この作品は未完結のまま連載を打ち切りました
<初めにお読みください>
本作には、PS2ソフト『PERSONA4』及び、PSVitaソフト『PERSONA4 The GOLDEN』、テレビアニメ『PERSONA4 The ANIMATION』、電撃コミックス『ペルソナ4』等、各メディアで展開された『ペルソナ4』のストーリーギミックに関する重大なネタバレが含まれております。
上記ソフトの『True END』クリア済み、もしくはアニメDVD最終巻特典の『True End Episode』か劇場版『the Factor of Hope』視聴済みの方、あるいは「ネタバレなんて気にしない!」という猛者の方は、どうぞこのままお進み下さい。
上の条件に当て嵌まらない方は下で述べている作品テーマやら注意事項自体がネタバレになるので、画面をスクロールせず、この場でブラウザバックしてお逃げくださいませ。
<前書きのようなもの>
どうも、満夜と申します。
本作は、アトラスゲームの『ペルソナ4』のアニメ化決定にテンションが上がって書いた二次創作です。
主人公性別変更によるIFもの?再構成?そんな感じのものです。
本作は、【チラシの裏】にある『差異1度の世界で』の改正版です。
また、2011.11.28からPixivでも同タイトルで本作を投稿しております。
旧版時点では、未プレイでプレイ動画を見ただけのけしからん手合いでしたが、その後プレイ環境を整えてクリア済。自分でプレイしてみた結果、ネタバレな方々の印象が大分変わったので、以降は大幅改編した改正版をこちらに上げていきます。
2012.11.22時点で、P4Gを二周して追加分を含む全てのENDコンプ済み。コミュも全てMAXにして追加ペルソナ(仲間の分含む)も全部見ました。
P4Gでの追加要素については出来るだけ組み込むつもりですが、既に公開済みの伏線やストーリー展開との兼ね合いがあるので、全部は無理かと……
「○○出ないの?」とか「○○イベントは?」とか思うかもしれませんが、その辺りはご勘弁ください……
色々至らない上に、亀更新ですが、お付き合いいただければ幸いです。
<本作における注意事項>
上でも散々書きましたが、真エンドまでのネタバレあり。
というか、『原作における“真犯人”』が主役ポジ。
どうあがいてもネタバレになるのは、大体こいつのせいです。
原作主人公(番長)ポジションのキャラが女性。
not女体化。生まれた時から女性、意識も女性。本編番長の記憶がinしてるとかそういうのもないです。
本編P4世界の平行世界における番長の異性同位体とか、きっとそんなサムシング。
ワイルドはあらゆる可能性を内包しているんだから、分岐した無限の可能性の中に女の子に生まれる可能性があってもいいですよね?
基本PS2版(P4)準拠。Vita版(P4G)要素は美味しいとこ取りで。
足立×女主、陽介×早紀の要素あり。
また、お話が進むにつれ、上記以外のカップリング(NC)が増える可能性大です。
一応、公式の描写に大きく逸脱するようなものは出さないつもりですが、特定カップリングが苦手、という方は逃げた方がいいかもしれません。
基本ゲームの流れを踏襲しますが、主人公の女性化によるバタフライエフェクト的なオリジナル展開や、オリキャラの登場があり、その関係でこの作品における“犯人サイド”は、原作とかなり違う形となっております。
一応、出来る限りちゃんと伏線を張って、読みながら“犯人”を推理できる形にしているつもりです。……少なくとも、それまで影も形もなかった新キャラが終盤でいきなり犯人として登場する、とかいうオチはないです(当たり前だ)。
まあ、ミステリーを書けるほどの頭はないので、伏線はりすぎてバレバレになったり、『伏線淡すぎだろ』と言うようなことはあるかもしれませんが……その辺はオカン級の寛容さで(ry
とりあえず、原作制作初期時の『犯人は相棒』オチや『犯人は(次期)女将』オチはないと宣言しておきます。というか、特捜隊の仲間の裏切りオチはまずないです。
また、オリジナルのペルソナ能力“ドロー”や、オリジナルのペルソナも登場しますので、苦手な人は逃げてください。
一応、ゲーム本編のペルソナデータを参考にしてますので、バランスブレイカーにはならないと思うのですが……
<女主人公(ヒロイン)設定>
神代暁(かみしろ・あきら)
天然、性善説信者、世話好き、お人よし。
初期ペルソナは“イズモ”というオリジナルペルソナ。詳細は本編にて。
<作品テーマ>
原作ゲームで転げ落ちて行った足立が幸せになる世界があってもいいじゃない!
道を踏み外さずに済んだ足立が色々頑張ってみる――そんな、あったかもしれない『もしも』のお話。
≪このお話を読んでみますか?≫
はい (【次に進む】をクリックしてください)
いいえ(【ブラウザバック】してください)