キャラ編
ある意味本編より重要なキャラ設定。
こういうゲームはこの部分がゲーム重要度の7割を占めると信じています(キリッ
エルシェア(エル) 種族セレスティア
プレイ当初、作者が主人公格キャラとして作った子。
作者の優柔不断により育成方針が定まらず、序盤で学科を七股した受難の申し子。
しかし比較的何でも出来るセレスティアという種族と恵まれすぎた素質(BP54)の為、どの学科も中途半端にこなせてしまう。
それによって更に作者が迷走し、中盤過ぎまでポジションが確定出来なかった……
キャラクター設定
物腰穏やかな毒舌家であり、基本保守的な思考回路。
百合系腐女子を自覚しており、保険医リリィを慕っている。
身長高め。薄桃色ウェーブのロングヘア。
ディアーネ 種族ディアボロス
プレイ当初、作者がエルの相棒として考えていた子。
ヒロインかツンデレかで迷った挙句、英雄への道を歩ませることにした。
無魔法? それなぁに食べれるの?
セレスティア&ディアボロスの組み合わせは公式紹介文を見て決め打ちでした。
キャラクター設定
女版レオノチス君。
英雄に憬れて英雄(ヒロイン)学科へ。
入学当初から一本伸ばしであってそれなりに強い。
胃袋大宇宙で体育会系思考回路。
身長高め。黒髪のストレート。
ティティス 種族フェアリー
プレイ当初は盗賊学科からスタートし、序盤~中盤に渡ってパーティーの安定に貢献してくれた使える子。
その受難はサブ学科解禁によって賢者の道を歩んでから始まった。
突如HP貧困な虚弱体質に成り下がった彼女は、PT最弱のお荷物へと変貌。
栄光から没落までが異様に早かった……
キャラクター設定
素直で直向な後輩思考。
刷り込み効果によって上記二人(特にエルシェア)に対して凄まじい懐き様。
賢者学科専攻で、当面はお荷物……もといお姫様ポジション。
このSS内では、フェアリーの身長は100cm前後に……
後日手の平サイズとか判明したらマジすいませんorz
金髪碧眼で、この種族にしては身長やや高めな子
(十二月二十三日)
物品編
思い出の深いアイテム等が増えてきましたので、ちょっと増設いたしました。
興味の無い方は飛ばしてくださっても全く問題はないかと思います(*/□\*)
白状しますと、りふぃは練金システムが良く理解出来ず、強化のやり方すら解っておりません。
拠って装備を作った事が無く……ゲームプレイ時は、恐らく恵まれていたと思われるアイテムドロップと、めっさ高いお店の装備でプレイしておりました。我ながらアホなプレイしてましたが、其れは今も続いております……
『白衣(鎧)』
救助活動を行うモノが良く着用していた服
攻撃0 命中0 魔法攻撃3
防御19 回避0 魔法防御20
射程― 属性無
備考 なし
ゲーム時では活躍する機会が全く無かったお洋服。
『鋲打革甲鎧』の方が先に買えた事と、魔法防御力を軽視してた事によるものと思われます。
勿論この発想は本編後半まで続き、きっちり痛い目に遭わされた事も……。
SS内ではリリィの真似か、エルシェアがちょくちょく着込んでる。
制服の上から着込める事から、お気に入りになりました。
『千早(鎧)』
服の上に羽織る大きな外套。
白さに純潔を感じる一品。
攻撃0 命中0 魔法攻撃9
防御8 回避1 魔法防御12
射程― 属性無
備考 最大MP+15 MP回復+1 魔抵抗+ 魔強+ 獣× 精霊○ 悪魔○
ゲーム時では活躍(以下略
『鋲打革甲鎧』の方が先に買えた事と(以下略
実はゲーム序盤で取れるチート装備だったと知るのは、神との決戦直前。
MP回復+1は、このゲームでは凄まじく強いです……
巫女の持ち物ですので、SS内ではタカチホ経験のあるディアーネに羽織ってもらってます。
やっぱり制服の上から着込めるからお気に入りです。
余談ですが、ティティスは防具とか考えてません……学生は制服という固定観念が強すぎるかな……
『リリィ先生の花束(装飾品)』
綺麗な花束。
かげ干ししてドライフラワーとして長く楽しめる。
攻撃0 命中1 魔法攻撃2
防御0 回避0 魔法防御0
射程― 属性風
備考 HP回復+1 魔抵抗+ 特抗+
リリィ先生の手から、愛する生徒に手渡された私的神アイテム。
愛と思い入れが桁違い(*/□\*)
ゲーム時では活躍(以下略
その存在を知ったのは……なんと二週目のタカチホで三学園交流戦が終わってからorz
速攻でデータを消して、一週目プリシアナ編の神戦前のデータをやり直してゲットしたという曰くつきアイテムです。
いえ、先生愛してますから全く苦にはなりませんでしたが。
SSでも本編でもエルシェアが抱きしめて離しませんw
これを取ったときは『天空の欠片』という神アイテムを装備してましたが、生理的嫌悪感レベルで嫌いあっていたパーティー内のエルフ娘さんに上げちゃいました。
でも本人は幸せだと思います。
SS内ではペンダントに仕込んだ一輪の押花として出しました。
花束を抱えて戦うとか、私の筆力で描写するのは無理で……orz
でも、服の下に誰にも分からない様に身に着けてる感じが、わりとお気に入りです。
『アダーガ(盾)』
盾に剣や槍を追加した、攻防一体の武具。
攻撃109 命中3 魔法攻撃32
防御22 回避-5 魔法防御8
射程S 属性無
備考 特抗+ 人○ 獣○ 爬虫類○ 植物○ 昆虫○
本編で役立たずになりかけていたエルシェアの覚醒を促した、私的神アイテムの一つ。
手に入れたのは、暗黒校舎……だったと思います。
本当に何処で拾ったんだっけなぁ。・゚・(ノД`)・゚・。
少なくとも三校交流戦の段階で持っていてはいけないブツなのは確かですがw
攻撃能力のある『盾』とか、本当に作者のツボにドンピシャリ。
この盾を手に入れた事に拠って、迷走していた彼女のポジションが決まってきました。
堕天使メインで、サブにメイド。
オフェンスに『ビッグバン』『襲撃』『粉砕』で、メイン火力にはなれずとも硬い仕事をしてくれます。
ディフェンスは『魔法壁』『経験則』で対応。
サポートでは『ラグナロク』要因をしてもよし、『道具乱舞』でディアーネのお口に只管おにぎりを詰め込んでもよし……
更には連携技『いちごミルク』『守護防壁』の起点としても機能する万能ぶり!
やっと主人公格としての風格が出てきてくれたと思います(´;ω;`)
因みにSS内でエルシェアが状態異常に全く脅威を感じていないのは、本編で彼女が完成した状態でのプレイヤー心理からだったりします。
また実物は本当に剣とか槍がくっついていますが、持ち運びに不便そうだったのでこのSS内では『魔力を流して刃を展開』とか、思い切りファンタジーかつ都合の良い中二設定で使用しております。
何時ものように作者の力量不足なのは確定的に明らかですが、ご容赦ください。
あ、石投げないで石。・゚・(ノД`)・゚・。
『魔剣オルナ(両手剣)』
魔人の魂を宿した豪胆なる魔剣。
攻撃140 命中2 魔法攻撃17
防御2 回避-2 魔法防御7
射程S 属性無
備考 死亡付与
本編では何時の間にか道具袋に入っており、エルシェアが何時の間にか『盾を装備した状態で右手に装備していた』両手剣。
あっぱらぱーな作者に『真・二刀龍』の存在と効果を教えてくれました師匠的アイテムです。
その意味でも思い入れの深い、私的神アイテムの一つ。
エルシェアがこの剣と上記の『アダーガ』を持っていたことにより、彼女の戦闘スタイルが私の中で確定。
驚異的な筋力で両手武器を片手で振り回しつつ、盾でも殴る子としての道を歩み始めました。
種族専用学科でこれを覚えるという事は、セレスティアは潜在的に筋力に恵まれやすい種族ということか……
SS内ではディアーネさんが両手で普通に扱っております。
ゲームシステムを意識するなら、片手剣でも二刀流した方が強いです。
ですが私は剣を二本持って単純に攻撃力二倍というこのシステムは肌に合わず、ディアーネにはタカチホで捏造スキル『両手持ち』を覚えてきていただきました。
二刀流がスキルで、両手持ちが無いって言うのは納得がいかんっ。
両手持ちってそんなに簡単なものか!?
作者の頭の中では、二刀流よりも片手には盾を持っていたほうが強い気がするんですけどね……
『パリパティ(片手短剣)』
預言者が使っていたとされる短剣。
攻撃126 命中8 魔法攻撃25
防御0 回避5 魔法防御25
射程S 属性無
備考 なし
本編での入手先は良く覚えていませんが、何時の間にかティティスが振り回していた短剣でした。
先程から三学園交流戦前に持つには不相応に感じる装備が続きますが、世の中には『エル・ドラコ』や『水槌』等のやばい物がゴロゴロしております。
このくらいはむしろ可愛いものだと主張します。
私は謝らない。嘘ごめん(*/□\*)
実は私のプレイ時は強い魔法攻撃力のある装備に、あまり巡り会えませんでした。
意図しない練金封印プレイになっていたので当然といえば当然だったんですが(´;ω;`)
その為パーティーでは杖等の魔法装備はティティスではなく、SS未登場のエルフ娘が独占しておりました。
キャラ設定にも書きましたが、ティティスの本業は賢者ではなく盗賊でありましたし……
そんな中で手に入れたのが、魔法短剣のこの装備でした。
マイナス補正が掛かる能力もなく、使い勝手の良い短剣。
何が気に入ったかって、やっぱりティティスの『妖精』という種族の大きさにマッチするだろうという点でした。
プレイ時から百センチ前後という脳内設定でやっていたため、短剣を片手剣のように扱うイメージがぴったりと嵌ってくださいましたw
しかし妄想と違い、現実は甘くありません。
この『攻撃力126』が曲者で、欲と火力に目が眩んだ作者は虚弱体質の賢者を前衛に出すという暴挙を敢行。
無謀な行為の代償は正当な即死によって購わねばならないのがRPGのお約束!
プレイヤーの無知と愚挙によって、彼女にはいらない苦労をかけてしまいました。
ごめんよティティス……。・゚・(ノД`)・゚・。
物品編パート2(7月2日)
さーて、誰も待っていないだろう自慢話パート2でございます。
今回は外伝で漸く出す事のできた思い出の品を紹介して行きたいと思います。
なるべく原作と当時の進行を意識して作品を書くようにしているのですが、キャラ人数やNPCの性格等、根本的な部分を妄想で都合よく改変してしまっているので最早どうしようも……orz
例によって例の如く、興味の無い人には全く意味の無い部分だと思いますので、耐久レースだと思ってお付き合いください(*/□\*)
前回の物品紹介は素の能力のみ書き出しましたが、今回は拾った状態で書いて行きたいと思います。
よろしくお願いいたします。
『破邪の剣+6(片手剣)』
太古の神が祭られていると言う剣。
邪神マニア熱狂のマストアイテム。
攻撃80 命中-1 魔法攻撃0
防御0 回避0 魔法防御40
射程S 属性無
備考 HP回復+1 眠り付与 『知恵+1』
本編でも水に守られし宮殿で、敵が落とした宝箱に入っていました。
箱の色は茶色だったと思います。
威力もさることながら魔法防御力40というのはかなり破格の数値。
またHP回復が地味に嬉しく、二刀流の二本目として大活躍してくださいました。
本編プレイ中もディアーネさんがしっかりと、イービルブラッドが手に入るまで使ってくれました。
途中で英雄学課の先生がミスリルソードをくれましたが、魔法防御がガタガタになるのでこっちを使っておりました。
グラジオラス先生ごめんなさいorz
初回プレイは防具の魔法防御力を軽視していましたが、こういう武器に拠って知らず知らずの内に命を救われていたのだと思います。
『魔法の盾+3(金属製盾)
魔力を防御だけではなく、攻撃にも転用できる優秀な盾
攻撃0 命中2 魔法攻撃27
防御17 回避-4 魔法防御21
射程― 属性無
備考 HP回復+1 魔抗+ 特抗+ 人○ 不死○ 霊○ 獣○ 爬虫類○ 植物○ 昆虫○ 巨人○ 精霊○ 魔法生物○
『最大HP+12』
此れは本編で二枚手に入った装備で、水に守られし宮殿で一枚、力水之社で一枚。
今回ご紹介するのは、水の方で見つけた強いほうです。
此れはティティスの相棒として活躍しました。
その当時では強力だった暗黒の杖を上回る攻撃力を、盾側に装備できるという点は画期的だったと思います。
暗黒の杖だと両手が塞がってしまいますし……
様々な耐性に咥えてHP自動回復の恩恵もあります。
更には入手ボーナスで付属していたHP+12が大きかったです。
ティティスさんは中盤賢者になった後、あまりのHP貧弱ぶりに死ぬ事多数。
ほんの僅かでもHPに下駄を履ける用意が必要でした。
問題は金属製という事でやや重く、素早さなどが劣化する事でしたが、其処は後述の『あるお洋服』で補う事になりました……
此れだけの盾を遊ばせて置くわけには行きませんでしたしorz
今思うとティティスは結構装備には優遇されていた気がします。
直ぐ死に掛ける子でしたが、駄目な子程可愛いということだと思いますw
『レオタード+8(鎧)』
全身をタイトに纏う衣装。芸を磨くものから怪盗まで広く愛用される服装
攻撃0 命中0 魔法攻撃0
防御10 回避5 魔法防御0
射程― 属性無
備考 素+8 最大HP+10 最大MP+10 魔抗+ 魔強+ 『魔法防御+24』
ゲーム本編では冥府の迷宮で偶々、いきなり拾ってしまった神アイテム。
ユニーク装備でありながら+8という初期強化と、ボーナスについた魔防24のせいで本当に隙の無い一品に仕上がっています。
匠の技が凝らされまくった、趣味と実益を兼ね備えた素晴らしいお洋服。
入手した瞬間目を疑い、装備させてみて色々な能力値が上がりまくって踊り狂いましたw
此れはティティスに着てもらいましたが、学園支給の学生服からこの服に着替えたと言えばどれ程の能力向上があったかはお察しです。
何度も何度も、これと制服を入れ替えてその強さと違いにニヤニヤしていました。
しかし何度も着せ替えるうちにこの装備で街中を練り歩かせるというのはどうなのだろうという疑問もわいてしまいました。
SS内でなるべく学生に学生服を着せている原点は此処かもしれません。
書くときは一応画像を調べて、制服の下に着れば何とかなりそうだなという事で登場していただきました(*/□\*)
盗賊から賢者に入ったティティスですが、それでもこのレオタードは一番この子にあった装備であり続けました。
確か原始の学園に行っても着ていたと思います。
ゲーム本編では神を倒し、既に着衣要塞とか着ているティティスですが、今でも学生寮の彼女の預かり所にはこのレオタードが大切に保存してあるのです。
『命を刈る鎌+4(両手鎌)』
作物の収穫をするがごとく、命を刈る死神の鎌である事が売り文句
攻撃101 命中3 魔法攻撃0
防御3 回避-3 魔法防御0
射程M 属性無
備考HP回復-1 混乱付与 死亡付与 魔抗+ 特抗+ 人○ 不死○ 霊○ 精霊○ 『知恵+1』
暗黒校舎で手に入れた、正に堕天使の為にある一品でした……が!
この時うちの堕天使様はメイドさんへの道を歩み始めていたので微妙な品に。
それでも使ってみたくて、履修100%なのに転科して使いました。
作者はアホの子なので、HP回復-1の効果を全く知りませんでした気がつきませんでしたorz
一歩歩くたびにエルシェアのHPが動いているのを、ティティスの魔法の盾とかディアーネの破邪の剣と同じように、HPが回復しているんだと思い込んでいたんですね……
本当にアホでしたorz
毎度毎度何時の間にか死に掛けているエルシェアさん。
セレスティアはHPもそこそこ伸びる子だったので大事には至りませんでしたが、それゆえにプレイヤーが意識するのが遅れたという;;
戦闘中に毎ターン-1されているのは気づいていましたが、何故かこの-1と歩数ターンの-1を結び付けて考える事が出来ませんでした。
暗黒校舎終盤でやっと気づき、同時に履修度も勿体無いと正気に戻ったために封印指定に。・゚・(ノД`)・゚・。
ゲーム本編では以降の出番は全くありませんでしたが、SSではどうでしょう……
なんかこの武器、エルシェアさんに振り回していただくイメージが沸いて来るんですよね。
何時かちゃんと使っていただく機会を作って上げれればなと思います。
※1 プレイ中は6人PTでやっていたのですが、他三人は当面SS内には出てこれないので割愛orz
駄文学科専攻の作者には文面で六人もの人物を動かせるスキルは無いため、戦力的に厳しい所はキャラクターがゲームより強い脳内設定でお願いしますorz
※2 オリジナル設定満載なうえ、作者はお医者様より重度の中二病(末期)との診断を受けております。妄言戯言が文面に表れる箇所が多く見受けられると思いますが、『森羅万象の理』よりも広く深いお心によって読み流してくださると幸せになれます。