[広告] |
対応として、教会に瘡蓋を煎じた粉をばらまく、という手もありですね。 十字軍に参加した国の司祭や教会へよく行く人ほど天然痘に感染、 となれば、大ダメージは間違いないかな。 2008/Dec/08(Mon) 08:22 am
>ワラキア・トランシルヴァニア・モルダヴィアを統べる大主教 カトリックほど規律に煩くないとはいえ、流石に一度神品を授かると結婚は出来なくなるんだけど良いんでしょうか?後々問題になったら婚約した年を結婚した年ということにして誤魔化すのかな? 私もヘレナとの絡みはちょっとやりすぎだと思います。 描写が詳しすぎ&頻繁すぎて逆に少し引き気味になったのでもう少しオブラートに包むなり頻度を下げるなりした方がよいかと。 2008/Dec/08(Mon) 08:17 am
2008/Dec/08(Mon) 08:07 am
シベリアはロシア中部の事で、モスクワの東のことですよ?ナポレオンはそこまで 行けなかったと思ったんだが? それとナポレオンは陸戦に関しては天才的だったけど、兵器開発や海軍に才能を発揮したとは聞いた事ないんですが?トラファルガーは双方友に戦列艦の性能に差は それほど無くて、士気とネルソン提督の指揮、そして運で勝った戦いで、船舶や砲砧の技術的な勝利ではありませんよ? それと陸軍国による領土拡大は、トルコやビザンツ帝国が、戦費や増えすぎた領土 に耐え切れずに崩壊してますよ?国家形成で大切なのは、イデオロギーの共有と、 守備面での負担の少なさと、富のバランスです。領土拡張はその範囲でしか意味 無いですよ。 ましてこの当時は、ガレー全盛時代の最後です。ガレーはオール漕いでぶつけて 切り込んで何ぼですよ。船自体が、3世紀にはギリシャで使われてたような品物 ですから、一流の海軍国はもちろん、ビザンツ帝国や黒海沿岸諸国辺りは普通に作れます。問題は水兵と航海士です。航海士は傭兵でいいですから海を怖がらない 水兵を海沿いで探せば海軍の出来上がりです。 海軍の用立てが出来ないと言うことは無いんですよ。質と量さえ間違えなければ。 最後に、加工貿易で食うのと、交易で食うのは天と地ほどの差があります。交易路 を確保しなきゃならないヴェネチアと違いワラキアは港と、黒海の南半分の移動の 自由だけ確保できれば十分です。ここで海軍をえらく増員したら、ヴェネチアや ジェノバと戦争になるだけです。交易できる事のアピール程度にキャラックの2~4隻を持っておくのは意味がありますが。 2008/Dec/08(Mon) 06:20 am
こーいう関係にはとても惹かれるものがあります。なんでだろw ともあれ元現代人としての知識から、色々とえげつない戦略やら兵器やらで戦場を蹂躙してくれることを期待しちゃいます。 ある意味最強系なわけですけど、期待しちゃうジャンルですよね、異世界トリップとかタイムトリップとかはw 2008/Dec/08(Mon) 03:00 am
塩素ガスや硫化水素ガスなら当時の技術でも取り扱えると思う。 天然痘は影響範囲が規定できず、制御不能に陥る可能性もあるが毒ガスなら敵陣を直接叩くことも可能だろう。 どっちにしても、気分はよろしくない。 ロリエロな方がずっと良い。 2008/Dec/08(Mon) 02:43 am
凄く面白いです。西洋史には興味が無かったんですけど、凄く引き込まれました。 いや、色々と妄想が刺激されますねー。ホント次回が楽しみです。 その時歴史が動いた 第3XX回 祖国の自由と誇りを守れ ~ヴラド・ドラクリヤ・悪魔と呼ばれた聖者~ 15世紀、中世東ヨーロッパの辺境、ワラキア公国に一人の君主がいました。龍公ヴラド・ドラクリヤその人です。 彼の人生はオスマンの援助により、16歳で祖国をその手に取り戻した時から戦いの連続でした。 直接戦う以外にも国力増強の為に様々な改革を行い、様々な商品を考案し販売することで、彼の祖国はその実力を高めて行きます。 万能の人、ヴラド・ドラクリヤが発明したものは数多く有りますが、羅針盤や活版印刷機、高温殺菌された保存食。また、新たな医療法など、人々の暮らしを助ける物でした。 しかし、その行動は中世ヨーロッパの闇と直接対峙しざるを得ないものだったのです。 その時歴史が動いた。次回は東ヨーロッパの覇者ヴラド・ドラクリヤの人生に迫ります。 なんて10分で考えた妄想を晒してみたり 2008/Dec/08(Mon) 01:34 am
これからも頑張ってください! 2008/Dec/08(Mon) 01:16 am
いいぞ、もっとやるんだ 2008/Dec/08(Mon) 12:44 am
寒気がするw 2008/Dec/08(Mon) 12:42 am
水を感染源にするならコレラの方が良いかと。 ああ、ネズミの放し飼いも良いかもね(w 都市部狙い撃ちが感染速度から言っても有効でしょうね。 2008/Dec/08(Mon) 12:38 am
皆さんすごい知識ですねぇ・・・私には応援することしかできません。 今回の話は、すこしヘレナとの絡みが行き過ぎだと思いました。あれはもはや萌えの域では無いような感じがしました。萌えを押し出したいんなら、余りキスなどを使わず、雰囲気などで醸し出すことが大切だと思います。 2008/Dec/08(Mon) 12:32 am
少数精鋭が大群(誤字にあらず)を蹴散らす展開はやはり浪漫。公の采配に期待しております。 三国志が専門な私はろくに知識的な参加が出来ずに残念です。 地形的に火計・水計が図れるような場所があれば見てみたいのですがなあ。 後は河川でワラキアの火の試用をしてみるとか。 しかしヘレナ姫との接吻は描写のクオリティが高い。XXX板でも通用しそうなくらいですね。 これは番外を期待したいところ。契りを結ぶには早いだろうから口唇h アレ、なんで私は十字架に括りつけられてるんでしょう? 2008/Dec/08(Mon) 12:30 am
瘡蓋を煎じた粉を、井戸で水を汲む際に必ず触れる部分に付着させる』に すれば感染率を高められますかね? 後、この時代の人が必ず集まって触れるものって、井戸以外に何か ありますかね? ああ、医者の家の扉にたっぷりつけておけば、医者も患者もまとめて 感染し、見舞いにきた家族に二次感染できそうだな(邪笑) 2008/Dec/08(Mon) 12:00 am
井戸に入れるのなら糞の方が効果的でしょう。 助けるつもりがまったくないのなら水銀などもありじゃないですか? 2008/Dec/07(Sun) 11:57 pm
今まであまり注目されることの少なかった東欧の歴史物とは・・・ すばらしいアイデアだと思います。 名作「腕白関白」が中興したこの歴史改変モノというジャンルに、 新たな名作が誕生ですね。 ただロリ属性が微塵もない私には、 ここ数話のヘレナとの絡みは少々行き過ぎじゃないかなぁと感じられました。 もし、ヘレナが16歳を越えていたなら自然に思えたのですが。 2008/Dec/07(Sun) 11:53 pm
天然痘はウイルスですので、湿気に弱く、井戸に投げ込んでも意味が有りません。 2008/Dec/07(Sun) 11:51 pm
五稜郭みたいな砲撃、永久陣地なんかあれば便利だなーとふと思ったり。 大主教も妙手ですな~^^ポーランドも利益無しでは退場でしょうから、動けない状態に持っていき天然痘で国家混乱、がベストでしょうね~ただ、どうやって足止めするか・・・やはり半分焦土作戦でもするしかないでしょうかね・・? 種痘を受けたモルダヴィアの海沿いを除く全ての井戸に天然痘の患者の瘡蓋入れて ポーランドに情報若干リークしとくとか、あらかじめ撤退域決めて病気蔓延させる ために汚染された食料なんぞ置いて非難しとくとか。 トルコは現スルタンである限り大丈夫でしょう、増税はきそうですが・・・新スルタンが立つとき、死ぬはずの王子を生き延びさせるのも面白いですね^^ 海軍は、地中海向けの帆の張り方を、スクーナーから取り入れたキャラベル船と ガレー船がやっぱり一番だと思います、クロスボウでギリシャの火放てば、相当 悪質ですし、ガレーの機動力は荒れない限り黒海では非常に優秀です。 キャラベル船は商船としても使え、大砲の開発次第では大砲搭載艦にも出来ますし ガレオン船建造の元にもなります。当然来るであろう、コンスタンティノープル での決戦と、黒海沿岸諸国の独立のための補給線の遮断や確保、ヴェネチア、ジェノバなどが握る、交易の儲け率を下げさせるためには海軍は必須だと思います。 むしろ船はヴェネチアなどから買い、大砲開発に血道を上げるなどでもいいかもw ただ現状だと十字軍の後もポーランドと一戦ありそうですし、トルコとやるなら 黒海沿岸などの独立のために必要なのは陸軍力でしょうから、費用もかけられませんし、国家財政も、恐らく十字軍の後は恐ろしいことになってるでしょうから、 スルタンの機嫌とりつつ内政を、せざるおえないでしょうしね・・ 2008/Dec/07(Sun) 11:46 pm
タンティノープル防衛だけに特化したガレー船の 砲艦で、経済優先するなら大型帆船で、というのが 自分の意見ですが、正直言って陸軍国としての道を 順調に歩んでる現在のワラキアに海軍を整備する 余力はほとんどないと思います。おそらく最大でも 5隻程度、この戦争で予算が更に削られると考えれば せいぜい2、3隻程度が限界じゃないかと思います (あくまで大型船ならという前提ですから小型船なら もう少し増えるだろうけど) そこで少数精鋭を狙って単艦での性能重視で砲艦を 建造するのも浪漫ではありますが、金を生むどころか 維持費で負担にしかならない砲艦を抱えるくらいなら 商船として使える大型帆船で経済活動を活発に行うのが 正解ではないかと思います。どうせ史実でも海軍力では オスマン帝国は数では圧倒したものの一度として勝て なかったわけですから、大砲を多数積んだ高速帆船を 浮き砲台として使ったとしても十分に勝利できます (むしろ高速を利用して地中海沿岸を荒らし回った 方が面白いかもしれませんが) 2008/Dec/07(Sun) 11:45 pm
2008/Dec/07(Sun) 11:40 pm
|