| [広告] |
ずいぶんと離れてるからまたやりたい気分になってきました。 ネビ盤とロータスとかパワー9が使えれば楽しそうですが無理でしょうねぇ。パワーバランス的にも。 2011/Mar/13(Sun) 09:10 pm
だらだらSS書いておいて何ですが、まずは岩手での大地震でお亡くなりになられた方々へ黙祷を捧げ、ご冥福をお祈り申し上げます。 また復興に励まれている方々の為、やらない善よりやる偽善の精神に則り、1000円だけですが寄付をさせて頂きました。 大変少ない額ではございますが、少しでも何かの役に立てれば幸いです。 閑話休題 書き上げたは良いものの、相変わらず文章構成がチグハグだと思う昨今。 ノリで書かないと執筆遅いし、かといってじっくり書いてるとやる気がダウンという。 特に戦闘が難しい。なにこれ何でこんな単調な文になるんだ、と自分で首をかしげる毎日でした。 MTGのクリーチャーって殴る蹴る以外でどんな攻撃やらかすんだか……。 SS書くのって難しいなぁ。 >あさい ターパンは緑クリーチャーですので、生贄は不可となっています。殺してライフを得るのも、その時の主人公の心情的にアウト。 主人公の意識は、夏休みの宿題状態と思っていただければ。『後でちゃんとやるし、今は温泉気持ちいいから何もしなくていいよねー』といった感じです。 ライフに関してましては黒使いの性質と言いますか、回復するくらいならダメージを、な思考の為です。毎日の回復は、MTGでは上限はありませんが、このSS内でそれをやりますと一定量を超えるライフを得た場合、癌細胞の如く細胞が暴走し自分に食われるという後々に説明する予定の設定の為です。改変の予定はありますが。 20以上で6点で半分減るという疑問点に関してましては、主人公は正確に自身のライフを把握していない為、まずはライフ6点分の生贄を左半身内で試し、指定した左半身内で6点分が消費された結果が左腕のみの欠損となっています。仮に20点分のライフを支払っていたら対象を左半身としても、それどころかもっと持っていかれている、といった内訳です。そして、あくまで20点以上ですので、30、ないし40ライフがある可能性も無いではありません。チグハグな説明ではありますが、このような状態になっています。 マナの説明に関してましてはこちらの文法がおかしいせいで、見苦しい文になってしまいました。折を見て訂正させていただきます。 >梟 再開羨ましいです。俺もやりてぇ。 番狼は厳しいですが、疲労困憊は名前通りの効果を使って、といった妄想が沸くので使えれば使ってみたいと思います。 >isn,net 情報提供ありがとうございます。ループジャンクションかぁ。ライフの減少系は痛い、という設定にしてありますので、通常は厳しいですが今回のように怒りで後先考えない戦法でしたら最強の部類に入りそうですね。機会がありましたら、是非に。 >レイドリック 超回復は難しいですが……よしその上昇案、乗った! >ぱんでみっく その条件での逆転劇は実際でしたら厳しい場合が殆どですが、その辺りは主人公属性で乗り切ってみようと思います。 >aw 何とか見れる文になったようで安心しました。 地の文の少なさは私の技量の低さに直結している為です。どうにも一人称やら三人称やらを使い分けているとごっちゃになり、え、今誰喋ってんの? 状態な場合が多かった為、苦肉の策でこのような書き方になりました。テンションと相談して文章量を上げていきたいと思います。 >ファンゴ 4マナになると一気に難易度(書き手の)が上がるので、いつマナ上限UPしようか悩んでます。 俺も八坂と洩矢の2神はその色のイメージです。付け加えるなら両方に白、でしょうか。神的な意味で。 デルちゃんを連想して死の門の悪魔で驚いてくれたのならまさに俺の狙い通りで嬉しい限りです。マナバーンは……あってもいいよねこのSSの中でくらい! 今後は戦闘メインですので、書いてみて分かった戦闘ダメダメな私の文で落胆しないよう、事前にダメな文だと頭の隅に覚えていただければ……。 >うえお 暗黒は黒使いの俺にとって残念の一言に尽きます。マナバーンも少し残念。 実際のMTGもルール改正が凄くなって来ているので、そちらもご覧になってみては如何でしょうか。 アタックとかブロックとか、馴染みの無い方向へと進んでいるので若干戸惑いました。 >青 いずれその方法か似たような方法で召喚するぜ! いつか! ……ただ2マナ制限だともっと上の奴を出せるので出番がががが。 >2501 土地系での攻略も楽しそうなのですが、今のところはクリーチャーメインの戦闘と考えています。 要塞出したいなぁ。今の制限だと負担ゼロで空中要塞1個維持出来るんだから、充分チートですね。それを前面に押し出す日をいずれ! >harukichi ごめんなさいそれ出来ませんorz >波月 パワー9は半端ないですよね。 俺の周りにはパウンズとか除去系のプレイヤーが多く居たのであまり目立って使ってやれませんでした;; すり合わせ、ホント苦労してます。何がいい案などありましたらカキカキして頂ければ嬉しいです。 >ノーバ ちょっとクスリとさせていただきました。 リバさんはコスト的にまだまだ先です。 飛行能力はそこまで必要としていません。必要だけど必須ではない感じです。 諏訪子さんは……もう1話お待ち下さいな。 >ふゆ 純粋なパワーのみでしたら圧倒してくれるのではないかと思っています(八坂vs死の門)。ま、相手はスペルというか能力使ってなんぼの神ですし、その辺のすり合わせは……何とか。 そのクリーチャー言っちゃだめぇえええw >ほにゃ すません、自分、不器用ッスから……例え瀕死だろうと1マナだろうと相手を倒す為に使います! 大会には1度も出ませんでしたが、ターボジョークルとかヘイトレットとかスーサイドブラウンとか使ってましたね。スタンダード時代は。抹殺者も青相手ならゴーゴーです。山置かれても出すよ! 走り回るスカージとよじれた実験だぁ! 東方キャラのカード化は面白そうですね。ちょっと厨二過ぎてやめとこうかなって思ってたんですが、書かれたからにゃぁ俺の脳内カードを披露するしかあるまい! 八坂神奈子 (2)(緑2)(赤2) プロテクション・アーティファクト (赤)対象のクリーチャーかプレイヤーに1点。1ターンに2回まで。 (赤)(緑)対象のアーティファクトを破壊。1ターンに1度。 4/4 洩矢諏訪子 (1)(緑2)(黒2) 接死 このカードが場から墓地に置かれた場合、対象のプレイヤーは2点のライフを失う。 (黒2緑1)クリーチャー1体が墓地に置かれた時、マナを支払う事でそのクリーチャーを自分のコントロール下で場に出す。 (緑2黒1)このカードが墓地に置かれた時、このマナを支払う事でこれを場に戻す。 2/3 書いてみると楽しいですねこれ。 キャラのカード化かぁ……ちょっと考えてみようかな。 誤字の指摘、ありがとうございます。改善させて頂きます。 >100A119 基本コンセプトは『本当は怖い東方プロジェクト(激マイルド)』という謎仕様な線で書いているつもりです。……今のところは(ぁ これからもその線狙っていけるようがんばります。スローリーに! >ココ フェイジは出会ったこと無いなぁ。ショークーなら出会ったことありますが、相手自滅していたなぁ……。 >Q条Qたろー 王道を書けるものは全てに通ずるとどっかの誰かが言ってた気もします。自分では力不足だと思っていたのですが、Q条Qたろーさんにそう思っていただけたのなら嬉しい限りです。 血の、というか体の一部の貯蓄はちょっと悩んでます。近いうちにその設定も書いてみようかと。 体毛系はノーカン! ノーカウントだ! 仮にアリだとしても、つるっつるの男なんぞ見なくもないので却下です! 同様に爪とかも。……生爪剥ぐとかだったら痛そうだからありか? 何とかPCリカバリ終わったので、再度ゆっくり執筆を再開します。 いずれもみ消しとドレッド以上の俺の奥義シナジーを見せる時が来る筈だ! ……いつになるやら。 2011/Mar/13(Sun) 08:53 pm
しかし怒りに任せたところで、仮に倒すなり追い返すなりできたとしても、事実上国として負けてしまっているわけだし・・・・・・ これからどうなってしまうんでしょうね、思い切って原作から乖離しても面白いかもとか思いつつ、やっぱり原作の形に収まるんだろうか。 そして隻腕となってしまった主人公・・・・・・これからは、これを教訓に少しずつ血を貯めておいて計画的に使っていかんと。 いや、これはアリなんだろうか。前払いとかそんな感じでギリギリありだと思いたい。 ついでにライフの支払いといえば >体全体から生きるのに可能な限り支障の無いよう この条件なら真っ先に髪の毛とかが対象になるんj・・・・・・システムも空気は読むんですねわかります。 2011/Mar/07(Mon) 11:16 pm
黒は初心者時代に触れられざる者フェイジにトラウマを植え付けれたわー 2011/Mar/07(Mon) 12:35 pm
黒のデカブツは大好物で、自分も愛用してました。 諏訪子様の容態がヤバいですが、 東方原作の背景から見え隠れするハードさと、 MTG全体から隠すまでも無く溢れ出るハードさが イイ感じに出てますね。 2011/Mar/06(Sun) 11:21 am
よし、残った1マナで死の門の悪魔に魂の絆で、攻撃の度に9点回復しろw 現役時代、テンペスト&ウルザはドルイドの誓い(セラのアバターを投げ飛ばしで20点デッキ)、 ウルザ&マスクスは青単ドローゴーを使用していた私にとって、 1ターン目に出てくるファイレクシアの抹殺者は土下座モノでしたねw 黒の速攻は、本当に恐ろしかった…… 何となく思いついてしまった守矢二柱カード。 山坂と湖の権化、八坂神奈子 (2)(白)(白)(赤)(赤) クリーチャー-アバター・レジェンド 飛行 (白)(白):八坂神奈子は、ターン終了時まであなたが選んだ1色の色に対するプロテクションを持つ。この能力は、各ターンに1回のみ起動できる。 (赤)(赤):アーティファクト1つを対象とし、それを破壊する。 5/5 土着神の頂点、洩矢諏訪子 (1)(黒)(黒)(緑)(緑) クリーチャー-アバター・レジェンド 飛行 (黒)(黒),クリーチャーを1体生贄に捧げる:対戦相手1人を対象とする。そのプレイヤーは自分の手札を公開する。あなたはその中からカードを1枚選ぶ。そのプレイヤーは、そのカードを捨てる。 (緑)(緑):黒緑の1/1のホラー(Horror)クリーチャー・トークンを1体戦場に出す。 2/4 何か今ひとつパッとしない……(汗 そして誤字チェック ・プロローグ2的な 転生直前(何で前回気付かなかった私……) >そして、最低1億年はやっていかなければならい事への配慮として、『倦怠』感情の制御と、何でも食べて栄養に出来る能力に、当然ながらの寿命の無効化。そして、記憶容量の増大化。 ならい事→ならない事、かと 2011/Mar/11(Fri) 12:39 pm
まあ6/6ではでっかいワームレベルですからねえ……9/9で有名なのだと、サルディアの巨像やら無限のワームやらでしょうか。神奈子様相手にどこまで奮戦できるか。 主人公瀕死っぽいし、残った黒1マナで死の影/Death's Shadowだ! 2011/Mar/06(Sun) 09:11 am
更新お疲れさまです。勇丸もお疲れさま…また呼ばれる雰囲気ですがw もう9/9の登場か……リバイアサンがアップを始めたようです。 しかし東方世界では飛行能力が必須になるんですかね……シャドーはステルス的な何かかな?渡り能力が不遇な気がしてきた。 黒青緑っぽい諏訪子様、死んでもゾンビ化で……ダメデスカ。 2011/Mar/06(Sun) 05:28 am
カードゲームのルールとのすり合わせは大変かと思いますが期待してます 2011/Mar/06(Sun) 04:31 am
2011/Mar/06(Sun) 12:19 am
タップ黒マナ無色1マナで墓地のカードを手札に戻す 映画インデペンデンスデーの宇宙人のUFOみたいなあれ出せば良いんじゃないかな 鉄器 VS UFO KYな状況を作り出すことが出来るかもwなんて妄想してしまいました。 続ききたいしてますね。 強くなった主人公のカンスリにも期待w 2011/Mar/05(Sat) 10:07 pm
やったね!! 2011/Mar/05(Sat) 08:45 pm
知った時はちょっとショックだった。 MTG離れて大分経ったと実感しましたね。カードの匂いが好きだったww ルールというかリスク?が改定されているようなので読み返さないといけないなぁ 2011/Mar/05(Sat) 07:38 pm
洩矢様は緑と黒(怨恨・祟り・鉄)のイメージ……メタスランは青にもいるが 八坂様は緑と赤(蔓・錆・岩)のイメージ……アーティファクト破壊は白もだが 黒三体と聞くとマスクスのホラーを連想したが、そんなのも居たのだなあと。2011神話レアって……カードリスト眺めながらによによしてた頃が懐かしいや……マナバーンは犠牲になったのだ……。湧出ェ…… (ちなみにDF刃劇中唯一マナバーン爆死した人物の名は「レミィ」。GAMEJAPANコラム現役) 前世黒使いらしい、限定条件下最大効率の為にライフリソースを投げ捨てる選択(よく考える余裕が絶無だった可能性多々)がなんとも。文字通り「憎悪」という奴もあるが、命削って自分のパワー上げても壮絶な相討ち以下かと憶測。チャネル(以下略) ともかくも(オリ主とか祟り神の眷属とか)らしい展開だが……この後どうなりやがりますと 2011/Mar/06(Sun) 08:11 pm
いい感じの対価に思えました。 それに細胞数の減少も主人公がそのように推測したわけであって、地の文での 確定事項のようには書いていませんでした。それに主人公も検証が必要だと行っていますしね。 読み返してみると、この作品はほとんど主人公の主観から成っているように 感じました。 もう少し、地の文を増やせば作品に重みや、読者がイメージ しやすくなると思います。 もし、地の文なしで書くと決めているなら余計なお世話かも知れませんね 2011/Mar/05(Sat) 06:51 pm
諏訪子の容態や死の門の悪魔の性能も気になりますが、残った1マナがそれ以上に気になって仕方ない今日この頃。 ライフ1、マナ1つ、手札一枚から逆転しうるのがMTGだってババァが言ってた! 2011/Mar/05(Sat) 05:38 pm
そしてこの戦闘後にライフ上限上昇だ。 2011/Mar/05(Sat) 05:23 pm
もちろん自分もはまってました。 んでちょっと気になった事が一つ。 今回ライフを削る死の門の悪魔が登場しましたが、 ライフに関係する事が自身に影響を及ぼすならば、今後無限ライフ等の無限コンボは可能であり、ループ・ジャンクションを駆使したコンボはとても有用かと思います。 参考にしていただければ。 2011/Mar/05(Sat) 04:23 pm
これからもがんばってくださいね。 疲労困憊とか番狼でるかなー、とか言ってみたり。 2011/Mar/05(Sat) 04:00 pm
ターパン消したのは勿体なかったような。生贄に利用できた気がする。 対戦相手の場のクリーチャー数参照するカードとか強かった気がします。 しかし見かけがかっこいいですね、死の門の悪魔! 次回の活躍が楽しみです。 やはり、ライフ減少に関するデメリットというか、主人公の意識の割き方が何かおかしい気がします。 そもそも回復すればいい話なのだし、何よりMTGはライフ上限ないんだから毎日一点づつでもこまめに回復しておいたらいいでしょうに。 ここ一週間温泉こもりっぱなしだったんならば連日2点は余ってたでしょうに。 どうしてもそこが妙に感じます。 あと20以上で6点くらって半分減るのはちょっと減りすぎでは。 いよいよ次回は戦闘ですね。 楽しみです。 あ、あと「マナを増加減少させる効果は効果がない」ではなくて「マナ・マナコストを増加減少させる効果は効果がない」ではないですか? 親和が無効ならば。 >コストが高ければ高いほど維持に体力を使う設定 黒い人さんのおっしゃられてる方法でダークスティールの虚像だした後、メムナイト出してまとめてファイレクシアン・ドレッドノートの餌にすれば維持費も……。 2011/Mar/05(Sat) 03:36 pm
|