<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[77]嘴広鴻◆96852f4dID: 9ca4420d
>>76までの感想返しです。

>>65
 確かに好みの差が分かれる作品だと思っていますが、なるべく多くの人に楽しんでいただけるように頑張ります。
 それとネギは“鈍感”主人公ではなく、ただの“ヘタレ”主人公です。アスナ達の好意には気づいていますが、教師という職業関係上と“ょぅι゛ょ誘拐犯”との戦いに巻き込みたくないのと、何より答えを出せないので現状をスルーしてます。
 そして何より気による身体制御の影響で興奮出来ません。出来てもすぐ鎮まります。常時賢者モードです。

>>71
 ただでさえ登場人物が多いのに、これ以上は増やせませんでした。
 小夜はクラスの皆と青春を送っているとお考えください。

>>72
 楽しんでいただけて何よりです。
 鈍感主人公は書けないのですよね。もう頭の中で「これはありえねーだろ!」って思ってしまいますのでw

2012/Apr/16(Mon) 07:26 pm

編集削除 Pass:

[76]黒◆b3211640ID: 7305d644
にじファンみたいにタグシステムが無いからって

いちいち(転生・原作知識有り)とか書かないで欲しい

そんな読めば分かる事を何故書くのか・・・

大多数の投稿者が昔から、Arcadiaでは個別版ならタイトルのみ

チラシの裏やその他板なら、原作名のみ明記していて

赤松板なら、タイトルだけで十分なんですけど・・・

タイトル以外で作品名以外で中身アピールとかマイナスイメージしか持てない

2012/Apr/16(Mon) 12:40 pm

編集削除 Pass:

[75]良◆cfcf1c48ID: 2669b248
ちゃんとトンファーキックにドゴォォォォ!が付いてて良かったw

それにしてもユニコーンガンダム選手やっぱりいいなw

2012/Apr/15(Sun) 08:43 pm

編集削除 Pass:

[74]柳瀬◆162d37d8ID: d8185a60
〇〇だったら~~っていうのは方言?作者の口癖?
別に使うなとは言わないけどスゲー浮いてる。
自分は文章のプロでもなんでもないけど使う場所間違ってるんじゃない?ってぐらいの違和感がある。

何箇所かあるし作者の地方独特の言い回しなのかな?

2012/Apr/15(Sun) 05:36 pm

編集削除 Pass:

[72]かれな◆a1cf39c0ID: dd761f90
 おぉ、大量の更新、やっぱり、移転作品は一気に読めるから楽しいですね。

高畑さん……(涙)いや~、この人の不遇っぷりは凄いです(笑)しかも、ネギの行動が非常に真っ当なものであるだけに、全然批難できない(笑)
 バトル自体を描写せず、周りの者の感想と言う形で描いているのが上手かったんだと思います。事後的な解説の客観的で冷静な描写が妙に面白いんですよね。もし、普通に描写して、戦闘当時の本人の気持ちなどが描かれてバトルをしていたとしたら、多分、ヘルマン戦みたいに、同じ瞬殺でも真っ当なバトルっぽくなっていたのかもしれません。それがここまで面白くなってしまうとは……(笑) 特に、豪徳寺とかアスナ達の「ごく当たり前のコメント」が(高畑への)涙と共に(私の)爆笑を生んでくれました(笑)

それにしても、モビルスーツ魔法を上手く使ってますね。これは、最初、顔合わせのときだけの一発ネタ程度のものかと思っていましたが、京都でも使いましたし、ここではなんと、魔法バレを防ぐための対策にもなっていると言うのは、凄い。あと、何気に、観客が「ちうたんのサインをくれ!」なんて言ってるのもニヤリとしました。確かに、「ちうたん」と一緒にHPで公開されてますもんね(笑)

あと、恋愛関係、「…………ネギ君はウチらと恋人になるのは嫌なん? ウチはネギ君のこと好きやで」とか、女の子側からですが、関係をハッキリさせるべく踏み込んできたのはちょっと驚きました。てっきり、よく有る鈍感主人公物みたいに主人公が理解しないまま、ひたすら女の子がツンツンデレデレしながらアタフタするような方向だと思っていましたから。……凄く良いと思います。
 ネギの方にも一定の自覚が発生したため、アスナの膝の上に載ってたり、エヴァ相手に露出を戒めていたりと、「デレている」様子に非常にニヤニヤさせられてしまいました。
 また、仮契約できなかったことを気にしたり、壊れたりする茶々丸や、「3匹の子犬」状態になっているのどか達などは、凄く可愛らしく、思わず頬を緩ませられてしまいました。特に、キャラごとに上手く関係が書き分けられている感じなのが素晴らしいと思います。エヴァはガチの恋愛、アスナは肉親愛交じりっぽく、このか達は愛玩交じり、のどか達はこんな感じのフワフワとした関係……どれもそのキャラクターの性格と凄く上手く組み合わさっている感じでした。

エラーと言えば、このサイト、業者による大量の自動広告などに悩まされた時期があり、一定の対策が施されています。投稿時のプレビュー機能が使えなくなったのもその頃からだったと思います。
 で、その対策と言うのが、抜け穴を見つけられないように具体的な部分がぼかしてあるっぽいんです。勿論、普通に投稿していれば引っかからないように配慮されているとは思うのですが、普通の投稿でも時々引っ掛かることがありますのでその際は、色々と試してみるのが良いかと考えられます。
 今回は、連続投稿規制ってのも確かに、業者対策で設定されている可能性が高いのですが、他にも、禁止キーワード……例えば、アドレスとか、通販広告に多い文句とか、一定の文言が設定されていた気がします。ですので、連続投稿規制なのか、文言による規制なのか、確かめるために、とりあえず、61話の文言を一部変えてみるとか、61話の前半だけ投稿してみたり、先に62話を投稿してみるなどして試してみることをお勧めします。まぁ、その時は一応、sage投稿にしておく必要はあると思いますが。

2012/Apr/15(Sun) 03:44 pm

編集削除 Pass:

[71]かぜのこ◆30e1ca02ID: a69fb242
エラーが出るのは連続投稿禁止のせいだったかなぁ、たしか。自分はやったことないんでうろ覚えですが。

てか、前々から思ってましたけど、さよちゃんの霊圧が(ry
出番はおろか、定番の新しい身体イベントやクラスに編入的なイベントもなかったような。
あとがきかどこかで作者様が言ってた状態に陥ってますね。
……実は彼女が一番の被害者なんじゃね?

2012/Apr/15(Sun) 02:15 pm

編集削除 Pass:

[70]鈴木◆85fda74eID: a32279d8
>小太郎:フラグ壊された ← new!

らめぇえええええ
この子,本筋では結婚してるのにwww
…むしろコタローは食われた側だろうから,被害者は夏美の方じゃね?

2012/Apr/13(Fri) 02:16 pm

編集削除 Pass:

[69]皇 翠輝◆1125c9acID: 3ff334dd
>ヴィルさん:情報引き出された 
ヴィルさん:クチュクチュされた の方が良い気がしますwwwwww

2012/Apr/13(Fri) 02:51 am

編集削除 Pass:

[68]ゆゆゆ◆4ff0dc95ID: 7ece7707
移転先みっけ!!

理想郷で連載しても批判だらけの感想は来ないレベルの二次小説だとは思っていましたが……
神様・転生・チート・ハーレム・『side』で視点&場面の切り替え、の書き方をしている二次小説が多いのは、にじファンの風土ですが、Arcadiaではなかなか受け入れられないみたいなので、シルフェニアに移転するんだろうなと思っていました。
(種運命、コードギアス、IS、ネギま、でクロスオーバーorオリ主が登場している二次小説はシルフェニア向けだと、個人的には思っていますので……正確には、上記の原作とクロス・オリ主二次小説は理想郷には向いていない、と考えているという事ですが)

しかし、にじファンで読んでいたものを、理想郷で読むとすごく違和感がありますな…………
字の大きさと背景の色のせいだと思いますけど。

次回も楽しみにしています。

2012/Apr/13(Fri) 12:12 am

編集削除 Pass:

[66]ノッカー◆dc9bdb52ID: 240ee466
お、移転先みっけ。
なろう以後の最新話までWKTKしながら待たせて貰いますw

2012/Apr/11(Wed) 04:32 pm

編集削除 Pass:

[65]かれな◆a1cf39c0ID: dd761f90
 このネギが強いのは別に問題ないと思いますよ。「コメディとして」の最強ですし。と言うか、このネギが今更強敵に苦戦して創意工夫を凝らしたりしたら、別ジャンルになっちゃいますし。敵も含めてドタバタさせてコメディ空間を作るためには「めちゃくちゃ強い」と言うのは、十分「アリ」だと思います。例えるなら「DRスランプアラレちゃん」みたいな感じ?……ちょっと違うかな(笑)……まぁ、でも、雷の暴風ループでの「…………天ヶ崎千草と月詠は……焦げてる。」とか、フェイトの「クッ…………すまない、小太郎君!」とか、凄く面白かったです。
 戦い方自体も、力任せと言うより、千草の記憶を読んでエヴァに待ち伏せさせたり、月詠の眼鏡割ったりと、「そりゃそうだ(笑)」って感じの妙に合理的な方法で、非常に楽しかったと思います。

その他、フェイトたちに幼女誘拐犯の汚名を着せてみたり、ネギの性格をラカンのせいだと思わせてみたり、意図してからかってる部分も相変わらず面白かったです。
 あと、エヴァもアスナも相変わらず可愛かったです。惚れ薬を盛ってみたエヴァが蕩けてる様子とか、最高でした。

それにしても、第一章はネギが周りに振り回され、第二章はネギが周りを振り回すって感じで、上手く分けてある感じですね。そう考えると、方向性が違うわけですから、「一章を好んで読んでいたが、二章になって嫌になった」って人が居てもおかしくは無いんでしょうね。因みに、私としては1章よりも2章の方が好きです。読み返すときも2章スタート時から読み返すことの方が多いです。

さて、あえて惜しいところを挙げるなら、ネギが鈍感主人公っぽくなってる所ですかね。モテると言うこと自体は楽しいですし、理由付けも納得できないことも無いのですが、非常に焦れったい感じです。ラブコメとして「鈍感さ」と言うのは、関係をフリーに保ったまま女の子側の可愛い反応を引き出す事のできる手法として非常に便利なんですが、それ故に色々な作品で散々書き尽くされており、あまり新鮮さを感じない要素に成ってしまっているとも言えますから。
 一章で振り向いてくれなかったエヴァとか、手を出せなかったのどかとか、色んな欲求が有ったはずなんですから、もうちょっと、日常の中で色々と聞いてみたかったようにも思いました。その点、好感度の数値とか、惚れ薬の話でエヴァに対する想いが聞けたりした部分とかはちょっと嬉しかったですが、どっちもネギの意識下における行動ってのとはちょっと違う感じですしね。まぁ、このネギの場合、彼女達をしっかり別人格として区別している感じなので、仕方ないと言えば仕方ないのかもしれませんが。別世界の人物と混同するよりは、しっかりと区別するほうが正しい振る舞いだとは思いますし。

2012/Apr/10(Tue) 02:07 pm

編集削除 Pass:

[64]嘴広鴻◆96852f4dID: 9ca4420d
>>63までの感想返しです。

>>61、62
 ご指摘ありがとうございます。当該部分を修正しました。

>>57
 まだEP4は見れていないのです。
 最近ようやく近所のレンタル屋にEP4のDVDが入荷したのですが、何時行っても貸し出し中なのです。
 何とかしてEP5上映の前には借りたいと思っているのですが…………。

>>58
 ご感想ありがとうございます。今後の参考させていただきます。

しかし、そんなにここのネギは強すぎでしょうか?
 剣の腕は刀子とドッコイぐらいですし、ラカン戦や最終決戦時に出す予定の切り札はまだ2つほど残してあるとはいえ、本気のエヴァに対して少し優勢に戦えるぐらいです。
 それもネギはエヴァの戦い方を知っているのに対し、エヴァはネギの本気の戦い方についてほとんど知らないほぼ初見状態なのにです。『神鳴流』やら『居合い拳』などを駆使してようやくそんなエヴァと互角ぐらいですので、素の戦闘力はそんなに高くないです。
 むしろ前世の修行から“生き残る”ことに特化してます。スキル“戦闘続行:A”と“仕切り直し:C”持ってます。

まあ、前準備をやり過ぎてヌルゲーになってるのは、作者が腹黒過ぎるということが関係あるかもしれませんが…………。

基本的にここの(『闇の咸卦法』によるパワーアップする前の)ネギはラカンの戦闘能力表でいうと、『闇の魔法』や『闇の咸卦法』無しの素の状態で“2000”、『闇の魔法』や『闇の咸卦法』有りの状態で“10000”ぐらいの設定です。
 ナギやラカンに勝てるのは、その相手に合わせた戦法や搦め手をたくさん用意してあり、様々な技を扱えることが大きいです。剣の腕では全盛期の詠春に及ばず、『居合い拳』の腕前はタカミチには及ばず、良く言えば“何でも出来る”けど悪く言えば“器用貧乏”です。もちろん命を賭けた修行のために“器用富豪”ぐらいにはなっていますが、“器用大富豪”まではいきませんね。

むしろ前準備有りの搦め手有りならともかく、真っ向勝負ではヘタしたら原作の最終決戦時のネギには勝てません。『斬魔剣・弐の太刀』を乱舞しつつ『咸卦治癒』を使った消耗戦を挑むぐらいしかないです。
 フェイトがクゥイントゥムなどよりも数段強くなったのはネギやラカンの影響があったためなので、そのフェイトよりも強い原作の最終決戦時のネギならば、おそらく京都のときのフェイトなら鎧袖一触出来るのではないでしょうか。
 ここのネギがフェイト相手に有利に戦えたのは、フェイトが京都なんかで死ぬわけにはいかずに本気を出せなかったこと、小太郎達足手まといがいたことが大きいと思います。真っ向勝負のタイマンならもっと善戦出来ていたでしょう。
 あと『斬魔剣・弐の太刀』が厄介すぎます。

…………ちなみにネギさんの戦闘力は“530000”ぐらいで……。

それとネギはもちろんメルディアナでは猫被っていて、本格的な修行は“山篭り”で誰もいないような場所で行なっていましたので、基本的に優秀で天才とは思われていてもバグキャラとまでは思われていませんでした。…………アホの子とは思われていましたが。
 それに前世でのどかに対して完璧に裏の世界について気づかれないようにするなど、秘密保持の概念はシッカリ持っています。そもそも元老院の刺客をコッソリ返り討ちにしようとしたり、客寄せパンダに仕立て上げられないようにするなどの対応はしております。

超は原作でも活躍し始めたのは麻帆良祭からなので、現在は様子見+調査の段階です。それに超は世界樹の発光時期を知りませんでしたので、歴史を知っていてもそれは完璧ではないはずです。
 それならばネギが超の予想や未来に残された情報と違ったとしても世界樹の発光時期と同様にイレギュラーとするしかないと思います。

それとネギと接触を図ってどうするのでしょうか? 接触して味方になるようにでも説得しろとでも?
 それこそいったい何故ですか?

あとフェイトがネギの情報を知らないなんてオカシイと思われるかもしれませんが、原作でもフェイト達はネギがウェールズに来ていたことを知らなかったように、麻帆良は情報管理をちゃんと出来ているような描写がありました。
 フェイト達が何でも出来ると考えられるのは、それこそ麻帆良やウェールズの関係者を無能設定にし過ぎではないでしょうか?

>>59
 ご感想ありがとうございます。今後の参考させていただきます。
 自分でもドンドンとグデグデになっていった気はしていました。逆に長く書きすぎたのが悪かったのかもしれませんね。

2012/Apr/09(Mon) 08:02 pm

編集削除 Pass:

[63]七島◆b0e703caID: 58429961
チラ裏から出てくんなよ……

2012/Apr/09(Mon) 03:18 pm

編集削除 Pass:

[62]とみぃ◆2d537d69ID: 604f6679
30話最後のあたり、ネギがアルちゃんに「契約執行」しているところのタグがおかしく見えます
それ以降の本文が「契約執行」のルビになってるように見えます
誰も言ってないので私の環境のせいなのか自信がないですがもしおかしいのなら修正お願いします

本板移行で一気に更新されてとてもうれしいです
今まで感想は書いていませんでしたがいつも楽しみに読ませてもらってます
このペースだと最新話もわりと近そうなので期待して待ちますね
それでは。

2012/Apr/09(Mon) 04:03 am

編集削除 Pass:

[61]Tea◆a6c3da78ID: 5b0ab831
投下乙でした。いつも楽しみにしています。
この投下ペースなら最新話まですぐ行きそうですけど、無理のないペースでやって下さいね。待てますし。

あと、第45話の食後のシーン、「…きっと昨日のネギさんとネギ殿」と「咸卦治癒《マイティガード》』の力を」の間、落丁してません?

2012/Apr/09(Mon) 04:03 am

編集削除 Pass:

[60]良◆cfcf1c48ID: 2669b248
にじファンの方でもずっと読んでました。
最初から読み直して、やっと追いつきましたw
相変わらずのネギ無双が素晴らしいです。

やっぱり「ネギさん」の登場はヤバイw

2012/Apr/09(Mon) 03:01 am

編集削除 Pass:

[59]はるぅ◆31fa0198ID: d8db35b2
京都編の前辺りまでは結構面白かったんだけど、それ以降は話数が進む毎に微妙になってる気がする。
ネギが周りを翻弄させているのは前と変わらないけど、自重を止めたネギによる翻弄はあまり面白く感じなかった。

色欲等が減少傾向にある設定ってどうしても必要だったのかな?
この設定で周りが一人相撲を取ってるという、鈍感系に似た恋愛模様になりかけてる気がする。
ゴンさんネタ辺りのネタラッシュは冗長で面白くなかった。
小ネタはさらっと流せる感じのをたまに出すくらいがベターだと思う。

2012/Apr/09(Mon) 02:57 am

編集削除 Pass:

[58]aaaa◆b8733745ID: 74719317
恐ろしく話数があるのでやや身構えて読みましたが、一話一話がびっくりするほど短かったのと文章量そのものも少なかったため、30分もかからずに読むことができました。経済的ですね。第一部が色々と突き抜けていて面白かったですが、個人的にはもっと細かく原作キャラの魔改造っぷりを描写して欲しかったです。チラシの裏から転移してきたとのことなので、まあ、ネタ作品ですしそんなことを一々言うのも野暮というものですが。主人公チートでも原作キャラがさらにチートというのは読んでいて面白いものです。以前、ここにもそんな作品があったと思います。

第二部が非常に鼻につきます。
主人公が最強すぎます。第一部の過程があったので、そういう意味では説得力がありますが、それにしたって周りに主人公をやたらと称えさせるといった描写ほど茶番じみたものはありません。そもそも、原作のどんな事件が起きたとしても、この主人公だったら別に苦労せずに乗り越えられるだろうなあ、というのが容易に想像できるので、まったくこの先どうなるかに興味を持てません。実際、修学旅行編は読んでいて少しも面白くありませんでした。主人公が苦労せずに全てを勝ち抜く物語の何が楽しいというのでしょうか?たとえるなら、最初からレベル100でRPGだとかをプレイするようなものです。そういったゲームの楽しみは倒せない敵を、レベルアップして倒すとか、低レベルのまま試行錯誤して作戦で勝つとかいった部分にあります。この作品はどうでしょうか。確かに、第一部でネギは相当鍛えられています。ですが、そもそも神から既に能力を与えられています。強くてニューゲームを、第一部やそれに類した設定でするならまだしも、原作設定でするなんてそれこそチートプレイ以外の何物でもありません。
第二部の原作キャラたちも、そのキャラの程度を下げすぎではないでしょうか。特にエヴァ。あと、超がこれほどまでに強いネギに気づかないはずがありません。歴史を知っている彼女がどうしてネギに接触を図らないんですか?いや、後に龍宮に調査させていますが、そもそも、彼女が麻帆良に来た時点でネギのことを調査しているはずでそのときにネギの異常性を把握していなければおかしいでしょう。彼女に限らずフェイト一味にしても、ネギの情報を知らないなんて、敵を無能に設定しすぎです。というか、原作で彼女達はネギの存在を知っていたと思うんですが……。まあ、たとえ原作どおりの彼女達だとしても、やはりネギが強すぎるので、それでは面白くなくなるのも道理ですね。強者が弱者をいたぶって遊んでるかのような嫌味を感じます。

とはいえ、安易なアンチに走っていませんし、中途半端なシリアスにせずに一貫してギャグ路線なので、そういう意味では作者はすごいと思います。それ以外の日常(?)とでも言うべきなのかはちょっと分かりませんが、本編にかかわる以外の場所も、割とサクサク読めてまま楽しめたので、その辺がやや気になりました。

なんか、少し長い感想になってしまいましたが、何だかんだいって楽しみにしていますのでぜひとも完結させてくださいね。

2012/Apr/09(Mon) 02:21 am

編集削除 Pass:

[57]かぜのこ◆30e1ca02ID: a69fb242
久しぶりに見たら超進んでるww
でもまだ追い付いてないから読まないよ!よ!

ところでネギくん、黒獅子さんは使わないんですかね?
小説版はともかく、OVA版ならシャイニングフィンガーごっこができますし。なりきりは御大将の方で。

2012/Apr/08(Sun) 11:12 pm

編集削除 Pass:

[56]菊◆d5e3b5d5ID: 3546bf84
待ってたよ

2012/Apr/08(Sun) 07:38 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.024317979812622