[広告] |
ヒャッハー言ってたし、カップル憎むに足る理由もあるし 2012/Dec/19(Wed) 09:34 pm
誰だ・・・? あと明日奈母との会合も気になります。 2012/Dec/19(Wed) 09:00 pm
皆様、いつも感想ありがとうございます。 ルファイト◆87eacf40 様 ありがとうございます。 気になる、続きがみたいと思わせられることが出来ると書いていて良かったと思えます。 にわか読者◆ba42da45 様 >皆で次はGGO編だと思い込んでいたのは、ALO10~13が番外編と考えていたからでしょう。 なるほど、その発想は無かった。勘違いさせてすみませぬ。 次はGGO編でGGO編が終わるとSAOP2になる予定です。(もしかしたら間にまた何か挟むかもしれませんが) 刃弥◆712de481 様 ユイが気付いて欲しいことはそのままアスナが気付かなければならないことです。 内容的には割とわかりやすいかな、と思っていたんですが今のところ正解を言い当ててる人はいない、かな。 もげ◆231bbc76 様 >IFをシミュレートし続けるユイちゃん大丈夫なのかい? フフフ、僕はそんなこと一言も書いて(ry 士の苔色クワガタ虫◆1bad332d 様 確かにそれがテーマの一つです。 >クラ何とかさんに会った時どうなるんだろう? 「せいさい」って漢字にすると(ry カオス◆23fdd454 様 アスナはその真意を知らないですからね。知ったから納得するのかは、キリトを想う今となっては少し微妙ですけど。 ディアベルは殆どの場合「良いキャラ」としてのみ書かれていますが、彼が大義名分の為に自身の事を隠しキバオウを使ってキリトを嵌めようとした事実は殆どの場合忘れられたように描かれていません。(キリトが気にしていないせいもあるかも) 僕はどうしてもそこが納得出来なかった。下手をすると間接PKになりかねないことを彼はしているのです。 無論、悪とまでは言いませんし嫌いというほどのキャラでもありません。 ですが結果的に彼は、悪意が無かったとは言え、ベータ出身であることを偽りベータ嫌いのキバオウと接触、ベータプレイヤーの情報提供、他プレイヤーの戦力剥奪(未遂)を企てたことに代わりはないのです。 さらに飽くまでキリトの予想ですが、攻略会議の際エギルの話でベータ出身者を糾弾しきれなかったことから、一層攻略後に反省会、などという名目で再びベータ出身者に補填要求する場を作ろうとしていたのだろうと予測しています。 ディアベルの良い面ばかりが表される作品が多いので、悪い面もあるという点を表現したくこうしました。 その為前回の感想返しでディアベルについては「ごめん」と言いました。 ナノオー◆2055701c 様 >――や、心配しすぎだろうけど、YY様だからなぁ フフフフ。 ディアベルについはアスナの偏見というのはありますね。ですが同時にディアベルに対してただの「良いキャラ」という偏見も読み手側に広がっている気がしていたので、ここらでちょっとこういう表現にしてみました。 次はGGO編になります。え、身体? …………アッ!? まさか…… つ __rz 翡翠の夢◆af5d9a47 様 ありがとうございます。 いろいろ考えられていますね。 一つだけ申し上げておくなら、ユイは万能ではありません、とだけ。 ユイの目的と出来ることは分けて考えると見えてくるかも知れません。 Rion◆d2b8c189 様 ありがとうございます。 最高の褒め言葉です。 騙された! と、続きが早く読みたい! というのは僕にとって書いていく上でとても嬉しい言葉です。 そしてごめんなさい。次はSAOPではなくGGOです。 アインス◆ed1642b2 様 たっぷり予想してください。 それを騙しきってこそ書いている楽しみがあるというものです(笑) 弾道予想は多分クリア出来ると思いますよ、クイックネス、スピードと正確さはキリトでも敵わなかったと言っていますしね。 GGOのアスナには一つ面白い? 仕掛けをご用意しています。 村雨丸◆ace927b0 様 凄い。恐らく感想を書いてくれた読者様の方々の中で一番核心に近い部分に触れている……ような気がします。 後一歩か二歩進めば、全容の一部に触れてしまう、というところまで来ている感じ、かな。 騙しきりたい、と思う一方ここまで近い事を言われると答えを出す前に看破されたいという気持ちも起きますね。 組合長◆6f875cea 様 ディアベルについては本当に難しい所ですね。 原作ではベータ出身でありながら攻略の為に頑張ろうと立ち上がった要プレイヤーで、私欲ではなく攻略の為に強い武具を手に入れて強化していきたい、というような人物でした。 ただそれ故にベータ時代、LAを取りまくっていたキリトの事を知っていて、またそれをやられては困ると思ったのかキリトのLA阻止に影で暗躍していた、ということになっています。 考え、思考、行動はそれなりに良かった。ただその崇高な目的の為に一人のプレイヤーであるキリトの切り捨てとも言えるような行為に及んでしまっていること(本人は気にしていないっぽい)は割と無かったことにされています。 極論ですが、結果的にビーターが生まれるきっかけは彼が作った、と言っても良いような気がしています。 今後も区切りごとに追憶編は挟む予定です。ただ、追憶編は全てを追憶する前、結早い段階には終わります。 ありがとうございます。是非原作も読んで見て下さい。 KINGDOM◆c16fa378 様 ディアベルをこう書いている人は少ないみたいで、反感も結構買うかな、とは思っていたので、少し安心しています。 アスナが最初からだったのはアルゴに嫉妬してったっぽいから間違いな(ry お待たせしました。今回よりGGO突入します。 えうりのーむ◆618c5eb3 様 ありがとうございます。 こういうのは簡単にバレてもつまらないですからね。 まあ終わってみれば「あーそんなかんじかー」で肩すかし的なところもあります。 見解としてディアベル=ヒーローは多いですよね。それを否定はしませんが、こういう裏もあったんだよ、ってことで書きました。 まあ彼はあまり(禁則事項です) キリト君分……だと!? 陰陽師◆c99ced91 様 ありがとうございます。 SAOPについては章の間ごとくらいに間章、幕間みたいな感じで少し、という感じになる予定です。 そんなに長くは続かない、と思います。 今回からお待ちかね? のGGOに突入しますのでよろしくお願いします! 2012/Dec/19(Wed) 07:09 pm
今回も面白かった。 ディアベルがここでは少し腹黒(?)っぽく書かれていて新鮮でしたね。 まあ小説版ではそういう描写もありましたし、これもありと言えばありなのかな。 アスナの取った行動が、キリト側へとどう影響するのか。 次回が本当に楽しみです。 この作品は色々と読者を考えさせてくれるので、面白いですね。 次回はキリト視点かな。 このシリーズが長く続けばいいと思う反面、シノンの登場も待ち遠しいという。 どういう風になるのか、楽しみにしております。 2012/Dec/17(Mon) 11:47 pm
面白かった。 うぅむ、判るようで判らん。 と、まぁこんな感じで。 伏線云々は考えれば考えるほどドツボにはまりそうなので歯ぎしりをしながらタネあかしを待ちます。……ユイちゃんが気づいて欲しいことはきっとごくごく単純で大切なことなんじゃないかとは思うんですけれどもねえ。 ディアベルさん生存展開キタコレ! と、思ったらアスナさんの印象はあまりはかばかしくないのが楽しくはないけど面白かったです。 違う作者さんのSSだと生存した場合攻略組の頼れる兄貴分として描かれることの多いディアベルさんのダーティーな側面をあえて取り上げる辺りは新鮮でした。 自分も原作の描写とアニメ版での勇者王ボイスによる補整でディアベルさん=ヒーローの一人と捉えてしまうことが多いですので。 キバオウさんは相変わらずのキバオウさんな言動で懐かしくて。 この路線で攻略が進んでいった場合の展開はどうなることやら、興味は尽きません。 アスナさん、自分でも意識してない頃からキリト君一筋だったのか。 それとも恋する乙女経由の新妻になったが故の記憶補正? さらにはちゃっかり寝たふりをしつつ旦那にしがみついてキリト君分を補充するあたりが何ともw 着々と進行しておりますなぁ? そして終幕で夢の続きを見ていると思しきキリト君。 やはりコレはユイちゃんによる治療行為の試み? 燃えたり萌えたり考えてしまったりと今回も面白い話でした。 SAO編とALO編、そしてこの外伝を経て、次はいよいよGGO編。 はっちゃけアスナさんとかヤミキリト君とかユイちゃんの気づいて欲しいこととか、今からワクワクが止まりません。 現在進行形でハート様な身体と悪戦苦闘しながら次の開幕をお待ちしております。 2012/Dec/17(Mon) 06:26 am
GGO編への繋ぎなのかな程度に思っていたのでこれは嬉しいです 「思い返せば、彼の事を考えない夜に何をしていたか思い出せない。」 出会った時からすでに始まっていたんですね、わかります。 正直アスナがいつかキバオウに斬りかかってしまうんじゃないかと危惧してしまいました 今回のお話でディアベルの物欲の汚さが強調されて印象が悪くなっただけに、まだキリトさんを嵌めようとしてしていたら相当危うい状況になりそうですね 次回からGGO編、原作ではまったく関わらなかったキャラが関係してくるようなのでまったく展開が予想できないだけにすごく楽しみです 2012/Dec/14(Fri) 10:03 pm
歴史にIFはない。けれどもそれを描くのが二次創作の醍醐味の1つと言えるでしょうが、はたしてもしディアベルが生き延びていたらSAOはどうなっていたか……。 私がこれまで見た限りではディアベルに対して割と好意的な意見が多かったのですけれども、今回のアスナが懐いた心情を見て、少し見方が変わりました。ひと言で述べるとするならば「良い人すぎるがゆえの危うさ」と評せば良いでしょうか? これはある意味キリトやアスナにも当てはまりますが、他者を慮るがゆえに思わぬかたちでそれによる軋轢が噴出してくるような不安が募ってきました。 あくまで夢物語とはいえ、いわゆる逆行物といえる展開にこれほどまでに“意味”を込めているのには驚かされます。形はやや違えども、昔放映されていたライジンオーというロボットアニメの最終話を思い起こされました。 今後も章ごとに区切りの良いタイミングで追憶編を挟んでいくのでしょうか? 次回からいよいよGGO編が始まるということなので非常に楽しみです。 私自身は原作はまだ未読(アニメ終了後に妹に借りて読み始める予定)なのですが、すでに原作の前提がだんだんと成り立たなくなってきているのはそれとなく察せられます。オリジナル要素がこれまで以上に増えていろいろと大変となるで予想していますけれども、今後とも応援し続けたいと思っていますので、これからも執筆を頑張ってください。 それではまたの機会に。 2012/Dec/18(Tue) 02:41 am
そもそも二人が見ている夢ってなんなんだろうか。脳で直接アクセスしている電脳世界で見る夢もまたゲームの世界が見せる夢なのでしょう。 つまりこれは夢であって夢でなくて、アスナの夢でありキリトの夢であり誰の夢でもなくて現実でもないようでゲームの世界である。つまり夢の様な二人だけの新世界を築いたということですね。 底なし沼に嵌ってしまいましたが、それもまた楽しいですね。 2012/Dec/14(Fri) 12:39 am
早速GGOの予想を一つ 若干ギャグよりな部分が増えるということでしたのでGGOでのアスナさんのアバターがターミネーターもびっくりな強面キャラになっててそうとは気づかずにその場を通りかかったシノンに満面の笑みで声かけて云々みたいな話だったらモニターの前で腹抱えて笑うんだけどナー? 実際そんな可能性はごく僅かだと思うのでないとは思いますがそんな場面を見てみたいナー(チラッチラッ アスナがGGOやったら武器は何になるんだろう? 個人的には軽いという点においてはキリトよりもアスナの方がフォトンソードを使うのに向いてそうだから本編と同じ武器でもいい気がするけどアスナじゃ弾道予測のあのミニゲームクリアできそうにないなぁ・・・ まあそんなこんなのいろんな意味で次回も楽しみにしてます! 2012/Dec/13(Thu) 10:35 pm
続きが……というか、仕掛けが気になってしょうがないw 続きはよ!って叫びたい心境ですw 2012/Dec/13(Thu) 07:14 pm
メンタルヘルス・カウンセリングプログラムの権限を最大限に利用して、今まで干渉せず観賞してきたプレイヤーの情報をもとに、フルダイブ状態のアスナの脳に干渉してIFの物語を紡ぐ。それをキリトに追体験させることで精神回復を図ろうとしている……のかな。 となると『早く気付いて』というのは――本来の歴史から変えすぎるのはよくない、ということ? 変えすぎればキリトの記憶との相違点が増えることになるし、ユイの処理すべき情報も増えるし。 2012/Dec/13(Thu) 03:47 pm
夢の中では内容をそれだと自覚できないor目覚めて初めて夢だと認識する。が一般的で。逆に、夢だと認識出来た場合一定のコントロールができる事例もあるとか―― 前者がキリト、後者がアスナとした場合。そして、ユイちゃんが介入をしているであろうこの状況...自己防衛or回復の為に夢に埋没中のキリトの情報を、アスナに転写、ある程度のコントロールが出来る状態で、相互に情報を保管。してるものと妄想してみる!あくまで妄想である!まぁ、yuiとしての能力は元来メンタルチェックですから、夢レベルの情報を閲覧できないと出来ない芸当なため、所詮妄想どまりでしょう・・・・・・。 でも、これだと、現在との齟齬が広がる程に、現実が泥沼化する恐れがあるのでは(・・;) 正否の判断はかなり難しいですけど――あれですか? ここでクラディール辺りが(リアルで)絡んできて大暴露からの症状悪化は勘弁――や、心配しすぎだろうけど、YY様だからなぁ(褒め言葉です アスナ⇒ディアベルの感情は、キリトを最優先にして、『今後』を知る故の、所謂「偏見」ですかね。でも、人間自分第一次点が隣人、以下その他ですからなぁ――自分と同等の位置にいる人の不利益には、攻撃的な解釈に至るのは理解できてしまいますね。納得できるかはそれこそ「心」次第と――。 ドロドロは苦手です...(-.-;) あと、奥様?貴方が負い目をおう毎に、旦那様の傷が広がる気もするのですが・・・? さて、長文失礼しました。このまま、二層突入なのか?いよいよGGO編なのか? 首を長~くして待っています ――――首ってか、体がないんですが、誰か知りません? (((‥ )?( ‥))) 2012/Dec/13(Thu) 03:08 pm
うーん、ティアベルさんがあういう行動に出のは自分の利益の為にやったわけじゃなく皆を守る為にやった事ですし、そういう真意を知ったからこそ自分が生き残る事しか考えてなかったキリトを動かしたんですよね、結構ティアベルさんは好きなキャラの部類に入るので悪く書かれると少しショックです(泣)まぁ、アスナ自身そういう真意を知らないから冷たい態度を取っているかもしれませんかね。 しかしキリトの寝言はどういう意味だろう? もしかしてキリトもアスナと同じ夢を見ているのだろうか? うーん疑問が尽きませんね。 でも、少し見たかったかな 元βテスターを知らない情報を持っていた事が原因で他のプレイヤー達から罵倒されるアスナさんを。 次回の更新を楽しみにしています 2012/Dec/13(Thu) 12:42 pm
これは、夢であっても偽者ではない。 これが今回のテーマなんかな? アスナだけじゃなくキリトの方も同じ夢を見せてたのかな? ユイちゃんは一体何を気付かせようとしているのか…。 でもこのまま行ったら茅えもんはともかくクラ何とかさんに会った時どうなるんだろう? 2012/Dec/13(Thu) 12:25 pm
となると、最終的にあそこに行き着くのだろうが、 そちらよりも IFをシミュレートし続けるユイちゃん大丈夫なのかい? 2012/Dec/13(Thu) 05:40 am
でもやっぱり、あの夢はユイの仕業だったんですね。これがMHCPとしての能力なのでしょうか? そしてユイはアスナに何に気づけというのか? 次回を待ってます!! 2012/Dec/13(Thu) 04:42 am
下手に異なる展開を選ぶとまずいんじゃ。アスナの方もキリト以外のことを忘れようとしているみたいですね。 ラフコフの件とか今のうちにきっちり思い出したらGGOの展開替わるなあ。 >GGO編での彼女はこれまでよりはややはっちゃけます。前半はギャグ多め、かな。 コンバートしたアスナさんは、AGI一極振りビルドになるはずだから、ランガンの鬼嫁だ。 ガンスミス・リズベットの銃器店で極限軽量化魔改造した実体弾の軽機関銃を使うのかな。 二人ともシュピーゲルにいい影響を与えそうだけど、死銃Bはクラディールになるのか。 皆で次はGGO編だと思い込んでいたのは、ALO10~13が番外編と考えていたからでしょう。 2012/Dec/13(Thu) 02:52 am
となるとアスナが見て体感した仮想世界はユイによるもの? 仮想世界での睡眠行為に干渉することはユイが元々どういう存在だったか考えたらそれぐらいは…… うーむ気になる 2012/Dec/13(Thu) 01:26 am
KINGDOM◆c16fa378 様 キリトの対女性スキルの低さは当時激低でした。 まさにオーバーキル(笑) さりげなく書いたつもりのユイの件に気が付くとは流石ですね。 ちょこちょこお遊び伏線を張っていますが気付かれると嬉しくもあります。 あと一人が誰なのかは……そのうちわかります(笑) にわか読者◆ba42da45 様 ユイとリズの再会、ですか。 ピクシーとしては再会していますからね。 正体も既に説明済みなので、ううむ。どうしようかな……ハッ!? しまった、これじゃあ《あと一人》の可能性のうちリズではないことを言ってしまってるも同然じゃないか! なんて巧妙な罠なんだ! ユイが本気でストーキング開始したら……カンガエタクナイナア ナノオー◆2055701c 様 いつもありがとうございます。 この当時のキリトにアスナが全開を出したら……キリトの耐久値は一瞬でぶっ飛んでしまうでしょう(笑) って首!? 首がーーーー!? 刃弥◆712de481 様 感想欄では番外編を挟んでGGOと呟いていたので、そこまで驚かれるとはこちらも思っていませんでした。 この夢が何を意味するのか、それは……(禁則事項です) 草掛論◆8bc56435 様 記憶改変、とまではいきませんが近い物はある、のかな。 茅場「壁が破壊できないのは不具合ではない。仕様である。繰り返す、仕様である(笑)」 士の苔色クワガタ虫◆ea6ea065 様 みんなGGOクルーと思ってたんですね。 番外編入れますって言って置いたからある程度予想されてると思っていたのでこちらが逆にビックリ。 でも楽しんでもらえたようで何よりです。 T◆1e252261 ディアベル個人に関しては、あえて言うなら一言、「ごめん」とだけ。 意味はそのうちわかると思います。 ヤることヤってます。 陰陽師◆c99ced91 様 ヤンデレ逆行アスナがキリトと再会……いかん涎が(ry なんかそのネタに近い物は何処かで見たような気もしますが、今回で言えば逆行とはちょっと違います。 キリトの対女性熟練度は低い為、戸惑いは大きいです。逃亡スキルがガンガン上がります(笑) アインス◆ed1642b2 様 なかなか鋭い洞察力をお持ちのようですが、私が好きな「読者の予想のコントロール → 騙す → ヒャッハー!」にピタリと一致しています。 嬉しい限り。ククク、さあ考えてください! まあ今回はそう複雑でもないんですけどね。飽くまで補完を込めた番外編的なものですから。 これが終わればGGOに入ります。GGOは今までよりは中盤はギャグよりな話になります。 東雲弓月◆59cfbaf0 様 ユイについて言えることは、彼女にとって両親は何よりも優先する、ということだけですね。 彼女がキリトとアスナに《だけは》害為すことだけはありません。 アスナのラブ攻撃! キリトは逃げ出した! しかし回り込まれてしまった! 知らなかったのか? 正妻からは逃げられない(爆) えうりのーむ◆618c5eb3 様 昔、山のフドウに似ていると言われたことを思い出すゲフンゲフン アスナがログハウス購入する際には……《降臨》されるかもしれないとだけ言っておきましょう。 その意味は、えうりのーむ様なら、「GGO編中盤で私が書きますとある部分を見れば予想がつく」かもしれません。お楽しみ頂ければ幸いです。 GGO編での彼女はこれまでよりはややはっちゃけます。前半はギャグ多め、かな。 ありがとうございます。 村雨丸◆ace927b0 様 相変わらず着眼点が素晴らしいですね。 一つだけヒントを出しておくなら、ユイの《狙い》を考えるよりユイが《出来ること》を考えると案外あっさりするかもしれません。 次回より、お待ちかね? のGGO編へ突入致します。 2012/Dec/13(Thu) 01:09 am
アスナの追憶はおそらくはユイの仕業なのでしょうが、それ以外にも関わっているような気がしてならない。 そしてなによりもこれがアスナの夢なのか、それともキリトが見ているアスナの夢なのか、ユイの狙いがキリトの回復だとすればこれはキリトの夢であってアスナはキリトの夢のなかで動くアスナの夢であって、……「鏡の国のアリス」並にこんがらがって来ました。 精神の回復に催眠療法というのは聞き覚えのある話ですが、カウンセリングとしての彼女は二人に何を求めるのでしょうか。 娘である前にカウンセラーであるユイに期待です。 2012/Dec/12(Wed) 01:07 am
|