<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

前の20件次の20件

[31]一陣の風◆65884a9fID: 8350b1a5
更新ありがとうございました。
なん…だと……レイに憑依(?)だと……?
なんて羨まし…ちょっとおぢさんと一緒に、あっちの木陰に行こうか……(鹿馬)

正に「風雲急を告げる大展開!」です。
次回も楽しみにしています。

朱里さん恐いんだ。 だも、だいじょーぶ! ほむほむも結局は。
だから朱里さんも最後にはきっと、私の腕の中で……(大鹿馬)

2013/Mar/05(Tue) 06:44 pm

編集削除 Pass:

[30]FLACK◆6f71cdaeID: 1514ca7b
書き手より
 まず、Arcadia復活ありがとうございます。管理人舞様、本当にご苦労様です。書き手が駄文をネットに投稿できるのはArcadiaあってこそ。申し訳ありませんがこれからもよろしくお願いします。

それはそれとして、みなさん感想ありがとうございます。

neeo様
 明るい、ですかね。まあ理不尽に虐待されて凹んで欝ったりしないという意味では「暗くはない」のかもしれません。書き手としてはそのへんは意識せず書いています。ヘタレのダメ人間という部分は常に意識するようにしていますが。
 ただ、ウチのシンジ君が前向きか後ろ向きかというと、かなり後ろ向きな人間のような気がします。ビッグファイアという役割をイヤイヤ続けているあたり、状況に流されるままで自己主張が足りないところとか。

amon様
「外道照身霊破光線! 汝の正体見たり、はわわ軍師!」
諸葛亮曰く「はわわ、ご主人様、読者にバレちゃいました!」

えーと、まあ名前をそのまま持ってきてるんでバレるのはしょうがないですね。ウチの朱里さんというキャラは当初プロローグに登場させた時点では「名もない秘書役の少女A」のつもりで書いていました。続きを書くにあたって「この少女、キャラ立ってるな……レギュラー化しよう」→「BF団本部で頭脳労働してるなら諸葛亮孔明がいいかな?」→「女の子で諸葛亮なら呼び名は朱里だよね」という順番で出来上がりました。性格がはわわ軍師と全然違うのはそのせいです。当初は性格もはわわ軍師に改変することも考えていたのですが、現状でキャラが立っているのでこのまま行こう、という事にしました。こんなキャラですがこれからもよろしくお願いします。

一陣の風様
 いつも感想ありがとうございます。
 ウチの朱里さんが可愛い……? おかしい、可愛げなど欠片もないキャラのはずなのに。ツンデレ比率でいうとツン100%デレ0%で構成されているようなお方ですよ? お持ち帰りなんかしたらどんな目にあわされるやら……もし今書き手の隣に朱里さんがいたとしたら、全速力で逃げ出すか、その場で平身低頭して平謝りに謝ると思います。イメージとしてはツン状態の暁美ほむらとかシモーヌ経理部長を想像してもらえば、その恐怖の一端を感じ取れるんじゃないでしょうか。

■近況
 最近「仮面ライダーSPIRITS」をひと通り読み返しました。究極の二次創作ってこれじゃないかと思いました。ゼクロスを主人公にしながら、各ライダー及び敵対する怪人にかっこいい見せ場を作っていて、コマのひとつひとつから「特撮番組仮面ライダー」への愛がにじみ出ているところなど、本当に凄いの一言です。
 それにひきかえ、書き手の駄作には十傑集も九大天王もろくな出番がないのは……原作に対する愛情が足りないのかもしれません。精進が足りないですねえ……

2013/Mar/02(Sat) 07:08 pm

編集削除 Pass:

[29]一陣の風◆65884a9fID: 8350b1a5
更新ありがとうございます。

諸葛亮ちゃん、可愛ええ。お家に連れて帰りたい!
なんか、サニー派と朱里派に分かれて密やかな抗争が起こっているような(鹿馬

>真空波でグーを真っ二つにしてチョキだと言い張ったり
大爆笑! 素晴らしすぎます、ヒッツさん!

次回もまた楽しい作品を読ませてください。

PS
 >「その他」板。あっという間に流されてー
大丈夫です。これだけの良品。例え時間がかかっても誰も忘れたりはしません。
それが証拠に私愚作なんざ、2年ぶりに更新しても、ちゃんと読んでくださる人達はいましたから(大鹿馬

2013/Jan/10(Thu) 06:19 pm

編集削除 Pass:

[28]amon◆4c9defacID: 287254ce
更新お疲れ様です
孔明が何故か、はわわ軍師になっているような気がするんですが
はっ!!これは孔明の罠だ!?

2012/Dec/31(Mon) 08:21 pm

編集削除 Pass:

[27]neeo◆5aa60eebID: f14ebd1a
更新お疲れ~
明るいシンちゃん、いいよね~

2012/Dec/30(Sun) 07:52 pm

編集削除 Pass:

[26]FLACK◆6f71cdaeID: 1514ca7b
書き手より
 みなさん感想ありがとうございます。

ゼリー男様
 面白いと思っていただけたのならば幸いです。ただ、
> おお、続きが来てる!
と、驚かれるの言うのはつまり、その、更新が遅い……ということですよね……遅筆ですいません。
 以前このArcadiaに投稿していたときは、最終回まで書き切ってからだったので割とコンスタントに更新していたのですが、今回はある程度書き溜まった所で見切り発車しているので、更新は月イチが限界です。これでもストックがすぐに消費されてしまいそうでビクビクしている有様で。それでもせめてこのペースを守れるように、頑張って書いていきたいと思います。
 だいたい月が変わる前後の土曜日の夕方に更新していますので、それを目安にしてもらえないでしょうか。それより遅くなることはあっても早くなることはないと思われます。

無名子様
 「リターナー」のロプロスやポセイドンですか。たしかに凄い強そうです。しかし、あのすんごいディティールを文章でどうやって表現したらいいのか、書き手には皆目検討がつきません。文字だけで、読者にあのややこしい外見を思い浮かべられるような描写なんて、どうすればいいのやら。二次創作家っていうのは細かい描写ができないんです!(大偏見)……ていうのは言いすぎですが、少なくとも書き手は丁寧な描写が不得意です。二次創作というのは元々そういう描写に手を抜けるようにできています。
 例えば本編中で葛城ミサトが登場した時、どんな顔をしてどんな髪型でどういう服装をしているのか、一切書いていません。葛城ミサトの名前を出した所で、読者の頭の中には原作のミサトの姿が脳裏に浮かんでいるだろうという、姑息な計算が成り立っているからです。
 ロプロスとポセイドンも名前を出した時点で、原作あるいはアニメのあのレトロな姿を思い浮かべてくれるだろうと想定して書いています。あ、厳密にはOVA準拠なので、ガルーダとネプチューンになりますが。
 ご期待に添えず申し訳ありませんが、本編に登場する3つのしもべはガルーダ、ネプチューン、アキレスという事になりますのでよろしくお願いします。

一陣の風様
 面白いと思っていただけたのならば、書き手としては言うことはないんですが、
「俺の作品は面白いぞおおっ!」
と、声を大にして言えるような自信はなかったりします。主人公だけじゃなく書き手もヘタレなんですな。

伏線、そうですね。ビッグファイアが第3新東京市に行ったのも、初号機に乗るハメになったのも、本体を潰されて死んでしまったのも、初号機に乗り移ったのも、全ては第7話で十傑集が集まってゴニョゴニョするための、壮大な伏線だったんだよ!
 ナ、ナンダッテー!(AA略)
……一応まだ秘密にしている情報や独自設定は色々ありますが、原作のようにケレン味たっぷりでかっこ良く真相を明らかにしていけるか、書き手の力量が問われるんですが正直自信無いです。ヘタレですいません。

さすがにこれをその他板に持って行ったら、「板違いだ。エヴァ板カエレ!」と蹴られるんじゃないでしょうか。仮にその他板に居場所を確保できたとしても、あの激戦区でこの更新の遅さではあっという間に流されて忘れ去られるような気がします。

■第7話補足
 今回の話の最大の見せ所は十傑集が集まってゴニョゴニョ、何ですがそれ以外に説明不足なところがあるので、ここで解説させていただきます。話が進めば明らかになることではあるんですが、この時点ではわけのわからないことになっていますので。
 BF団本部で事務仕事に明け暮れている少女朱里さん、十傑集からは諸葛亮と呼ばれていますが、OVAの諸葛亮孔明を女性化した……わけではありません。本編開始時点で、OVAに出てきた悪者笑いがよく似合うあの諸葛亮孔明はすでに亡くなっており、朱里がその後を継いだという設定になっています。
 戦闘狂と殺人狂とマッドサイエンティストばっかりのBF団において、卓越した事務能力を持つこの少女は、十傑集からも一目置かれる存在です。

2012/Dec/29(Sat) 06:45 pm

編集削除 Pass:

[25]一陣の風◆65884a9fID: 8350b1a5
更新ありがとうございます。
相変わらず面白いです。
今回のお話しは次回への伏線なのかな? わくわくします。
次回も楽しみに、お待ちしています。

PS
 >原作のあのレベルの高さには…到底届かない。
は? なにをコイているのでございます?
御作品。十分に楽しませていただいていますよ?
失礼ながら「その他」板に移転していただきたいくらいです。
(もちろん、エヴァ板がどうとかいう意味ではありません。為念)
それに……
「静止作戦」はそのラスト。
個人的にホンの少し、不満がありますが故(鹿馬

2012/Dec/20(Thu) 08:58 pm

編集削除 Pass:

[24]無名子◆b2152b12ID: 7b1efca2
これでビッグファイアの「三つの下僕」だけが、復古調のデザインじゃなくて
「ザ・リターナー」版だったりしたら笑える(w ……つーか、あのものすごい
面子だったなら、使徒もエヴァも一まとめにぶっ潰せそう……。

2012/Dec/03(Mon) 04:22 pm

編集削除 Pass:

[23]ゼリー男◆b0bc9de4ID: f6242140
おお、続きが来てる!
相変わらず面白いです。
続き楽しみにしてます!

2012/Dec/02(Sun) 12:51 am

編集削除 Pass:

[22]FLACK◆6f71cdaeID: 1514ca7b
書き手より

山ポン様
 その方法なら確かにビッグファイアの再生できそうです。残念ながら本編では時間が経過しており、瓦礫と共に死体も処理されちゃってるので試すわけにはいかないんですが。

くろしお様
 世界の危機はいたるところにあります。BF団の世界征服のためにはそれを何とかしなきゃいけないわけで、少年の苦労は終わりません。ただ、大怪球とフォーグラー博士は出演が決定しているのですが、シズマ開発チームに出番があるかどうか今のところは未定です。本編世界では現時点でシズマドライブは普及していません。

■近況
 新劇ヱヴァQ見に行きました。正直後味悪かったです。
 しかし原作がここまではっちゃけてるなら、二次創作くらい書き手の好きなように書いてもいいよね、と思いました。

2012/Dec/01(Sat) 11:53 pm

編集削除 Pass:

[21]くろしお◆d914af62ID: 69acba86
そう言えばこの世界、人類補完計画が無くてもシズマドライブの暴走による人類絶滅のおそれもあるんでは?
頑張れシンジ(ビッグファイア)。
でも絶対孔明が引っ掻き回す気がする。

2012/Nov/06(Tue) 11:37 pm

編集削除 Pass:

[20]山ポン◆8cbf87b6ID: 28e41c0f
とりあえず、初号機にシンジ君の遺骸を喰わせるというのはどうでしょう?
美味くすれば、もとい、上手くすれば魂も戻って肉体も再生された状態で排出される...カモ?

自分で自分を食べる(味を噛み締める)シンジ(ビッグファイア)君...滅多にない経験ですねw

2012/Nov/04(Sun) 05:59 pm

編集削除 Pass:

[19]FLACK◆6f71cdaeID: 1514ca7b
書き手より
 感想ありがとうございます。

村人その5様
 ああ、やっぱり実写が基準の方からすれば、「マ゛ッ」ですよね。本文はOVA準拠なので、重低音の「ゴーッ!」っていう音を表現したくてああいう書き方をしたのですが。どなたか「――Goooo!」を「マ゛ッ」に置換するスクリプトとか書いてくださる人はいないでしょうか? javascript知らないので書き手では作れないんです。

2012/Nov/03(Sat) 06:46 pm

編集削除 Pass:

[18]村人その5◆cbde4149ID: 1c181d03
なに、ジャイアントロボどころか、あの鉄人28号の金田正太郎だって常人離れしてるんだ。いわんやビックファイア様だ。例え使途相手に、三つの僕を繰り出しても驚きませんぜ。

どーでもいいが、ジャイアントロボの声は「マ゛ッ」だと信じてる。「ガオー」じゃ鉄人っぽくね?

2012/Oct/13(Sat) 10:18 pm

編集削除 Pass:

[17]FLACK◆6f71cdaeID: a99c6f63
書き手より

山ポン様
> バベルの塔
> 超高性能コンピュータが管理しており、5000年間の地球上の様々な出来事を記録している。
 Wikipediaより
 一応塔のコンピュータは現在の状況を情報収集しているようです。
 また、書き手側の勝手な都合ですが、「一般人がいきなりビッグファイアになる」というコンセプトがありますので、ビッグファイアの常識や倫理観は現在の日本の一般社会に準じるものと思ってください。よろしくお願いします。

P2G新参様
 似たようなSSがあったんですか。エヴァの二次創作は本当に奥が深いですね。
 まだ閲覧可能であれば、タイトルなど教えていただけませんか?

YAN様
 たしかにセカンドインパクト後だと、水没していますね。
 うーん、神戸の新しく山側にできた海岸線沿いに、敷島重工主体の工業地帯が復興している……と脳内補完していただけないでしょうか。書き手の能力ではこのへんが限界です。

maho様
 気力さえ上がれば、ATフィールドを突破できるのに……というあれですか。書き手もプレイしてどうにか気力上がらないかと悩んだ一人です。
 この話では今のところ十傑集はほとんどがヨーロッパで活動しており、日本はノーマークという状態です。どうでもいい場所だからビッグファイアの力試しに丁度いいというのがBF団側の認識になっておりまして、本編に十傑集が出てくるのはもう少し後のことになります。

amon様
 バビルの後継者の判定条件は超能力の素質だけで、性格や人格は気にしないんじゃないか。というのがこの話を書き始めたきっかけです。バビル2世ではヨミと浩一の両者が候補にあがり、超能力の有無だけで浩一が後継者に決まったところから、ダメ人間が後継者になったらどうなるだろうと思ったんです。ヘタレ主人公のSSというと印象がすごく悪いんですが、こんな話でも読んでいただければ幸いです。

一陣の風様
 えーと、期待していただけるのは大変嬉しいのですが、これはあくまでも二次創作です。「ジャイアントロボ THE ANIMATION -地球が静止する日」の壮大なドラマ、熱い能力者バトルをそのままこの作品に期待されても失望させてしまうかと思います。
 いい話を読んでいただきたいという気持ちはもちろんありますし、努力を怠るつもりはありませんが、原作のあのレベルの高さには書き手ごときがいくら手を伸ばしても到底届かない。それが正直な気持ちです。情けないですが、それでも続きを読んでいただければ嬉しいです。

■ネタを思いついたけど本編には書けないのでここで書くジャイアントロボ小劇場

「十傑集の私でさえ知らされてはいなかったが、間違いはない……」
「まさか! あれはライセンス更新の際にBF団ですら全て廃棄したはずでは!?」

「大作くん、ロボは……ロボは……!」
「はい、博士……ロボのオペレーティングシステムはMS-DOSです」
「な!? ロボのOSがMS-DOS! あの時代の遺物の……」

「お願いです、僕も戦わせてください! それとも今更MS-DOSのセキュリティホールが怖いっていうんですか!」

「でも、やっぱり僕にはわかりません。どうして、どうしてWindowsじゃ駄目だったんですか? 何故ロボはMS-DOSを使わねばならなかったのですか? 父さん……父さんははそうやって黙ってるだけですか……」

2012/Oct/13(Sat) 06:42 pm

編集削除 Pass:

[16]一陣の風◆7f411086ID: 8350b1a5
大好物の「地球静止作戦」の2次がこんな形で読めるとは!
我が(喜びの)涙よ。ただ静かに流れよ。
人知れぬ涙となろうとも(鹿馬

これからどんな人物が現れ、どんな事象が起きるのか。
楽しみにさせていただきます。

2012/Sep/27(Thu) 10:18 pm

編集削除 Pass:

[15]amon◆4c9defacID: 287254ce
何というヘタレなビッグファイアw
本物は、情け容赦ない性格をしているというのに
バベルの塔のコンピュータ故障でもしたんだろうかw

2012/Sep/16(Sun) 08:19 am

編集削除 Pass:

[14]maho◆975bf377ID: b143a6cc
スパロボαのアルベルト戦が見たいですw

2012/Sep/16(Sun) 03:27 am

編集削除 Pass:

[13]YAN◆50c7d6d7ID: de5cae00
>>JR新長田駅
デスヨネーwww
まあセカンドインパクト後なら多分水没してるんですけど、我が地元www

カワラザキの爺さまとかバンテス小父さんとか十傑衆でも「比較的」良識派の方々はシンちゃんをどう見てるんでしょうかね?
衝撃のおぢさまとか素晴らしきあのお方とかはある意味とってもわかりやすいんですが
……そういえば孔明の正体が塔のコンピューターの端末アンドロイドっつーSSもありましたね、昔

2012/Sep/15(Sat) 10:00 pm

編集削除 Pass:

[12]P2G新参◆f6c129ecID: 3d910cce
かなり前に似たようなコンセプトの有名ssがあったなぁw
あっちは既存のキャラが人外化してましたがw
ともあれGロボもEVAも大好物の自分としてはこの作品も大いに
楽しみにさせていただきたい所

2012/Sep/15(Sat) 08:57 pm

編集削除 Pass:

前の20件次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.038618087768555