6話続き
守ったら負ける、攻めろ!
08小隊より、主人公『シロー・アマダ』の台詞から。
死色の真紅
小説『戯言シリーズ』の人類最強の請負人、哀川潤の呼び名の一つ。
余談ながらクー音の元ネタは、紅髪の最強。サブカル好きなど哀川さんでは無いかと睨んでいる。
戯言シリーズのヒロイン玖渚友が率いていたチームが元ネタと思われる組織に所属していたルーヒーと友人なのも、ネタではなかろうか。
自分のアフーム=ザーを奪われ轢かれても、すぐに起き上がって追ってきた
哀川さんの伝説の一つ。自身の大型バイクに轢かれてもすぐ起き上がった。なお、轢いた人間失格は目の前に突っ込んで足止めをするつもりだったのにクリーンヒットしてビビっていた。
対アトラク=ナクア星人用ショットガン、バッファローを至近距離で撃たれても無傷だった
同じく哀川さんの伝説から。バッファローは地球防衛軍に登場するショットガンで、蜘蛛型巨大生物バウの処理は、スナイパーライフルで数を減らし、近付かれたらショットガンから。
十七分割されても蘇生してきた
ゲーム『月姫』のメインヒロイン、アルクエィドと主人公、遠野志貴の衝撃的な出会いから。アルクとの中の人ネタ。
十三歳でデビュー、人気絶頂の十六歳で唐突に引退
ゲーム『アイドルマスターDS』に登場した、アイマス最強キャラ筆頭である、日高舞さんの伝説。中の人ネタ。ちなみに引退理由は、結婚&妊娠(クー音はいき遅……)。
どんな秘密も書かれた書物を所持している
ナイトウィザードの魔王『秘密侯爵リオン=グンタ』のこと。中の人ネタ。
矛盾無くすべし、慈悲は無い
小説『ニンジャスレイヤー』の主人公ニンジャスレイヤー=サンの決め台詞めいた奥ゆかしいパロディ。
「忍者殺すべし、慈悲は無い」
絶対無敵、熱血最強
それぞれエルドランシリーズから『絶対無敵ライジンオー』と『熱血最強ゴウザウラー』から。元気爆発はどこ行った?
エクソダス
逃亡という意味。有名になったのは、やはりキングゲイナーからか。
偶然だが、ファフナーの新作もエクソダス。
乱暴してしまうやもしれません。ウ=ス異本みたいに、ウ=ス異本みたいに
ウ=ス異本とは薄い本、つまり同人誌のこと。そしてネットで流行った言い回し「私に乱暴するつもりでしょう!? エロ同人みたいに! エロ同人みたいに!」から。
至高で究極
漫画『美味しんぼ』から主人公とライバルの主義主張。
スパロボなどで、井上和彦さんが演じたキャラは結構な確率でこの台詞を使う。中の人ネタで。
糸に巻かれてサンダー
地球防衛軍シリーズでの伝統的な死に方ネタ。
糸に巻かれては2に登場する女性隊員、通称お局隊員の台詞「糸に巻かれて死ぬんだよ!」から。サンダーは「酸だー!」からの派生ネタ。
なお、お局隊員はディスク解析での音声からすると、敵の異星人、もしくは巨大生物の信奉者の予定だったと思われる。その熱演に興味があるなら動画サイトなどで捜してみるといいだろう。
この宇宙に、まともな邪神なんて数えるほどしかいない
スパロボKのミスト語録より「地球にまともな人なんて、数えるほどしかいないんだよ」より。なおアトリームにまともな人なんて数えるほどもいない模様。
検索と疾風、半熟と切り札
仮面ライダーWより、フイリップとサイクロンメモリ、左翔太郎とジョーカーメモリ。どちらも最高の相性を持つメモリである。
硝子細工の幻影、ニャル子に倣い英語で言うなら、クリスタルミラージュ
ダブルクロスリプレイアカデミアのメインヒロイン『御影透子』のコードネームから。透子さんもアンゼリカと同じくプレイヤーは片岡あづささん。
泣いても叩くのを止めてもらえない
ジョジョ1部の主人公ジョナサンの台詞「君がッ! 泣くまでッ! 殴るのをやめないッ!」から。
ビギンズナイト
仮面ライダーWの全ての始まりの夜の呼び方。ニャル子も度々使う。
そんな小学生は最悪だぜ
小説『ロウきゅーぶ!』の主人公、長谷川昴の名言「小学生は最高だぜ」から。原作→漫画→アニメでどんどん熱意と(パッと見の)変態度が上がっていく。
悔しいが、皆男なんだな。
機動戦士ガンダムの主人公アムロ・レイの台詞「悔しいけど、僕は男なんだな」から。
大切な物を踏み台にしてすら、一番高い林檎を掴みたいのですよ
蒼穹のファフナーのOP『Shangri-La』の歌詞から。
真尋さん、ハーレムですよ、ハーレム
ゲーム『アイドルマスター』のメインヒロインである、わた天海春香さんの(数少ない)代表的な台詞「プロデューサーさん、ドームですよ、ドーム!」から。しかし直接の元ネタはこれの派生である、ダブルクロスリプレイアカデミアのコンセプトでGM中村やにお氏の台詞「デザイナーさん、ハーレムですよ、ハーレム!」から。
破壊力はジェネシック
アニメ『勇者王ガオガイガーFINAL』の主役機、ジェネシックガオガイガーから。二つ名は破壊神。
まさかファミレスで顔射を見るとは思いもしませんでした
原作11巻で真尋は、顔射(される方)のスペシャリストの少年に水を吹き掛けている。
ところで不・思議なのだろうが、思議ってなんだろう?
小説『学校を出よう』の地の文から。
あらゆるニーズに対応
アニメ4期のEDの一つである『Sister,Friend,Lover』から。歌い手は、クー子とクー音。
夢は夢で終わらないですよ、だからわたくしの物になってください
アイドルマスターの楽曲『DREAM』の歌詞から。765プロ4名と秋月涼の歌だが、収録したCDの性質や歌詞から涼ちんの曲という印象が強い。
2号が、本妻から旦那を奪う。そしてまた奪われる。本妻から? それともV3? X? アマゾン? 飛んでガイム?
仮面ライダー達の名前から。V3からXに飛んでいるのは漫画『仮面ライダーSPIRITS』のライダーマンはイレギュラーという設定故。
マキシマムドライブ
仮面ライダーWにおける必殺技、及び必殺技使用時のガイド音声より。ちなみにこの音声が連発されるとトラウマが甦る(ウェザー的な意味で)。
永遠の鎮魂歌の中で思い出破壊されてしまえ!
仮面ライダーエターナルのマキシマムドライブ『エターナルレクイエム』と、ドーパント(Wの怪人)に対してマキシマムドライブを放つことによりガイアメモリを破壊する行為『メモリブレイク』から。
7話
歩くような早さで(展開的な意味で)
ゲーム『.hack//G.U』vol3のサブタイトルから。
他者より強く、他者より先へ、他者より上へ。競い、妬み、憎んで、その身を喰い合う行為。
機動戦士ガンダムSEEDのラスボス『ラウ・ル・クルーゼ』の最終盤の台詞から。
ネットは広大だったので
攻殻機動隊の台詞から。原作でも意味は違うがアト子は同様のネタを使っている。
クラモン
デジモン映画最高峰と呼ばれる『デジモンアドベンチャー 僕らのウォーゲーム』に登場したデジモンから。その進化系であるインフェルモンは蜘蛛をモチーフにしている。
サンドバッグの中のニュータイプの命中回避よりも疑って
ガンダムシリーズに登場する『カツ・コバヤシ』のこと。パイロットになって以降、若さゆえの暴走もあり殆ど活躍出来ず、その設定を反映したスパロボやGジェネでは『使えないニュータイプはオールドタイプ以下』という迷言を残す原因となる。なおサンドバッグの中は……その昔カツ虐めに人生を掛けていた4コマ作家がおってな。
惑星保護機構に対する中傷なんてどこにだってあるよ、幼年にもあった
ミスト語録。(子供が生命を落としかける)虐待などどこにでもあるから気にするなという発言。確かに戦争よりはマシかもしれないが。
ちなみにこのシーン、KY設定が死に設定となってしまったシェルディアの数少ないKYシーンでもある。
まったく傲慢な組織だな、保護というのは支配に繋がる
今でも語り継がれる『魔法少女リリカルなのは』のヘイトSSから。
チャメシ・インシデント
忍殺語。日常茶飯事の奥ゆかしい表現。
カラテを鍛えて真眼を養うべし
カラテなくして忍者は無い、いいね?
古事記にもそう書かれている
古事記じゃ仕方ないな。
中華丼一年分でマグロ漁船に乗って行ったのか
サークル竜鳴艦のリプレイから。手番とかシリアスさんはすぐ行方不明になってしまうからな。
戦争は起こらない、いいね?
忍殺語。忍者にこう言われたら「ア、ハイ」と答えるしかない。
世界の選択
ゲーム『高機動幻想ガンパレードマーチ』に登場する概念から。
特別警護中と言い訳しながらプライバシー侵害してくる混沌
アニメSAN期のED『ずっとBe with you』の歌詞より。原作でもさらりと使っていてワロス。速いよ先生。
暑いですね……脱ぎますか
ダブルクロスリプレイアカデミアのヒロイン御影透子の幼なじみへのアピールから。
そのナイスバディを活かすために事ある毎に脱ぐ。直後に「上だけだけどな」と白衣を脱ぐのがお約束。
双丘のタニマー
蒼穹のファフナーの発音で。
ライトオブレフト
本編の前日譚である『蒼穹のファフナーRight Of Left』から。当然右往左往という意味はない。
『どうせみんなわかってる』
「どうしてこんな解説を書いた! 言え、なんでだ!」
柔らかき彼女の双丘
.hack//黄昏の腕輪伝説のドラマCDから。
なんでもするって言ったよな?
なんでもするって言ったよね? まあ淫夢ネタ。人を激しく選ぶので検索注意。
ヘアピンの店員さんが落ち込んでいる
「ちっちゃくなくないよ!」
底抜けに甘ちゃん
ジョジョ1部の解説王スピードワゴンの台詞から。
ヘブンアンドアース
劇場版『蒼穹のファフナーHEAVEN AND EARTH』から。なんで一騎さん最強武器の属性変わってしまうん?
男と女のする事、珍しくもない事ですから
アニメ『ブレンパワード』でジョナサン流の強がりを受けた主人公、勇の台詞から。
綺麗事はいりません、始めればいずれ終わりますから
蒼穹のファフナーED『Separation』の歌詞から。
Dあるもん
声優の『今井麻美』の持ちネタ。ミンゴスハDカップデスヨ。
72
魔法の数字。キーワードは、アイマス、千早、くっ。
眼鏡を掛けた店員
WORKING!の主人公『小鳥遊宗太』のこと。
奇跡を起こす魔王の風格
コードギアスの主人公、ルルーシュの世を忍ぶ仮の姿『ゼロ』。声はかたなし君と同じ。
想像力が足りなくても
鉄のラインバレルより、加藤機関の長、加藤久嵩から。声はかたなし君と同じ。
実際豊満なバスト
忍殺語。そのバストは豊満だった。
小さいものしか愛せない特殊性癖でもあるまいし
かたなし君はちっちゃいもの好きだけど、そういうわけではない。
強烈な破砕音と壁にいつの間にか空いた穴、近くにヘアピンの店員さんが
伊波さんなら素手で余裕っすよ。
こんな性癖を持った奴を外に出しておいちゃいけないって、お前……お前には分かるはずだ
Ζガンダムの最終決戦でカミーユがシロッコに向けて放った叫びから。
精神的貴族
漫画『魔少年ビーティー』の主人公、ビーティーの台詞から。
天使のお遊戯(エンジェルプレイ)
ダブルクロスリプレイメビウスのPC、鳩宮アンゼリカのコードネーム。
永劫に長い時間の中で切り取られた一瞬
機動戦士ガンダムOOの主人公『刹那・F・セイエイ』のコードネームの意味。
鈍感でも、ついでに難聴でもない
漫画やラノベの主人公がかかりやすい病気。
脱ぎましょう
透子さんの脱ぎ芸は天丼。
地の文=サン
ニンジャスレイヤーの地の文は、もはや登場人物の扱いである。
デザートタイガーコーヒー
種の砂漠の虎のコーヒーは、苦い。
おまけ5に続く