<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

次の20件

[38]jannqu◆9e1e3db7ID: 31cfef67
ポンズの受難・ゾルディック家にて、

〉プレートを使わない理由

ではなく、

ライセンスを使わない理由

ではないかと。

チョコレートス○ジオ?さんの所には後で行きたいと思います。

2009/Jul/18(Sat) 12:10 am

編集削除 Pass:

[37]ハイライト◆d3ef7d09ID: bd3a2168
感想返し遅れてスミマセン;
改訂作業やってから返信しようと思っていたんですが思った以上に難航してますです、はい;;

For 村人C様
感想ありがとうございます。
ゾル家の人間が喧嘩売るんじゃなくてリクが喧嘩売りに行くのです。
有名な暗殺一家の事だからお宝もゴロゴロしてるわけで、
さらに戦闘狂のウヴォーがいるので蜘蛛も動いてくれると思います。
ルルが致命傷負った描写については作者も違和感感じまくりでした。
改訂版でそれなりの理由つけます。
ヨーク編大分先になってしまいますが、これからもどうぞよろしくお願いします。

For 白虎隊様
どこを持ってして完結か作者自身見定めてられないところがあるんですよね。。。
とりあえずチラ裏ですが、いずれはH×H板に移動したいと思っているので鋭意改訂作業中です。
書くのを楽しみすぎると筆が乱れるのでやはり難しいですね、小説って。
楽しさ満点の話も入れていけたらいいと思ってます。

For しゅん様
おっしゃる通り、段落が長すぎるとの指摘は前々から受けていたので、改訂版で作者が出来限りの改行を入れています。
ただ、文の流れの切れ目や変わり目に、っていうのが案外難しいんですよね。
特に戦闘シーン。
僅か数秒で起こったことが改行されまくりだと疾走感に欠けますし、団子になってしまっても同様なんですよねぇ。
改訂版読みやすくなっていたようでなによりです。
設定自体に大幅な変更入ってはない・・・はず。

それでは、また感想頂けると嬉しいです。

2009/Jul/15(Wed) 04:12 am

編集削除 Pass:

[36]しゅん◆2cfdc275ID: e0b25e8e
改行をもっとされた方が読みやすいと思います。
句読点毎にではなく、文の流れの切れ目や変わり目に。
改訂版よみやすくなってたので、他の方がおっしゃったのかもしれませんが。

2009/Jul/11(Sat) 04:56 pm

編集削除 Pass:

[35]白虎隊◆86044897ID: 62e603df
大改訂ですか。とりあえずチラ裏ですし書ききることを目指すべきかと。
やはり楽しむのが一番。それは読者にも伝わると思いますし。

2009/Jul/10(Fri) 10:12 pm

編集削除 Pass:

[34]村人C◆f764a4f7ID: 5f57b524
金にならない上割りに合わない相手にゾル家の人間が喧嘩売るのかな~。全くの無名にしては簡単に姿見せるし、リクは幻影と繋がってたよね?キルアの能力的に不意撃ちでもルルを刺せても致命傷まで与えれるんだろうか。
ヨーク編は色々弄くれるので楽しみにしてます。

2009/Jul/10(Fri) 03:21 pm

編集削除 Pass:

[33]ハイライト◆d3ef7d09ID: bd3a2168
For メロッサ様
再度の感想ありがとうございます。
あれだけぶんた出してればぶんたを操作に行きついて当然ですよねw
ポンズ→ルルの感情については神の子補正かかってます。
ただ作者もやりすぎたと思ってます……

For ポリンキー様
辛口批評ありがとうございます。
即バックがやっぱり多いんでしょうね。
ポリンキー様に指摘されている点は作者も重々承知しております。
本来は本当に小説の練習書きのつもりで始めたので、本文中でのキャラの設定が軽くなっていたり、勢いに任せて書いているせいで省略する部分が多かったり、物語の中に山谷を作れていなかったり、と反省点は多いです。
作者の脳内設定が上手く本文の中に出せていないのも大きいですね。

ハンター試験編については同じ試験を受けているためにオリジナル要素出せる点が三次試験~になってしまっていて、三次試験ではリリの方にオリジナル要素持って行ったんですが、描写が少なく、山も谷も無かったですね。
四次試験は手抜きになってしまっていたと思います。キルアとの行動で一話分書ける気もしますし、書いとくべきだったと思ってます。

凝半日習得や、念の上達の早さについてはゴンキルと同じレベルで書いているつもりです。
原作だとウイングさんがズシの成長に合わせて修業させてる節があったので、同程度の才能があった場合にこの成長速度は妥当だと思っています。裏ハンター試験合格の時点で教えるのやめてたりもしますし。
現に別の師匠についたクラピカは、ヨークシン編で既に隠覚えてたりしますしね。
ただ、あまりの修行風景の省略っぷりでご都合主義になっているのは読み返してみてわかりました。

総合して読み返してみると、一話の重みがない、読者を引き込む伏線などがない、描写が浅い、この辺りに結構問題あると思いました。
ご指摘の通り、文章が固まり過ぎて読み辛いのもマイナスポイントですね。
キャラ設定については物語の中できちんと描写することで違和感を感じなくて済むように出来ると思ってます。

ただ、このまま続きを書くとご都合主義満開のままになってしまうので、一旦筆を休めて、一話一話見直してみたいと思います。
この場でリリルルの性格・身体能力について返答することも出来ますが、それでは意味がないと思いますので、文章改訂作業で返答させてもらいたいと思います。

感想ありがとうございました。

2009/Jun/30(Tue) 03:34 am

編集削除 Pass:

[32]ポリンキー◆f99c5be9ID: 6b0d3039
感想が欲しいようなので書かせてもらいます。だいぶ辛口になりますが、少しでも参考になればと思っています。

まずPV数に対してコメントが少ないとのことですが、単にコメントを書くのがめんどくさいのが理由でなければ、少し読んで即バックが多いのでしょうね。私もそうでしたので。
私の場合での即バックの理由ですが、プロローグが短すぎたのと、文章がなんとなく読みにくかったからです。序章を分けずに全部まとめてもいいと思います。チラシの裏の作品ですし、早さ優先のようなので絶対にいいとはいえませんが。
あと、私が文章が読みにくいと思ったのは、文章が固まりすぎているせいです。もう少し行間を広げて、一、二行ごとくらいに改行すれば見やすいのですが。

内容についてですが、早く先に進みたいというのは分かるのですがいろいろと略しすぎと思います。序盤のリリルルの生活・修行風景とかです。ここが薄すぎるのでリリルルの強さに説得力が無いと思います。なんとなくゴンのような野生児っぽい感じなのは分かりますが無駄にハイスペックすぎるように見えます。体力あるのは納得できるんですが、8tの扉とか開けてるけどその理由が分かりません。
また、キャラが固まる前から本編の流れに入ったのでルルなんかただの頭の可哀想な子供にしか見えません、13歳なのに。二人とも他者を見下してる描写も多いですし。

ハンター試験も完全に原作どおりでオリジナリティがゼロです。正直、「ハンター試験受けた→受かった」くらいの内容しかありません。トリッパー並の知識を持ってるかのようなご都合主義全開な流れすぎて山も谷にも無いので読んでて退屈してしまいます。せっかく12話も使っているのでもう少し何かイベントが欲しかったです。

リクについては別にどれだけ強くても大丈夫なんですが、あくまで原作でいうところでのジンのような立ち位置だと思っていたからです。でも、試験で絡んできたように今後も何度も出るようだと微妙ですね。出るたびに俺TSUEEEEするだけしてあとはSEKKYOUなんて読んでるほうはしらけるだけと思うので。

ゴンキルと別れた後の念修行のところはパッとしか見てませんが、こちらもご都合主義全開。こういった所をもう少しじっくり書くだけでも違ってくるとは思うのですが、何の描写も無く半日で凝習得って。ゴンキルが1000万分の1なんだから1億分の1とでも言うんでしょうか。それならそれでもっと説得力のある描写が欲しいところです。

長々と書きましたが、HxHの小説は好きですし最近はarcadiaにも良作が多いので、この作品ももっと面白くなればいいなと思っています。

2009/Jun/29(Mon) 04:44 am

編集削除 Pass:

[31]メロッサ◆54bd32b7ID: 4f872113
ぶんたが立った! ぶんたが立った!! まぁ想定の範囲内ですね。
ちょっとポンズがルルを守ることに執着し過ぎで、洗脳みたいなのが違和感があります。

2009/Jun/28(Sun) 09:04 pm

編集削除 Pass:

[30]ハイライト◆d3ef7d09ID: bd3a2168
For にゃら様
感想ありがとうございます。楽しんで頂けているようでなによりです。
とりあえず、しばらくの間は念の修行に明け暮れるぐだぐだ展開をギャグ混じりに出せていけたらいいかなぁっと思っています。
ギャグセンスのない作者ですが。
まぁ、しばらくはリリルルポンとルナの四人の生活ですねぇ。
リクをちょっと帰らせる場合もあるかもしれません。
でも暫くオリキャラだけになってしまうのは決定事項です。
視点は基本的にリリ、ルル、リクの誰かの視点になるので、ゴン達が何をしてるかはわかりません。原作同様天空闘技場ですけどね。
原作キャラの登場があったとしてもゴンとかから電話来たりする程度かな?
ヨークシン編は原作ぶった切りかもですが、リリルルリクが介入したらなるだろう事態に持って行くので、不自然さはあまりないと思います。きっと。

これからも愛読よろしくお願いします。

For 小鉄様
感想の少なさが作者の悩みの種です。
ネタ要素なしでH×Hの世界が巡ってるせい、だと思いたいです。
おもしろいとの評価、ありがとうございます。
今後もどうぞ贔屓にしたって下さいな。

2009/Jun/27(Sat) 11:22 pm

編集削除 Pass:

[29]小鉄◆6547945aID: 3e9c8c04
おもしろいのに感想少ないのにびっくりしました。
これといった指摘というかそんなものはないですね...すいません。

これからも楽しく読ませていただきます^^

がんばってください!

2009/Jun/27(Sat) 04:57 pm

編集削除 Pass:

[28]にゃら◆3c1ed9a3ID: 0f0dda97
楽しく読ませてもらっています。
オリキャラばっかりでも別に楽しければいいかな、と。
ヨークシンにはグダグダになるなら、深くかかわらすに、さらっと表舞台側から行動していて、何やら裏でグダグダしてたらしいけど、オークションやら、再会やらを明るく楽しむほうがいいのかも。
裏で、リク兄さんが旅団やら、原作主人公やらとからみながらも、表側で、兄妹仲良く買い物を楽しんだり、変なものを手に入れたりして、新たな展開が始まるのを希望。
ジャンプ的テコ入れバトルは控えめに、純粋に修行しつつグリードアイランド編で楽しく冒険するほうが雰囲気的に向いているような。
・・・気がします。

2009/Jun/27(Sat) 12:32 pm

編集削除 Pass:

[27]ハイライト◆d3ef7d09ID: bd3a2168
For 麦茶様
誰だって最強キャラになりたい!そんな願いを込めたリクなので、半端ない俺TUEEEEEEEキャラではあります。
ゾル家潰す発言は半分冗談、半分本気な発言です。
もちろん流石に一人で行く気はなく、旅団の面々誘って行く気でした。
最強キャラのリク君はヨークシン編でちょこっと片鱗を見せる予定なのですが、どうにもヨークシン編の構想が上手く行ってないんですよねぇ。
たぶん、無理のない展開を作るのに一ヶ月は必要そうです。
下手するとクラピー死亡フラグが立ってしまうので色々考え中です。
感想&完読ありがとうございました。
今後、更新はゆっくりになりますが、これからもよろしくお願いします。

For なななし様
好みに合っていたようで大変嬉しいです。
H×Hはオリキャラ出すとヨークシン編が辛くなるから少ないのかもしれない、そう思い始めた今日この頃です。
リクの戦闘能力は平常時で団員<団長≦リクって感じですね。
色々裏設定があるので今はその程度のことしか言いません。
ただ、最終試験でリクがオーラ噴き出した時にネテロさんまで顔が強張ってたくらいなので……後は適当に推測願います。

>それとルルが可愛いです。とても可愛いです。それに強い。リリもお姉さんやってますね、可愛いです。
>個人的趣味から行くと、シスコン入ってほしかったり。あとブラコンとかも。
ルルは可愛いです。誰かに絵にしてもらっても駄目出しばっかになりそうな位可愛いです。ただ、ルルにブラコンの気はないですw
リリにはブラコンとシスコンの気があって、リクはシスコン気味ですw
だからこそ、ハンター試験の様子をこそこそ窺ってたりしますw
リクのシスコンの原因は生い立ちに原因があるんですが、その内エピソードで語りたいと思います。

感想ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

P.S:ルナの設定がやっとストンと収まりました。結構濃いキャラになるかもしれません。とりあえず一人称は「あたい」(リクがいない場において)です。

2009/Jun/25(Thu) 02:26 am

編集削除 Pass:

[26]なななし◆52e84178ID: 45d7fd94
おおう・・・・・・なかなか丁寧な文で私は好きです。
H×Hって確かに転生や憑依系とか多いですけどオリキャラ主体はあんまりないですよね。
リクの戦闘力は月と幻影って言うくらいですから、団員<リク≦団長って感じでしょうか。
それだとゾルディック家はさすがに潰せないか・・・・・・ならそれ以上なのでしょうか。

それとルルが可愛いです。とても可愛いです。それに強い。リリもお姉さんやってますね、可愛いです。
個人的趣味から行くと、シスコン入ってほしかったり。あとブラコンとかも。

2009/Jun/25(Thu) 12:41 am

編集削除 Pass:

[25]麦茶◆7ccb0eeaID: 6684ec9a
始めて読んで全部読みきりました。
疑問点でリク強すぎ疑惑キレたくらいでゾル家を壊滅できるのは違和感を感じました。幻影旅団との絡みを見る限りちょっとやりすぎかなって感じました。
テンポがかなり良い感じなのでスムーズに読めたのですが、やはり最強キャラを軽々しくだすと原作が壊れかねない気がします。
これからもがんばってください。

2009/Jun/25(Thu) 12:09 am

編集削除 Pass:

[24]ハイライト◆d3ef7d09ID: bd3a2168
For きまぐれな旅人様
視点変更についてのご指摘がありましたので、全文に【~~】として誰視点なのかを明確にしました。
一応一人称をアタシ、オレ、ボク、私で描いたのでわかってもらえるかなぁと思っていましたが甘かったみたいですね;
リリ、ルルの分はおまけ程度に書かれていたので気づかれなかったようですが、めでたく3の扉まで開ける事が出来ました。パチパチパチパチ

次回からは帰郷編及び念修行編ですね。
原作主人公組が念を誰か(ウイング・ビスケ)に学んでいた期間がだいたい7ヵ月、キルアとバイバイしたのが2月で9月まで同じ期間修行時間があるので、リリルルにはG.I.編後半程度の実力を持ってヨークシンに向かわせる予定です。ポンズは置いて行かれるかもしれません。
修行編では、ポンズがルナに苛められたり、自己嫌悪に陥ったりする予定ですが、しっかりとしたプロットが出来ていないので更新遅れるかと思います。
あと、ポンズ視点でルルの容姿を表現する時、比喩表現にチャレンジしたのですがどうもうまくいかなかったので、暫く本を読んで勉強するつもりです。

題名についてご指摘を受けましたので、今考えられる一番いいタイトルに変更しました。まだ仮題ですが(汗
「月の暴君」が誰で、何故そう呼ばれるのか、その辺りはヨークシン編で明らかにすると思います。当分先になりますが……

感想ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

For 言の葉様
感想ありがとうございます。戦闘シーンの描写については作者の脳内体術ですが、説得力があったようで幸いです。
一部ご都合主義は入っていますが、試験編に関しては焦らずにジワジワと原作と違う所を混ぜて作ったのですが、好評のようで良かったです。
リリについてはキルアとの接触時間が短いのですが、ルルは三次試験で72時間丸々一緒にいたのと、ルルの人柄のおかげでゴンと同じ立ち位置に立てたと思ってます。どちらかというとリリの方がおまけな感じなんですよね;

予想通り、これから念の修行で物語は加速しますが、原作ぶち壊しに近い状態にはなってしまうかもしれません。
原作にとってのイレギュラーが3人介入しますので。
ただ、H×Hの世界観はそのままに頑張っていこうと思っていますので、今後もよろしくお願いします。

2009/Jun/24(Wed) 05:52 pm

編集削除 Pass:

[23]言の葉◆176a42feID: 73f3f080
H×H小説は、憑依や転生物が多くすぐ念を覚えてしまいますが、この小説は体術など基本能力が高いので戦闘シーンに説得力がでて、正直かなり楽しみにしています。
オリキャラがもともとH×H世界の住人なので、あまり異物が入っている様には感じず、自然に物語に入れます。
原作沿いは見飽きていたんですが、文章力が高いからか物語の骨組がしっかりあるからか、無理なく改変されていてすらすらと読めました。
ルルが刺されたのは、それまでの文章から事前に心構えができたのと、その後のリクのイルミへの言葉でフォローができていたので、あまり違和感は感じませんでした。
逆に、正直ゴンほどはキルアにとって重要な存在とは読み取っていなかったので、キルアがルルやリリとも友達になりたいと言っていたのに吃驚しました。(違和感は感じません、年も近いので)
これからおそらく、念の修行などでこの物語が一気に加速していくと思うのですが、H×Hらしさを失わずこのままで進んでほしいと思います。

P.S. 前書きで作者様が思っていることは自分も常々思っていました。故に声を大にして言いたい。「こんな作品を待っていた!!」

2009/Jun/24(Wed) 01:33 pm

編集削除 Pass:

[22]きまぐれな旅人◆51fd5a22ID: 40a7c6e1
ポンポンから視点が変わったなら、そのように書いた方がいいですよ?
急に変わったから、途中よくわかりませんでした。
リリ、ルルは修行の結果3の扉を開けることは出来なかったのでしょうか?

次回は、再開編ですね?
ポンズが能力者になるのですね?

P・S:余計なことかもしれませんが、仮題と書いてあるヤツですが題名が複雑過ぎてどのような内容かわかりません。ハイライトさんにとってこの題名は思い入れがあると思いますが、出来ることならこの小説を端的に表す題名に変えた方が良いのではないかと思いました。

これからもがんばってください。

2009/Jun/24(Wed) 08:43 am

編集削除 Pass:

[21]ハイライト◆d3ef7d09ID: bd3a2168
For きまぐれな旅人様
リクがいた理由は作者がリクのキャラを忘れそうだったからです(ぇ
一応、脳内設定では、三次試験の時はリッポーの横で、四次試験ではこそこそと後ろを着いて回ってたってことになってます。
なんだかんだ妹達が心配なリクお兄ちゃんってことですねー。
ククルーマウンテンはポンズ苛めになりそうです。
感想ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
Chocolateman's studio様の描かれたハンター世界はとっても素敵です☆

For あばば様
バレタ∑
いや、2Pカラーとかは知らないんですが、作者がダンテ様大好きなのでリクは同じような装備してるだけです。魔人化はしません。
銃はエボニー&アイボリーではないですが、既に名前は決まってます。
ep1.2で狙撃手を撃ち抜いた時にジャックポッドって言わせようとか思ったりしましたがやめました。

2009/Jun/23(Tue) 11:46 pm

編集削除 Pass:

[20]あばば◆962024a1ID: 5e3b4af0
リクはDMCのダンテの2Pカラーですね?わかります

2009/Jun/23(Tue) 10:08 pm

編集削除 Pass:

[19]きまぐれな旅人◆51fd5a22ID: 40a7c6e1
Chocolateman's studioには後でいかせてもらいます。
今回は何でリクが居たんだろ?と言うか、無理に登場させなくても後で電話で問い詰めるとかの方が違和感がない気がしました。
次回は、ククールマウンテンで修行ですか?
続きがんばってくださいな(^^)/

2009/Jun/23(Tue) 09:28 pm

編集削除 Pass:

次の20件

感想投稿の際には全ての項目について入力必須です。
名前: (必須)
トリップ: (必須)
コメント:
(必須)
パスワード: (必須)
作品本文に戻る  投稿掲示板に戻る

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.016756057739258