[広告] |
第一話が掲載されてから一年と三ヶ月。 何度驚かされたことでしょう。 何度萌えさせられたことでしょう。 続きを読めることをワクワクしながらまた年を越したいと思います。 エクスキャリバー4、拝見しました。 こちらの心配を吹き飛ばすキリト君の活躍 ――しかも、剣技連携(スキルコネクト)や双技連携(ダブルコネクト)という大技に頼らずに、かつて一度爆散にまで追い込まれた強敵を基礎能力で圧倒―― する姿に一安心しました。 …そして、フレイアさんに駆け寄るクラインの描写に意外な程ガックリ来ていることが可笑しくもあります。原作に準拠した、彼のキャラクターからすれば当然の描写であるのに。 >SAOで作られた元々の少女姿 >薄いブルーのエフェクトを纏って これは、MHCP001としてのユイちゃんの奥の手? キリアス夫妻の奥の手が出た時には頼もしく感じたものですが、もしコレがユイちゃんの奥の手だとしたら…少し、意味深? >「じゃあパパ」 >「アイツやっつけて来て下さい」 ユイちゃんの次代の桐ヶ谷家長女としての奥の手ですな。 これに応えて >「久しぶりに、ちょっと本気出すか」 となるキリト君が凄くイイです。 愛する奥さんと愛娘に十全の信頼を寄せられたなら、旦那様が最強無敵になるのも宜なるかな。 スペルブラストまでご披露してしまうのもご愛敬。 >「オメェ、《笑える》ようになってきたじゃねェか」 クラインらしいニカッという笑顔が見えるような一言です。 脇の男衆にも良くも悪くも見せ場が増量されるYYさんのSSならではの描写ですな。 >あ、これはダメなパターンだ。 ここでクラインがユイちゃんに詫びの一言もなかったのが意外に大ダメージでした。人間同士の相思相愛の仲ではない、というのは判っていたはずなのですけれどね。思っていた以上にこのSSでのクラインとユイちゃんの仲に感情移入をしてしまっていたようです。 >今にも泣きそうな、苦しそうな顔。 >ユイの見せる変わらぬ笑顔。 昔々、とあるエロ漫画家さんが一般誌で連載していた漫画をふと思い出しました。 古代文明だったか何かに生み出された人造人間姉妹の父親になってしまった青年が喜怒哀楽の感情を実体験として持たない姉妹に様々な経験を積ませて人間としての心の成長を促していく、という筋立てで……まぁ最後は姉妹に哀しみの感情を教えるために主人公は姉妹の母親ポジションになった恋人と共に死んでしまうのですが。 …要するに、我らが桐ヶ谷家長女にも明るい明日がありますように、と。 >ちょっとね、ここからは切ないモヤモヤ感が続くお話になる予定です。 某暗黒太極拳なOPを持つギャルゲーのごとく切なさ大炸裂のあまり一作目主人公死亡確認っ、となりませぬよう。 …あ、このSSだとキリト君は既に一回爆散済みでしたか。 アスナさんは、まぁ二作目主人公相当ということでセーフ? >あの御方様 冥界に眠る原作者様への手向けの一篇となりますよう、TVアニメ版最終回をダビングしつつ祈っております。 嗚呼、再びあのハイライトの消えた虚無の瞳の御本家を目にすることができるのか… >「参考までに聞きますけどおいくら?」 頭金が百万円ポッキリからだそうで、年金の節税対策がどーたらいう話ですが…こんな胡散臭い話に乗っちゃだめですよ桐ヶ谷君? まぁ、貴方の場合は奥様と娘さんがしっかりしてそうだからいいですけれど。 今年も一年間お疲れ様でした。 目次のタイムスタンプを見ると、去年はGGO編の序盤で年越しだったのですね。 次の年もいろいろあるとは思いますが、お体に気をつけつつゴールまで突っ走ってください。 あの御方様も出番を待ちわびていることですし? 新たな一年が良い年でありますように。 さぁて、ExtraEditionまであと3時間と50分。 2013/Dec/31(Tue) 08:51 pm
ユイの様子にアスナが感づき始めたようですが、肝心のクラインはいつどうなるのやら アスナとキリトのことも気になるけど、個人的にはこの二人が一番気になっています 切なくなっちゃのか~、どうなっちゃうんだろな~ 2013/Dec/30(Mon) 03:39 pm
とりあえずクラインおじさんはいろいろ注意した方がいいと思う 今回の蠍戦でキリトの無表情が多少なりとも緩和されたんだろうか?それとも蠍戦限定の一時的な微回復なのか… 2013/Dec/29(Sun) 02:23 am
個人的にですが、この作品は非常に再構成作品として面白い作品だと思います。 かなり改変してあるにも関わらずすらすら読めるのはやっぱりYYさんの力量の所以だと思うので、応援させていただきます。 後なんか下のほうにアスナが女神様姿・・・ 原作のネタバレになりますので伏字にしますがやっぱりアスナの女神といえば×××××(五文字)こそ至高だと思う俺がいますwww 2013/Dec/27(Fri) 02:37 am
人間疑い始めたら切りがありませんね。君子危うきに近寄らずといいますが、罠っぽいものには手を出さないほうが懸命なのでしょうか。 SAOで文字通り命がけを経験して生き延びたキリトさんは、やはり本気には戻りにくいんでしょうね。生存者全員に当てはまる気もしますが、デスゲームとゲームでは天と地の差があるんでしょう。 ヒースクリフ戦の力量まで戻れる時が来て欲しいような、戻らなければならない時は来てほしくないような複雑な心境です。 2013/Dec/26(Thu) 04:28 am
それにキリトも『笑える』ようになってきたみたいですね。 良い傾向だと思いたいです。しかし、それとは逆にユイからは何か妙なものを感じますね。 嫌な予感がするのは気のせいでしょうか? 2013/Dec/25(Wed) 08:50 pm
――そして、トラウマさん終了のお知らせぇーw 「二刀流に目が行きがちだけど、彼の全力はコンなもんじゃない」と言い続ける事、早1年と数ヶ月――これを、こんな話を待っていたッ!! (きっとSAO帰還者達を含めた)彼の、彼らの実力とは、全身全霊で『生き抜いてきた経験』そのものです。異論は認めないッ!!!! てぇ、スペルブラストキタ━(゚∀゚)━! キリットさん伝説に新しい一歩が――あ、ここの奥様なら習得できますねw これは――「あの子」の○恋話来ちゃう――? 2013/Dec/25(Wed) 08:12 pm
よお、やっと……笑ったなぁ… 今回のやり取りでスプリガンを思い出しました。 種族じゃなくてサンデー漫画の方での。 あれの主人公も昔、冷酷な少年兵だった過去から、 追い詰められると殺人機械状態になってたんですよね。 でも『人間』として強くなり、強化スーツに頼らず師に打ち勝つ程に…。 キリトと言えば二刀流だけど、こんなんも悪くないです。 でも約一名、おっさんの今後が不安です。。。 2013/Dec/25(Wed) 01:33 am
アインス◆ed1642b2 様 >バーサークヒーラーならぬバーサークバーサーカー()降臨のお知らせ それもうバーサーカーでいいんじゃ(ry このボスはアスナの奥底に根付いています。 刃弥◆712de481 様 >現実世界での接続 意味深だ……(笑) >その愛ゆえに降臨しちゃったよ!!ヤンデレアスナ様!! 彼女の瞳からハイライトが……(禁則事項です) 士の苔色クワガタ虫◆54a5ffeb 様 SAOからスキルコネクトについて触れているので、やはりそのままでは面白くないと一捻りしています。 しかしタダで終わらせてはやりませんこのリア充ど(ry 東雲弓月◆59cfbaf0 様 アイソレーション・タンクは個人使用が前提ですから(震え声) ユイについてはすこーしだけかすっている部分がありますね。フフフ。 村雨丸◆ace927b0 様 なかなか的確な分析です。 かなり核心部分に触れているところもありますね。 今回は上げて落とす感じが多いかも知れません。 えうりのーむ◆2f50d3e2 様 お気遣いありがとうございます。 正直死ぬかとおも(ry スキルコネクトについてはSAOでフライングさせた後はここまで一応使わないつもりでいました。 GGOをアスナにもログインさせたのはこの為の布石であり、《接続》についての《異常さ》をピックアップするためでもありました。 ちょっとね、ここからは切ないモヤモヤ感が続くお話になる予定です。 >……が、外伝ですか?それとも番外編?いやいやココはアスナさんのコスプレ姿とか、女神様役でゲスト出演とか…… いいえ続へ(禁則事項です)×××……いやなんでもアリマセン。 >ところで桐ヶ谷くん。東京の方に良いマンションがあるそうなんだけど 和人「環境と金額にもよるけど……もしかすると俺は日本を出るかもしれないから、今回はすみません。で、参考までに聞きますけどおいくら?」 CBA◆7ddae433 様 ありがとうございます。 ユイについては実はマザロザまで結構彼女の主軸が続きます。 少しだけ切ない……そんな感じを予定しております。 クラインの明日は……多分(禁則事項です) メリークリスマス。 遅くなって申し訳ありませんでした。 今年はこれで最後かも。来年もよろしくお願い致します。 皆さま良いお年を。 2013/Dec/24(Tue) 08:18 pm
原作を踏襲しつつも非常に良い形でアレンジが効いており、これぞ二次創作と言うべき作品ですね! 引きとなったアスナ嬢のトラウマは気になるのですが、 個人的にはユイちゃんの恋の行方も気になったり……。 受け入れる、受け入れないに関わらず、 桐ヶ谷夫妻と戦う無理ゲーに挑まなければならないクラインの明日はどっちだ!w 2013/Nov/24(Sun) 07:40 pm
言葉ばかりですが、台風被害にお見舞いを。 最近やたらと風水害が多いですなぁ。 しばらくはバタバタするでしょうから、体調を崩されませぬようご自愛を。 エクスキャリバー3、拝見しました。 ボスキャラが何か増えてるなーと思ったら、よもやのアレの色違い登場とは。 ラブラブダブルコネクトの余韻が一発で吹き飛びました。 >クライン一番槍 攻略組の一角を担っていた彼らしい戦闘描写でグッドです。 その後のリズ&シリカの挟撃から桐ヶ谷兄妹のソードスキルつるべ打ち、魔法組の攻撃魔術ときてラストのフルボッコまで、やぁサイクロプスっぽいフロアボスさん御勤めご苦労様でした。キリアスパーティーのALOでの普通のボス戦の典型という感じで。 >剣技連携(スキルコネクト) 待ってましたの再登場。SAO編でこれが出てきた時にはALO編やGGO編でのキリト君の奥の手になるのか、と思ったりもしましたが…… >双技連携(ダブルコネクト) こ…れ…は……っ! なるほど…っ、なるほどっ、こう来たかぁぁ―――っ!! ダブルライダーキックとかラブラブ天驚拳とかも大概ですが、何この燃える合体技。 思い起こしてみれば剣舞やスカルリーパー戦での《接続》、GGO編でのバイタルサインの一致といった伏線は既にちりばめられていましたな。なのにこの技の登場を予測できなんだとは、まだまだキリアス夫妻を甘く見すぎていたようです。 燃える上に萌えるナイスな夫婦技です。 あと、つぶらな瞳のミノタウロス兄弟さん御勤めご苦労様でした…っと。 >────だから、思いもしなかった。この穏やかな時間の崩壊が、目の前に迫っているなど。 追憶のSAOP2編ラストのキリト君をずるずる引きずるアスナさんの図式もそうでしたが、SAO編を思わせる地の文ですなぁ、と思っていたら…… >《The Hell Scorpion》 まさかまさかの2Pカラーで再登場とは…っ!! 直前までの明るい雰囲気を一発で吹き飛ばすとは、なんというキリアス夫妻の天敵。アスナさんは狂乱しちゃうし、ここから話がどう転がっていくことやら? ドキドキしながら次回を待ちます。 あ。ドキドキといえば…… >ちなみにちょっとだけ「あの御方」復活を目論んでみたり ……が、外伝ですか?それとも番外編?いやいやココはアスナさんのコスプレ姿とか、女神様役でゲスト出演とか…… ……どーしましょー。動悸が止まらず汗が出てるんですけど、これは…… >ALOには結婚システムがなくストレージの共有化はされていないのです なるほど、なるほど…… ところで桐ヶ谷くん。東京の方に良いマンションがあるそうなんだけど、一つどうdfghjkl;:] 2013/Nov/24(Sun) 06:30 pm
発動条件を確認することができれば、任意に発動することは理論上可能ですが肉体としては不可能な領域に足を突っ込んでしまっていますね。 超人というよりも狂人に近い使用方法に見えて恐ろしいですが。 二つの脳が融合してしまったようですが、二つの異なる意識が融合してしまうなんてことすれば自我は持つのでしょうか。 接続を超えて意識の融合までいってしまいそうですね。 精神を名前を呼ぶことも汚らわしい人によってズタズタにされたキリト君と平然と一体となっていられるアスナさんもまた色々な意味で凄いのでしょう。 展開はさすがですね。剣技連携の実践化に加えてパワーアップ。強くなり過ぎになったところへ、トラウマによるどん底行き。 このアスナさんは病んでいるのか、それとも怯えているだけなのか楽しみです。 2013/Nov/20(Wed) 12:57 am
ログイン前の接触面積を増やししたらどうなるんだろう……… それも、アイソレーション・タンク使用で外界の雑多な情報もカットした上でとかなら………え?アイソレーション・タンクに入るための格好じゃ心拍数異常でログイン出来ない? 〉バッドラック トラウマさん出現!? もしや、これもはアスナのトラウマ克服も兼ねたユイの差し金だったりして……… こっちのユイは、原作のとりあえずサーバーから切り離して保護したんじゃなくて、開発者から正規の手段で譲り受けた子なので原作以上に権限があったりして今回のイベントに便乗したりしてたら、以前のユイの優先事項は二人の娘になるのではなくて、二人のメンタルケアということになるのかな………それだと、ちょいと寂しい。 2013/Nov/19(Tue) 10:29 pm
おぉ、スキルコネクトが更に進化した! これで攻略は万全だな… と思ったらアスナさん最大のトラウマが来ちゃった!? 大丈夫なのかこの展開…超えられるか? 2013/Nov/19(Tue) 12:12 am
本当にとんでもないですね、この二人は。まさに寝ても覚めてもイチャイチャですね。 んでもって、その愛ゆえに降臨しちゃったよ!!ヤンデレアスナ様!! どうしてこんなタイミングでトラウマ抉るモンスターがでるかな? さて、暴走する奥様を旦那様は愛の力で止められるのでしょうか!? 2013/Nov/18(Mon) 08:50 pm
バーサークヒーラーならぬバーサークバーサーカー()降臨のお知らせ ここでアイツをボスにするALO版カーディナルさんマジパネェ… この後の展開で一番のダメージになるのは暴走アスナをかばってキリトが瀕死か、暴走アスナが瀕死になって夫も暴走状態になってオーバーキルか… 2013/Nov/18(Mon) 01:47 am
皆様、いつもありがとうございます。 刃弥◆712de481 様 この流れは一応原作そのままでもあります。色々弄ってる部分もありますけど。 須郷については恐らくですが関係無かったでしょう。 ALOサーバーを使ってサーバー内に人の意識を幽閉し実験していたので、仮にALOにある街全部が破壊されても彼の実験場には影響が無かったと思います。 本当あの男は悪い方には優秀だったと思います。 アインス◆ed1642b2 様 ギ、ギクッ!? やばい、半分くらいは見透かされてるっ! ま、まあそれだけでは終わらせませんけど!(汗) KINGDOM◆c16fa378 様 ユイについてはこのエクスカリバー編とマザロザ編において、ちょっと彼女を主軸とした話も動きます。 切ない物語を予定しています。決して○○○○さんを責めないであげて下さい(爆) 女神様については、原作ではウルズと呼ばれ巨大な方だったのですが、話の大筋をそんなには変えないことにしたため、そこまで同じにしては意味がないと思い知っている人は知っている「ああっ女神さまっ」に出てくるウルドをイメージしました。 士の苔色クワガタ虫◆c20236c8 様 実際キリトとアスナはユイを超溺愛しております。 彼女を泣かせる輩がいたら……あっ(察し) 二刀流についてはさほどではありませんが茅場については……(禁則事項です) みなも◆e2e4fbfb 様 確かにGGO編は好みが分かれるところではあると思います。 >原作のあらすじ書きになってます こちらについては誰かに指摘されると思っておりました。少々悩んでいる部分でもあります。 仰られる通りで私の力不足でございます。原作通りに進めている以上仕方のない所もあるのですが、基本物語の大筋、という点ではほとんど驚く程の変化はないかもしれません。 ただ、書き方として始点と終点を大きく変えずとも行き着き方と、物語としての目的については私独自の物で書いているつもりです。 前作をお褒め頂き有難うございます。ご期待に添えず申し訳ない。今少し面白い物が書けるよう頑張ります。 nanasi◆e46dd673 様 ありがとうございます。 ユイについてはきっと最後に「おい」となる……気がします(笑) ちなみにこの最後、というのはエクスキャリバー編のことではなく(禁則事項です) 村雨丸◆ace927b0 様 ユイちゃんは本当頑張り屋さんです。 茅場は最終的にはそうするつもりだったのかもしれませんね。 えうりのーむ◆618c5eb3 様 >ユイにゃん用 そういえばハロウィンありましたよねー(棒) >結婚したらストレージは共通ですから……ヘソクリを貯めることもできぬのかーっ! ところがギッチョン! ALOには結婚システムがなくストレージの共有化はされていないのです! すみません、モスタータイムは誤字でした。修正致します。 >CV:冬馬さん その通りwww >ユイちゃんが虚無の瞳に目覚めかけているーっ! いえ、ユイちゃんは大丈夫ですよ、《ユイちゃん》はね。 ちなみにちょっとだけ「あの御方」復活を目論んでみたりしてい(禁則事項です) いやぁ、いろいろ大変だった。 リアル多忙に加えまさか台風で家の屋根が吹き飛ぶとは。 更新はしばらくかなり不定期に開きそうです。 2013/Nov/17(Sun) 10:03 pm
更新お疲れ様です。エクスキャリバー2、拝見しました。 クエスト出立直前の場面が特盛りになっていて面白かったです。 >「よいしょお! 次ィ!」 このかけ声がよく似合うのは笑顔美人のリズさんこそが第一人者。 並み居るヒロインズの中でもカミさんとか肝っ玉母さんとかの形容が一番似合いそうなのがリズベット嬢だと思います。昔のホームドラマに出てくるような明るく庶民的で元気な働き者のお母さん、という感じで。 リズの作品が顧客に大人気な理屈もナイスです。きっと茅えもんが脳波モニタリングの結果による裏パラメーターとしてこういう仕掛けをゲームシステムに用意しておいたのでしょう。さすがはSAO世界の真田さん(悪堕ち済みですけどねー)。 >SAO時代に着ていた真っ白なワンピース姿 いつもの妖精服以外にも衣装持ちな訳ですなユイちゃん。 まぁさすがにアスにゃん用(この場合はユイにゃん用、か?)オプションパーツは持っていないのでしょうけれど。 ……持って、ませんよ……ね? >「……後でアスナさんに告げ口しておこう」 告げ口するまでも無くアスナさんにはバレてると思います。結婚したらストレージは共通ですから……ヘソクリを貯めることもできぬのかーっ! >クリスハイトは目を丸くしてから……微笑んだ。ユイもニコニコと笑っている。 狐と狸の化かし合い、もしくは黒い笑顔の交わし合いですなぁ。 ……笑顔とは元々攻撃的な表情である、と最初に言い出したのは誰なんでしょう? >ピナに威嚇されるクリスハイト ……うん、これはクリスハイトが悪い。 このSSのピナさんが某所の二次創作みたいに「閣下」と敬称付きで呼ばれる程の参謀頭脳の持ち主に設定されてなくて良かったですなぁ。さもないとユイピナコンビによるお仕置きタイムがとてもとてもとても悲惨なことになったでしょうから? >フーッ! といきり立つピナ 猫ピナさんみたいでおっかなくも愛らしいです。嗚呼、最近はニャンコをモフモフできてないなぁ…… >「僕はただ外国で食べた食べ物の説明を」 某二次創作ではキビヤックのことを喜々として部下に説明してましたな。 ハギス、ホンオフェやシュールストレミング程度はお手の物、といった辺りですか。 傭兵は自分の周りをブンブン飛んでる甲虫を捕まえてナッツ感覚でポリポリ食べちゃうそうですが、クリスハイトも経験ありだったり? >「キリトにはいらなかったんじゃないのー?」 なんということでしょう。原作だとシノのんを弄ってたキリト君がここでは弄られ役にw >まるで「落ちて死んでもいーや」というような投げやりっぷりである。 あっはっはっはwリズのお店での密着ぶりはここのための伏線でしたか。 まったく、この夫婦はナチュラルに萌え殺しにかかってきやがる。 余談ですが、ウチの辺りではペットボトル入りの紅茶が砂糖入りのヤツばっかり多すぎて困ります。無糖のが欲しい…… >モンスタータイムに優れた猫妖精族 熟達した猫妖精族がテイムしたモンスター達を一斉にけしかけるフルボッコのお時間ですね、判ります(誤解)。 もしくは、獣化変身してのフルパワー猫パンチ&猫キックとか牙によるマジ噛みとか手足の爪による大切断とかで彩られたフルボッコのお時間ですね、判ります(大間違い)。 >見目麗しい褐色肌の女性 ちょっ……CV:冬馬さんですかっw ん?……てことは、もしやスクルドさんはユイちゃんの向こうを張るロリ娘? これは強敵……なのか、なぁ? そこんとこどうなんすかクラインさん? >「本当に大丈夫なのユイちゃん? もし調子が悪いのなら……」 ユイちゃんが虚無の瞳に目覚めかけているーっ! こんなに早くこの時が来るとは海のリハクの目(節穴)をもってしても見抜けなんだわ! そういえばユイちゃんが原作で使用したオブジェクトイレーサーは炎の剣のビジュアルをしてましたが、ユグドラシルを燃やしたスルトが持ってる剣も日本ではよく炎の剣としてビジュアル化されるんですよねー。 ……キャリバー編は修羅場というよりも切ない寄り、ということは……いかん、アルンがガリア王宮のように崩壊してしまうのかぁっ!? クラインよ、君こそがアルン崩壊を防ぐ鍵だ(多分)。 >大切なものの優先順位を間違えてはいけない のだから、あの御方の使い魔のごとく間違えちゃダメだっ。 ……「はい、あーん」が腕を失ったクラインに対してではないことを祈りつつ(あ、でもこれだと香水さんと青銅さんクラスだからまだマシなレベル?)次回を楽しみに待ちます。 2013/Nov/11(Mon) 02:51 pm
世界を破壊しても良いプログラムとは恐ろしすぎですよ。 ユイの返答の遅れは何にしろ致命的なことに繋がるのでしょうね。 しかしながら親にも誰にも相談できず一人国クラスと戦い続けるユイちゃんには頭が上がりません。 2013/Nov/08(Fri) 07:00 pm
まぁいいや、キャリバーの更新乙です。 ゆいちゃんの笑顔が怖い・・・この母にしてこの子ありですね。 この後どのように変わっていくか楽しみにまってます。 2013/Nov/02(Sat) 02:40 am
|