| [広告] |
2011/Apr/10(Sun) 11:42 am
お粗末、ちゃんと効いていたんですね。 戦闘フェイズの攻撃クリーチャー指定orブロック宣言後に使用し、 戦闘ダメージにより除去するのが一般的な使用法なので、 神奈子様相手にこれだけ効果が現れていれば十分なのかな? (最早ありえないですが、諏訪子様と相対している最中に使えば状況が引っくり返るので) そして、ギャグパート修正で片付いちゃうのかwww >洩矢 諏訪子 良かった、コントロール能力が、諏訪子様によっての制限ついた。 元性能だと、軽量クリーチャー除去と組み合わせて卑怯くさい動きにw そして、最初から読み直してみたら凄まじい数になってしまった誤字突っ込み(汗 ・プロローグ的な《前編》 転生前 >いや、受け入れざるおえなかった。 「~ざるをえなかった。(得なかった)」かと。 >男はその事が堪らなく嬉しく、そしてそれ以上に、悲しみと恐怖が溢れて出していた。 溢れ出していた、あるいは、溢れて出てきていた、とか? 溢れて出していた、は微妙かと。 >大声で泣き出したくなり、けれど薄れいていく意識はそれすらも不可能で。 薄れていく、あるいは、薄れいく、かな? ・第01話 大地に立つ >我ながら馬鹿みたいだと第3者のように感じながら、踊るような心の躍動を、今確かに感じていた。 間違いというわけではないのですが、一般的にはアラビア数字ではなく漢数字で、第三者、かと。 >それと同時に、ようやく今時分が置かれた状況を冷静に振り返る。 今時分、という言葉は存在しますが、前後の文章から考えて、今(、)自分、かと。 >確か脳内で思い描くことでカードを召喚……だったか。 細かい突っ込みになりますが、別にカードを召喚しているわけじゃないかと……。 それと、下記と同様に、数ある効果の中で、説明すらされていないこの時点で 「召喚」と言っているのが不自然に感じます。 (キャラの思考としては不自然ではないのですが、物語の構成として) >何が良いかな。色々あるけど、初めての召喚だもんな。 誤字等の直接的なものではなく、文体への突っ込みになってしまうので微妙ですが、 間にMTGの説明を挟むため、「だって今やりたいのはクリーチャーの召喚だしね!」 という言葉がかなり後になってしまい、この時点で「召喚」と言っているのが若干不自然に感じるかと。 (MTG経験者なら問題なく読めるので大丈夫ですが) >周りを伺いながら、時折こちらに目を合わせては首をクリクリ傾げるその行動に、俺の心は早くもOKされた。 ……多分KOですよね?(汗 ・第02話 原作キャラと出会う >過去嗅いだことのないほど濃厚な土と木の匂いの交じり合う、ここ『隠れ家』の中、勇丸にも匂いってるんだろうかと思い嗅覚に集中するが、全く嗅ぎ分けることが出来なかった。 匂いってあるんだろうか、かな? >予想通り勇丸の背中なのだは、コイツは寝そべりながら首だけを起こして、出入り口に警戒を続けていたようだ。 なのだは? >そう思いながら、目の前の『隠れ家』消す。 間違ってはいないのですが、『隠れ家』を消す。かと。 >思い、役に立ちそうなカードを考案する。 勝手に新しいカード作っちゃ駄目(汗 思案するでしょうが、思い、と被るため文章そのものの書き換えが必要かと。 >(カード、『不可侵(ふかしん)』『鏡のローブ』選択。対象は俺!) 今更な上に、カードが完全に効果を発揮するわけではないので無粋な突っ込みですが、 鏡のローブの効果で不可侵外れそう……(昔とルール違うのかな?) ・第03話 神と人の差 >まずい、神様への無視したばかりか再度問い直させちゃったよ! 神様を、かな? >何とか喋らねばと声を出そうとしてみるも、まるで空気を欲した魚のように、口をパクパクと動かすだけにしかなっていない。 意味は分かる、分かるんですが……魚が空気を欲するのは……そういう言葉があるのでしたら御免なさい。 ・第04話 名前 >……さとりさんに出会ったら積むな、俺。 積んじゃだめwwwwwwwwww 詰む、ですよね。 >そこまで考えると、目の前にいる1匹と1神にそれを当てはめ様とするが…… 当てはめようと、の方が良いかと。 >恐らく、国(村?)を1週している……のだろう。 1週間、ではなく周囲の周でしょうから、1周、かな? >もものけ姫で見たなと何となく思っていると、門と思われる出入り口の前で、諏訪子様が、ぴょんと勇丸から飛び降りて、俺の目の前に立った。 これは、著作権対策にわざと名前変えているのかな? >まるでとうせんぼをするように道を塞ぎ、こちらの顔をじっと見つめられた。 とおせんぼ、かと。 >この洩矢 諏訪子という人格者に対してなら、それの信者になったとしても、それに使える人物に出会ったとしても、馬鹿にするでなく、鼻で笑うでなく、純粋に、ああ、素晴らしい方に仕えているのだなと思えるだろう。 それに仕える人物、かと。 >それは、彼女のような神々が、この狭いかながらも広大な日本という土地を治めていたという名残なのかもしれない。 狭いながらも、かな? ・第05話 洩矢の国で >確かに前回は神々しい雰囲気と名前を貰えた感動から気持ちが感謝フルブースト入っていたが、だからってお前にゃ使える気はまだないぞ。 仕える >気持ちよくまとまったとことで、うんうんと満足げに頷く諏訪子さんを尻目に、丁度良いやとさっきから気になっていた疑問をぶつけてみる事にした。 とこで? ことで? >言われ、もはや定位置と化した俺の横で、勇丸ははやり座りながらも周りの警戒をしていた。 はやり座り? >これで従来の半分以下の時間ろ労力で脱穀が可能で御座います。そんなものを私達に与えて下さった方を、どうして恐れることが出来ましょう」 時間と労力……かな? >この地に生を受け、人々の生活を見守り続けている中で見る、人と人と触れ合い。 意図してやっているならすみません、人と人との、かな? >(心が暖かい―――。うん、良いものだな、友というもは) 友というものは >私自身も充分に力の温存出来た。 力の温存が出来た、あるいは、力を温存出来た、かな? ・第06話 悪魔の代価 >ならば今すぐにでも勇丸を召喚したいが、カードは1種類のみ出現可能というルールと、何より勇丸はクリーチャーの中でも特殊な『レジェンド』タイプが付与されている。 細かいことですが、ルールには、カードは1日に、1種類につき1枚のみ使用可能とだけで、 翌日以降に同名カードが使用可能かは書いていません。 ルールとこの文章、どちらが正しいのかは分かりませんが、どちらかを書き直すべきかと。 >和の国の神である八坂神奈子がこの国へ攻め入る出来事。 大和の国? >小高い丘の上から見下ろす平原には大勢の人がいて、手には各々武器持っている。 武器を、かと。 ・第08話 満身創痍 >―――今から呼び出すものは、はやり黒のクリーチャー。けれど、コストはたった1。 やはり >(―――まさかこもう早く終わりが来るとはな……) こうも >瞬きを一度。そして浅い呼吸を何度か行い、今ならば大丈夫かと思い深呼吸をしようとしたう矢先―――こちらを喰い殺さんとしていた影人間は、その口を閉じ、ゆっくりと私を地上に降ろした。 深呼吸をしようとした矢先 >「ちゃんと生きてるさ。神に死って概念があるかは分からないけど、間違いなく、私は私ままで、今ここにいるよ」 私のままで、かな? >「ごめんね。帰える場所を失ってしまって」 帰る >言葉足らずな自分のセリフに、我ながら馬鹿だと思ったが、諏訪子さんは俺の聞きたかったことを理解してくれたようで、ぽつぽつと、けれど簡潔に、その光景を放した。 話した。 >大の大人が恥じも外聞もなく、声を押し殺し、鼻水垂らしながら泣いた。 この場合は、恥も外聞も、かと。 鼻水を……は、をが無くても意味が通じるかな。 >B級映画の脇役ですらもっとマシな最後だろうに。 最後でも問題ないのですが、最期の方が適切かも。 >ふわりと、俺の残った右の掌に暖かい感触が感じられる。恐らく諏訪子さんだろう。 感触が感じられるは二重表現な気も。 ・第09話 目が覚めたら >「……諏訪子さんが服従する変わりに、俺の治療をお前がやったのか?」 代わりに >日の光に照らされて、祟り神だっていうのに、それとは間逆の性質の太陽の化身に見えた。 真逆、かと。 >改めて回りを見てみると、俺が寝泊りしている諏訪子さんの社の大広間にいることが分かった。 周り、の方が適切かと。 >すると、僅かではあるが、はっきりと分かるようい勇丸は頷く。 分かるように >ちょっと空気的に居ずらいのだが、俺も当事者の1人ではあるので動くに動けない。 「居るのがつらい」なので、居づらい、ですね。 ・第10話 対話と悪戯とお星様 >ならば人かと問われれば、首を傾げざるおえない。 同じく「~ざるをえない(得ない)」かと。 >奴が言うの奇跡とやらは、言霊を現世に呼び出す事なのではないか、とあたりをつける。 神奈子様の口調にそこまで詳しくないのですが、「奴が言う奇跡と~」ではないかと。 >性格に関しては二次設定を多分に含んでいる印象を受けるが、あまり反れたものではないだろう。だって言動がまさにそれっぽいから。 逸れたもの、かな? >「……八坂の神。あたなは俺に対して何をしてくれますか?」 あなた、ですよね。 2011/Apr/10(Sun) 08:16 am
>こういった、地味だけど効果がありそうな(相手が嫌がる)意地悪をするのが俺は大好きなのだ。 あれ?青白パーミッション使いだっけ九十九君。 2011/Apr/09(Sat) 05:44 pm
腕は再生効果スペル辺りを自分に掛けたら 治るんじゃないかなぁと思ったり。 ひろいんはいったいだれなんだー(棒読み 2011/Apr/09(Sat) 05:09 pm
最初からぶっちぎってTUEEEよりは、成長を挟んでTUEEEの方が面白いですもんね。 >旦那は九十九じゃない どうやら諏訪子はヒロインじゃないようで凄く残念です。 ……畜生ッ!! 2011/Apr/09(Sat) 02:29 pm
勇丸もいいけど他のもね! なにはともあれ、続き超待ってます。 2011/Apr/09(Sat) 03:25 am
お粗末は効果発揮してたのね、わかりにくかっただけで 木化とか羊術じゃなかったのは優しさというよりは変化しちゃったら怖いからかもしれない、なんて想像 勇丸は一度くらいは《巨大化》してるでしょうか 想像以上にデカくなって勇丸にビビる九十九…… 2011/Apr/09(Sat) 03:04 am
マジックは自分も相当ハマった部類なのでかなり興奮しました 諏訪大戦の折、自分も死人が相当だと思ったので、「黄泉からの帰還者」呼べばパワータフネス軽く三桁のオーバーキル召還とか思ってしまったりw 2011/Apr/09(Sat) 01:10 am
そしてモノホンの神から神認定。 こんな九十九神とか憑く物神とか言われたら持病が疼いて 「あれは、九十九の神!!まさか、あの本当に存在しようとは……」 「知っているのか、あQ!?」 「うむ……」 九十九の神(つくものかみ)…… その身自体が百物語から一引いて九十九物語(つくものがたり)、自ら最後の一話を語ることで怪異が生まれる~ 幻想郷縁起刊 『恐るべき言霊の神秘』より とか痛い妄想が湧いてきちゃうじゃないですかーやだー。 2011/Apr/09(Sat) 12:17 am
最近自分はBS(バトルスピリッツ)を始めたのでより、この作品が楽しめそうだぜ! んでもって神奈子様のおみ足ペロペロしたい。 ・・・これ感想か? まぁ、いいや。次回も楽しみに待っております。 2011/Apr/09(Sat) 12:01 am
MTGは非常に懐かしい上に、そのネームバリューの割には二次創作では皆無と言っていいほど無いので応援したいものです。途中で力尽きないよう、頑張ってください。 拠点防衛などには、エネルギー・フィールドのカードを推薦しておきます。 犬は雑種犬や勇丸など、種類が豊富なのに猫の名のつくクリーチャーは焦熱の火猫や凶暴な火猫など。触れる奴っていましたっけ? >旦那は九十九じゃない 旦那は違っても、子供は彼との子という事ですね、わかります。 2011/Apr/08(Fri) 11:59 pm
続きを楽しみにしています。 2011/Apr/08(Fri) 11:57 pm
しかしそれでも破格…1マナで能力低下を見込めるなら… ん?じゃあ、2枚使ったりしたらもっと下がるって事なのかな? そして腕…どうなるかなぁ。 ライフコストで腕無くなったんならライフゲインで腕生えるって事なのかな? だとしたら6点ライフコストだったから滋養使えばちょうど6点回復する上にコストも低いから良いな。 2011/Apr/08(Fri) 11:13 pm
2011/Apr/08(Fri) 09:58 pm
そういえば、腕が、腕がーって絵をしてるカードといえばPolymorph(ミラージュだったかな?)なんてのがあったなぁ、と。 まあ、あれを自分に使うわけにはいきませんけど。 ギャザの枠内でなんとかしようとするなら、素直にRegenerationとかRegrowthとか打たないとですかね。 >お粗末 相手がプレインズウォーカー(に準ずる存在)だから効かない、って訳じゃなかったですか。むむむ。 >手札が足りない 方々を旅してAlexを見つけるんだ(待て 初手でアレ置かれると全くの別ゲー。何あのトンデモカードドロー能力。 真っ黒なデッキ的にはBazzar of Baghdadも相性よさげですが。 犬といえばやっぱ野生の犬ですかねー。雑種じゃないんです血統書付きなんです(嘘)。初手で呼んだ返しに本体にショック撃たれてぎゃーとなったのは良い思い出。 #てかなんで雑種になったらあんなスーパークリーチャーになるん…? 2011/Apr/08(Fri) 10:06 pm
sage更新で書きなおしてるの何度か確認してそのたびにヤキモキしてたんで更新再開嬉しいおす。 個人的に設定部分は余りにも都合よすぎない限りは読んでてもそんなに気にしないんですが、 設定準拠でやろうとする作者さんの姿勢は素晴らしいと思います。 >旦那は九十九じゃない NTR・・・だと・・・!? 2011/Apr/08(Fri) 09:47 pm
>旦那は九十九じゃない なん…だと……そんな……馬鹿な……… 2011/Apr/08(Fri) 09:29 pm
×せざる終えなかった ○せざる「を」得なかった こういう覚え間違いはとても恥ずかしいので気をつけたほうがいいです。 2011/Apr/08(Fri) 09:26 pm
訂正版を上げました。具体的な内容は5話か『設定集モドキ』をご覧頂ければと思います。 閑話休題 何といいますか、変な文載せてんじゃねぇ的なレスで大半が埋まるだろうと思っていたのですが、まさかのそれ系ゼロ。『消えろ』『駄文乙』といった台詞を覚悟していたので、それとは真逆の応援や改善、指摘等のレスに、嬉しい悲鳴が私の中に木霊しています。 もっとも、それが切欠で文章の構成すら見直さねばならない事態に陥ったのは、まさに天狗の鼻を折られるといった、増長した私の慢心を諌める結果となりました。今後に生かしていこうと思います。 強引に修正した為に前後の文章に不備が見受けられる場合があります。ご指摘頂ければ改善致します。お気づきになりましたら、ご助力を頂ければ嬉しいです。 知人にレスの返答の仕方をもう少しどうにかしろと指摘を受けた為、少しだけ変更致します。 >瘡蓋 欲深きドラゴンを、ウェザーシードツリーフォークを、マスティコアを。俺の周りでも奇襲とばかりにお粗末が決まる様は爽快の一言でした。やられると、私の怒りが有頂天。 これからも皆さんに楽しんでいただけるよう、何より私が書いていて楽しくなる文を掲載していこうと思います。 >レイドリック プロテの白はありませんが、どう言ったものか……。その辺りの説明は本文でしてみようかな、と思います。 それ言っちゃダメですよ! もう歳なんですから頭固くなってあsdfghjkl >アンデビ 効果に関してましては次の話を投稿した際にご覧頂ければと思います。 エンチャも出番はありませんが、今後に何かの拍子で出すかもしれません。対象に効果があるかどうかは未定です。 神奈子様は俺の中では日本の神様の5本の指に入るお方だと思っています。死の門の悪魔との戦いですら、諏訪子さんと洩矢の国の民が削ってあの戦果ですので、本来の体力で戦っていたのなら………。 >TG ご存知ない方でも、楽しんでいただけて何よりです。今後とも分からない方にも読み易いよう執筆を続けていきますので、宜しくお願いします。 >赤蟹 最強ではありませんが、最強クラスの使い勝手になることは間違いありません。 ライフをゲットする際に、規定値以上の数値を得た場合、癌細胞、もしくは映画アキラよろしく細胞増殖で気持ち悪い事になるのを文中で説明しようと思っていますので、それまでお待ち頂ければ。話の流れで設定が変わるかもしれまえんが(ぇ ギャザの詳細なルールをすり合わせるのには厳しいものがあると思っているので、都合の良いよう、お話に出すものだけ設定を考え、それ以外は無視する方針にしています。 >霧影 効果の程に関してましては、文中で語ろうかと思っています。 旦那さんは九十九ではありません! もう一度言います! 九十九ではありません! 主人公強化系は面白そうなのですが、とりあえずは普通に腕を再生してみようと思っています。情報、ありがとうございました。また何かありましたら、カキカキして頂ければ嬉しいです。 >オム 今後もそう言っていただけるよう、がんばって(ノリで)執筆を続けていきます。 コロコロの漫画はもう私にとっては記憶の彼方ですが、見れるものならまた見たい作品ではあります。うぅ、ブックオフなら100円くらいで置いてないかなぁ。 >gutch こちらこそ、目を通していただいたばかりか、お返事までいただけて、大変嬉しく思います。 ルール、と言いますか世界観のすり合わせはクロスものの醍醐味であり最も頭を悩ませるものでもあると思っています。ですので、gutchさんの仰られている通り、解釈のし易いものをメインで出そうと思っています。 ライフに関しましては、他の方と同一の返信になってしまい恐縮ですが、定値以上の数値を得た場合、癌細胞の発生、もしくは映画アキラよろしく細胞増殖で気持ち悪い事になると思っていただければ。ただ、あくまで脳内設定の段階ですので、話の都合で大きく変わる可能性も無きにしも非ずェ…… >あさい 日常パートを僅かですが挟み、後はノリで展開していこうと思っています。 神奈子様への能力検証は、次のお話で確定文ではない回答をしようと思っています。 回復系も同様に、次回、もしくは次々回でと思っていますが、一応直せるよう執筆をしています。 >ヒキニパー すり合わせをミスすれば戦闘テンプレの何とも味気ない文になってしまいますので、なるべく避けられる様カキカキしています。今後とも、見ていただけるよう、がんばります。 >ぱんでみっく 勇丸はもう少し可愛さアピールをしたいのですが、ノリ的に今は物語進めたいなと思っているので、少し先になりそうです。俺もくんかくんかしたい……。 東方キャラにもよりますが、少なくとも軍神がそんなに弱い筈がないのです! オンバシラガトリング! ドドドンッ!! >ファンゴ 死の影、そのアイディアにしておけば良かった……orz 腕再生系に関しましては次かその次辺りで生やそうかと思っています(怖 同じ神が居ないように、それぞれ持ち味があると思い、優しい神様系の諏訪子様、頼りになる綺麗カッコいいお姉さんな神奈子様って路線でカキカキしています。ようは好み(キリッ どこかでその戦法は使ってみようと思います。が、結構先になるかなぁ……。いずれ書こうと思っているのですが、ライフの支払いが結構トラウマになったかもしれない九十九君でした。みたいな。 >炭素 私にとってはジャッカルの仔、ダウスィーのジャッカル辺りでしょうか。犬じゃなくね? ってのは気にしない方針で。溶岩は当時そこそこ使っていたんですけどねー。今はインフレ凄くて……。 刃は私も読んでみたいのですが、近所のブックオフに置いてないんですよねぇ。たはは、残念。 >ほにゃ まずはお礼を言わせていただきます。手札に関する指摘、ありがとうございました。言われるまで、その場凌ぎである設定のまま、物語を進めていくところでした。今後とも何かおかしな箇所などあれば、教えていただければ、と思います。 お粗末の記述に関しましては、基準をエクステンデットやレガシーなどにおいていた為にそう書きました。作中がある意味レガシー以上の環境でしたので。 ぼくのかんがえた諏訪子様はこれくらい、って感じですので、今の私の感覚を動因してカード化しますと、 洩矢 諏訪子 (緑)(緑)(黒)(黒)(1) クリーチャー/レジェンド・アバター 接死 このカードが対戦相手の手によって場から墓地に置かれた場合、対戦相手は3点のライフを失う。 (黒)(黒)(緑):洩矢諏訪子によってクリーチャーが墓地に置かれた場合、あなたはこのマナを支払う事で、それを自分のコントロール下で場に出す。 (黒)(緑)(緑):このカードが墓地にある時、対戦相手があなたにダメージを与えた際に、あなたはこのマナを支払う事で、このカードを場に出す。 2/3 といった具合でしょうか。微妙にしか弱体化していませんが、昨今のクリーチャーなどを見ていると、私の色眼鏡を通して見てもこれくらいはいけるのでは、と思ってしまいます。 手札に関してましては、設定集モドキに記載させていただき、このような結果に落ち着きました。何故前回のような設定で通していたのか我ながら首を傾げたくなりますが、スルーしていただけると私が羞恥の炎に焼かれずにすみます。 よく考えてみましたら、『1種類を1枚のみ使用可能』で事足りる文であったと思いますので、そちらも訂正致します。 その通りです。召喚を維持し続けることにマナは掛かりません。仮にあった場合はエコーなどの能力持ちの場合ですので、そのように考えていただいて問題ありません。もう少し詳しく記述するのでしたら、召喚時には『マナ』と『体力』が必要になり、それの維持には『体力』のみが発生する事になっています。が、それにも例外はあると考えていますので、今後の展開など見守っていただければと思います。 誤字の指摘、ありがとうございました。ルール設定の指摘とあわせまして、重ね重ね感謝します。今後とも、宜しくお願いします。 >ホワグリ 激励、高潔、樫力なんでもいきます。いざとなればエルドラージの徴兵で11/11の滅殺2のトランプルです。え、マナ足りないって? どうにかします。 コピーは可能な場合もありますが、完全に複写出来る事はないだろうと考えています。それに加え、基本皆さんタイプレジェンド持ちって意識ですので、さらに難しくなるかもしれません。が、気分で呆気なく設定無視する場合もあります(ぇ 閃光を使いCIP持ちクリーチャーの利用も考えてはいますので、今後の話の展開でわんさかその手のシナジーが出てくるかもしれません。 >ひれかつ 神河は舞台が日本だけあって、鬼に金棒状態です。カード名も凝ったものが多くて、私の厨二心を刺激してくれます。 そちらのカードでは腕を生やす事は出来ません。その辺りのルールは文中で表現しようと思います。 2011/Apr/03(Sun) 01:45 pm
神河ブロックのクリーチャーだと、東方の世界観に馴染むなぁ。 勇丸に限ったことじゃないけど、1マナクリーチャーが活躍するのは嬉しいです。 治癒の軟膏とかで腕は治るのかな? 続きを楽しみにしてます。 2011/Mar/31(Thu) 08:19 pm
|