<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[31]ggrks◆873a5ce1ID: dbdd8e5a
とりあえずマイアいっぱいだしとけばマナは大丈夫だな
雑用してくれそうだし

2011/Feb/23(Wed) 03:06 pm

編集削除 Pass:

[30]レイドリック◆6cf71e5cID: 96639700
このSSではしまった!逃げろ!的なあいつはでてくるのでしょうか……。
後諏訪子様はプロテクション(緑)辺りで無力化できたりするのかな?

2011/Feb/23(Wed) 07:21 am

編集削除 Pass:

[29]Q条Qたろー◆cd82bbcfID: 79624e67
改訂版読ませていただきました。
勇丸もふりてえ!大型犬はロマンです。

>・カードは1日につき、1種類で1枚だけ1回のみ使用可能。

これだと「一日につき一枚のカードしか使えない」ともとれるので
「カードは1日に、1種類につき1枚を1回のみ使用可能」などに変更された方が解りやすいかと。

2011/Feb/23(Wed) 02:55 am

編集削除 Pass:

[28]ハム◆5cfc1231ID: 6eb3cae1
生粋の赤バーン使いだけど、お約束的に考えて最初の試しで呼ぶなら灰色熊だと思うの。

2011/Feb/23(Wed) 02:37 am

編集削除 Pass:

[27]roisin◆78006b0aID: d0ba527c

訂正版を上げてみました。

何だか訂正したものを上げるのって恥ずかしいですね。思わず絶筆しそうにゲフンゲフン

ゼロからの書き出しではなく、元ある話を修正したので違和感があるかと思われます。何かお気づきの事がありましたら、可能な限り対処していきますので、宜しくお願いします。

>ひょおおぉぉ

龍神様とやり合うかは今現在決めていませんが、もし競う場面があるのなら、私が納得出来る感じで力量をすり合わせていきたいと思っています。
あの龍さん、どの程度の力なのかさっぱり分からないので少し困ってます(汗
ただ絶対に雑魚扱いはしたくないです! うん!

>午睡

そのような気もしますが、その辺りは能力とは別の能力(主人公補正)で乗り切っていこうと思っています。
ウォーカー設定は悩みましたが、どうせならと割り切ってばっさり切り捨ててしました。文章に生かすことは出来ませんでしたが、助言していただいて、ありがとうございました。

>カニンガム

そういった設定話がメインの修行編? みたいなものは予定していますが、MTGの特性上、一気にやってしまうと恐ろしい量になりそうなので、大まかなところだけを説明してしまおうかと思っています。
ロータスから火の玉コンボオンリーにしないよう、がんばっていきたいと思います。

>梅澤哲雄

情報提供、ありがとうございます。
何とか作業俺TUEEEにならないようすり合わせをしていこうと思っていますが、おかしな箇所など見つけましたら、教えていただければ嬉しいです。

>リムエル

ご指摘、ありがとうございます。
コメント返信の序盤の方に敬称略の方針でいく旨を書いていたのですが、そんなものコメ多かったら流れて見えなくなるなと気づきました。
幼稚な箇所が多々見受けられると思われます。その際には、もし宜しければ助言をしていただければと思います。
今後とも、何かお気づきになりましたら、宜しくお願いします。

>霧影

そうですねー。やはり切り札系のカードは最後に使ってこそ、というイメージがあるので、結構もったいぶろうかと思っていますw
ただ、プロットを先まで考えず書いている作品ですので、突然次から大型クリーチャーや禁止カードのオンパレードになる可能性も無きにしも非ず(ぁ

>100A119

今後が期待できるとか、ハードル上げましたね!? 脳内で実際にキャラに会ったなら~、と痛い考え全開で妄想した結果、そうなるのではと思って書いてみました。がんばって執筆しますので、今後とも宜しくお願いします。

>Q条Qたろー

東方のキャラにはとても魅力があると思っていますので、それを少しでもこの作品に出せればと執筆しています。口調とか結構難しいですね。原作未プレイなんでさらに難易度UPです。
設定ご意見、ありがとうございます。引用できそうな部分は是非そうさせていただきます。今後とも宜しくお願いします。

2011/Feb/22(Tue) 11:26 pm

編集削除 Pass:

[26]Q条Qたろー◆cd82bbcfID: 79624e67
原作のキャラクターを軽く見ていないのが好感触です。

能力のコストやリスクですけど、MTGはほとんど知らないのですみませんが
主人公がどんな状態でもある程度持っているかつ、なくなったら困るものということで『時間』はどうでしょうか。
ターン制に絡めて、カードの種類やランクによって次のカードを使えるようになる時間の長さが変わるとか。

あとは・・・・・・こじつけですが、カードゲームは本来テーブルの上で動かずにやるものということで
土地をテーブルに見立てて、土地との親和性やら龍脈の質やらで、『場』を整えることでエネルギーの消費が軽減されるとか。
親和性については、その土地に長くいる、その土地に自分に対する信仰があるなどで上がるというようにすれば
東方とも絡められるかなと思います。

以上参考までにどうぞ。

2011/Feb/22(Tue) 10:23 pm

編集削除 Pass:

[25]100A119◆966f521aID: 1b4f9456
うむ、諏訪子様がしっかり神様している。
そうですよね、昔話でも神様ってよく人間を試しますよね。
こう、主人公以外のキャラの強さもしっかり描写されてると、
俺TUEEEした時の説得力というかなんかそんな感じのが期待できますね。

改訂とは思い切ったことをしますね。
1から読み直す楽しみが出来ました。

2011/Feb/20(Sun) 10:00 pm

編集削除 Pass:

[24]霧影◆2cb962acID: 5480468c
無色のエルドラージみたいな巨大クリーチャーの出番は当分なさそうですね
ミラディンみたいに幻想郷を埋め尽くす「地ならし屋」と「日々を食うもの」とか……www

2011/Feb/20(Sun) 06:10 pm

編集削除 Pass:

[23]リムエル◆d0b37cd7ID: 9c735594
返事が敬称略なのに気になるのは私くらいかねぇ

2011/Feb/19(Sat) 01:20 pm

編集削除 Pass:

[22]梅澤哲雄◆2d91ebe3ID: f026d75a
カードの効果、かつてのデッキ、簡単な背景などの参照に、MTG Wikiはいかがでしょう?
イラストは別に調べる必要がありますが、古いカードから色々あるので、便利ですよ。

プレイ制限について改訂される、という話ですが。
要はある程度のパワーバランスを取るのが目的ですから、それさえ満たせば実はプレイ制限は無くても大丈夫なんですよね。
ついマジックの感覚で考えてましたけど、『弾幕ごっこ』として考えると、また違ってくることに気が付きました。

例え相手が運命を操ろうが境界を操ろうが、「当たらなければどうということはない」わけで。
そういう意味で言えば、《剣を鍬に》も《支配魔法》も、《悲哀の化身》のタップ効果も、「当たらなければ」大丈夫。
胸を借りるつもりでバンバン乱打しても、案外問題ないかもしれません。
巨大生物のブロックを掻い潜り、直接除去やレンジストライクにグレイズしながら主人公へと迫る博麗の巫女、とか。

発言がぶれているのは自分でも感じています。
かえって混乱させる元になってしまうかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。
長文失礼いたしました

2011/Feb/19(Sat) 02:04 am

編集削除 Pass:

[21]カニンガム◆d95a33d8ID: 20b442a1
きっと考えてはいると思いますが、一度能力の限界を確かめる話を挿しこむのはどうでしょうか。

ターン追加系呪文の効果や、全体火力(除去)の全体の範囲。バイバックやフラッシュバックの効果。キーワード能力の現実での効果。手札やライブラリーに触る呪文はどうなるのか、など。
あと何マナぐらいまではデメリットなしで使えるか、よりも一定時間内に何枚までなら同じカードを使え、一定時間内に合計何回まで呪文を唱えることができるか、を設定した方がいいと思います。

じゃないと、「ブラックロータス×100!くらえX=299ファイアボール!」とかできちゃいますし。

2011/Feb/18(Fri) 09:22 pm

編集削除 Pass:

[20]午睡◆393a1a40ID: 5a919a1f
能力SUGEEEくらいは持ってないと東方世界では生き残れない気がします(汗)うっかり戦闘になってそのまま死亡なんてこともあり得るかも。

プレインズウォーカー設定については、世界を渡る能力のあたりぐらいを使って他の細かな設定はあいまいでもいい気がします。神のごとき力くらいで、さらに細かな設定を導入するとほとんどのMTGキャラのような狂人になってしまう気がします。

もしそういう風にするなら、不老とかの難点については、「停滞」というカードを使えばいいかと。

龍神様の強さについてはよくわかりませんが、伝説クリーチャー程度ではさすがにキツそうかな。

次回の更新も楽しみにしています、頑張ってください。

2011/Feb/18(Fri) 09:13 pm

編集削除 Pass:

[18]ひょおおぉぉ◆8541e3a7ID: 3a0e7394
幻想郷の龍神様とやり合うなら神河の大口縄ぐらいじゃないと話にならないでしょう

2011/Feb/18(Fri) 08:44 pm

編集削除 Pass:

[17]roisin◆78006b0aID: d0ba527c
そんな訳で、書き直すことにしました。

大変自分勝手ではありますが、ご了承いただきたいです。

>梅澤哲雄

作業は避けたい。ですので、梅澤哲雄さんの設定を参考に、色々と書き直してみることにしました。
カードプールの制限などはやってみたかったですが、想像したら知識の幅が無さ過ぎて厳しいと断念する次第orz
小ネタの呪文書も同上に近い理由で挫折。うぅ、良いネタ教えてもらったのにすんません。

>かゆうま

確かにw言われるまで気づきませんでした。次の機会にはその辺りを修正しておきます。
今後はギャザの設定を緩く適応させる予定なので、パーミッション系が確定カウンターとなる事は避けるつもりです。
クーポン券、面白そうですね。ギャグパートではなく、シリアスパートブレイカーとして使えたら使ってみたいです。

>はいそ

まさにその通り。ですので、書き直しをしてみたいと思います。何かご提案などあれば、カキカキしてくれると嬉しいです。
領地増大でマナ拡大は設定すり合わせで難しいと判断したので、断念しました。機会があればどこかで使ってみたいくらいの良い設定なのですが……とほほ。
時代については今後のお話で語ってみようと思います。その際にでも拝見してコメしてくれるとテンション上がります。

>ジェイムデー

やりたいんですけどねぇ。三国志のお歴々は名前くらいしか分からず扱えないんですorz
分かっていたのなら色々呼んで内政チートなんて想像したんですが、今の俺にはとてもとても……

>あさい

ごめんなさい。俺TUEEEとか言っておかないと設定すり合わせられない俺のミスです。火花設定を使いたかったのですが、上記と同じ理由で挫折しました。
プレインズウォーカーは今のところ出さないようにしています。出したら混乱してしまうので。俺が。書き続けられるようなすり合わせを模索していきたいと思います。
あ、ネームドとは何のことを指すのでしょうか。知識不足な私に教示してくれると助かります。
八ツ尾半、見ました。良いですねこのクリーチャー。機会があれば、是非採用させていきたいと思います。ニショーバは……気分次第で!

書き直している間に取り入れたい設定やカードの情報などの書き込みがありましたら延長しますのでご了承下さい。

2011/Feb/18(Fri) 07:18 pm

編集削除 Pass:

[16]あさい◆962dcc76ID: 68c543ed
クロスかはたまたプレインズウォーカー転生か、MTGは秀作はほんと素晴らしいからなとドキドキわくわくして開いてみたらオリ主ものの俺tueeeeeeかよ……。

よくみたら注意書きにありましたね。
その手のも嫌いじゃないです。
でも神とか出さないで火花が云々のがまだスマートだったように思います。

制限なしだったら摘出とか根絶とかやらで一発追放したり神の怒りやらジョークルホープスやらで世界ごとまるまる潰したり大祖始やらB.F.M.やらエルドラージやらの超重量級で押しつぶしたりとかで話が広がりようも無くなりそうですね。
とりあえずプレインズウォーカーは出さないでほしいかな。あれだすとわけわかんなくなるし。召喚じゃないし。

とはいっても変に制限付けるとチートものでチートできないとかいう訳わかんないことになるので、ほどほどにお願いします。
後レジェンド複数呼び出すとかはやめてほしいかなー。
ネームドも呼び出すとストーリーのどの時点でとか混乱しそうなので、めんどくさそうではありますね。

ところで、八尾半いいですよねー。ビジュアルもフレイバーも。出ないかなー(チラッ
上で偉そうなこといったけど、出ないかなー(チラチラッ
剣歯ニショーバなんかもいいっすよねー。

色々設定考えるのは大変でしょうが、続き待ってます。

2011/Feb/17(Thu) 12:52 am

編集削除 Pass:

[15]ジェイムデー◆a9c21b93ID: 0ceb9e06
ポータル三国志で一部の有名どころの武将や軍師を呼ぶ事が!…呼んで意味があるかは置いといて
MTG、俺得

2011/Feb/16(Wed) 09:41 pm

編集削除 Pass:

[14]はいそ◆43bf077cID: 6cb54687
高コストをポンポン使えちゃうと緊張感も何もあったものじゃないので、やはり何らかの制限は欲しいですねー。
MtG的に考えると「領地拡張→発生マナ増大」って感じになりそうですが、根無し草の段階で4コストまで使えてるので難しいかな。

初遭遇原作キャラは妖精か宵闇の妖怪、夜雀あたりかと思ったらいきなり土着神の頂点が来て最初からクライマックス!
チート能力持ちの主人公はどのように幻想の存在と関わって行くのか楽しみです。
っていうか今いつ頃の時代だろう。
原作2000年前くらいだったら神連中と月人、てゐくらいしか原作キャラいないか?

2011/Feb/16(Wed) 02:33 pm

編集削除 Pass:

[13]かゆうま◆393a1a40ID: 1c181d03
MTGの能力ですか、俺TUEEEというより能力SUGEEEな感じがしますが、頑張ってください。

というかMTGのクリーチャーってかなり個性があるのを再認識しました。幻想郷の竜神様と神河の伝説の竜達なんか軽く死合える気がしますし、更にその上を行く存在なんかゴロゴロいますし、その辺の調整頑張ってください。

あとは能力やスペカに対してパーミッションとかは非常に萎えると思います。

ちなみに銀枠のカードでは、アシュノッドのクーポン券が個人的にお気に入りでした。

2011/Feb/16(Wed) 04:42 am

編集削除 Pass:

[12]梅澤哲雄◆2d91ebe3ID: f026d75a
……そういえば、前書きに俺TUEEE宣言がありましたっけ。
と言うか、[11]でのroisin氏の書き方を見るに、
『主人公が唱えられるカードの種類・コスト・枚数は基本的に無制限』
という方針と読み取れるのですが……
その場合、カードの効果が額面通りだとしたら話にならないのではないでしょうか?
チャネルボールでggとか、適当な呪文を乱打→《苦悶の触手》でggとか、《暴動》で全員味方にして全員グールの餌にしてggとか。
《のたうつウンパス》に《カリスマ》付けて、あるいは《白の夜明けの運び手》と《精神隷属機》のセットを人数分でハーレム達成、なんてことも。
ここまでくると無双というより作業ですし……

呪文や能力については、だいぶマイルドに適応させた方がいいと思います。
出来ればマナは少しずつ増やした方が、展開のメリハリや後の楽しみが作りやすくてオススメです。
カードプールも、何かのイベントで増えるとか。
小ネタとして、《呪文書》開くと現在入手した呪文(カード)一覧が見られる、とか考えてみたり。

以上、長々と失礼いたしました。
執筆の際の参考になれば幸いです。

2011/Feb/16(Wed) 01:56 am

編集削除 Pass:

[11]roisin◆78006b0aID: d0ba527c
な、なんだこのコメントの多さ……

げふんげふん

たくさんのコメント、ありがとうございます。マジ嬉しいッス。

気力が続く限り、全応答しようと思います。

なお、名前に様は付けない方針で行こうと思いますので、ご了承下さい。

>ヒキニパー

ご指摘感謝。せめて原作キャラ出すとこまでは書き溜めておかないと、なんて考えからこのような事態になりました。
以後は1話ずつの投稿とさせていただきます。

>aw

なんてこったい。1割身長下さい。

>おなんてぃーぬ

銀枠ヴァンガードにオンリーワンカードなど、使えると思った場面では出す予定です。
これ良いかも、なんてカードがありましたら、理由添えでカキカキしていただければと思います。

>午睡

範囲はあまり考慮していません。書きながら調べ、良さそうな絵や能力のカードだったら出す、といったスタイルで書いています。
ちなみに、私がプレイしていた期間はテンペスト~プロフェシーくらいです。
効果範囲につきましては、具体的には考えていないので、とりあえず主人公の見える範囲全て(視界が霞むくらいのところが境界)かなぁ?と考えています。が、気分で変わります(ぁ
そして、カードの紹介文の掲示ですが、今のところ考えておりません。ですが、もう少し反響がありましたら、やってみようかと思っています。

>100A119

私も最近のものは詳しくないので、必然、テンペ~プロフェシ辺りのものが多くなるかもしれません。
俺TUEEEと言いながら、実際『俺』が強いわけではないので、その変はがんばって書いてみようと思っています。

>炭酸

力のインフレ具合は難しいとことで、今後も悩んでいく課題だと思っています。
カードゲームとしてのギャザではないのでデッキをコンセプトにした戦闘は今のところ考えられません(考えられたのならやりたいです)。
ちなみに私のお気に入りデッキの1つはヘイトレッドです。

>アンデビ

あの方はクリーチャー部門の切り札その1ですw
当分の出番はありません(匂わせるくらいはしたいです)。

>梅澤哲雄

その線でも良かったのですが、原作基準の設定を使っていくと、設定を所々忘れる私の性格上難しいので、断念しました。
デメリットの度外視は、正直、どんなデメリットにしていいのか分からないから、といった理由からです。
適度に無双させれるデメリット。何か案がありましたら、ご提案いただければ嬉しいです。
追伸。雑種犬は大嫌いです。何回プロテクションを破られ火力を無駄にしたことか……。という理由は少しで、実際は見た目的な問題だったりします。真っ白な大型犬、好きなもので。

>カニンガム

確かにその通りなんです。上記の説明通り、適度に無双させられるデメリットを見つけられなかった私の落ち度です。
よくある『疲労』『痛み』『気力低下』の線で考えたのですが、あれ後半からどうでもよくなってる傾向だなと思って、ならいっそ、って感じで無しにしてしまいました。『コスト4までは』。
と思わせぶりなことをいってみましたが、多分『疲労』が最有力なデメリットになるかと思います。他に良い案などありましたら、教えていただければ嬉しいです。

2011/Feb/15(Tue) 11:25 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.36065888404846