[広告] |
キャラの成長、「帝国戦記」世界の進みを楽しく読ませてもらってます。 今後も頑張って下さい。 設定資料集も見ましたが、この戦力で追い込まれるとは・・・さすがはBETA アメリカ軍設定ですが、戦時体制&好景気(地球上で唯一の後方生産地帯)であることを考えればもっと上を目指してもいいのではと感じました。他国の戦備を見てもそう思います。 PS:目の手術をされたそうですが、場所が場所だけにご自愛下さい。 2009/Aug/15(Sat) 09:18 am
直邦大佐のイメージはアッテンボローだったんですかなるほど、 それで今はアッテンボローと不良中年を足して割った感じでしょうか? それはさておきはじまりましたね~祥子編 まさかあの広江少佐がね~ほんと、おめでとうございます。 さすがに本土に帰しますよね。ですが生んだ子供抱えて戦場に舞い戻って きそうですね、それで広江少佐の息子さんが「赤ん坊の頃は戦術機の機動が 揺り籠で跳躍ユニットの咆哮や機体の駆動音が子守歌だったなんて言いそうで 怖いですwwwしかしそのおめでたいムードの中でも大陸の激戦がうかがえる ところが素晴らしかったです。 そして久々の戦闘描写!戦術機甲科も良いですがその他の兵科が やはりカッコイイ!そして渋い! 祥子さんもすぐに良い中隊長になるでしょうね、彼女は直衛から手紙で色々な 事を教わっているでしょうから、大丈夫ですね。 だけどやっぱり惚けが良かったです。では次回も楽しみにしてます。では 2009/Aug/14(Fri) 11:07 pm
2009/Aug/14(Fri) 10:37 pm
そして、手術完了おめでとう御座います。 >両眼の視力、各々0.03位でしたが、1.2まで回復しましたよ。 ほほぅ(現在視力が回復前と同等のワタシ ところで、設定集更新で見るたびに思うのは会う人様と同じく仏海軍の戦艦群・・・ 4連装でないなんてフランスらしくないっ! と(公式設定が連装なら仕方がないかなー、とは思いますが 英国海軍的には、宇宙人との戦争といえば あの殊勲艦の艦名を襲名したフネが居ないものかと(軌道艦隊のほうに居そう しかしどうでもいいことですが、「巨大ドラム式弾倉」という文字列を見て脳内で 「巨大パンジャンドラム」と読み替えてしまったのはかなり英国面に堕ちているなぁ>自分、と(S-11弾頭型パンジャンドラムとかいうイヤ兵器が脳裏に・・・ 2009/Aug/14(Fri) 03:49 am
私は目があまり良くないのですが、目を大切にしないといけませんね。だったらパソコンの前に座るな、って話ですがw お大事に。 アメリカ海軍を見ましたが、巨大な戦術機母艦が十一隻にビビりましたw流石アメリカ、って感じです。しかし、積荷の戦術機は第三世代機の流星を保有する帝国が有利でしょうね。 BETA相手の兵器に優劣をつけても仕方がありませんが、どうしても比べてしまいます。 BETA大戦に勝利したとして、覇権を握るのはアメリカですからね。欧州やアジア、力をつけたアフリカ諸国とも、ひと悶着あるかもしれないと考えると、戦後を見据えた戦略も必要なのでしょうか。こういったことを捕らぬ狸の皮算用というのでしょうか。 ユナイテッド・ステーツは、戦後になって自慢のモンタナ級が、実は20インチ砲戦艦が日本で建造中と知って、あわてて対抗して建造したってかんじでしょうかねw でも一隻分しか予算が通らなかった、ってかんじですか。 砲力では劣ってそうですが、防御力では対20インチ砲防御かな? 戦艦もここまできたら航空機で本当に沈められるのか疑問になってきましたwあ、戦術機かw あと、アラスカ級のことすっかり忘れてましたorz 祥子編を読まさせていただきました。 広江少佐が妊婦となって、最前線から離れることとなりましたが、帝国本土にも戦火が近づいているとなると、本当に安全なのは、南北アメリカ大陸しかないようですね。 安全に子育てできる世界にするために、一刻も早いBETAへの反撃が必要ですが、その手段として最も早く日の目を見るのがG弾ってところがなんともいえません。 祥子さんが中隊長になったようね。補習教育を受けているようですが、どうやら帝国では米国軍や国連軍の半分程度の期間のようですね。 これが、持たざる国、というより余裕のない国ってことなのでしょうか。ただでさえ実戦経験のない指揮官の消耗が激しいのに、実戦経験が豊富な人をできるだけ後方にはりつけたくない、ってとこでしょうか。 祥子さんが自信なさげでしたが、立派な隊長になりそうです。 戦術機や兵器などの資料って、テックジャイアンに載ってるのでしょうか?載ってたとしても、年齢的にアレなのですがw載っているのであれば、万難を排してでも買っておきたいですw 今後の構想ができているようですが、あまり無理をしないようにしてくださいね。 2009/Aug/14(Fri) 06:11 am
無事に資力が回復なされたようで良かったです。 祥子編始まりましたね~。広江連隊長がおめでたで本国へ帰還ですか、帝国軍も其処まで鬼じゃありませんよね。幾らなんでも妊婦を最前線においておくことは帰って危ないですしね。まぁ、広江女史なら何とかなってしまいそうなのが恐ろしいところですが。 祥子はとうとう中隊長になり順調に昇進を重ねていますね。直衛の方も歴戦の衛士兼前線指揮官として帝国に帰還する際には出世することになるのでしょうけど、普通の中隊長たちは殆どが着任早々に死亡している様子を見ると直衛は十分トップガンの名に相応しいです。 大侵攻においては祥子や直衛のように経験豊富な指揮官が足らなくなり急遽大隊や連隊規模の集成戦力を指揮することになりそうな感じもします。 どうにかして満州に展開している部隊だけでも本国に帰還させて彩峰の馬鹿に光州で磨り潰されないようにしないといけませんね~。経験豊富な満州派遣軍将兵は帝国軍の宝です。彼らがいれば各地の戦線を原作とは全く違う形で維持できそうですし。 原作とは違い帝国海軍には優秀な将校が多くいるようでそこらへんが大いに救いですね。満州派遣軍の司令部がまともであれば満州が危険になった時点で海軍の協力を得て撤退する道を選ぶのでしょうけど・・・。極東のダンケルクは成立するのか!? それにしても祥子はまだ中隊長としては初々しいですね~。これがあの女傑の風格を漂わせた指揮官になるのかと思うとどのような経験をつんだのか恐ろしい様な気もします。だれか死んだのかもしれませんし。 後、思い人のことを考えるのは周囲にいるのが自分と同じ境遇の人であることを確認しましょう。そうじゃないと本当に周囲にいる人間にとっては毒電波ですよ祥子さん(汗)。 ふと思ったのですが帝国は原作とは違い完全に東アジア・南アジア戦線の要のような工業国となっていますが、大侵攻を受けたら大東亜連合は自国への武器供給などの面から考えても必死になって援軍を派遣してきそうな感じもしますね。 あとA-10。本当にどうするんでしょうあの弾薬・・・。アレで腕にラインメイタル製の中隊支援砲をドイツ軍所属機は所持しているんでしょうね~。ホント武装が重すぎです(汗)。 後、設定を見返していて思ったのですがリシュリュー/ダンケルク級の主砲が何故四連装二基ではなく連装二基なのでしょうか?たしか前方に四連装砲を集中装備をしているはずなのですが。 帝国戦記での独自設定だったりしたら申し訳ないです、自分はフランス艦のあの思い切りのいい配置は結構好きなので気になってしまいまして。 2009/Aug/14(Fri) 05:13 pm
>>会う人様 >米国海軍が圧倒的 世界で唯一の「持ちたる国」ですしねぇ・・・ いや、ちょっとやりすぎかな? とは思ったのですが。 帝国海軍とのバランスを考えると、あれ位は必要かなと。 何しろ、太平洋・大西洋の両洋に展開しなければなりませんし。 >財務官僚 オルタ世界では、構造改革がどうの、消費税率がどうの、と言っている状況ではないでしょうしね。 かなりの犠牲を、国民生活に負担させていると思います・・・ >「紀伊」級 記述の間違いでした(汗 今回修正しておきました・・・ >A-10 ガトリング砲もですが・・・ なんか、あの肩部の巨大ドラム式弾倉・・・ 弾切れの時はどうするんだろう? 当然交換するのでしょうけど、欧米の補給コンテナユニットには、あの弾倉が入っているのかな? ・・・にしても、思いっきりトップヘビーで・・・ バランスとるのが難しそうな機体でしたね(汗 >>DON様 >人妻なお姉さん ・・・ここだけ抜粋すると。 何だか、某おフランスな書院の、本の題名みたいですね(笑 え~・・・、一応、主人公のお姉さんは、どこかの誰かの奥様で、2児の母親で、一応、共働きの内務官僚(ノンキャリア)です。 設定では・・・ 出てくるかなぁ? 本土防衛戦位にならないと、出てこないかなぁ? 判りません・・・ >月詠シスターズ ここはひとつ、妄想を膨らまして・・・ ・真那さんか、真耶さんか。 どちらでもいいですけど、「腹違いで妾腹(⇐ここ重要。 姉の方が出しやすいか、年齢的に・・・)の姉妹」を出す! ・国内謀略戦に巻き込む! 当然、主人公か祥子も巻き込まれる!(イヤでも巻き込ませる!) ・真那真耶お姉さんと邂逅させる! その後にお姉さんを死なせる! ・98年の京都かその前後で、真那真耶に主人公 OR 祥子を邂逅させる! ・真実を教える! ・・・・・何時書けるんだ? そんな与太話・・・(大汗 いずれ、真那真耶さんは出したいですねぇ・・・ AFの真那さん萌えです(笑 >レーシック では無いです。 「アルチフレックスレンズ」と言う小さなレンズを、虹彩に移植する方法です。 費用はレーシックの倍以上かかりますが、半永久的でして。 合わなければ取り換えも可能・・・ 両眼の視力、各々0.03位でしたが、1.2まで回復しましたよ。 >>七猫伍長様 >ウォーケン大尉 原作中、嫌いじゃないです。 あのキャラ。 だもので、ここで出しても違和感無いかなと。 性格は誠実な感じですし(押しは強そうですが・・・) 叔父さんは、まぁ、年の功と、身内の遠慮の無さも有るでしょうけど。 主人公って、「全く、手のかかる甥っ子だ」みたいな感じで苦笑されているのでしょうね(笑 >米軍の考え方 米国は、他の国々への支援を一手に引き受けている、という事も有るでしょうが。 BETAの直接侵略を受けていない国家群、取り分け中南米諸国が、米国と同じ意見と言うのは・・・ 「こっちに来る前に、さっさと片付けてしまおうぜ」みたいなノリでしょうか? こんな、Muv世界では「無視されている」国家群の情勢も書いてみたいなぁ、などと。 妄想を膨らませております。 >BETA本土来寇を受ける国 結局は、使い方次第でしょうね・・・ 折角の戦力も、上層部の判断一つで『宝の持ち腐れ』になりかねませんし。 当分(何話位でしょう? 3,4クール位かな?)祥子編で引っ張って。 その間、直衛の『留学ライフ』を、ちょこちょこと入れて。 95年の終わりか、96年早々には直衛を第88大隊に復帰させて。 ・・・大殺戮劇を展開して。 96年の夏ごろに、直衛を欧州から帝国へ(先が長い・・・ 大丈夫か!?) 果たして誰が生き残るのか!? 生き残れるのか!? 全ては作者の指先次第(オイ)です・・・(笑 では、次回更新にて。 2009/Aug/13(Thu) 11:28 pm
手術の方、大変かとは思われますが、どうかご無理をなさらぬよう。 今はお体を第一になさってください。 ようやく出てきたウォーケン大尉ですが、好感の持てる木訥な本職の将校ですね。 勿論、彼を初めとする合衆国の戦術機ドクトリンは、合理的ではあっても、前線国家。 特に故国を喪った者からなる国連軍と対立する部分は多いのでしょうが、それを奢りもせず、卑屈にもならず、 正面から相手の話を受け止め、持論を落ち着いて切り出す大尉は、出来物だなあと思いました。 周防大佐も、百戦錬磨でありながら不出来な甥に、生きる理由や逃げ場。それを聡し聞かせながら、 必要な話もキッチリこなし、去ってゆく姿は、やはり貫禄の違いを見せてくれましたね。 只、BETAに蹂躙された地域は地形、植生、インフラが徹底して破壊されており、 人類の余力を考えれば、最早居住地域としての再興は絶望的にも思えてしまい、 それならば(BETAの学習という未来情報もなければ)G弾による火力制圧を主。戦術機は火力投射手段。 そんな米軍の考え方も、特に他国へ多くを支援する彼等としては、当然だろうなあ、とも。 ・・・・国連軍衛士に聞かれたら、36mmでミンチにされてしまいそうな暴言ですが。 設定資料の方を拝見しましたが、アラスカ級さえ使い物にしてしまう合衆国海軍は、 やはり予想通りに、余りにも圧倒的な戦力で垂涎ですが、それ以上に、帝国海軍がかなり大きいな、と。 戦艦戦力だけ見れば随一ですし、大型母艦も揃っている。新型機も着々と製造が進んでいる。EFも充実している。 これだけ見ると、本当に数年後、BETA本土来寇を受ける国とは思えないですね。 ・・・それをブチ破ってくるBETAの物量って、やはり怖いもんです。 つらつらと長くなってしまいましたが、手術の成功と体のご回復。周防中尉のKA編(違)。 共にお待ちしております。何時も楽しいお話を、有り難うございます。 2009/Aug/10(Mon) 11:38 pm
更新お疲れ様です!! いや~周防先輩の一族は皆さん渋い・・・・・・まだ登場していない父親はどんな人物なのか、期待がどんどん膨らみます。 弟の身を案じる人妻なお姉さんにも・・・・・・(爆 ウォーケン少佐ですか、いいですねこうしてマブラヴ本編のキャラと周防先輩が絡むのはw 考えると、まだ斯衛とは本格的に絡んでないような気がしますので、月詠シスターズあたりと周防先輩が絡むのにもちょっぴり期待してます!! 次回は本妻の話ですか・・・・・・楽しみにしてますw っと、なにやら手術とは大変そうですね?無理はしないでください。 目、っとなると・・・・・・もしかしてレーッシクですか?間違っていたらすみません、自分のかなり興味を持ってやろうかやらないか悩んでいるところでしたので・・・・・・(汗 やった知人から、三台前の車のナンバーが見えると言われた日からもう虜です・・・・・・あぁでも怖い(滝汗 2009/Aug/09(Sun) 11:35 pm
両目の手術を無理をなさらずに更新なさってください。来週末まで待っていますので。 矢張り、米国海軍が圧倒的ですね。そういえば漫画版オルタにズムウォルト級ミサイル駆逐艦が対日派遣艦隊として登場していましたよ。どうやらオルタ世界では現実世界において計画倒れに終わった各種戦闘艦艇が実戦配備を予定通りなされているみたいですね~。 財務官僚たちが頭を毎日抱えていそうな話です。しかも、目前に話し合いの聞かない侵略者共が迫ってきていますから軍事費削減なんていおうものならBETAの目の前に放り出されそうですしね。アメリカや中南米諸国・サハラ以南アフリカ諸国以外ではBETAの侵略に屈するか増税に次ぐ増税で国が崩壊するかの瀬戸際になっていそうです。 欧州諸国でこれだけ戦没艦を主力艦から出しているということはソ連海軍は半ば壊滅状態でしょう。「ソビエツキーソユーズ」級も公式では一隻だけしかでてきていませんし。 ただ、疑問なのですが「紀伊」級は公式設定だと50cm三連装砲四基ですが帝国戦記では三基に変更されているのでしょうか? 後、リシュリュー級は四連装二基のはずですが設計当初から一般的な設計となっていたのでしょうか?計画倒れに終わった「ノルマンディー」級を筆頭とするフランス戦艦も全て四連装砲塔だったもので疑問に思いました。 追伸です。 A-10の外見が「君のそらじお」公式HPで公開されていましたが、思いっきりF-4を原型に跳躍ユニットを撤去した重装甲機ですね。何よりも二基のガトリング砲がでっかいです。機構戦力が優秀なドイツ軍で活躍しているといわれて素直に納得が出来ました(汗)。 それでは、次回の更新もお待ちしております。頑張ってください!! 2009/Aug/13(Thu) 10:04 pm
今年は・・・どこへも行けそうにありません(涙 この休み中に、両目の手術を受ける事にしておりまして、お陰でずっと家に引き籠りになります・・・orz 一昨日、左目を手術しましたが。 まぁ、なんと言いますか。 まるでオルタ最後の茜の片目状態です・・・ 右目は火曜日に手術予定ですが・・・ これで、ここ数年来の厄介事とオサラバ出来ると思えば、安いもの・・・(でも涙 >>妙高様 >軍人としての容認、個人としての拒絶。ああ、直衛君の苦悩が思い浮かぶ ここは、是非大いに悩んでもらう予定です(笑 悩んで、悩んで、悩みぬいた後で掴んだ何かは、自分の中で確固たるものになるはずですから・・・ >リスキ少尉の扱いが 「私・・・? ・・・なぜ?」(大佐のおちゃらけですよ) >帝国戦記・祥子編 次回以降の「年表」は定まったので、そろそろネタを形にしていきます。 >>会う人様 >繁栄を維持している国、最前線の国家 この兼ね合いは難しいですね。 と言うより、感情的には不可能かも・・・ どうしても、妥協しなければならない点があると考えます。 感情抜きで。 難しいですけど・・・ >ウォーケン 何気に難しいです、このキャラ! あの味が、なかなか出せなくて・・・ >帝国軍へ復帰 予定では、96年中頃かなぁ、と・・・ 95年は米国『留学』、それと、88大隊への復帰。(あ、その間に翠華との『決着』も予定・・・できるか?) 中尉の最後の年に復帰予定です(祥子は、大尉になっていますね。 この年だと) >>ウラー様 >前線国家の「俺たちが苦労してるからお前らも合わせろ」って論調はちょっと違うかな~と思い始めてしまう これはある面で、正しい感覚でしょうね。 何もかも、前線国家の言い分が最優先されるわけにはいきません。 後方国家も、国家として国民に対する義務がありますし。 >光源氏 将来のフラグ立て・・・ 自覚が無い女難原子核でして・・・ >>フリッツ様 >パトレイバーの後藤さん その手があったか(笑 若い頃は「ダスティ・アッテンボロー」 年食ってからそれなりの「演技」が出来るようになった、とか・・・ それに、「後藤さん成分」も加味? >欧州連合 食いついたら、商売のタネ(笑 売り込み攻勢、かけそうですねぇ・・・ >強襲機までやるんですか いや、それは・・・ なんと言いますか、その場の勢いと言いますか・・・ 流石に、暫くは頭がオーバーヒート状態でして・・・ でも、やってみたいですねぇ。 A-10なんか、火力はデカイですけど。 ヤバくなったら逃げようがないのでは? などと(跳躍ユニット無かったはず?) 「特攻のサンダーボルト」・・・イヤだなぁ・・・ >>K・K様 >ハイヴ攻略はどうするんですかね>戦術機による奪還派 普通に考えたら、ハイブへ突入さす戦術機部隊は1個や2個師団じゃ利きませんね・・・ ハイブ内のBETA個体数を考慮すれば、10~20個師団くらい送り込まないと駄目かも(補給は!? 通信は!?) それを考えると、初期段階でG弾(核は放射能汚染⇒対放射能防御の問題でNGかな?) ハイブ周辺のBETAの駆逐と、第2撃でメインシャフトにでも放り込んで。 その後で、戦術機甲部隊での残敵掃討。 それを考えれば、戦術的には『明星作戦』は、理に適っているというか。 感情面は無視した場合ですが。 >倒したBETAを“リサイクル”する、作物を育てる栄養分が全てBETAの原材料になっている どなたかのSS(或いは別のHP上の作品)だったか忘れましたが。 「倒したBETAを、土壌回復の『養分にする』」と言う事を書かれておりました。 考えれば、G元素を核に、地球上の土壌成分から生成されているのならば。 荒れた土地の土壌改良のネタに使えないのかな・・・ ・・・むっ! 確か、直衛の「父親」って、合成食材の研究員だったか・・・ って事は、専門が近いかも・・・ このネタ、使えないかなぁ・・・ 来週の手術後まで、左右の視力が凄まじくアンバランスで。 SSの原稿書く気力が・・・(汗 来週末頃でしょうか、再開できるのは・・・ (暇なもので、設定集のコピー&貼り付けで済む『メカニック編』を改訂しました) では、次回更新「(仮称)祥子編・南満州」にて・・・ 2009/Aug/09(Sun) 12:58 am
>ハイヴ攻略 ふと、思ったんですけど、ハイヴ攻略はどうするんですかね>戦術機による奪還派 この時点では知られていませんが反応炉を破壊すれば残存BETAは撤退するから反応炉一点狙い? でも、最寄りのハイヴが飽和状態になる危険が高いから、こちらが体制を立て直す前に攻撃がくる確率が高いような。 純粋にハイヴ内のBETAを殲滅&BETA生産プラントの破壊による制圧…火力に乏しい戦術機だけだと確実に弾切れで物量に押しつぶされそうです。かといって戦車は地中侵攻の類を上手く回避できない。 だめだ、どう考えても核やG弾抜きだと戦術的に勝てても戦略レベルで取り返しのつかない損害が生じそうで怖い。…あっても不安ですけど。 根本的な問題として、BETAを逆に侵攻するだけの地力が人類にないのがなあ。一回ぐらいならできそうだけど後が続かない。 クソ、誰だ地中侵攻とか反則じみた耐圧能力や自壊や誘爆しない能力や生物をBETAの材料にする能力なんて付与した奴らは。 >物量 王道ですね、大軍を作れる地力、その大軍を補給可能な地力、多少の質の差なんてあっさりと跳ね返す力の根源。 BETAの恐ろしさは一に物量、二に回復速度、三がレーザー、四が地中侵攻といった所ですかね。一と二が実に厄介です、人間(というか炭素系生物)をBETAの原材料に出来る事から再利用の概念もあるみたいなので下手したら「倒したBETAを“リサイクル”する、作物を育てる栄養分が全てBETAの原材料になっている」なんてありそうで怖い。 2009/Aug/08(Sat) 10:34 am
直邦大佐のキャラにおおきな衝撃を受けております。自分としては パトレイバーの後藤さんに似たものを想像していたのですが・・・ いい意味でビックリしました。 そして直衛がなんだか可哀想なことになてきましたね~帰郷編とかも見てみたい です。 戦術機のドクトリンとしてはアメリカ側の意見もわかりますが 直衛の意見に共感してしまいます。 アメリカとしてはハイヴ内の戦闘はF-16等の小型格闘機がありますし 近接格闘戦の訓練さえ充実させればいけそうな気もしますが・・・ この世界の欧州連合は流星の換装による機体特性を変化させることが可能な事に 食いついて戦術機に榴弾砲も足せそうな気がします。オールTSFドクトリン なんて物を掲げてますし。 最後にアメリカは金儲けになると本当、図々しい気がします。 史実F-2やF-Xその他諸々呆れてしまいます。 しかしそのお陰でF-2のCCV技術は国産の物にすることができましたが・・・ しかし流星ならばF-18E/Fなんぞ一捻りの様な気がします、F-14は 論外とは言いませんが対戦したら酷い事になりそうな気がします。 前回の感想返しで気が着かなかったのですが強襲機までやるんですか!? いいですね、しかしA-6自体は改修の余地は少なそうですし、 A-10の魔改造かそれとも国産の新型機がでるのか期待して待ってます。 2009/Aug/06(Thu) 07:12 pm
羨望であり妬みあり歯がゆいでしょうね。 元来チート国家ですから他と合わせろってのが無理ってのもありますが。 私が捻くれ者なのか、前線国家の「俺たちが苦労してるからお前らも合わせろ」って論調はちょっと違うかな~と思い始めてしまう。直衛君ごめんね。あぁ、後、光源氏は私も思ったよ、人徳だね!(違 >ネゴ交渉だよ トムぬこ来た!って読み間違えた奴は私だけではないはず(PAM 2009/Aug/06(Thu) 01:19 pm
流石に最前線の国々を見た後アメリカを見るのは気分が良くないでしょうね。それが繁栄を維持している国への一方的な妬み嫉みに過ぎなくとも、最前線の国家に暮らす人々やその国を守ろうと戦っている将兵達、国を失い其れを取り戻そうとあがいている将兵達にとっては普通の感情でしょう。 戦術機ですが、アメリカのドクトリンの完成形がF-22A「ラプター」だと考えると、近接格闘戦闘を重視していないだけで別段軽視しているわけでもないのかもしれません。「ラプター」は格闘戦にも十分対応できるというのをインフィニティーズが証明しています。 何れにしても直衛の言ったようにBETAは闘士級や兵士級以外は各種FAVより早いか同程度の速力を持っています。支援砲火でどうにかできると考えるのは実戦を大規模に経験していない国だからこそ言えることですし。 本来は適材適所で後方国家と最前線国家・前線国家が共同して戦わなければならないんですよね。その為に他国へ戦力を送る際には国連軍という看板を下げるのですし。 だた、スワラージ作戦などを見ていると機能していないのが丸わかりですけど。それどころか被害を拡大していますし(汗)。インド戦線を崩壊させた一番の原因ですからアレ。 後、何気にウォーケンが登場していますね。結構人脈を広げつつあるのかな直衛は。本人は国連軍に骨を埋めてもいいと考えているようですが、帝国軍へ復帰して欲しいです!! 叔父が言っているように帝国海軍でもいいですし、本土防衛軍でもいいですから。帝国本防衛線において世界中の最前線と戦い抜いた彼は前線指揮官としても必要です。 それでは次回の更新もお待ちしております。「祥子編」頑張ってください!! 2009/Aug/06(Thu) 09:20 am
満州や欧州などの戦場を戦ってきた直衛がアメリカを見たら、いろいろと思うところがあるでしょうね。 欧州や極東で人類の存亡をかけた戦いが行われているなんて思えないでしょうし、なんといってもG弾の総本山ということですから。 G弾は、原作を見る限りでは、核兵器よりかは、いくらかましに見えてきますが、このころはまだどこまで影響を及ぼすかわからない状態ですからね。国土を失った国や、最前線の国は使ってほしくないでしょうが、かといってBETAと消耗戦をして敗北するのは確実に人類なのですから、時間がたてばたつほど、G弾の必要性が上がっていくんでしょうね。国土にこだわって、人類が絶滅してしまっては本末転倒でしょうし。軍人としての容認、個人としての拒絶。ああ、直衛君の苦悩が思い浮かぶ。 むずかしいところです。考えを纏める的な意味でも。 直衛君は、九ヶ月補習教育ということですが、リスキ少尉の扱いがwちょうどいいからついでにって感じがするw これで戦場馬鹿脱出ということですか。戦場からも九ヶ月遠ざかることになりますね。そしていずれは、大隊や連隊指揮官になるんでしょうね。 帝国戦記・祥子編、楽しみにして待っていますw 2009/Aug/06(Thu) 01:08 am
NY1話を書き終えた後、殆ど8割方書き終わっていた筈のこの2話・・・ いや、誘惑に負けました。 ふと、立ち寄った店で見つけたDVDを購入して、今日の今日まで鑑賞に耽っていました・・・ ・「連合艦隊」 ・「海ゆかば」 ・「零戦燃ゆ」 ・「遠すぎた橋」 ・「空軍大戦略」 ・「海兵4号生徒」 ・「バトル・オブ・ブリテン『Piese of Cake』」全3巻(88年、イギリスBBCドラマ放映作品) ・「スターリングラード」(93年。 ヨゼフ・フィルスマイヤー監督作品の方) ・・・・あ、まだ「VALKYRIE(ワルキューレ)」未開封のままだった(トム・クルーズ主演の『ヒトラー暗殺計画』題材のヤツ) 放っておくと、延々と鑑賞し続けそうだったので、強制的に残りの続きを(汗 >>会う人様 >G弾 立ち位置の違いで、見方がずいぶん異なりますよね。 出来れば使いたくないけど、使わざるを得ない状況も有りうる・・・ ならば、研究開発は無駄ではないでしょうし。 >戦術機談義 今後の展開上、米国の技術者との交流は美味しいのですが・・・ 余裕は余り無さそう・・・かな? 少しぐらいは、後日実現できそうな設定ではありますが・・・ >>空様 >気が良くてシャイな兄ちゃん達 互いに、無知がなせる誤解は不幸ですしね。 今回で主人公、少しは見方の変化が出てくれればいいかなと。 >国際社会の常識 帝国にも、判っている人々はいるでしょうが。 判っていない者の方が、圧倒的に多い気がします・・・(怖いなぁ) >祥子さんSS 実は、こっちが当分メインになったりしたり・・・(汗 >サーモバリック う~ん、どうでしょう? 威力が不足しそうですかね? サーモバリックは確かに燃料気化爆薬の次世代に当たりますが。 気化爆薬のように液体の加圧沸騰でガスを散布するのではないですし。 加圧沸騰させる必要が無いので、体積当たりの威力も大きくなっているようですし。(固体ですから) まあ、BETAを葬る為に必要な搭載体積は、計算など全くしていなかったのですけど(汗 ・・・第一、計算方法を知らないです・・・(滝汗 >>フリッツ様 >精神のケア こう言った兵器開発に当たる研究者の精神状況は、不安定になりがちでしょうしね(夕呼先生は、見た目は異常に健常でしたが。実際は・・・ですし) >最初からガシェガルに 私もそう思いますが・・・ 某所でどう言う反論が出たのか想像できませんが、人それぞれですし。 >>K・K様 >ジレンマ そうなのですよね。 主人公、BETA相手に「押し止めた」事はあっても、「勝った経験」は無いですし(と言うより、そんな経験は誰も無いでしょうね。 Muv世界では・・・) >戦術機の役割 陸軍の場合は、戦場の引っかき回し役かな、と。 作中でも書きましたが、確かチンマイやつ以外は戦車より足が速かったかなと。 だったら、戦術機がお膳立てをして、戦車がふっ飛ばす、と・・・ 海軍は・・・ 流れで出しています(汗 >>赤狼様 ・・・そう言えば、有りましたね、エリ8でそんな場面。 ジョゼがオマセになってからのシーンでしたか、確か・・・ >様々な思惑があって、国があるから仕方の無い 日本人は、島国の(ほぼ大多数の)単一民族故か。 「多様性」に鈍感なところがあるかなぁ、と・・・ そんな一面を、覗かせてやろうかと思い立った次第で・・・ 次回からは、実は「祥子編」が当分メインになっていきそうな・・・ 主人公の「本編」も登場しますが、「祥子編」の合間合間に出す事になるかもしれません。(極東の様子が気になって・・・) ※実は単に祥子を書きたかったからとか。 戦場のドンパチが書きたかっただけとか・・・じゃないと思いたい。我ながら・・・ では、次回更新にて・・・ 2009/Aug/06(Thu) 12:49 am
2009/Aug/03(Mon) 10:01 pm
彼の戦歴を見ても、BETA相手に「勝った」事は実はないと言っても過言ではないでしょうし。満州でも欧州でも確実に人類は押されているのが現実。 周防の様な激戦区を戦い続けている兵士にとっては個人的には認めがたいけど、そうしないと勝ち目が薄すぎる事も解っている…ジレンマですね。 >戦術機論議と聞いて……戦術機の役割とは 某サイトでは囮と足止め、ついでに小集団の殲滅が陸軍戦術機の役割と考察してました。火力なら戦車の方が上ですから。 後は展開速度が速いから、突発的な地中侵攻からの体勢の立て直しまでの時間稼ぎのメインを果たしそう。……凄く戦死率高そうですね衛士は。 対する海軍戦術機の役割は砲撃で仕留めきれないBETAを超低空飛行で接近してミサイルで吹き飛ばすかな…戦術機である必要がない気がします。 2009/Aug/03(Mon) 02:29 pm
超厳重な警備体制ですね、まぁG弾関係者ですからね当然でしょうけど シークレットサービス一個小隊って凄すぎです。 警備もそうですが、バロネテス女史の精神のケアも問題にすべきでしょうね 研究途中で・・・といった事は避けるべきですから。 カーマイケル中尉の主張は自分も一理あるとは思います。 いくら汚染も脅威があっても人類が先に滅んでは意味が無いでしょうからね ですが使用されるのは各国にとっては溜まったもんではないですよね。 最初からガシェガルに叩き込めばいいものを・・・・・ 某所でこの意見を述べたら、思いっきりたたかれましたがorz 直衛のリハビリはどんどん本格化してきたようですね、一刻も早い復活を 待ってます。 さて次回はパーティになるのでしょうか?新たなる出会いが直衛に良き物を もたらすことを願います。 では次回も楽しみにしてます。 PS極東外伝も待ってます!! 2009/Aug/01(Sat) 10:42 pm
|