[広告] |
自分は最近、別件が忙しく本編が・・・。 艦載戦術機の運用楽しませてもらいました。後、新型も。 オリ戦術機の考察は楽しくってしょうがないですよね。 疾風系列の進化がどこまで続くか楽しみに待たせてもらいます。 前回、野暮なことも言いましたが、周防君の・・・も楽しませてもらっております。 シリアスとコメディの融合分離は難しいですが頑張って下さい。 2009/Jun/06(Sat) 11:02 pm
陸奥がノルウェーの「樺」に酷似した最期を遂げたと思ったら、今度は薩摩まで・・・・畜生め。衛士を初めとする陸軍の惨状を置いて何ですが、戦艦への愛着が抜けない身としては、陸奥爆沈・薩摩横転の瞬間、かなり感情移入してしまいました。 ここでまりもちゃんとの会合が来ましたかー。しかし、普通の部隊を前提に比較すると、彼女、本当に最悪の状態で初陣を迎えていたんですねえ。国連軍中隊の気合いの入った衛士と、F-92改というジョーカーのお陰で、幾らかましな生還を遂げられたのが救いですが。 そしてまさか、白将軍陣頭の逆襲まで再現されるとは。帝国陸海軍も含め、史実の名将、名指揮官の総出陣といった感じで、自然と燃えてしまいました。 そして周防少尉。例え部下のいる大尉サン。旦那様のいる中尉サンでも、女性の口に戸は立てられない事を、内地に戻ったときに痛感することになるでしょう(ぉぃ 今後も楽しみにお待ちしております。 2009/Jun/06(Sat) 10:18 pm
ガルムやB7RなどがあるということはZEROですか、自分も好きです!! 外伝と最新話たのしませていただきました!周防くんはなにやら年上女性にうけがよろしいようで(笑) しかしF-15Cは廃棄ですか。個人的には好きな機体だっただけに残念です(涙 しかし新機体も頼もしいようで活躍に期待です!! 体調に無理せず頑張って下さい!! 2009/Jun/06(Sat) 07:04 pm
直衛君、もう十分に歴戦の勇士ですね、戦場でも女性関係でもw 新井は俺の婿、蒸発しなくて良かった。 2009/Jun/06(Sat) 04:30 pm
所謂”正史”のほうは詳しくフォローしていなかったので薄々な読者ですが、少しずつ歴史改変がなされていくのでしょうか。 今後も楽しみに読ませて戴きます^^ >日本戦艦の16inch化 元は正41サンチですから、近代化改装の際に弾薬共用化の為に砲身のボーリングではなく新造(装甲貫徹力よりも射程の方優先と長砲身化も併せて行われてるのかもしれませんね)をして、在庫弾薬の外皮を削ったんでしょうねぇ・・・ 2009/Jun/06(Sat) 02:13 pm
直衛達は地獄の突破作戦を二度にわたってする羽目になっているわけですか。 陸奥撃沈、航空戦力の過半を喪失。その結果はまだわかりませんが南満州の線で食い止めるのは難しそうですね。 北側から甲19号のBETAが押し寄せてきてますし、まぁ帝国にとっては南樺太・北海道があるオホーツク方面に向かわなかっただけましと言ったところでしょうか。 YF-17いいですね~。日本軍には結構あっていそうな機体ですよね。「疾風」と同様に魔改造してもどこにも文句を言われませんからね。しかも、豪州やマレーシアが購入してくれそうですし。 「疾風」以上に収益も上がりそうです。 YF-17がなくなると米海軍はF-14に加えてF-16Nを採用することになるのでしょうが、火力不足でF-14Ex「スーパートムキャット」を採用しないといけなくなりそうなwww。 東洋のダンケルクを行い帝国が出来る限り無傷で撤退できれば歴史がかなり変ると思いますが、どうなることやら。 直衛達は少しづつとはいえ歴史に変化を与えているので大きな潮流へとなれば歴史が動くと思うのですが……。人脈の確保が最優先になりそうですね。 ついでにですが、世界第一位の海軍国はアメリカ、第二位は日本、第三位はイギリス、第四位はフランスと言ったところでしょうか。 6/6追加 六話と番外編読みました。 「薩摩」まで喪失!?これだけ被害出すと現場が出たくても上が間違いなく艦隊保全に走りますね(汗)。優秀な砲術士や機関士がどれだけ養成に時間が係り、正式に仕官しても熟練するのに時間がかかるか。 こうなってくると、「大和」級・「信濃」級・「改大和」級・「紀伊」級といった大型戦艦群の配備されている日本の象徴といっていい第一艦隊や最も練度が高い第一航空戦隊や第二航空戦隊といった戦力を大陸における作戦に従事させることはまず間違いなく国防省が拒否しそうですね~。国連の作戦で被害を出したのですから。 それにしても直衛は運が付いていますね。第三世代の技術実証機に乗れるとは。 それにしても帝国はF-15の技術から生み出された「不知火」以外にローとして「疾風」の発展系も開発していますか。ひょっとするとこの機体は「疾風」と同じく輸出を考慮しているのでしょうか? それにしても彼の成長振りには目を見張りますね。斯衛軍の「武御雷」なんてはっきり言ってコストも高いのに稼働率の低さといったら(汗)。正式採用なんて本来無理な話の機体ですからね。 そして、とうとう原作キャラ登場。 まりも以外にも生存者が出ましたか。歴史が変化を始めたと思いたいです。 それにしても韓国軍の師団長を先頭にした吶喊。これって朝鮮戦争時、韓国陸軍第一師団師団長の白師団長が行った行動がモデルなのかな? それでは、次回の更新もお待ちしております。 2009/Jun/06(Sat) 08:30 pm
一言今回も面白かったです 2009/Jun/05(Fri) 01:27 pm
飛ばしたけど、「九-六作戦」全話は書ききれませんでした・・・orz 明日から出張なもので(水曜日まで)、次回更新は週末くらいに・・・? >>会う人様 >少しづつ歴史に変化が見られるとしても限界がありますか そうですね。 歴史の改編と言う言葉は妥当ではありませんが、少なからぬ変化を与えるには、よほどのファクターが働かなければ、劇的には変わりませんでしょうし。 >中国軍は華北方面でよく耐えたと言うところでしょうか 一応、世界地図やら参照して「南北挟撃」のシナリオに・・・ まぁ、北京放棄の段階で士気は落ちていたでしょうが、それでも善戦したものでしょう。 >実質世界第二位の戦力では? 太平洋方面で行けば、No.1と言う事で。 米海軍は太平洋・大西洋・インド洋に展開。 英国海軍は大西洋・地中海・インド洋に展開。 で、「総数」で世界第3位、との設定をば・・・ >「陸奥」が壮絶な覚悟を決めましたか 『我、靖国二向ッテ、退避シツツアリ サラバ』 このセリフを書きたくで。これだけで轟沈フラグ立ててしまいました。 ネタは「陸奥爆沈事件」と、某御大作家(最近は執筆してない?)の、仮想第3次大戦作品中の、松級駆逐艦です。 >第三世代機か第二世代機へ機体の世代交代が必要なのではないででしょうか? そうなんですね・・・ 一応、今回参加したのは第3航空戦隊~第5航空戦隊で、第1、第2航空戦隊が残っている設定なのですが。 60%の戦力が打撃を受ける事態ですから・・・ う~ん、この時期で候補となるのは、F/A-18ホーネットか。 いやいや、いっそ経営困難に陥ったノースロック社(94年にグラナンと合併でノースロック・グラナンですな、マブ世界では)から、札束でYF-17のライセンスをごっそり買取~、と言うのもアリかも。 魔改造メーカーの河西、石河嶋、九州航空工業に愛知飛空工業。この辺に餌として投げ与えるか・・・ >「陸奥」の覚悟を無駄にせず彼らには活躍してもらいたいものです それは、次回更新あたりで(汗 >>七猫伍長様 >周防少尉は~機体と戦友に恵まれた以外は、本当に受難続きですね これも、成長の為と申しましょうか(汗 >必要最低限の合理性があるのではと感じるのは、何か麻痺したのでしょうか 立ち位置が違えば、視線も違ってくる。あるいは判断根拠も異なる、と言うことでしょうね・・・ WWⅡや、ナポレオン戦争で「焦土作戦」をやったロシア人も、そういう状況だったのではないかと。 >予想以上の帝国海軍の戦力に驚きました 今回で結構、損害受けます・・・(汗 >そして指揮官は有賀サンと柳本サンまで推参とは 誰にしようか考えたのですが、最終的にこの人事に。 攻撃隊=「翔鶴」隊指揮官たちは、基本は真珠湾攻撃時の艦攻・艦爆隊の指揮官たちがモデルで・・・ >>空様 >今はまだそんなに気になりませんが、ギャグパートがせっかくの戦闘パートを侵食しては・・・なので。 アドバイス、有難うございます。 読み返してみると・・・ 確かに、ギャグ要素が戦闘・シリアス要素に冷水かけている気も・・・ ちょっと不自然な個所もあるような気が。 >>TSF様 >何と言うかここ最近で怒涛の更新をなされた様でオルタへの情熱が伝わってくるようでした 有難うございます。 ネタが浮かんでも、なかなか纏まらない時もあれば、今回のように怒涛の調子で形になる事もありまして。 平均して、週1,2回の更新ができればいいなぁ、と考えております。 >>ウラー様 >BETAの如き怒濤の更新に戦慄(を 睡眠時間がBETAに喰い尽されております・・・orz >日本戦艦が正16inchなのは他国との弾薬共用のために改装してるのかな? 1944年の後に、大改修で正16インチに換装したのでしょう。 それまでは40cm砲だったのではと。 2009/May/31(Sun) 11:48 pm
全力で戦い抜いた陸奥と海軍攻撃隊に敬礼。 土壇場でやってくる直衛きゅん、まさに騎兵隊。燃える! 日本戦艦が正16inchなのは他国との弾薬共用のために改装してるのかな? 2009/May/31(Sun) 03:39 pm
何と言うかここ最近で怒涛の更新をなされた様でオルタへの情熱が伝わってくるようでした。 今はまだ本編を読んでいる途中ですが、作者様の更新速度に追いつけるように今日中に読んでしまおうと思わせる作品で素晴らしいと思います。 お体に気をつけて更新をお待ちしております。 2009/May/30(Sat) 04:24 pm
実に楽しませてもらってます。 一つ気になったのですが、最近ギャグパート(直衛君の女ぐせ等)が増えてきてますが、シリアスとギャグの分離をお願いしたい。今はまだそんなに気になりませんが、ギャグパートがせっかくの戦闘パートを侵食しては・・・なので。 確かにギャグ系の方が受けるのですが・・・。 作者様の書きたいものを書くのが一番なのですが、少し気になり始めました。 2009/May/30(Sat) 12:52 pm
BETAの物量と戦略的優位の恐ろしさ。それを前にしては、 人民軍の冷徹ささえ霞む有様には、個々の将兵の奮闘や 人間関係も合わせ、息を呑むばかりでした。 周防少尉は、前線での友軍を巻き込んでさえの大量破壊兵器攻撃。 間諜まがいのトラブルに、目の前に子供に死なれる。挙げ句の果てに、 避難民に筒先を向けざるをえず、心ないプレスに非難されるなど、 機体と戦友に恵まれた以外は、本当に受難続きですね。 私も惨劇に飲まれたのかもしれませんが、人民軍が行った民間人放棄。 これは最早、BETAの前に機動運用戦力諸共飲み込まれるよりは。 必要最低限の合理性があるのではと感じるのは、何か麻痺したのでしょうか。 彼等は例え助かっても、余力無き人類に難民として抱えることは、 事実上不可能であり、ある意味理にかなった損切り。そんな事までをつい。 そして個人的には、予想以上の帝国海軍の戦力に驚きました。 F-4系列とは言え一個師団相当の機体を運用できる母艦戦力。 16インチ砲戦艦6隻(八八艦隊計画の生き残り達でしょうか?)。 そして指揮官は有賀サンと柳本サンまで推参とは・・・・ これだけの大艦隊をもってしても、修羅場を知らない人間への 気付け薬にしかならないという、次の戦がどうなってしまうのか。 恐ろしいながらも、楽しみにお待ちしております。 2009/May/29(Fri) 07:55 pm
少しづつ歴史に変化が見られるとしても限界がありますか。 中国軍は華北方面でよく耐えたと言うところでしょうか。1000万人の市民の脱出はかなり無理がありそうですしそれを行った場合避難民と戦闘行動中の軍との間で混乱が発生し更なる被害が予測されるから切り捨てたんでしょうね。 それでも、前もって脱出命令を出しておけば生き残れた人々も居たでしょうに。最早どうしようもないことですが。 ここにきてS11の無断使用が響いてきましたね。中華人民共和国いや中共の連中は。撤退してきた連中は今後、盾代わりにされそうです。 しかも、2001年では大陸(華南)では戦闘行動のみで一般人は台湾へ退避したということはどれだけ戦力を失ったのやら。 欧州連合の英国海軍は2001年には正規空母が三隻、軽空母が三隻となるようで。後、フランス海軍も正規空母が2~3隻配備されているでしょうしスペイン海軍・イタリア海軍には軽空母が其々1~2隻配備されているのですからそれほど悲観する事は無いと思うのですが。 追伸です。 満州3話詠みました。 確かに日本海軍の支援戦力は大きいですね、wikiで判明している戦艦と合わせる12隻~14隻の戦艦を保有しているは、航空戦力として大型正規戦術機母艦を多数保有しているはで実質世界第二位の戦力では? 「翔鶴」隊も奮闘しましたね~。結局光線級が山ほど出てきた為その威力は押さえ込まれてしまい損害も馬鹿にならないようですが……。 満州4話読みました。 日本の誇りであった「長門」級の一隻「陸奥」が壮絶な覚悟を決めましたか。 まだ帝国海軍は45cm砲を搭載した「大和」級・「信濃」級・「改大和」級、51cm砲を搭載した「紀伊」級という強大な妹達が控えていますから必ず敵をとってくれるでしょう。 ですがそれでも、きついものがありますね。戦艦などの軍艦に乗艦している水兵達は早々簡単に育て上げることが出来る存在ではなく非常に大事な存在です。ましてや「陸奥」に乗り組んでいるのだから多くのベテランを含んでいるでしょう。その彼らが失われるのは海軍にとって何よりも大きい打撃なのではないでしょうか。 しかも、艦載航空戦力である「翔鶴」は現在進行形で次々と失われている状況。この状況で戦力の再建は難しいでしょうね。間違いなく日本海軍は一時撤退して航空戦力の再建及び主要戦艦のドック入りでしょうから。渤海における海上戦力はこの戦い以上のものは全く望めなくなります。 この一線で押し戻せなければ後はずるずると後退していく一方になりそうですね。 いいところで助けに入った直衛達。「陸奥」の覚悟を無駄にせず彼らには活躍してもらいたいものです。 今回の「翔鶴」隊の消耗を利用して第三世代機か第二世代機へ機体の世代交代が必要なのではないででしょうか?そろそろ第一世代機を改造した準第二世代機では限界が近いでしょうし。 2009/May/31(Sun) 06:28 pm
いや、我ながら飛ばし過ぎのような気が・・・ 元々、ネタは考えていたので。 一気に書けるのですが。 今後はどう展開さそうかな・・・ >>福音様 >次回の更新を楽しみに待ってます 有難うございます。 何とか、ペースを落とさず更新できました。 >>赤狼様 >熱かった。今回の更新はカッコいい台詞目白押しでしたね 時には、彼らの真剣な姿を見なければ、と思いました。 ちょっと、作者が気恥ずかしくなってきましたが・・・ >>ウラー様 >国連軍に出向、ある意味温情か。 温情ですね、ある意味。 でも、それ以上は期待できないでしょうけど。 >これは中華嫁と正妻の立場が逆転しそうな予感が(ry できれば、したくないんですけどね・・・ あくまで本命は祥子、と言う事で考えています。 >にしても、直衛君、お約束フラグを立てるのはどうかとw >安倍艦長ばりのフラグクラッシャーでないと辛いぞw 海軍にでも出向させて、弟子入りさせるべきでしょうかね?(汗 >次の任地は極東なダンケルク撤退戦かな? それは、あと数年先に予定しています。 >>刀様 >BEATを倒すではなく人を殺してしまう。 >しかも同じ人が無駄な邪魔をしたせいでなんて戦争は酷いことかと思います 戦争のみならず、どんな場合でも大なり小なりある事ですけど。 戦争で起こった場合はどうなるか? 想定してみたら、こうなってしまいました。 >新章開幕で国内にでも行くのかと思いきや国連軍ですか!しかもまた満州だし(笑) 実は、すぐにでもほかの場所にと考えたのですが。 ちょうどもうすぐ、『九-六』作戦なので。 今しばし、満洲に留めようと。 ・・・まりもちゃん、どうしようかな? 出そうかな? 出すまいかな? >けど今度は欧州貴族のバカップルの下、欧州戦線に行くことになるとは 予定では、欧州と地中海沿岸を考えています。 場合によっては、東南アジアも・・・ 2009/May/28(Thu) 01:55 am
周防くん達は大変な経験をしてしまいましたね…BEATを倒すではなく人を殺してしまう。しかも同じ人が無駄な邪魔をしたせいでなんて戦争は酷いことかと思います。 新章開幕で国内にでも行くのかと思いきや国連軍ですか!しかもまた満州だし(笑)けど今度は欧州貴族のバカップルの下、欧州戦線に行くことになるとは…主人公達は災難ですな(汗 様々な人が集う国連軍の中で彼らの成長具合を毎度楽しみにしております。 お身体に気をつけて頑張って下さい!! 2009/May/27(Wed) 08:38 am
これは中華嫁と正妻の立場が逆転しそうな予感が(ry にしても、直衛君、お約束フラグを立てるのはどうかとw 安倍艦長ばりのフラグクラッシャーでないと辛いぞw 次の任地は極東なダンケルク撤退戦かな? 2009/May/25(Mon) 01:39 pm
2009/May/24(Sun) 11:28 am
2009/May/24(Sun) 04:33 am
>主人公たちも教官職ですかw 大変ですね。 そうですね。 基本は訓練で修了していても。 やはり「戦場」は実体験を持つ先任が教えないと、と考えました。 一応、今回で「北満洲編」完了です。 何か、当初と違った形になってしまいましたが、まぁ良しとします。 次はどこの戦場に飛ばされるのか? 実はいくつかフラグは立っているのですが・・・ 一応、主人公は変わりません。(当分、『単身赴任』になりますが) 登場人物も、一部出演続行します(予定では、とみに押しが強くなってきた中華娘あたり?) 「光州事件」(1998年)前には、復帰予定です。(本土防衛戦には、参加させたいもので) 国連軍横浜基地(旧白陵基地)の衛士訓練校開設が1995年。 うぅ~ん。伊隅大尉がその年で17歳。 訓練校に入校して、2001年で丁度23歳で大尉・・・ まりもちゃんと、ツートップの鬼教官話でも、改竄してでっち上げるかっ!? その前に、国連軍所属で、93年の九-六事件に出張さすかっ!? 赴任中の帰宅手当くらい出して・・・ と、まあ。 色々と妄想しております。 では、次回更新(全く未定です)にて・・・ 2009/May/24(Sun) 03:53 am
2009/May/20(Wed) 02:56 am
|