[広告] |
あなたが、神と呼ばれるものか···。 2009/Apr/06(Mon) 08:45 pm
ゴルゴ対のび太…次元や獠ではなくのび太と戦わせると言うまさにとんでもない組み合わせは確かに強烈です。 話の組み立て方も相応にしっかりしてますし。 ただ、冒頭の展開はもちろん今回の第二部冒頭でのノビスケとの会話などを見ているとやはりのび太はゴルゴには勝てないのだろうな…と思ったり。 実際ゴルゴ原作でものび太とは対極に復讐の為手段を選ばない「悪魔」となる選択をした男がここ一番で「戦い方にこだわった」為ゴルゴに敗北した話もありますし。 (ゴルゴはメンタル的にはある意味神も悪魔も越えている訳で) そんなゴルゴに「人」を捨てきれないのび太が勝てるのか否か…どうしても原作でも少なからずいた「無謀な挑戦者」でも好意的な一人の物語に見えてしまうのは複雑です。 例えその結末に「無難に着地」する事になってもそこに至る物語をどう見せるか、拝読したいと思います。 余談ですけどのび太が救った人物のうち二人…かなり危ないオリジンをお持ちですね(苦笑) そしてモルグシティの物語は・・・「彼女」も良いアレンジされてます。 2009/Apr/06(Mon) 08:16 pm
って某山猫御用達の世界で最も高貴な銃でしたっけ? 全体的にも楽しめたんですが、現在MTGをプレイしてるんで そこに注目してしまいました(笑) これからも楽しみにしてます。 2009/Apr/06(Mon) 02:44 pm
2009/Apr/06(Mon) 12:37 pm
かっこいいーw 次回も楽しみにしてます。 しずかちゃんとの結婚記念日に遅れるなよ!?のびたあぁぁぁ!! 2009/Apr/06(Mon) 06:54 am
裏社会に身を置きつつも、家族への愛を忘れないのはさすがのび太というべきか。 ところで、しずかやノビスケはのび太が護り屋だということを知っているのでしょうか? 次回も楽しみにしてます。 2009/Apr/06(Mon) 04:46 am
このSSの大人のび太ならばクラリックや秋せつらとも渡り合えそうだw 2009/Apr/06(Mon) 03:09 am
2009/Apr/06(Mon) 02:16 am
誰か教えてくれッ! 変わった感想に走るのはこれくらいにしといて、今回も楽しませてもらいました。 ノビスケが結構年いってるぽいですけど、のび太はいくつなんでしょうか? 何はともあれ、次回も楽しみにしてます。 2009/Apr/06(Mon) 02:06 am
ちょっと眼を放している間にまたご感想が増えた。 ありがたや、ありがたや。 うれしや、うれしや。 さっそく、感想返しとまいりましょうか! [67]ソイヤ◆0c1317e1さん 身に過ぎたお言葉、ありがとうございます。 あたしが神だなんてとんでもない。むしろ、紙ですよ。見た目も中身もペラペラですよ。 さて、さっそく今回更新いたしました。 そして、飛び出す幼年編以上の超設定の数々、おまけに前振りが長い上に戦闘シーンが皆無だし!! こ、これでソイヤさんに楽しんでもらえたのだろうか。ちと不安じゃ(汗) [68]与作◆60293ed9さん ははは、ありがとうございます、与作どん。 仰るとおり、普通によーいどん!で殺し合いをさせたら、のび太はゴルゴの敵じゃありません。 まともに戦わせるためにはドラえもんの道具を使わせなくちゃいけないけど、使いすぎると逆に面白くない。 というわけで、幼年編ではゴルゴにハンデーだらけの状態で戦ってもらいました! しかし、成年編ではもうハンデーはありません。ゴルゴも遠慮なくのび太を殺しにかかりますよ! ちなみに、のび太はしずかと結婚して、普通の勤め人と闇の護り手の二足のわらじをはいています。 ACT7で詳しくは書いておりませんが、家庭を守るために『ピースメーカー』時はいろいろと変装もしていますよ。 (サイトーの前でノビスケと話している時も、画像処理でノビスケの声や顔を変えたりしています) [69]コーラ大好き◆46fca9edさん てな、わけで投稿しましたよ、続きを! お、お楽しみに頂けましたでしょうか? ところで、私もコーラは大好きです。ダイエット中で一滴も飲めませんが……。 [70]Dr.J◆10933fdeさん またしても、ピンポーンです(笑) ゴルゴと違って、誰ひとり殺さずにボディガード稼業をしているせいで敵は増える一方で減る見込みもありません。 味方もいっぱいできましたが、正体を明かせるのはほんの一握りの人物だけです。 (今回でてきた日本国総理大臣とかですね) ちなみに、両親は何も知りません。 彼らは長い間家出していた息子が、まじめな勤め人になって帰ってきたとしか思っておりません。 上で回答しているとおり、のび太はつねに外見を変え、自分で代理人になり済ましながら、護り屋を続けております。 残念ながら、サポートAIが入っているコアチップはウィルス除去のために未来に贈られ、のび太の手元に残っているのは機能の大半を失った、ただの抜け殻です。 2009/Apr/06(Mon) 01:38 am
しかもイージスの弟子、才能と社会経験のアンバランスさも考慮の範疇だったかも。 G13型トラクターは相変わらずの性能の様ですね、流石は時代を越えるロングセラー商品。 存外イージスと向かい合った事がなかったりして。 2009/Apr/06(Mon) 01:31 am
2009/Apr/05(Sun) 07:16 pm
早く続きが見たいぃぃぃぃ 2009/Apr/04(Sat) 09:01 pm
まさかドラえもんでこんなに本格的なガンアクションを拝めるとは……脱帽です。 普通に考えればのび太がいくら射撃の天才でも、天才+超一流のプロであるゴルゴと渡り合えるはずないんですけどねぇ。暗殺者ギラーミンを倒したのは伊達じゃなかったか。 無想無念は驚いた。明らかに超こじつけ設定だけど、納得してしまったこっちの負けです。 そして凄いのは、これだけ独自路線に突っ走っていても、のび太がのび太に見えること。キチンとヘタレ少年野比のび太な雰囲気が残ってる。素晴らしいです。 次回からは成年編ということで。ノビスケがいる、ということは、しずかちゃんと結婚してるんでしょうか。 普段は普通の会社員で裏の顔ではガンマンという二面生活を送っているのか、もう完全に裏社会のガンマンとして生きているのか。 のび太のその後を楽しみにしてます。 2009/Apr/04(Sat) 11:59 am
あなたが神か!! 今回の話で物語は一区切れ……。次回の更新が待ちどうしい!! ネタ作品だと思ってスルーしていたが、こんな良作に出会えるとは…… 「タイトルだけで判断してはいけない」ということを再認識させてくれたかるめんさんに感謝! 2009/Apr/03(Fri) 07:05 am
はい、ドラちゃんの登場は今回が最後です。 この作品ではのび太とゴルゴに作品の焦点を絞らないといけないので、 残念ながら、ドラちゃんが活躍できる場があまりありませんでした。 あと、のび太は結構、バランスの取れた性格をしていますので。 某正義の味方みたいな最後を迎えることはないでしょう(笑) >>[61]BW◆ea8675ccさん ゴゴゴゴゴゴゴ……(徐ジョっぽい轟音で仁王立ちしてみる) ゴゴゴゴゴゴゴ……ごめんなさい。いいネタ思いつきませんでした(おい) 今作では、のび太にとってゴルゴはまさに登山家にとっての山の如し、 どれほど険しく、遠くても、目指さずにはいられない目標のようなものです。 そして、ACT7からはゴルゴを目指し続けたのび太の物語が始まりますわ。 >>[62]我が逃走◆8149d355さん この作品を書くにあたって一番苦労したのは、ゴルゴの心理描写です。 最後には、正確にゴルゴの心理を再現するのをあきらめて、 なるべく原作に近い行動を取るように収集することにしました。 その結果、今みたいな極端に無口なゴルゴが出来上がりました(w) >>[63]今村等◆5eb824efさん ああ、やっぱりわかってくれる人がいた♪ あの土壇場で、ゴルゴが相手の視線から罠を読み取った瞬間は、私の一番お気に入りのシーンでした。 だから、今回ゴルゴの戦闘を書く時に、そのシーンをちょっと拝借したんですよ(w) >>[64]オブサーバー◆faffb3e6さん 不殺のガンマンと言えば、ヴァッシュですよね! ただ、のび太にあのノリノリなギャグはまねできないのと思うので、 大人版ののび太はアッシュよりも大分大人しめなキャラになる予定です! 追伸: 寝ぼけていたせいで、何名か敬称をつけるのを忘れた方がいらっしゃいました。 ごめんなさい。 2009/Mar/31(Tue) 11:45 pm
でも、一晩休んだおかげで今度は気力モリモリ。 皆さまのご感想に返事を書く余裕はたっぷりです。 [54]黒ポン◆78deeab2さん ふふふ、お目が高いですね、お客さん。 ACT6ではゴルゴ無双でしたが、 実はプロット段階では、のび太がゴルゴの銃を拾ってクァールの足止めをする予定でした。 それを中止したのは、途中で作者が大事なことに気づいたからです。 もし、ここでのび太が目を覚まして、殺人現場を目撃したら、 ゴルゴがのび太を生かしておく理由がなくなるじゃん! というわけで、今回は天才少年の始めて挫折の巻(w) 次回から、挫折から這いあがったのび太の活躍が始まりますよ。 [55]Dr.J◆10933fdeさん そう言えば、ゴルゴ13にもKGBに利用されたせいで、 オリンピック出場の夢を永遠に断たれた哀れな天才スナイパーが出てくる話がありましたね。 のび太もドラえもんの庇護を離れてしまえば、同じ危機にさらされますが、 青年版では(綱渡り的な方法ですが)とある方法でこのリスクを回避することに成功します。 それがどんな方法なのかは、ACT7のお楽しみと言うことで勘弁してください(w) [56]都庵◆8cadc910さん 20台では、まだゴルゴに届きそうに無いので、大人のび太の年齢は35歳という設定にしました。 これなら、ゴルゴと互角に戦っても、違和感はあまり無いでしょう。 本当は、40歳にしたかったのですが、そうするとゴルゴの年齢がえらいことになりそうなのでやめました(笑) あと、S&M社は銃メーカーの名門S&W社をもじったただの駄洒落です。 モーリス開発部長は、じつはモ●バーガーをもじったキャラだったのです。 (きゃー、やめて、あつあつのフィレオフィッシュをなげるのはやめて!) [57]今村等◆5eb824efさん 死の13神話でもいいかも! ゴルゴ学って本で、ゴルゴは現代の神学って書いていましたから! [58]うみちゅう◆fa1eb8b8さん ウィ・ムッシュ。 ゴルゴを主人公にしたSSが極端に少ないのは、きっと貴方が仰ったことが原因なのでしょう。 萌えに走ることは不可能だし、メインヒロインはありえないし、登場キャラは片っ端から死ぬし、 なによりゴルゴが何考えているのか、まったく分からないところがネックなんだと思います。 だから、私はゴルゴを題材にSSを書くときに一つの制限を自分に課しました。 それは、ゴルゴを決して他のキャラと馴れ合わせないと言うことです。 今回は、ゴルゴはのび太を見逃しましたが、これは単に正体不明の敵と戦うリスクを回避しただけです。 別に情けをかけたわけじゃないし、次回からはお互い制限抜きの戦いが始まりますよ。 [59]鴨◆d262dd71さん というわけで、今回はのび太をいきなり失意のズンドコに叩き込んでみましたが、楽しんでいただけましたでしょうか?(おい) ハッピーエンド……は、さすがにゴルゴ相手だとかなり厳しいです。 いちおう、自分で納得できるラストを用意しておきましたが、鴨さんに気に入っていただけるかどうか。 賭けとしか言いよう無いですね(空を見上げ) >>追記 クァールのすばらしさは、ものすごい上から目線もさることながら、 やっぱりあのかずかずの超能力を損なって余りある、ドジっ子ぶりですね(w) 千人の乗組員がいる宇宙船を一匹で制圧できる力を持っていながら、 空腹と時間の管理に失敗して逆転されるなんて、ほんとうにどれだけ萌えキャラなのやら。 2009/Mar/30(Mon) 11:43 pm
2009/Mar/30(Mon) 09:32 am
2009/Mar/30(Mon) 07:04 am
次回!ドラえもんとのび太の魔の13伝説!! 2009/Mar/30(Mon) 03:25 am
|