどろしいタッチで描かれる事が少なくなってきたので残念に思いますが、これも変化の1つと思い諦めています。が、最近のものは最近のものでリアリティの高い怖い系があるので、楽しみの1つでもあります。『ファイレクシアの非生』とか。 結構強そうなリミッター解除だと思ったら大間違い! 現状ではそこまで強力な手段になりえないという実態が。強いには強いのですが、他のスキル開放があってこそ真価を発揮する制限となっています(私の知識不足含む)。ですので、出力マナが後1くらい上がって4マナ使えるようになれば………きっと………無双(ぁ 次は何にしましょうか。まだこれといって決めている訳ではないので、他の東方作品を扱われている方々とは違う道を行くというのも1つの手かなと思っています。ワーハクタク(本物)とかツェペシュ?とあって吸血鬼が跋扈するヨーロッパに行くとか、疫病神様に会いに行くとか、さとり姉妹と会おうツアーとか。実行できるかどうかは別問題ですorz >TG この作品を見ていただけている方はどちらかの作品を良くご存知の方だろうとばかり思っていた為、TG様のような方は全く想像していませんでした。このような作品に目を通していただけたばかりか、レスまでしていただけて、大変嬉しく思います。今後とも、暇つぶし程度には読んでいただける作品を作り続けたいと思います。 >TT そう言っていただけて何よりです。日進月歩ではありますが、執筆を続けていければと思っています。宜しくお願いします。 2011/Jun/03(Fri) 09:42 pm
続き、楽しみにしてます! 2011/May/31(Tue) 12:26 pm
「ドミナリアの多次元図書館」;ライブラリー的な意味で 「天を衝く呪文の巨塔(バベル)」;選択肢の広さ及び<機知の戦い>デッキ的な意味で 「不倶戴天の独り遊び(ソリティア)」;現状唯一のMTG能力使いであるため 「サーキット・オブ・フェイタル・シナジー」;瞬殺コンボを完成状態で出せる的な意味で。てかスペカ名っぽいな。リミット解除された能力そのものでもあるし ううむ……イマイチ現状の上代日本の神話に刻まれる男らしくない。「土着神の頂きに添う者」「尽きせぬ大和の飯倉」「日本最新最古の変態」……最後のは「永遠に幼き神の旦那」よりまずいな ともあれ鬼たちを蹂躙するというパワーバランス的に未来的にあばばばをやらかした先を待ちつつ 2011/May/18(Wed) 09:05 pm
2011/May/14(Sat) 08:27 pm
自身としては、これくらい説明があってもいいんじゃないかと……。 『ハルク フラッシュ』を初めて聞いた上に、『閃光』 や『霊体の先達』も知らなかったので今回の説明はとても有り難かったです^^ MTGを知らない人でもギミックとか理解しやすいですし。 ググれと言われたらそれまでですが………(汗) 鬼さーん。色がー(;-;) 『神河ブロック』に、『無情の碑出告』みたいな鬼を信仰?している『大峨』なんてのもいましたけど、そういうのも鬼集団の中にいて、フルボッコされてたりしてWWW 『夜のスピリット』を友人に見せてもらいました。 デッキに組み込みたくなる魔力を感じます(笑) リミッター解除! 急に強さが格段にレベルアップしたように感じ、若干違和感がありますが……チート万歳\(^-^)/ 少ないマナで工夫して戦う九十九さんもいいけど、覚醒九十九さんもカッコいいですWWW 次に出会うキャラは鬼か!それとも兎詐欺か!それとも……… 2011/May/14(Sat) 05:50 pm
なんなら番号振ったりして。 ハルクフラッシュでしたか。エターナルやらないから知らなかったです。 コンボとパーミッションは楽しいですよね。一時期ピクルスとかハウリングオウルとかプロジェクトXとか愛用してました。 でもライブラリーアウトはもっと好きです。思考を貪るものとレイヴンギルドの師匠萌え。 鬼が黒かー、鬼ってなんとなく赤のイメージありますけど、そういえば神河でも大峨も鬼も黒でしたっけ。 赤はゴブリンだし、そのゴブリンもシャドウムーアでは黒くなってましたっけ。 納得。 今回の話で一つだけ疑問に思ったのは、場に出すときのコストを圧縮できたらそれの維持コストも圧縮できるのか? ということです。 コンボの最中に一瞬とはいえ幻影の大男から引っ張ってきたとき、変幻の大男と霊体の先達と屍肉喰らいで12マナ、最初キキジキでコピーするときは霊体の先達はトークンでもなんでもないので屍肉喰らいも合わせると11マナも場に並んでいることになります。 ちょっと探しても見当たらなかったのですが、今九十九のマナ上限って5か7ぐらいでしたよね? ちょっとだけそこが疑問です。 一瞬なら無視できる、またはデッキ名を唱えたのでコンボを決めるまでのプロセスで必要な維持コスト等は無視できるということなのでしょうか。 もし後者なら使用できる無限コンボ、とんでもないことになり……ませんね。そうですね、一枚制限とマナ増幅使えませんもんね。新和ストームとかMOMAとかプロスブルームとか一枚制限引っかかっちゃいますよね。 それでもプロジェクトXとかクラフト系とかわりととんでもないことになりそうな。 バベルなんか使ったらどうなるんだろうか。 いえ、ようやくチートものになってきたのかと楽しみでもあるんですけど。 むしろそれ期待してるといえばしてるんですけど。 チート万歳。 それから扱えるマナ点数とかも一応設定集乗せてもらえないでしょうか。 忘れたとき一々探すのが少し面倒です。 2011/May/14(Sat) 03:57 pm
今回も楽しかったですね。勇丸も相変わらず可愛かっ……出番がほとんどない…だと…。 ま、まあ、楽しかったのは本当です……。 しかしコンボデッキであれば始動直前から展開できるっていうのは程好いバランスで夢が広がりますね。MTGで効率よく勝利するためのコンボだけしか出来ないデッキを、実際には勝利条件が決まってるMTGとは全く違う戦況の中開始するわけでしょうし。 展開するデッキ間違えたら即詰みそうなあたり、妥当なリスクなのかな。今回だってプロテクション黒が全く効果なかったり、30/30のゾンビ(笑)がまかり間違って一撃で沈んでたら危なかったかもしれないですしね。 だからやはりここは勇丸を徹底的に強化する方向でいくべきだと思うんですが(キリッ 2011/May/14(Sat) 09:59 am
1マナ残っていて、しかも匂いをほのめかす展開だったので《瘴気/Marsh Gas》かと思ってしまった。 何せフレーバーテキストが『地面から吹き出してくるんだ。くさいと思ったらもう遅い』ですし。 2011/May/14(Sat) 08:17 am
そういえばニクサシッドみたいな相手の手札や山札参照する類の能力はどう扱うんだろう やっぱり0枚扱いなのかな 2011/May/14(Sat) 08:02 am
以前の更新の時、見落としていたのか…… 制約的にコンボ使えないなぁと思っていたので、意外でした。 確かにルールに抵触しないコンボだ……! しかし、環境的にコンボは何とか出来ても、 ロックは相手がマナ使わないから厳しいだろうし、 パーミッションも自分のマナが尽きそうで厳しいなぁ…… 現役時代はコンボとコントロールばかり使っていましたねw ウルザマスクス時代の青が強すぎたというのもありますが、 ビートダウン使う時も、マナ縛ったりとか殴る以外の要素入れてましたしw (テンペストウルザ:ドルイドの誓い→アバターを『投げ飛ばし』で20点 マナ縛り&プロパ、補充など、ギミックたくさんのデッキ) (ウルザマスクス:青単ドローゴー) (マスクスインベ:青白コントロール) そして、毎度お馴染み誤字チェック。(別名:重箱チェック) ・第10話 対話と悪戯とお星様 >だって、まだ一度もこの神様の良いとこを見たこがないのだ。 前回のチェック漏れ 見たことがないのだ。ですね。 ・第11話 大和の日々《前編》 >方や太陽や天候などの陽を司り、方や生きとし生けるものの感情の、もっとも暗き陰を司る。 二ヶ所とも、片や、かと。 >ある人物の希望もあり、とある温泉の付近に据えられたそれは、お世辞にも大きいとは言えないが瀟洒な作りが施されており、居住性を特化させた結果の機能美とも言える出来栄えであることが伺えた。 伺うは、尋ねる(質問)か、訪ねる(訪問)という意味での「うかがう」になりますので、 窺えた、あるいは覗えた、かと。 >(再生カードかぁ。あんまり多様してなかったからいまいち想像し難いなぁ) 多用、ですね。 >こちら少し離れ体中の水を身震いで飛ばす勇丸を横目に、俺も木に掛けてあった衣類を着込む。 こちらから、かな? >「―――人の生涯は短い。私達神からすれば、それこを瞬く間に、人も世も移り変わる。いつも私だけがそこに立っていて、皆、私を抜いて去っていく」 それこそ、かと。 >表面上は、いつも諏訪子さんだ。 何を表現したいのか私では判断できませんので、合っているのか間違いか判りませんが、 いつもの、じゃないのかな? >柔らかい口調などれ、思ったより真剣な物言いに、何も言えずに沈黙する。 などれ? >いやいや、そもそも今の流れは、もっと別の行為をするための複線であった筈だが………。 伏線、ですね。(複線は鉄道用語、あるいは二本の平行した線のこと) ・第14話 鬼 >諏訪 複数個所。 この村(地域)では諏訪の国と呼ばれているというだけなのかもしれませんが、 今までの表記が洩矢の国だったので違和感が…… >頭から落下した鬼はピクリとも動かず、回りの鬼達も唖然とした表情で俺達―――というか勇丸を見ていた。 周囲の意味だと思うので、周り、かと。 >ギンッとこちらを射殺さんと目線の槍が刺さる。 目線でも間違いではないのですが、状況からして視線の方が適切ではないかと思います。 ・第15話 Hulk Flash >ビートダウンならば、相手を圧倒的な物量か無比の突進突破力で押しつぶすのクリーチャー軍を展開し終えた状態で。 「の」は、必要ないかと。 >戦闘経験と自力のスペックをフルに活かして5~6回に1度は攻撃を当てるのだが………。 自力か地力か、それ以上に、自力のスペックは二重表現になりそうな……? 自力:自分だけの力(独力などと同じ意味) 地力:本来持っている力(実力などと同じ意味) スペック:今回の使い方だと、能力、性能の意味かな? >これが相手の力量によるものなのか、それとも天使達の自力なのか悩むところではあるので、過信せずに、切り札ではなく、神奈子さんにお粗末の効果が現れ難かった事を踏まえて、手段の1つとして思っておこう 同じく、地力かと。 >あの物量では、自力も相まって勇丸も対処しきれないだろう。 同上。 >今の疲労具合はそれと同等くらいかとはいえ、宴でジャン袋を多様したことを差し引いても、数十分は今の状態を維持できる。 多用、ですね。 >片側は落ち武者のようにボサボサの髪の毛が隠し、もう片方の辛うじて覗く眼球には瞼が存在せずに、けれど気にした様子もなく、グリグリと前方を観察していて、体の至るところには縫い目が見て取れ、そのボロボロの体を縫い合わせているのが伺える。 上記と同じで、窺える、あるいは覗える、かと。 >自力か能力か不明だが、相手も同等の力を持っているのか。 同じく、地力、かと。 >その証拠に、警戒している目線は、丸と天使の両方にだけ向いている。 丸は、勇丸かな? 2011/May/14(Sat) 07:51 am
なるほど九十九の能力にはマナコスト制限だけじゃなく他にも色々ねむっているのか胸が熱くなるな。 2011/May/14(Sat) 07:00 am
そりゃ強いわなw それにしても30人以上の天使(半裸)・・・・・見てぇ…!! あ、ゾンビさんはお帰り下さい。 さて、この後の鬼と村人の反応が見物だぞ? 2011/May/14(Sat) 02:50 am
ゴーレムやエルドラージ的な奴が出てきたら別ですが あと鬼の色は、神河で悪忌(ゴブリン)やオーガは赤だったので赤のイメージが強いです 知らぬ間に子持ちになってたと知った主人公はどうリアクションをするのか 2011/May/14(Sat) 01:18 am
この戦闘のおかげで九十九が5マナ使えるようになったらマジで「無限のワーム」召喚してほしい。「無限のワーム」と「夜のスピリット」は当時小学生だった自分及び周囲の憧れでしたから。 2011/May/14(Sat) 12:57 am
伝承において未来に伝えられるであろう主人公の有様 その一つに日本最古の変態が刻まれると推量 以下略 2011/May/13(Fri) 10:14 pm
個人的にやや説明の割合が多く感じました。設定集の所にパーミッション等の単語の詳細をのせ、本文では※設定集(~)といった具合に注釈を入れる方法等をとるとスッキリするやも知れません。 それにしても、カードゲームはお金が掛かりますね。ここ数年は新しいパックに手を出していないのですが、当時はすっからかんという状況が良くありました。ええ。 >ワーム 昔はコンボとか考えず純粋に殴り合ってばかりだったのですが、その当時の大型と言えばワーム系でしたね~。『甲鱗のワーム』とか、わざわざ英語版のエキスパンションしか置いてないのに買い求めたりしたのはいい思い出です。 >『ファイレクシアの抹消者』 なんと!? その様な有用なカードがファイレクシアで出ていると! と、驚愕して調べましたら。私の黒デッキは『ファイレクシアの抹殺者』を使っていたのですが、まさかデメリットを完全に反転させた進化バージョンだったとは……。教えて頂いてありがとうございます。 2011/May/13(Fri) 10:13 pm
|