[広告] |
感想数が多かったため気になって覗かせて頂きました。 一応全話読破しましたが、感想は正直あまり好ましいものではありませんね。 序盤は心理描写やら主人公の過去の伏線やら想像できてそれなりに面白かったのですが、中盤から少しずつ根幹の”ズレ”を感じてきました。 そもそもまどか☆マギカの二次創作であるのにその設定を無視、もはや独自解釈の域を超えていると感じる世界観に加え、その世界観さえ矛盾してしまう後付け設定の数々。 さらに「やったからやり返す」どころか「自分から撒いた種を放置する」「自分こそが正義」というオリジナル主人公の暴虐武人さ。 終わりよければ全て良しのつもりなんでしょうが、ここまで非人道的だとこちらも同情ないし感情移入が出来ず読者は常に置いてきぼり状態です。 極めつけ型作品から拝借した上辺だけの名言ですか、読者の怒りも最もかと…。 原作キャラのアンチ云々は作者様の自由ですのでそこには触れませんが限度と言うものがあるでしょう。 私自身二次創作において”設定”を主眼に置いているためかなり目につくのですが。 あと作者様は注釈でオリジナルキャラの大半が”頭の悪いキャラ”と書いていましたが、やはり愛が無いんですかね? 正直この作品の方向性が分からないんですが、これは私の理解力が足りないせいですか? 最後に、”感想掲示板が荒れている”と書かれていましたが、そも小説を投稿するということは「常に誰かから評価される」という前提を留意した上で酷評の「その原因が一体何にあるのか」をしっかりと考えて頂きたい。 作者様に悪意がある人だけではなくこの作品を案じてくれている人もいるということを知って下さい。 卑屈になるのは勝手ですがだからと言って自分勝手にしていいという訳ではありません。 では、長々と失礼しました。 2011/Aug/07(Sun) 12:00 pm
2011/Aug/07(Sun) 11:17 am
「俺は悪くない」「嵌められたんだ」「殺したくて殺したんじゃなかった」「誤解やすれ違いの結果だったんだ」と終始主張して予防線ェ… 2011/Aug/07(Sun) 10:14 am
「人間はみんなプッチ神父なんだよ!!」と、高見沢総帥も言っている。 あ おれ ソウルジェム が くだ け かゆ うま 2011/Aug/07(Sun) 09:57 am
人間じゃないハヤたんが人間が弱くないだの言っても全く説得力がないんですが まどかママンもまさかの殺人鬼宣言しちゃってますし 2011/Aug/07(Sun) 09:35 am
まあ、書きたいものを書くのは、作者の自由・・(あ、ソウルジェムの亀裂が) 2011/Aug/06(Sat) 11:50 pm
つまりハヤたんがC-MOONを取得済み、そしてワルプルさんの重力操作の影響を受けてメイドインヘブンに進化 そして相対的な加速能力を身につけたハヤたんがデーモンスレイヤーでワルプルさんを倒して宇宙を一巡させればこれで勝てる! 2011/Aug/06(Sat) 08:34 pm
車よりもでかいアレをどうやって持ってるのか気になるなぁ。きちんと描写してくれればいいのになぁ。 2011/Aug/06(Sat) 07:12 pm
あなたがそうやって擦り寄っても、迷惑なんですよ。成長性のないあなたにこんな事言うのも無駄なことかもしれませんが。 親からげんこつ一つ貰わず育ったような、わがままなあなたにこんな事言うのも無駄でしょうが、言わせてくださいな。 2011/Aug/06(Sat) 04:05 pm
推奨BGMに英雄があったがむしろ主人公の性格をかんがえたらスペースビーストだろ。そしてハヤたんとかいうスペースビーストはウルトラマンネクサスに細胞ごと消滅されろ。 2011/Aug/06(Sat) 01:25 pm
ハヤ=早漏とも取れる。おまけに自分の周囲に魔法少女がいれば片っ端から介入して相手が望みもしないのにミッキマーしていくのも気に入らない。まるで胡桃割り人形だ。 また、銃火器というものを国家から合意無しでいきなり買い付けるのは密輸業者そのものだ。しかもそれが万引きより罪が軽いと思い込んでいるのだから余計にたちが悪い。 しかもあの妹の、ゾンデレだったか?あんな子供を妹だからといってソウルジェムを持っていき、死体と同じ状態で放置なんて最低極まる。 放置プレイならぬ死体遺棄プレイだと? 供養すらすんでいない死体を放置なんて最低だ。反吐が出る。 下衆め。屑め。塵め。最低すぎる。虫酸が走る。反吐が出る。虫けらめ、いや虫けら以下だ。微生物のほうがまだ有益だ。微生物にすら劣る」 2011/Aug/06(Sat) 01:06 pm
この作品が更新されてるのを見ると気分が悪くなります。 2011/Aug/06(Sat) 11:42 am
見ていてこれだとしたら、とんでもない大物だな。 批判コメは荒らしだーとか言って参考にしようともしないのか? 最初の頃は多少なりともあった擁護コメも、今じゃ全然ないのにな。 大体なんで批判されるか分かるか? 他にもいろいろ原因はあるが、一番の原因はお前が主人公を正しい人間として扱ってることだと思うぞ。 主人公は他人のことをこれっぽっちも考えていない外道です、とかかいてありゃ今より批判する奴は確実に減っていた。 もう打ち切りENDでいいから終わらせてくれ。 2011/Aug/06(Sat) 10:58 am
完結したらガッツポーズしますわ。もうハヤたんによるハヤたんの為の…いや、違いますね。作者による作者のための作者の物語でしたね。 ハヤたん、可哀相でしたね。もうただ彼が行き着く結末をただ見守りたいと思います。 作者のお陰で多くを学ぶことが出来ました。もっとオリキャラって大事に作ってあげないといけないと強く思いました。 2011/Aug/06(Sat) 10:01 am
2011/Aug/06(Sat) 09:41 am
2011/Aug/06(Sat) 02:19 am
流石にあそこもここまでひどい小説はないと思うが… 理想郷を汚されるよりはましだ。 それともこの糞虫主人公の外道っぷりに気付いた魔法少女たちが、 このクズ虫主人公をフルボッコにしてハッピーエンドとかだったら許す。 2011/Aug/05(Fri) 02:35 pm
むしろ最近は怖いもの見たさで読んでいる感すらある さて、闇憑氏はどこへ向かっているのだろうか この作者の欲望を寄せ集めた物語をこれからどうやって収拾つけるつもりなのだろうか 原作の面影すらない登場人物、言ってることとやってることがまるでかみ合っていない最低系オリ主としか言いようがないみつるぎなんとかさん あちこちからパク……もとい、引用したようなツギハギの台詞、描写、さすがにファンに怒られてもしょうがない ここまで叩かれつつも執筆を続けてきたその不屈の精神力は見事なものだが なぜここまでこの作品が嫌われるのか、叩かれるのか、考えてみてはいかがだろうか まあ手遅れっぽいが 2011/Aug/05(Fri) 04:47 am
2011/Aug/04(Thu) 11:06 pm
最初の頃、どうしてこんな作品に僅かにでも期待してしまったのか、自分自身が信じられない思いです。 ところで、私が最初につけた感想は覚えて頂いておりますでしょうか。いや、忘れてくれて構わない、と言った口でこんな事を聞くのも何ですけれど。 私はこう申しました。「杏子が酷い目に遭うとは、強くてカッコいい主人公が、SEKKYOUし、DANNZAIし、KAISINNさせるという事か」と。 作者様はそれになんと答えたか、覚えておられますか。こう申したのです。「見透かしたような事を言うな」と。 私のあの物言いに悪意がなかった、とは申しません。実際私自身が同じ事を言われたなら、人を馬鹿にするのにも程がある、と思った事でしょう。 私は作者様の返答もまたそうした感想を抱いた故の事なのだと解釈しておりました。「そんな頭の悪い展開にする訳ないだろう」という意思の現れなのだとも。 だからこそ、あのような暴言紛いの発言をしてしまった事は、正直に申し訳なく思い、また後悔もしておりました。 が、そんな後悔を覚えたという事実それ自体を後悔する事になるとは、まったく想像もしていませんでした。 いえ、正直に言えば薄々嫌な予感はしていたのですが、あれほどの大見得を切った以上、少しは捻ってくるはずだと思いたかった、と言いますか。 とはいえ、私が発した人を小馬鹿にした適当極まる展開予測を、ここまで見事に反映(しかも斜め下ぶっちぎり方向にアレンジ)されるとは、流石に予想外だったと言わねばなりますまい。 まさに論外中の論外、問題外の更に外、下の下以下。 本作が単なる最低系オリ主による蹂躙アンチ作品である、という評価は最早事実として確定し、覆る可能性は絶無となった、と言っていいでしょう。 寧ろ、そうした「絵に描いたような最低モノ」すら凌駕しているかもしれません。ここまで酷いと反面教師にすらなりますまい。 それと言っても最早無駄だと思いますが、余所の作品から台詞だけ切り取ってくるのはナンセンスですよ。 しかもここ一番の大事な場面のつもりなんですよね、それらのシーンは。 決め場くらい、オリジナリティを発揮しようとは思わないのですか。そんな事だからあなたは基本がなってない、と言うのです。 文章力がどうだとか何とかいう以前の問題、書き手としての姿勢がそもそも備わっていないのだと。 そんな人間が三流四流を名乗るなど、烏滸がましいにも程があります。書き手としての土壌にすら立っていない人間が何を寝ぼけた事を言っているのだ、と。 物書きをナメるのも大概にして頂きたい。 以前にも言いましたが、知らない事や解らない事を責めるつもりはありませんし、また責められるべきではないとも思います。 それらは調べ、学べば良いことなのですから。 しかし、調べる事も学ぶ事もせず、知って解ったつもりになって蘊蓄を語ってみせる人間というのは、侮蔑の対象にしかならないのですよ。 いい加減、気付いては頂けませんか。自分がどれほど滑稽で、どれほど惨めで、どれほど愚かな醜態を晒しているのか、という現実に。 もっと色々な事を知り、そして学んで下さい。例えば書き手の何たるかを、例えば理詰めの何たるかを、そして何よりも自分自身の事を。 それが出来ないならば、あなたが書き上げるものは永遠に小説未満の代物にしかなりませんよ。 2011/Aug/04(Thu) 09:42 pm
|