[広告] |
外伝か~。最後に書かれていた3つも読んでみたいですが、カテジナがどうして今の状況になったのかとハサウェイの進路の結末も読んでみたいです。 逆シャアのあのセリフをこう使いますか。 分からなくはないんですが、原作ではなく、子を持つ親になったアムロが言うかな~とも思ってしまいました。息子と娘だから違うと言われればそれまでですが。 お忙しいでしょうが、続きを楽しみにしています。 2014/Jan/05(Sun) 02:01 am
目に見えた脅威が無くなり、内部抗争を恐れてるウィイアムさん。まだまだ胃は痛むのですね。そしてブライトさんも続いて行くのか。この方は黒い御三方々みたいなふてぶてしさはないですしね。 ハサウェイ、どこ配属を望んだのかな。内勤ならブライトも熟考くらいはしてくれそうですが。 2014/Jan/05(Sun) 12:36 am
>アイルランド産ビール なんとなくアナザーガンダムの登場人物もそれなりに平和に生きていそうな世界だ…… 第13艦隊……ミラクルシロッコ? 2014/Jan/04(Sat) 11:41 pm
宇宙世紀をこんなふうに再構成するとは、脱帽です。うまいことばが出てきませんが、本当に読んでいて面白かったです。ありがとうございました! 2014/Jan/04(Sat) 11:19 pm
2014/Jan/04(Sat) 11:14 pm
これからもよろしくお願いします。 それでは感想返しです。 [489]elfte様へ◆4470fb3e ID: df42a3ac 極上のワインですか。ありがとうございます! この作品は「ローマ人の物語」と「銀河英雄伝説」、「ブラック・ラグーン」、「ヨルムンガンド」、「ヘルシング」の影響を受けております(笑) なので殺す時は殺す、駄目な者は駄目、世界を動かすのは経済、欲望という視点に歴史と言うドラマ性を組み込みました。 ガンダムシリーズを自分なりに再構築した作品、ご満足して頂けて何よりです。 またお会いしましょう。どうもありがとうございます。 >ああ、極上のワインを開けてしまったような虚脱感。 人は変わらない、しかし歴史は紡いでいく。 大きな大河の中の一欠片を、別の視点で紡いで下さりありがとうございました。 こうしたらいい、ああしたらいいと思うガンダム世界ですが、現実も含めて「そうならないから不満がたまるわけ」で。 人間とはつくづく度し難いものですな。 そして、それがたとえニュータイプという羽衣を纏っても変わらないと示してしてくれただけでも、この物語に価値はあると思います。 出来るならば書き残した短編があるならそれへの期待と、新たな物語への力が湧いてくれることを切に願う次第であります。 ……ところでケンブリッジさんや、秘蔵の酒出すから愚痴らない?(色々リアルでありすぎてケンブリッジと愚痴りあいたい気分) -------------------------------------------------------------------------------- [488]ななんさまへ◆e4ce5ba5 ID: 76c6807c はは、すごく疲れました。平均A4用紙が15枚って結構な量ですね。 よくもまぁ作家と言う人種はあんな分厚いモノを書けるなぁと感心する次第。 卒論もそうでしたか。。。 最高の褒め言葉を頂き感謝します。 >完結おめでとうございます。そして、お疲れ様でした。 曖昧模糊なニュータイプ思想に縛られず、政治・経済の面から見た宇宙世紀の物語は、今までで最上位なガンダム小説でした。 -------------------------------------------------------------------------------- [487]七紙さまへ◆383c9450 ID: 98be948c 感想を頂きましてありがとうございます。 私も自分で読み返していいなと思う反面、もっとしっかりと書けばよかったとも思います。 まだまだ至らぬ物語でしたが読んで頂き誠にありがとうございます。 もしかしたら将来あり得るかもしれない未来の人類史とガンダム世界がリンクした作品。 最近のチート、ではなく、怖い、臆病、一般人でも秀才型エリートというあまり見かけない作品ですね。そういえば。 ですので最初の方は世界観の説明が必要でしたが・・・・・どうでしょうか? >ああ…… 何と言って良いのだろう。 この気持ちを現すには何という言葉を使えばいいんだろう。 俺は何て幸運なんだろう。 こんなにも素晴らしいガンダムの歴史に触れられたなんて。 ありがとう。幸せな時間をありがとう。 -------------------------------------------------------------------------------- [486]Nameless様へ◆8f2c6971 ID: 4027cc57 次はお年玉ですか(笑)? 完結する構想は去年の10月くらいからあったのですが、何分時間が無くて。 でも漸く完結です。 いつも長い感想を頂いて励みになります。きっとジャミトフじいちゃんもよろこんでおられるでしょう。 因みにタウ・リンが連邦のスパイだと気が付いてましたか? 何気に伏線は張ったつもりですが・・・・・ギレンを昏倒させてみたり、主人公を査問会にかけて見たり、ヒロインを病ませて錯乱させたりとかなり異色なガンダムストーリーだと思いますが、これからもよろしくお願いします。 外伝、書く予定ですし。 >素敵なクリスマスプレゼントをありがとうございます。 終わったぁ~!!完結お疲れ様です。 タウ・リンとのやりとりと回想の交互の焦らし ラスト・シューティングの下り 燃えました。 ケンブリッジ君は男だけどUC至上のシンデレラストーリーとして伝説になりましたね。 こっそりリア充なトビアとベルナデット嬢にほっこりしつつも ジュドーは幾つになってもジュドーだなぁと嬉しくなりました。 外伝出来たらまた読みたいですね。 ともあれ今までお疲れ様でした、一旦ゆっくり休んで英気を養って下さい。 P.S.別で新規の作品書かれたらまた1から追わせて頂きますよ~☆ -------------------------------------------------------------------------------- [485]装脚戦車さまへ◆f16d3369 ID: b1ac1553 ありがとうございます。実はオーストラリア製だと信じ込んでました!! だいたい北米州があるのにそのSPが同じ地球連邦加盟国とはいえ異国の銃を使っているとは・・・・・この辺も外伝で書きたいモノです。 きっと熾烈な競争と暗闘があったのでしょう。。。 >完結おめでとうございます。楽しく読ませていただきました。 それはそうと最終話にて気になった点があったので指摘させていただきます。 男の右手に持つ、オセアニア州製品の拳銃 とあるのですが、グロック社はオーストリアのメーカーです。なので、統一ヨーロッパ州製品の拳銃、とするのが正しいかと。 [484]ssさま◆d2a73551 ID: 7ba070aa 只々感謝を。読むと2,3時間はかかる筈ですが最後まで読んで頂きありがとうございます。 またの感想をお待ちしておりますね。次回作など(w) >完結おめでとうございます。 長い長編物でしたが、面白く読ませて貰いました。 来年から私も、新社会人ですが書きためた物を読みにまた来ます。 -------------------------------------------------------------------------------- [483]ナナシさま◆40813048 ID: 3a8c18e2 いつかこれを映像化してくれないでしょうか? 誰か署名運動して欲しい(笑) ギレンの野望でもここまでは詳しくは無いので頑張りました。 新年あけましておめでとうございます、2014年の新ガンダムが大人向けでありますように願います。 >完結お疲れさまでした。素晴らしい作品をありがとうございます。 最近はこの作品が、UCガンダムの正史じゃないのかなーと感じてます。 寒い季節ですが、心はホカホカです。後少しですが良いお年を~ [482]MIさま◆bfe37286 ID: a4e8168f ありがとうございます。ですが流石に東方先生は書けません。 彼は偉大過ぎる(TT) >お疲れさまでした。 ああ…次はガンダムファイトだ…… -------------------------------------------------------------------------------- [481]ノルバさま◆83625020 ID: 40b6e9a9 戦後編は外伝で書きたいので敢えてここではノーコメントを。 しかし本当にありがとうございました。最後まで読んで頂き感謝の極み。 ロンメルとかは忘れてたので今度後付設定します。。。。すみません。 それとガザはありがとうございます。改訂版作る余裕がある時には直します・・・・それまで脳内変換をお願いしたいのですがよろしいでしょうか(TT) ですが本当に、ありがとうございます。またお会いしましょう。 >完結お疲れ様です。まさかロナ君が地球連邦の首相になるとは、てっきりウィリアム亡き後は原作の様にまたコスモバビロニア建国紛争とか宇宙戦国時代が起こると思っていたので完全に予想外ですw 外伝を又書くのでしたらジンのw結婚式当時の事やレンチェフ、ソフィ視点のテロの話とか見てみたいですね。 後、今さらですか疑問に思った事が幾つか ここではロンメルが原作同様、残党化していますが、彼はザビ家に忠誠を誓っているような感じの人なのにザビ家主導で戦争に勝ったのに何故残党化したのか疑問です。 もう一つ23話でジュドーがガザDの頭部を蹴りでコクピットを潰したと表現していますが、ガンダムファクトファイルを見直してみたらガザDのコクピットはガザcより戦闘向きに改修され胴体部にコクピットが戻っているそうです。 なのでこの場合はガザDではなくCか、もしくは胴体部に蹴りを入れるような表現の方がいい気がします。 長々と失礼しましたがこの作品は本当に面白いと思っています。ガンダム二次創作の中今まで見た事の無い切り口の作品楽しませてもらいました。ありがとうございます。 2013/Dec/31(Tue) 02:36 pm -------------------------------------------------------------------------------- 編集削除 Pass: -------------------------------------------------------------------------------- [480]悠さま◆ddb75469 ID: bcfe5fda やりことやったもん勝ち、という勢いが最終話にはありましたから。 でも、それでもやり遂げた感はあります。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 ご想像の通り、ラスト・シューティングはバトロワ漫画版とファーストガンダムラスト双方のオマージュです。 次の外伝も読んで頂けたら嬉しいです。。。 >まさかこの世界でフル・フロンタル、マフティーが登場してリガ・ミリティアとベスパが正史とは逆の立ち位置になるとはな~。 しかもカガチが首相になってるのか…。 ラーフシステム、テテニスにトビア、木星じいさんの呼称まで出すとは(苦笑) しかにこの世界でもテテニスの母親って正史のあの人になるのかしら? カテジナがお嬢様とはいえ、学生の身分でクロノクルやピピニーデンと一緒にいるのかしら? >「・・・・・ラスト・・・・・シューティング」 これはやっぱりアレへのオマージュですか? 最初に読んだ時には誤字があったのに、出かけてから帰宅して感想を書こうとしたら直ってたw 書ききれなかった武運も気長にお待ちしております。 完結お疲れ様でした。 2013/Dec/23(Mon) 10:35 pm -------------------------------------------------------------------------------- 編集削除 Pass: -------------------------------------------------------------------------------- [479]ナナシさま◆07ac746a ID: cc894ce6 ガチ党ではないですけどね。個人的にはカガチもタシロも好きですから。 Vの時代には流石にウィリアム・ケンブリッジらは生きてはいません。でも彼らの残したものはきっと受け継がれた・・・・・という設定で話は終わってます。 やはり人が作ったものって何十年も残る時は残るのだと思うから。 最後まで読んで頂きありがとうございます。 >まさかガチ党が主流政党になるとは……ギロチンがないとはいえこれはすごい 木星も帝国になってないからテテニスさんが真っ当に総統やってる、この状況でただの留学生トビアがこましちゃうとは大変だったろうなこれw しかし宇宙世紀の銃でジャムって命が助かるとか……タウ・リンも使う銃はメンテくらいしてるだろうし…… これは本気で呪術師ウィリアム説は正しいのではないだろうか 完結おめでとうございます、今までずっと楽しませて頂きましてありがとうございました! 2013/Dec/23(Mon) 09:05 pm -------------------------------------------------------------------------------- 編集削除 Pass: -------------------------------------------------------------------------------- [478]クルセクルス◆2e01f2a1 ID: b20d9867 こちらこそ感謝します。 ところで、このお名前はFAからでしょうか? >ありがとうございました!とても楽しませていただきました。ありがとうございました! [477]通りすがった◆0e497ae1 ID: 66e258f3 貴重な休日を使って頂けて・・・・・感動です!! シリアス以外は書けないのですが、どうもありがとうございます。 またいつかお会いしましょう。 >数少ないシリアス形の大作の完成おめでとうございます。 読み直しで休日がなくなるぜ! [476]とおりすがりさま◆8a05e8e6 ID: 1c8bd870 切っ掛けは銀河英雄伝説ですね。あれ、声優陣凄すぎですなぁ。 ともあれ、パイロットが政治を出来るはずないでしょと。知り合いが空自で、祖先が日本陸軍ですがダグザ大尉じゃないですけど、所詮は一軍人であり政治の決定権は無いと言うのが彼らの主張でした。 まあ、パイロットが政策を決めるのは物語だけ、という事を念頭に置いて書いた作品で主人公も敢えてジオン(SEEDならZAFTやプラント)ではなく、地球連邦の官僚にしました。 お蔭でシンデレラストーリーを歩みましたが(笑) ありがとうございます。 >完結おめでとうございます。 いつも楽しく読んでいました。 ガンダム系の二次小説は主人公がMSパイロットの兼任物が大半だったので、 少し辟易としていたので斬新に感じで読みはじめたのも良い思い出です。 外伝も期待しております。 2013/Dec/23(Mon) 01:38 pm -------------------------------------------------------------------------------- 編集削除 Pass: -------------------------------------------------------------------------------- [475]パルメさま◆a006b0e0 ID: a6872ec0 もう何も言う言葉はありません。 本当に、本当に、本当にありがとうございます。ずっと感想をHPに書いて頂き感謝します。 (´・ω・`)これは・・・・ターンAガンダムや、他のガンダムシリーズが完全に時代の流れから消滅したわ! 2013/Dec/23(Mon) 01:14 pm -------------------------------------------------------------------------------- 編集削除 Pass: -------------------------------------------------------------------------------- [474]質やさま◆8ccdcc8e ID: d692291c 疲れました・・・・・またお会いしましょう。 お疲れ様でした。 楽しく読ませていただきまし。 -------------------------------------------------------------------------------- [473]peridotさま◆8c887326 ID: 7cdcc485 銀河英雄伝説の影響は強く受けました。 でも、だからこそ書きたかった作品です。いろいろ言われましたが・・・・・それも糧にできて自分は幸運だと思っております。 シーマとかヤザンとかいろんな人物をかけたけど、まだ描き切れてない事がたくさんあって、でも物語は一応終わります。 外伝は暇なときに不定期更新していきたい思いますので、その時はまた感想をよろしくお願いします。 >完結おめでとうございます! 一気読みしました。 UCを政治経済からみるこの作品、とても面白かったです。銀河英雄伝説好きな人間としてはニヤリとする場面がいくつも。 イグルーのマイさんが出ていて嬉しかった。 あとヤザンがいい感じで良かったです。 コロニー落としをしなくて済んだシーマ様といい、サポートハロといい、見所がいっぱいでした。 OT:NT=6:4でもない限りNTによる統治はできないって、00の劇場版ラストのイノベイター4割を思いだしました。 2013/Dec/23(Mon) 01:57 pm -------------------------------------------------------------------------------- 編集削除 Pass: -------------------------------------------------------------------------------- [472]蟹さま◆22fdc4db ID: 8d6b0785 あえてその形式を狙いました。 回想と現実を交互に回す、尤も最後はハッピーエンドですけど。 実は彼は最初から震えていました。 第一話などはそれが顕著。そして最終話でも手の震えが止まらない、そう言っています。 これは個人的にこの作品がまだ続くよ、という暗示のつもりでした。 そして、終了の象徴として手の震えが止まる、という事です。 >完結おめでとうございます。 最終話では故人の追悼インタビューみたいに始まったのですごくドキドキしましたが、ウィリアム家が全員そろってハッピーエンドでとてもよかったです。 面白いお話をありがとうございました。 [471]オムさま◆9d5b6b7d ID: 8bd278e8 ありがとうございます。V時代は流石に誰も生きてはいませんし・・・・外伝でVも少しだけ描くつもりです。 個人的にはV序盤のリガ・ミリティアはゲリラであり少年兵を戦場に投入しておきながら自己弁護するというのが嫌いです。 いっその事、少年兵(ウッソやオデロなど)を使わないか、もっとドゥガチやギレンの様に開き直った方がまだ潔いと思うのです。 最近見直して思ったのですが、特に『君はエスパーなんだ』とか13歳(下手したらまだ小学生)言ってMSに乗せるって・・・・・ジュドーの時さえ選択権を与えたのに、それは無いと思いました。 >完結おめでとうございます。外伝?も期待しています。キレイなシロッコが気になります。 しかし150年代の連邦軍や首相がザンスカール系とは。 [470]悠真さま◆773278b5 ID: 45b24782 ありがとうございます。次はお年玉ですよwww >終わったー! 完結おめでとうございます。 ちょっと早いクリスマスプレゼントですね。 お疲れさまでした! [469]yuoさま◆83080774 ID: 60f3c383 ありがとうございます。番外編、外伝もご期待くださいませ! >完結おめでとうございます。大変お疲れ様でした。 番外編もまた楽しみにさせていただきます。 -------------------------------------------------------------------------------- [468]柳太郎◆96a9c0f0 ID: b1e1d764 私も皆さんの援護を受けて最高でした!! ありがとうございます。また感想よろしくお願いします!!! >完結おめでとうございます。 そしてありがとう! 最高だったよ!! 2014/Jan/04(Sat) 09:06 pm
人は変わらない、しかし歴史は紡いでいく。 大きな大河の中の一欠片を、別の視点で紡いで下さりありがとうございました。 こうしたらいい、ああしたらいいと思うガンダム世界ですが、現実も含めて「そうならないから不満がたまるわけ」で。 人間とはつくづく度し難いものですな。 そして、それがたとえニュータイプという羽衣を纏っても変わらないと示してしてくれただけでも、この物語に価値はあると思います。 出来るならば書き残した短編があるならそれへの期待と、新たな物語への力が湧いてくれることを切に願う次第であります。 ……ところでケンブリッジさんや、秘蔵の酒出すから愚痴らない?(色々リアルでありすぎてケンブリッジと愚痴りあいたい気分) 2014/Jan/04(Sat) 03:24 pm
曖昧模糊なニュータイプ思想に縛られず、政治・経済の面から見た宇宙世紀の物語は、今までで最上位なガンダム小説でした。 2013/Dec/26(Thu) 10:01 am
何と言って良いのだろう。 この気持ちを現すには何という言葉を使えばいいんだろう。 俺は何て幸運なんだろう。 こんなにも素晴らしいガンダムの歴史に触れられたなんて。 ありがとう。幸せな時間をありがとう。 2013/Dec/24(Tue) 10:06 pm
終わったぁ~!!完結お疲れ様です。 タウ・リンとのやりとりと回想の交互の焦らし ラスト・シューティングの下り 燃えました。 ケンブリッジ君は男だけどUC至上のシンデレラストーリーとして伝説になりましたね。 こっそりリア充なトビアとベルナデット嬢にほっこりしつつも ジュドーは幾つになってもジュドーだなぁと嬉しくなりました。 外伝出来たらまた読みたいですね。 ともあれ今までお疲れ様でした、一旦ゆっくり休んで英気を養って下さい。 P.S.別で新規の作品書かれたらまた1から追わせて頂きますよ~☆ 2013/Dec/24(Tue) 12:02 pm
それはそうと最終話にて気になった点があったので指摘させていただきます。 男の右手に持つ、オセアニア州製品の拳銃 とあるのですが、グロック社はオーストリアのメーカーです。なので、統一ヨーロッパ州製品の拳銃、とするのが正しいかと。 2013/Dec/24(Tue) 11:20 am
長い長編物でしたが、面白く読ませて貰いました。 来年から私も、新社会人ですが書きためた物を読みにまた来ます。 2013/Dec/24(Tue) 05:04 am
最近はこの作品が、UCガンダムの正史じゃないのかなーと感じてます。 寒い季節ですが、心はホカホカです。後少しですが良いお年を~ 2013/Dec/24(Tue) 01:06 am
ああ…次はガンダムファイトだ…… 2013/Dec/23(Mon) 11:31 pm
外伝を又書くのでしたらジンのw結婚式当時の事やレンチェフ、ソフィ視点のテロの話とか見てみたいですね。 後、今さらですか疑問に思った事が幾つか ここではロンメルが原作同様、残党化していますが、彼はザビ家に忠誠を誓っているような感じの人なのにザビ家主導で戦争に勝ったのに何故残党化したのか疑問です。 もう一つ23話でジュドーがガザDの頭部を蹴りでコクピットを潰したと表現していますが、ガンダムファクトファイルを見直してみたらガザDのコクピットはガザcより戦闘向きに改修され胴体部にコクピットが戻っているそうです。 なのでこの場合はガザDではなくCか、もしくは胴体部に蹴りを入れるような表現の方がいい気がします。 長々と失礼しましたがこの作品は本当に面白いと思っています。ガンダム二次創作の中今まで見た事の無い切り口の作品楽しませてもらいました。ありがとうございます。 2013/Dec/31(Tue) 02:36 pm
まさかこの世界でフル・フロンタル、マフティーが登場してリガ・ミリティアとベスパが正史とは逆の立ち位置になるとはな~。 しかもカガチが首相になってるのか…。 ラーフシステム、テテニスにトビア、木星じいさんの呼称まで出すとは(苦笑) しかにこの世界でもテテニスの母親って正史のあの人になるのかしら? カテジナがお嬢様とはいえ、学生の身分でクロノクルやピピニーデンと一緒にいるのかしら? >「・・・・・ラスト・・・・・シューティング」 これはやっぱりアレへのオマージュですか? 最初に読んだ時には誤字があったのに、出かけてから帰宅して感想を書こうとしたら直ってたw 書ききれなかった武運も気長にお待ちしております。 完結お疲れ様でした。 2013/Dec/23(Mon) 10:35 pm
木星も帝国になってないからテテニスさんが真っ当に総統やってる、この状況でただの留学生トビアがこましちゃうとは大変だったろうなこれw しかし宇宙世紀の銃でジャムって命が助かるとか……タウ・リンも使う銃はメンテくらいしてるだろうし…… これは本気で呪術師ウィリアム説は正しいのではないだろうか 完結おめでとうございます、今までずっと楽しませて頂きましてありがとうございました! 2013/Dec/23(Mon) 09:05 pm
2013/Dec/23(Mon) 03:30 pm
読み直しで休日がなくなるぜ! 2013/Dec/23(Mon) 01:39 pm
いつも楽しく読んでいました。 ガンダム系の二次小説は主人公がMSパイロットの兼任物が大半だったので、 少し辟易としていたので斬新に感じで読みはじめたのも良い思い出です。 外伝も期待しております。 2013/Dec/23(Mon) 01:38 pm
|