「無茶です!」
「無茶でもなんでもやらねばならぬのだ。幸い、私は武御雷を使う事を命じられた。そう簡単に死ぬ事もあるまい」
「しかし!」
御剣さんが新人類の女性と問答しあう。
「はわわ、裸の人、いっぱいだよう」
アリスが顔を赤らめる。
「Yeahhhh! GOに入ってはGOに従え!」
「脱がないでください、マイケル総理」
騒がしくしながら、皆は船に乗り込んでいた。
会談は遅々として進まなかった。ありていに言えば、佐渡島でお手並み拝見と言った所だ。
私はお腹を撫でながら戦いの時を待っていた。
空軍が宇宙から、そして海軍が海中から、ベータを攻撃する。
皆が船から降り始める。真っ先に使うのが耐火札だ。そして武神札。
竜人達が超絶美形の戦術機に率いられ、ベータとぶつかった!
竜人達は強化された身体能力とドワーフが付与した能力でばっさばっさとベータを切って行く。
『嘘でしょ!? 本当に生身でベータとやり合っている!?』
黒影さんが、忍法を使ってベータに変形すると、ハイブの中に向かっていく。
ニーク様の加護があるとはいえ、ばれたら終わりだ。おじさま、頑張って。
『ちょっと今、どうやって変形したのよ!?』
「紳士なのは17時までだ! 今から佐渡島を取り戻す! レッツパァリィィィィィィィィ!!」
私とアリスは守られながら、戦場へと降り立った。大丈夫、亨様が守ってくれている。
私は既に魔女っ子へと変身していた。
巨大コタツとテレビ、ミカン味のオイルブロックと、新ロボットネコ族。
私は着々とニーク神様のお力を降ろす準備を始めた。
信者が少ないこの地では、それなりの準備をしなければならない。
私の周囲では、戦術機だけではなく、5体ずつ変形合体して旧ロボット族から疑似新ロボット族になった人達が警護してくれていた。
他にも、旧ロボット馬族と合体し、ケンタウロスモードになった人達が槍を振るい、ベータを倒していた。
「へ、変形合体と言うのかあれは。……本当に元日本人なのか?」
「今も日本人だよ、亨様」
私は儀式用の服、ジャージを着てコタツに入り、新ロボットネコ族を落ち着かせて膝に座らせる。
オイルブロックを齧り、テレビにお札を張り、ラブリーモモに繋げた。
「どうみてもくつろいでいるようにしか見えないのだが……」
「重要な儀式です。亨様も手伝って下さい。ほら、おこたに入って」
「戦術機ではそのような機動は出来ない」
「じゃあアリス、おこたに入って」
「うん、私のクマの助もテレビに接続して……と。さあ、始めようか」
私とアリスは手を組み、額をこつんと合わせる。
「「働きたくないでござる。絶対働きたくないでござる! レッツ自堕落生活!」」
光が私とアリスを覆う。今だ!
「「ラブリープリティ―超キューティー。ゲーム機よ、いでよ!」」
そして私達は精神を集中する。ゲームに。
「なんなのだ、それは。おお、ニート神が画面上に現れた」
『さあ、リア充ベータを爆発させるのだ!』
「「ラジャ!」」
画面上に現れるのは、可愛らしくデフォルメされた戦場。
そして小さなデフォルメされたロボットが、大きなボールを転がしだす。
それがベータに触れると、ベータから半透明のベータが抜け出てボールにくっついた!
大量にくっついたベータで、塊はどんどん大きくなっていく。
私は塊をころころと転がしていく。
「竜人に当たらないようにね」
「うーん、でも意外と難しいんだって。あ、やった」
竜人に当たると、ボールは大きく跳ね飛ばされ、いくらかベータが零れおちる。
これぐらいならまだいい。しかし、ボールがあまりにも大きくなると、竜人すら巻き込んでしまうから注意が必要だ。
「難しいねぇ。ガンバ! 春風。10分したら一旦止めて2Pプレイね」
「うん! アリス!」
「こ……これは、まさかベータの魂を集めているのか!?」
「そんな、人聞きの悪い。やる気を集めているんだよ」
亨様が、ベータを掃討しながら汗をかく。
「ハローボーイ、そしておやすみボーイだ!」
マイケルが「ぼくのかんがえたかっこいいぶきしりーず」を存分に使い、凄まじい勢いでベータを撃破していく。
「これが日本の首相魂だー!」
要塞級を振りまわして投げつけるマイケル。ふわぁぁぁ、私にはとてもあんな事は出来ないよ。さすが兄妹で一番強いだけの事はある。
「このミカンおいしーw」
「ニャー」
「クロちゃんにもあげようねぇ」
そして私とアリスはきゃっきゃうふふしながらベータを無気力に変えていった。
「むっ全員さがれ! ニーク様の御力が通るぞ! くっ間に合わん! 全員札に向かって祈れ! 気をしっかり持つのだ!」
「あっごめーん御剣さん」
竜人達の祈りの壁で塊は跳ね返される。しかし、何人かのやる気は吸い取ってしまった。
謝りながらもあまり心配していない。ほら、竜人達は手慣れたもので、即座に耐えきれず無気力になった者を武人札で回復していく。
そろそろハイブ内に進入しようかな?
そんな時、凄乃皇が現れた。そういえば、夕呼さんが投入するって言ってたっけ。
ハイブ内をごろんごろん転がしていくと、その後凄乃皇とA01が追いかけていく。
楽してるなぁ、純夏さん。
戦闘最中に、一度純夏さんが倒れる事があったけど、武さんの癒しの札で回復していた。
そして、ハイブ奥まで到達する。
奥では、ベータになった黒影おじさまが、頭脳級ベータをハックしていた。
私は羞恥に目を逸らす。出来るスパイは、色仕掛けも使うのだ。
『来たか、春風。ここ近辺のベータを全て無気力にしてくれ』
はいはい。全ての作業が終わると、おじさんはドワーフや研究員の旧ロボット族を吐きだした。彼らは散らばって調査に向かっていく。
A01の人達は、ひたすら動かなくなったベータを攻撃していた。
おじさんは頭脳級ベータに竜人の札を張ってちょっとだけ回復をさせ、解析を続けていく。そして、おじさんのパソコン、「絶望」を閉じて言った。
『オリジナルハイブじゃないとこれ以上は無理だな。プログラムを書き換えようとしたら切り離されてしまったよ。解析に手間を取り過ぎた。しかし、お陰で好き勝手出来る。ここのベータには中央神殿を建てる為の作業員になってもらおうか。エネルギーが切れて死ぬまで、な……』
黒い、黒いよ黒影おじさま。
『ベータ、殺す……殺す……殺す……』
『お嬢さん、何をしようとしている!? 待て!』
テレビ画面が光で満ちた。
まだ動けるベータが、今までとは全く別の動きを開始した。
まずい。不味すぎる。
「どうした!?」
「純夏さんったら、頭脳級ベータを殺しちゃった! 横浜基地にベータが押し寄せちゃう!」
「なんだと!?」
亨さんが焦りの声を上げる。
「皆の者! 聞いたか! ここでベータをせん滅するのだ!」
御剣さんが叫んで、竜人達が、戦術機が鬨の声を上げるのだった。
「武さん、大丈夫かなぁ」
その頃、他の神官達は癒しの神は帝都に待機、残りの神官達は新潟湾に待機していた。
向こうの国連から来た要人も悠陽と共に一緒にいる。
『心配は無用。我らは後ろにどーんと控えておればよいのよ! なにしろ、ニークもサリュークも大雑把故な。どうせミスってハイヴ壊してベータの大群が押し寄せてあ奴ら自身は無傷と言うのが関の山だろうて!』
「うう、それもちょっと……」
『わしらの炎、見せてやろうて!』
「そうね、訓練したもの」
遠くに、ベータの群れが見える。
チャットでの報告が入った。
『ほら、予想通りだ。全く、世話の焼ける。行くぞ、珠瀬。そなたの力、見せ付けるのだ』
悠陽は大声を張り上げた。それを、慧の魔術を通して日本全土に広がっている。
「私を支持してくれる兵士達よ! 今こそ新潟湾に集結し、ベータを討つのです!」
それはもうお人形にはならないと言う、悠陽の鬨の声であり、クーデターを別の方向……ベータの方向へ向けんとする声だった。
『皆の者! 今こそ火の神、フレアリーに祈るのじゃ! さすれば新潟湾に迫るベータ、焼き尽くしてくれようぞ!』
『どさくさに何を言っている、フレアリー』
日本全土から、戦術機が集まってくる。
この時、実に日本の全戦術機の90%が冥夜か悠陽につくという異常事態が発生した。
悠陽が銃を抜いた。
「お願い、木さん、草さん、ベータを倒して!」
『人間界不可侵条約なんぞ知るか! こっちは千年もニークと人間のきゃっきゃうふふを指をくわえて見ていたんだ。行け! 草花よ、我が愛し子達の声を聞き、花開くのだ』
珠瀬達大地の神官団が海に向かって種をまき、祈りを捧げると、それは凄まじいまでに凶悪に成長し、ベータを絡め取り、あるいは串刺しにしていく。
「あんたは一呼吸早いのよ」
「そっちが遅い」
「でも、ま……」
「一瞬のタイミングが合わないなら、時間を掛けて合わせればいい」
「行くわよ、慧! お願いします、皆さん!」
「行くよ……皆」
榊と彩峰が力を合わせ、風と炎の竜巻を放つ。それはじりじりと接近し、一つの業火の竜巻となってベータを包んだ。
『ひゃっほう! いい眺めじゃなあ! こんな力を使ったのは久々じゃて!』
『ほんとーよ。ニークって今までこんな良い思いしてたんだぁ』
それを乗り越えてくるベータを、悠陽は一つ一つ着実に撃墜した。
「何をしているのです! 戦うのです」
「「「は、はい、悠陽様!」」」
留守番組の竜人が斬り込みに行き、変形合体して疑似新ロボット族と化した旧ロボット族が銃を撃ちだす。
向こうの世界の国連の要人達も、避難するどころか進んで戦いに参加する始末である。
もとより、インドア派は来ていない。
向こうの人々は神々の我儘に慣れていたし、ましてややる気満々の神々の邪魔は決してするまいと決めていたのである。
そして、向こうの要人達は冷静にデータを取り続ける。
今まで誰もやらなかった事、すなわち、神を敵に回したらどうなるかの詳細な戦力を知る為に。