[広告] |
連載中は斬新な切り口で楽しんでいただけに残念です。 実際、より楽しむ為にマイナー系ガンダムコミックスも買ったりしましたしね。 疲れたとの事ですので、今はゆっくりと休養を取ってください。 また筆を走らせたいなと思う事があれば、その時に色々と考えましょう。 2016/Jul/29(Fri) 07:35 pm
戦記と奮闘記、どちらも時間を忘れてしまうほどに楽しませて頂きました。 …心中お察しします。 重ねて申し上げます。お疲れ様でした。 2016/Jul/28(Thu) 09:59 pm
この作品を読み、ギレンの野望・ジージェネシリーズをやり直したりにやにやしたりしました。 まさに歴史のIFとも言うべき超大作でありました。 大変楽しませていただきました、ありがとうございました。 2016/Jul/28(Thu) 10:49 am
何があったか分かりませんがまたどこかでヘイケバンザイさんの作品を見れるのを願っています。 お疲れ様でした。 2016/Jul/28(Thu) 08:30 am
本当にすみません。 ただ、疲れてしまった、というのが理由です。 本当にすみませんが・・・・ただ・・・・こちらの作品もお好きなようにしてくだされば幸いです。 どうも・・・・すみませんでした。 ほんとうに。。。。 ありがとうございました。 そして、さようならです。 2016/Jul/28(Thu) 06:45 am
比較してくる読者がいたらこう返してやればいいじゃないですか「それがどうした!」と。 2016/Jul/28(Thu) 05:22 am
ハーメルンあたりに移るというのも選択肢だと思いますが それはそれで気力体力がいることでしょう。 ですからこれも仕方のないことかもしれません。 ただまぁこうして削除前に間に合ったことは僥倖でした。 いづれまたどこかでお会いしましょう 2016/Jul/27(Wed) 10:56 pm
2016/Jul/27(Wed) 09:52 pm
ガンダム奮闘記の感想返しを見て、自分の書きたいように書くと書いて安心しつつもう更新しないのかと不安になり、再び更新して嬉しかったのに、削除となってしまい唖然としてしまいました。 又、心無い読者の感想で面白い作品が消えてしまい重ね重ね残念です。 最後にこれほど面白い作品を書いてくださりありがとうございます。又気が向いたら書いて欲しいです。 2016/Jul/27(Wed) 09:31 pm
[526]う~ん◆92388ebc ID: 043f19ee カイ・シデンって、ぶっちゃけ色に惑ってスパイに情報売ったクズ(その後尻ぬぐいもしたけど)なのに、偉そうにジャーナリスト気取って批判してくるとか・・・・・・こいつの裏切りのせいでいらん損害でてるのに、その罪を隠してせっせと他人のゴシップ探しとか、ウィリアムはまだしも連邦幹部とかなんで排除しないんだろ? >>>若い頃はいろいろあるんでしょう、きっと。 でも原作が70年代であの大西洋血に染めてを描いた当時の富野監督は凄いです。 あの二重スパイネタはハリウッドとか007とかでもまだよく使われるネタですし。 感想ありがとうございます。 遅くなり申し訳ありませんでした。 2015/Jul/18(Sat) 07:38 pm 窗体顶端 編集削除 Pass: 窗体底端 [525]ノルバ◆83625020 ID: 144c5fee 更新お疲れ様です。まさか、ウィリアムの首相就任にジャミトフじゃなくてリムが一枚噛んでいたとは・・・さすがケンブリッジファミリーといった所でしょうか。此処ではラフレシアはクロスボーンじゃなくてジオンが開発するんですね。まぁ確かにこの世界のクロスボーンは半ばロンド・ベル直属の傭兵部隊という感じですから開発は難しいですよね。エリシアは、本当にどうしてこんな事になってしまったのかな・・・フレデリック・ブラウンは古本でチラリと立ち読みして名前だけは知っていました、そういえばこの作品であっさり死んだゲイツも登場していましたね。 >>>嫌な上司とはどこにでもいて、結局はそういう人ほど出世したり生き残ったり。 でも実はそれは一面ではないのか、とも思ったり。 ケンブリッジ・ファミリー誕生秘話は作ってみたかったのですがウィリアム本人が能動的に動くことはないだろうな、と、思って彼女にスポットライトを。 いろんなところに出てきました。 しかし・・・・エコールも出来れば完結して欲しいですね。 感想をいつもありがとうございます。 そして忙しさにかまけてお返しを忘れた事を心よりお詫び申し上げます。 2015/Jul/14(Tue) 10:44 pm 窗体顶端 編集削除 Pass: 窗体底端 [524]オラオ◆39b61cab ID: 9eb82e11 休みの3日かけて全て読ませていただきましたので、初感想を送らせていただきます。数あるガンダムのSSの中でも群像劇としてのガンダム作品としてこれほどの完成度をもっている作品を読ませていただいたのは2作品目です。非常におもしろかったです。特に戦争における政治的観点を深く考察されているのは自分の好みにドストライクでした、その分勝ち組と負け組、生き残った人よ死亡した人など戦争としてのリアルさも出ていてよかったと思います。それぞれのキャラの考え方には人それぞれの好みやこだわりがあるでしょうが、自分的には勝ち組がほとんど好きなキャラばかりだったのでそこもうれしかったですw。ただガンダムという作品上しょうがないことではありますが、キャラがあまりにも多く、理解するのにけっこう大変なところがありましたね。特にけっこうマイナー(失礼かなw)キャラも多く、ちょっと大変でした。まあある意味そこがおもしろくもあるのですが。全体的に考えて非常に完成度が高く、とても楽しめました。おもしろい作品ありがとうございます。 >>>はじめまして、そしてありがとうございます。 マイナーキャラにこそスポットライトを浴びせること。 それが今作品のテーマの一つでした。 そして政治家からみたガンダムという作品。 官僚から見た架空の世界の歴史を描ききれて満足してます。 でもちょっと不満なので蛇足感が強い作品になったかも。 わたしもとある作品を見てこの作品を作りました。 一位はSEEDのあれでしょうか? あれは・・・・・いいものだ!! 感想返しが遅れて申し訳ない。 これからもたまに読み返してもらえたら幸いです。 追伸、みなさん本作品を読んでいただいて心より感謝します。 そしてありがとうございます。 みなさんのおかげで完結できました。 みなさんのおかげで数年掛かりの超大作をできました。 本当にありがとうございました。 2015/Dec/06(Sun) 11:44 pm
こいつの裏切りのせいでいらん損害でてるのに、その罪を隠してせっせと他人のゴシップ探しとか、ウィリアムはまだしも連邦幹部とかなんで排除しないんだろ? 2015/Jul/18(Sat) 07:38 pm
まさか、ウィリアムの首相就任にジャミトフじゃなくてリムが一枚噛んでいたとは・・・さすがケンブリッジファミリーといった所でしょうか。 此処ではラフレシアはクロスボーンじゃなくてジオンが開発するんですね。まぁ確かにこの世界のクロスボーンは半ばロンド・ベル直属の傭兵部隊という感じですから開発は難しいですよね。 エリシアは、本当にどうしてこんな事になってしまったのかな・・・ フレデリック・ブラウンは古本でチラリと立ち読みして名前だけは知っていました、そういえばこの作品であっさり死んだゲイツも登場していましたね。 2015/Jul/14(Tue) 10:44 pm
数あるガンダムのSSの中でも群像劇としてのガンダム作品としてこれほどの完成度をもっている作品を読ませていただいたのは2作品目です。非常におもしろかったです。特に戦争における政治的観点を深く考察されているのは自分の好みにドストライクでした、その分勝ち組と負け組、生き残った人よ死亡した人など戦争としてのリアルさも出ていてよかったと思います。それぞれのキャラの考え方には人それぞれの好みやこだわりがあるでしょうが、自分的には勝ち組がほとんど好きなキャラばかりだったのでそこもうれしかったですw。 ただガンダムという作品上しょうがないことではありますが、キャラがあまりにも多く、理解するのにけっこう大変なところがありましたね。特にけっこうマイナー(失礼かなw)キャラも多く、ちょっと大変でした。まあある意味そこがおもしろくもあるのですが。 全体的に考えて非常に完成度が高く、とても楽しめました。おもしろい作品ありがとうございます。 2015/Jul/12(Sun) 11:14 am
初めての感想をいただき感謝の極み!! ありがとうございます。 一年戦争の戦前から、ジ・オリジンどころかラプラス事件から書き変わった宇宙世紀の群像劇。 いかがでしたか? 死ぬはずの人間が生き残り、各勢力が蠢動する中でただひたすら家族を守るために目の前の仕事に取り組んできた男の人生。 彼から見た激動の時代、楽しめていただけて幸いです。 次回は外伝編の感想をお待ちしております(笑) それでは!! ジーク・ジオン!!! 2015/Jul/09(Thu) 10:37 pm
まさに大作ですね。 内容は文句のつけようがないです。 ただ、一話一話がびっくりするほど長いというのが欠点かもしれません。 本当にお疲れ様です。 それでは。 2015/Jul/07(Tue) 01:28 am
>>>ジンと父親の対比はどうでしたか? 「時代の流れに適応した結果、当然変異として生まれた天才」と「ひたすら真面目にコツコツと努力し続けた秀才」という親子。 『この世界』でジンもシャアも偉大なる父親を受け継ぐ必要を周囲の環境から悟っています。シャアは主にジンバ・ラルとザビ家に。 対してジンはティターンズ結成後に生まれたケンブリッジ・ファミリーの中核=第14独立艦隊の戦友たち、ですね。 ただ、両者最大の違いは両親が存命だったかどうか。なんだかんだと言ってもジンは父親の庇護下ですし、比較されても納得できるし理解できるし考えを変えやすい。 だって父親ウィリアム・ケンブリッジは家族として自分を愛してくれているから。生きた状態で「今」身近にいます。 が、シャアにはそれが無く、あろう事か祖国ジオンから命を狙われ、母親は幽閉され死亡、父親は彼の主観では政敵らに暗殺、連邦も腐敗している、これでは過激になりましょうし、妹を守るという使命を考えてしまうとストッパーがいませんね。 結構、大きな違いでしょう。 ライヤーはとりあえずレビル以上に出世しているでしょうか(笑) で、地球連邦海軍は「戦果を求めた」過半数以上の非主流勢力が当時としては当然の考えでレビルに協力、ジオン水泳部に大敗北を喫した、というその裏事情でした。 航空機の実力を読み違えたという英国軍はシンガポール沖で戦艦を失ったそうです。 宇宙世紀になってまさかビーム兵器で19世紀時代の帆船同士の様な接近砲撃戦なんて想定外もいいところでしたしねぇ。 そう思うと連邦軍の陸海空宇宙軍の「将兵・下士官」って結構同情の余地はありますよね。 「ビグザムを送っておいた」 「あれ一機で一個師団にはなる」 「ドロス、うまくやれよ」 「ま、ソーラ・レイはほかにも転用できる、無駄にはなりますまい」 ですね。確かドズルもビグザム見るまでは12機のリックドムをよこせとか嘆いたのに、見た瞬間に・・・・「こいつはいいな」ですから。 なんか最新号のガンダムエースにはドズル専用リックドムもあるようでwww [519]キクイチ◆f768a820 ID: 4151418e はじめまして。 更新、ありがとうございます。今更ながら、言わせてください。ガブスレイたちに何の怨みがあるのですか…。(T ^ T) >>>感想ありがとうございます、感想は作品を構成する大切なものとして使わせてもらっておりますので今後共ぜひください!! というわけで。 「原作ティターンズのモビルースは強力だよ?」 「あいにく、作者はティターンズの兵器が大嫌いでしてな」 「だからさ、二次創作なんだから一機くらい」 「いいえ、だからこそ、です」 という事です。 正確に言うと恨みはないんですが、ストーリー作っている内にどうしても必要性が出てこなくなったのとジオン存続でジオン系技術はジオン公国の保護下にある事を考えるとハイザックの外見でさえアウトな気がしてます。 という理由もあります。 こんな感じでどうでしょうか? またご感想を頂けたら幸いです!! ありがとうございます!! [518]ノルバ◆83625020 ID: c2c3e888 >>>自分も理想郷は久しぶりです。あの作品が約10年の歳月を経過して7月にアニメ化された記念に更新しました。 感想を返すのが遅れて・・・・・すみませんでした。 さて、サンダーボルトは個人的にア・バオア・クー攻防戦の前哨戦が面白かったですね。 南洋宗は本作品でも登場しましたが、個人的には結構不気味で怖いwww なので即退場です。 でも、現実問題、誘い出されて包囲殲滅を仕掛けられたら数でも質でも劣る方はたいてい負けますよね。 それとエンマ・ライヒは完全に勘違いしておりました! あれももうかなり古いから・・・・ただ、それよりもボンボン連載で主人公だったフレデリック・ブラウン登場に誰か気がついているのだろうか・・・・それが不思議ですwww [517]peridot◆8c887326 ID: 0859de5a >>>最近、銀河英雄伝説の素晴らしさを知り、マ・クベならこの作品でも義眼の軍務尚書できるんじゃねぇ? と 思ってやりました。 お気に召していただいてなにより!! 返信と更新遅れること1年以上。実に申し訳ないです。 今回はできる限り7月中に終わらせてしまいたいです。 うちの作品はいろんな世界からのジョークやネタの集合ですから。 原作ガンダムあってのこの作品。やはり生みの親には勝てませんなぁ。(><) それでは皆さん、またの感想をお待ちしております。 夏風邪引いたヘイケバンザイより。 体調管理はお気をつけ下さい。 2015/Jul/04(Sat) 02:27 pm
今回も読みごたえが有って面白かったです。 ジン・ケンブリッジは必要に迫られて頭角を現さざるを得なかった天才であるとの評価になるほどと納得いたしました。 そして、『青い瞳のキャスバル』を見て、丁寧にシャアとの対比を構築しておられるのだと感心しました。 イーサン・ライヤーは念願の出世コースに乗れて良かった良かった(笑) ああ、うん。確かにジオン水泳部は意味分からん存在で頭が可笑しくなる戦果を叩き出してますね。しかも奴さんは海が存在しない宇宙人なのにも関わらず。大誤算も良い所ですわ。 自分もArkPerformance氏が手掛けておられる作品は大好きです。次回はテミスの活躍のようでワクワクしてます。 >ギレン総帥はばかをやるのです あの人原作でも割とロマン好きですよね。多大な国防費を割いてビグザムなんていう「僕が考えた超兵器」作って肝煎りとしてソロモン防衛線に送りおってからに(爆) ア・バオア・クー防衛線でもドロスの活躍にご満悦でしたし。 何だかんだで超巨大兵器大好きとかいう子供っぽさ(爆) 2015/Jul/03(Fri) 10:06 pm
今更ながら、言わせてください。 ガブスレイたちに何の怨みがあるのですか…。(T ^ T) 2015/Jul/03(Fri) 02:37 pm
今回はサンダーボルトから、キャラや組織が出てきましたね。もうガンダムもだいぶ古い作品なのに今も尚スピンオフや外伝作品が出ていますからどんどん世界が広がっていって飽きることが無いですねw 追記 エンマ・ライヒはスペースコロニー出身ではなく、地球市民の義勇兵です。 前の感想で同じ外人部隊と書いたので勘違いさせてしまったかもしれません。申し訳ありません。 2015/Jul/03(Fri) 06:57 pm
なんだか参謀として覚醒しそうな壺の人に笑いました。 いまいち政治の動きがわかりにくい原作(この点においてはマクロスFとかわかりやすい)から、政治劇多めながらユーモアを忘れず大円団に持ち込んだ手腕は流石だと思います。お禿氏は凄い人だけどウィットの類は無いからな……ガンダムで乾いたユーモアっていうとクロボンかW,X,00のアナザーくらいしかないし。 そしてまたぞろ何かやらかしそうな赤い人。同じロリコンでも憲兵総監どのとはえらい違いだ。そういやコウとかシローは何やってんのかな…… 2015/Jul/02(Thu) 08:44 am
|