■あとがき最後まで読んでいただきありがとうございました。これで『ゾンビ天国でサバイバル』はひとまず終わりとなります。中途半端な場面で終わったと思う方もいらっしゃるでしょうが、ゾンビ系の作品なんて大半がこんな感じで結末を書かず物語を終わらせるのが半ば伝統(しかもBADENDばっかり)と化していますので自分もそれに倣いました。この世界はその後どうなったのか、高田や由衣がその後どうなったのか、そういった気になる部分もあるでしょうが、そこいら辺をいろいろ自分なりに想像してみたりするのも面白いかもしれません。実際のところこれは一番最初に考えたプロット段階では起承転結の承部分で終わっていますし、まだまだ続きは書けますが区切りが良いのでここでひとまず終わらせることにしました。希望があれば外伝や続編も考えています。高田と由衣のいちゃいちゃ同棲生活編や、家族を探して旅立った瀬田渋蔵編、男への復讐に燃える阿部育代編、幼馴染の高校生カップル編、横暴な上司と無責任な避難民に悩まされる本多一哉編、などなどいくらでもアイディアはあります。なにはともあれここまでお付き合い頂きありがとうございました。 m(_ _)m2009/10/25■