<このWebサイトはアフィリエイト広告を使用しています。> SS投稿掲示板

SS投稿掲示板

[広告]

No.16004の一覧
[0] ― 閃光の後継者 ― 【ギアス一期再構成】[賽子 青](2012/08/30 12:44)
[1] Stage,01 『白い騎士』[賽子 青](2012/08/29 01:54)
[2] Stage,02 『はじまりの合図』[賽子 青](2012/08/29 01:46)
[3] Stage,03 『黒い仮面』[賽子 青](2012/08/29 01:50)
[4] Stage,04 『一対の炎』[賽子 青](2012/08/29 01:53)
[5] Stage,05 『空からトラブル』[賽子 青](2012/08/29 01:50)
[6] Stage,06 『嵐の前』[賽子 青](2012/08/29 01:51)
[19] Stage,07 『粛清』[賽子 青](2012/08/29 01:54)
[20] Stage,08 『皇女』[賽子 青](2012/08/29 20:43)
[21] Stage,09 『嘘と真実』[賽子 青](2012/09/06 21:31)
[22] Stage,10 『7年前』[賽子 青](2012/08/30 20:08)
[23] Stage,11 『リリーシャ』[賽子 青](2012/09/01 13:43)
[24] Stage,12 『新しい決意』[賽子 青](2012/09/06 21:30)
[25] Interval 『再会』[賽子 青](2012/09/06 21:27)
[26] Stage,13 『介入者』[賽子 青](2012/09/05 21:50)
[27] Stage,14 『サイタマゲットー』[賽子 青](2012/09/06 21:26)
[28] Stage,15 『不穏な影』[賽子 青](2012/09/11 22:26)
[29] Interval 『騒乱の種』[賽子 青](2012/09/12 00:31)
[30] Stage,16 『奪われた剣』[賽子 青](2012/09/13 22:41)
[31] Stage,17 『交錯する閃光』[賽子 青](2012/09/15 13:42)
[32] Stage,18 『ゼロを騙る者[賽子 青](2012/09/20 20:54)
感想掲示板 全件表示 作者メニュー サイトTOP 掲示板TOP 捜索掲示板 メイン掲示板

[16004] Stage,02 『はじまりの合図』
Name: 賽子 青◆e46ef2e6 ID:3b0ac260 前を表示する / 次を表示する
Date: 2012/08/29 01:46

少年がそれを眼にしたのは全くの偶然だった。

「えっ、新宿が!?」

彼は日本開放戦線のメンバーであり、成田連山にある本拠地に詰める17歳の若手少尉である。
 今回はサイタマゲットーの住民から、密かにナイトメアの開発を行っているブリタニアの研究所があるという連絡を受けて、そこを襲撃する予定を立てていた。
 しかし先行させた諜報部はその情報の裏を取る事が出来ず、目撃者も煙のように消えてしまった事から肩すかしを喰らった格好で東京近郊に潜んでいたところへ、今回の事件の一報が入る。
 そうなると、この新進気鋭の少尉の動きは速かった。

「全員、新宿へ向かうよ。
 あそこに住む日本人を、一人でも多く救うんだ」

彼の部隊に属するのは、ナイトメア3騎と歩兵が20名ほど。
 戦力というには余りに乏しいが、もともと正面からの戦闘を想定していないのでこれで十分だった。
 訓練され、組織だった動きの出来る彼らの素早い避難誘導により、200名近くの住民が地下を奔るトンネル群れを使って筑波方面へ脱出する準備をした。
 全体としてみれば微々たるものだが、それでも確かな戦果である。

「よし、じゃあ俺が囮を務める。咲坂は先頭、三宅は殿を頼む

『了解。死なないで下さいよ、アンタは俺たちの希望なんだ』

そう言って、彼と同じナイトメア乗りである二人は彼からの通信に応えた。
 咲坂も三宅も、もう中年に差し掛かる年齢であり、彼よりもすっと年上である。にもかかわらず、その声には微塵の不安もなかった。
 彼らは二人とも、この年下の少尉に絶対の信頼を置いている。
 彼ならば、何があろうと負ける事はないと。

「OK、じゃあ適当に暴れたら脱出するよ。ラクシャータさんによろしく」

そう軽口で応えて、彼は自身のナイトメアである白い無頼を脱出方向とは逆の方角に走らせた。
 技術部のラクシャータからは、適当に暴れてデータを取ってこいと言われている。
 ならばこの第四世代の改造機で、第五世代であるサザーランドを1騎くらい落してやると意気込んで、彼は戦場を駆けた。

コードギアス
    閃光の後継者

Stage,02 『はじまりの合図』

「待ちなさい!」

意味が無いとは解っていても叫ぶのが人の性だろう。
 ランスロットとサザーランドでは根本的な速力が違うために、直ぐに敵を視認できるまでに接近し、敵ナイトメアが乱射してきた銃弾を左右に動いて躱す。
 単純な掃射では当らないと判断した相手は、今度その銃口を周囲のビルに向け、降り注ぐコンクリート片で妨害を図るがランスロットの機動性はその上を行った。
 頭上から降り注ぎ、刻々と変化するコンクリートの立体迷路をファクトスフィアが読み切り、瓦礫の位置と落下速度を精密に計算してデータをコックピットと駆動系へと送り込む。
 それを受け止めたランスロットとリリーシャが息の合った機動で手足を動かし、滑るようにその間をすり抜けた。

「やっぱりテロリストは嫌いです。
 同じイレブンの住むゲットーを、こんなに簡単に破壊できるなんて!」

実は敵ナイトメアに乗っているのはイレブン(日本人)ではないのだが、それはリリーシャには解らない。
 軍人として敵を殺すことへの躊躇いはもう無いが、民間人を巻き込む事を嫌悪できるだけの人間性はまだ残していた。
 彼女がテロリストを嫌うのは、この地を奪回すると言う大義名分を振りかざして非戦闘員に危害を加えるからだ。
 亡国を想う気持ちが解らないわけではないが、だから無関係な一般人を巻き込んでいいという理屈にはならない。

それはブリタニア人だからとか、イレブンだからとかは関係が無い。
 自分が斬られる覚悟も無しに、相手を斬る者を彼女は赦さない。

「よし、これでチェックです!!」

ランドスピナーをフルスロットルしながら、右腕のスラッシュハーケンを前に突き出す。
 この司令官だけは必ず生きて捉え、取調べをしなければならない。
 リリーシャはこのエリアのテロリズム根絶のため、慎重にサザーランドの腰を照準し――――

「――――ッ!」

ランスロットが発した警戒警報に反応して後ろに飛びのいた。
 刹那遅れ、ほんの数秒前まで彼女が居た場所にスラッシュハーケンが突き刺さる。
 そしてそれに引っ張られる様に、白くカラーリングされたナイトメアが二騎の間に割り込んだ。

「増援!?」

その機体の放つただならぬ気配に反応して、リリーシャは臨戦態勢を取る。
 確かこの白い機体の名前は『無頼』
 イレブンの技術者が作り上げたグラスゴーのコピー機で、基本カラーは灰黒系だったはず。
 けれど先程の紫のサザーランドもまた足を止めて警戒している事から、単なる敵の増援でもないようだが。

『そこのサザーランドのパイロット、聞こえるか?』

「オープンチャンネル。
 やっぱりテロリストの仲間じゃないの?」

白い無頼は専用回線ではなく、共通回線で紫のサザーランドに呼びかける。
 やはりテロリストの仲間ではない。しかしその機体が『無頼』という事は……

「もしかして日本解放戦線? 何故こんな所に!?」

日本解放戦線とは、このエリア11最大の抵抗勢力。
 コピー機とはいえ自分達でナイトメアの設計製作が出来るのは、あの組織くらいのものだ。
 このシンジュクゲットーで彼らの動きがあるというのは聞いていないから、外部からの助っ人だろう。

『オイ、お前は何者だ?』

『誰でもいい、とにかく逃げろ。ここは俺が引き受けた!』

やはり仲間ではないようだが、白い無頼のパイロットは敵テロリストに協力するつもりらしい。
 数秒の逡巡のあとサザーランドはこの場から逃げ去り、後にはランスロットと無頼だけが残される。

「そこの無頼のパイロットに告げます。
 これは公務執行妨害です。直ちに武装解除して道を空けなさい」

ともあれ、敵の司令官をみすみす逃すわけには行かない。
 無駄とは知りつつも、リリーシャは規則通りにまずは警告を発する。

『女の子!?』

「何か問題がありますか?」

だが返って来たのは驚きの声。
 まぁこれほどのナイトメアを撃破した機体のパイロットが、リリーシャのような少女なら無理も無いだろう。

『ああゴメン、ビックリしただけだから。だけど道は譲れない』

「相手は無差別に民間人を狙うテロリストですよ?」

『それを言うなら君らもテロリストじゃないか。
 他の相手ならともかく、ブリタニア相手なら道を空けるつもりはない!』

一緒にするな、と喉まで出かかった声を抑える。
 たしかにブリタニアがこの地でやっていることは滅茶苦茶だ。
 けれどそれを、テロリストにだけは言われたくない。
 寡兵戦術の基本は一撃必殺。それも知らず、ダラダラと意味のない破壊を振り撒いているくせに!

「そうですか。ならば私は貴方を捕縛します!」

怒りと苛立ちをそのままに、私の指が操縦レバーのボールボタンを押しこむ。
 声からして相手も若い男性。なら経験の差を考慮する必要は余り無い。
 このランスロットの性能なら押し切れると判断したリリーシャは、ランドスピナーを回転させた。

「それっ!」

間合いに入ったとみるや、一瞬ランドスピナーに急ブレーキをかけて同時に突き出した左腕からスラッシュハーケンを射出した。
 移動エネルギーを上乗せすることで更に加速されたスラッシュハーケンが空気を切り裂く。
 普通のグラスゴーとパイロットなら反応も出来ずに破壊されるはずだが、

「躱された、いや読まれたの!?」

どうやら予想通り、相手は“普通”では無いらしい。
 伊達に特別なカラーを許されている訳ではないということだろう。

『ふっ!』

スラッシュハーケンを躱すと共に、一息に白いナイトメアは距離をつめた。
 その手には、鋼鉄製の巨大な刀。
 見たところ特にギミックもないようだが、その鋭さと重さはナイトメアを断ち切るには十分な代物だった。

「そうですか、あくまで仕留めに来るんですね」

相手もこちらが新型機であることは解っているだろうからてっきり遠距離武器で時間稼ぎを狙ってくると思ったが、敵は刀の切っ先でまっすぐコックピットを狙ってきた。
 それを体を半身にして躱すとともに、右腕をくの字にまげて斜め下からスラッシュハーケンを打ち出そうとしたが、一瞬早く無頼の左腕で払われた。

「なんて反応速度、グラスゴーの理論限界を超えているんじゃないですか!」

実際のところこの無頼は、外部形状こそそのままだが中身はまるで違う機体だった。
 膝などの駆動系はもちろんのこと、心臓ともいえるエネルギー機構にも新システムを導入してあり、位置づけも現在開発中の新型のデータ収集機である。
 そのため非常に扱いづらいために、解放戦線でも随一の操縦センスをもつ彼に与えられたのだ。

「でも、このランスロットなら!」

しかしそれならこのランスロットの方が格が上だ。
 こちらは同じ実験機でも、正真正銘の第七世代。相手とは根本的な部分で違う。
 それを悟ったリリーシャは機体性能をフルに使ったパワープレイで攻め立てた。

『くっ!』

両ナイトメアの動きは此処までヒトに近づいたかと思わせるような、滑らかな動きだった。
 第四世代では決して不可能な機動を敵に回しても、敵の無頼は何度か剣を当ててくるが、装甲の表面が削られるだけで刃筋は立たせない。
 冷静に相手の剣を盾と腕で裁きつつ、僅かに大振りになった隙を突いて強引に刀を弾き飛ばして、がら空きになった胴体に右足のつま先を突き刺す。
 衝撃で無頼の身体が前に傾き、そこにあわせて右腕のスラッシュハーケンを突き出すが、それは無頼の左手で払われる。

『はぁっ!』

次いで、無頼のパイロットは一か八の賭けに出た。
 腕を払った動作から胴体のスラッシュハーケンが射出し、それを躱したところに刃を合せる。
 スラッシュハーケンの回収を放棄して、刃を地面と水平に放たれたのは、右手一本での平突き。
 間合いの最短距離を奔るそれがランスロットに迫るが、それをリリーシャは前にある左足のランドスピナーを起点に、右足のランドスピナーを急速後退させる事によって回避した。

「終わりです!」

まるでコンパスのようにして接近しつつ体を入れ替えたランスロットは、その線上にある右腕を振り抜く。

『君がね』

刹那、突きの軌道が曲がった。
 真っ直ぐ突き進んでいた刃が一文字を描き、リリーシャの見せた紙一重の見切りを嘲笑うかのように首へと迫る。
 かつてエリア11、キョウトで活躍したという新撰組で考案されたという突きの奇手が、時を超えて白騎士に襲いかかる。

「く、あっ、はぁ~~……」

リリーシャの目の前のコックピット一杯に火花が飛び、白と金の腕に突き刺さる分厚い鋼鉄の刃が映し出された。
 濃密な、人を裂く武器の気配に息が止まる。
 だが刃は、ランスロットの首との間に挟まれた右腕によって防がれていた。
 ブレイズルミナスを展開する余裕すらなく差し込んだこの腕が、リリーシャの命を救った。

「――――――――ッ!!」

二騎のナイトメアの間。二人の戦士の間に閃光が奔る。
 不利を悟り剣を退く無頼と、左腕のスラッシュハーケンを打ち出すランスロット。
 瞬間的な攻防は軍配はランスロットに上がり、鋭く空気を裂いたスラッシュハーケンが無頼の頭部を貫通する。
 更にリリーシャは、鬼気迫る表情で操縦桿を倒した。
 あの一瞬、間違いなく自分は死を感じた。だから、ここで決めなければ負ける。死ぬ!

着地など考えず、ラグビーボールに飛びかかる様にランスロットは頭部を失った無頼へと飛び掛り、敵をコンクリートの地面へとたたきつけた。
 身体を打ち据えるように揺さぶる衝撃などに構う暇はない。
 期せずして相手の脱出機構の発動を妨げることに成功した彼女は、最後の抵抗をする無頼の制御中枢のある位置に渾身の一撃を加えて沈黙させる。

「わ、私の勝ちです! 大人しく投降して下さい!」

コックピットが沈黙したのを確認して、リリーシャも力を抜いた。
 本来ならばこのまま無頼のパイロットをコックピットから引き出して連行すべきなのだが、正直これ以上精神に負担をかけたくない彼女は、コックピットブロックを沈黙した機体から引き抜き、後の事は他の人間に任せることにした。

「セシルさん、敵ナイトメアのパイロットを捕縛しました。
 状況からしてテロリストの一味では無いようですが、どう処置いたしましょう」

『解ったわ。じゃあ悪いんだけど、こっちまで運んでくれるかしら。
 人をやろうにも、ナイトメアは出払っちゃってるし、ランスロットも一度メンテナンスが必要みたい』

「あ…
 イ、エス、マイロード」

インカムをつけて応答するセシルの奥で、ロイドが奇声を発しながらのたうっている。
 もちろんその理由が解る、というか原因を作ったリリーシャは、心の中で何度も謝りながら捕虜を連れて特派のヘッドトレーラーへと向かった。
 その途上で、総司令官であるクロヴィスの停戦命令を聞いたのである。

「停戦命令、ですよね?」

クロヴィスの人となりを少なからず知っているリリーシャは、内心らしくないなぁと思った。
 けれどわざわざ命令に逆らってまで戦闘を続行する理由も無い彼女は、捕虜をコックピットごと軍に引き渡して特派のヘッドトレーラーに引き上げた。
 この時、もし無頼のパイロットが誰であるかを確認していれば。
 後に彼女はそれを盛大に後悔する事になる。

/ / / / / / / / /

「イレブン、名前は何と言う」

「………」

G-1ベース内に用意された部屋で捕虜に対する尋問が行われていた。
 右拳の一撃が、捕虜となった少年の頬に突き刺さる。

「だんまりか。
 だが生憎キサマは有名人だ。調べれば直ぐに解ったぞ」

ニヤつく取調官は椅子に拘束されて床に転がる茶髪の青年を見据え、ゆったりと椅子に座りなおす。

「このエリア11。
 いや日本の最後の首相、枢木ゲンブの嫡子。枢木スザク」

前を表示する / 次を表示する
感想掲示板 全件表示 作者メニュー サイトTOP 掲示板TOP 捜索掲示板 メイン掲示板

SS-BBS SCRIPT for CONTRIBUTION --- Scratched by MAI
0.023310899734497